- Опасны ли пищевые добавки
- Пищевые добавки Е: все ли они так страшны
- Потенциально опасные добавки
- Таблица опасных пищевых добавок
- Безопасные пищевые добавки
- Как избежать негативного влияния
Опасны ли пищевые добавки
Пищевые добавки встречаются повсеместно в продуктах на полках магазинов. Они помогают сохранять свежесть, поддерживают структуру (например, желе), придают цвет. Их не следует бояться, но разбираться необходимо, так как среди них встречаются как безопасные, так и потенциально вредные.
Опасные пищевые добавки Е: все ли они так страшны
Нет, не все. Безопасные добавки, в названии которых присутствует буква Е, стали жертвой своих вредных «соседей».
Буква E вместе с ее номером просто означает, что она была протестирована в ЕС, и дает ей легко идентифицируемый код, облегчающий поиск. Таким природным веществам, как витамин С (E300), паприка (E160c) и даже кислород (E948), также присвоен соответствующий номер, как и многим другим.
Все добавляемые консерванты были протестированы (и, следовательно, имеют номера), и большинство из них безопасны в небольших количествах (в пределах рекомендуемых суточных норм потребления) — так что влияние добавок Е на организм может быть разным. Не включай все в список подозрительных.
Потенциально опасные добавки
1. Глутамат натрия Е621
Усилитель вкуса, используется в массе пищевых продуктов, а также в ресторанах быстрого питания. Воздействует на мозг, зарождая стимулирующий сигнал «это вкусно». В больших количествах может маскировать некачественные продукты, а при регулярном употреблении вызывает привыкание и может провоцировать переедание. По некоторым данным, провоцирует мигрени, боли в животе, туман в сознании.
2. Нитрит натрия Е250, нитрит калия Е259
Фиксатор окраски мясной продукции, придает розовый и красный цвет. Сам по себе — ядовитое вещество, а при нагревании переходит в другое опасное соединение — N-нитрозамин. Нитрозамин — канцероген, его употребление повышает риск развития онкологии. Некоторые исследования выявили связь между употреблением нитрита натрия и раком толстой кишки, а также хронической обструктивной болезнью легких.
3. Бензоат натрия Е211
Относится к консервантам. Встречается в соусах, «фруктовых» драже, леденцах и других продуктах, широко распространен. В больших количествах обладает канцерогенным эффектом, а также может в совокупности с другими добавками (особенно красителями E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124) усиливать свое действие. Реагирует с аскорбиновой кислотой (витамин С, Е300) с образованием бензола — еще одного канцерогенного вещества. Повышает риски развития болезни Паркинсона, негативно влияет на развитие интеллекта у детей, а также повреждает ДНК в митохондриях — клеточных «батарейках», серьезно нарушая работу всего организма. В настоящий момент в ряде европейских стран ищут безопасную альтернативу добавке Е211.
4. Пирофосфаты Е450
Влагоудерживающий агент, стабилизатор, регулятор кислотности. Активно используется в мясных полуфабрикатах, выпечке, мучных изделиях, некоторых видах мороженого.
5. Тартразин Е102
Желтый краситель со спорным прошлым. В 20-м веке был обнаружен эффект разрушения тартразином аминокислот цистеина и цистина — важных компонентов белков. В результате развивалась крапивница, а также синдром Меркельссона-Розенталя, и его запретили к употреблению. Позже снова разрешили, но со строгим регламентированием количества. Усиливает негативные эффекты Е211, влияет на гиперактивность у детей, снижает концентрацию внимания и негативно влияет на когнитивные функции. Окончательная безопасность на сегодняшний день не установлена.
6. Аспартам Е951
Аспартам, Е951 — относится к искусственным подсластителям, которые обычно используются для улучшения вкуса. Он часто содержится в продуктах, предназначенных для тех, кто сидит на диете или страдает диабетом, таких как десерты, продукты с низким содержанием жира, напитки с низким содержанием сахара, закуски и сладости. Доказано, что аспартам связан с проблемами у людей, страдающих от фенилкетонурией, и им настоятельно рекомендуется полностью избегать его употребления. Также есть доказательства о побочных эффектах, таких как головные боли. И еще сейчас ведутся исследования о том, что аспартам является возможным канцерогеном —некоторые организации уже запретили его использование.
Таблица опасных пищевых добавок
Подозрительные (изучаются) | E104, E122, E141, E150, E151, E153, E171, E173, E174, E180, E240, E241, E477 |
Запрещенные |
E103, E105, E111, E121, E125, E126, E130, E152, E181 |
Канцерогены | E131, E142, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E217, E239, E330 |
Вызывают дискомфорт в кишечнике |
E221, E222, E223, E224, E226 |
Влияют на давление | E250, E251, E252 |
Вызывают кожные заболевания | E230, E231, E232, E233 |
Вызывают расстройства пищеварения | E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E462, E463, E465, E466 |
Разрушает витамины группы В |
E220 |
Повышают холестерин | E320, E321 |
Вызывают экзему | E311, E312 |
Безопасные пищевые добавки
1. Лецитин Е322
Эмульгатор, природное вещество. Содержится в яичном желтке, семенах подсолнуха и сое. Безопасен и является полезным веществом, необходимым организму. Нужен для построения всех клеточных стенок, помогает работе печени, а также защищает ткани мозга от повреждения в результате его естественной работы.
2. Камедь рожкового дерева Е410
Стабилизатор, загуститель. Получают из бобов акации средиземноморской, безопасна и разрешена во множестве стран, включая США и Канаду. Застывает при охлаждении, становится более вязкой при нагревании, а потому используется в мороженом, мягких сырах, молочной продукции, замороженных десертах и соусах.
3. Куркумин Е100
Натуральный краситель, получаемый из специи куркумы. От природы имеет насыщенный яркий цвет, куркума издревле сама использовалась не только в пищу, но и как окрашивающий агент. Безопасен. Куркумин обладает рядом полезных свойств — от укрепления иммунитета до онкопротекции. Однако для окрашивания используются очень небольшие количества, и употребление куркумина исключительно в составе других продуктов не сможет обеспечить достаточный эффект.
4. Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Используются в молочной продукции, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах и даже встречаются в косметике. По химической структуре — промежуточное соединение между жирными кислотами и жирами. Как правило, перерабатываются организмом аналогично полноценным жирам.
5. Молочная кислота Е270
Консервант и антиоксидант. Встречается в консервах, кисломолочных продуктах, масложировой продукции, безалкогольных напитках, конфетах, также часто является компонентом натуральных уходовых средств. Безопасна, в естественном виде встречается в молоке, кисломолочной продукции и образуется внутри тела в ходе естественных процессов (при физических нагрузках, например). Легко перерабатывается организмом, является для него естественным веществом.
Как избежать негативного влияния добавок
Большинство искусственных и вредных добавок находятся в составе готовой пищи (для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств). Поэтому,
Так ты не только сведешь к минимуму потребление химических веществ, но и будешь потреблять гораздо меньше сахара, трансжиров и соли, которые также в изобилии содержатся в большинстве обработанных пищевых продуктов.