1. Омлет с зеленью
2. Щи
3. Борщ без мяса
4. Салат с яйцом
5. Пироги с зеленым луком
6. Пирог с зеленой начинкой
7. Вареники
8. Соус к мясным блюдам
9. Варенье щавелевое
Рецепты блюд из щавеля
1. Омлет с зеленью
Вкусный и полезный вариант для завтрака.
Ингредиенты
- щавель свежий — пучок;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- вода питьевая — 500 мл;
- петрушка — несколько веточек;
- укроп свежий — несколько веточек;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 60 г;
- молоко — 3 ст. л.;
- соль — немного.
Приготовление
- В небольшой кастрюле разогреть воду, присолить и дать закипеть. Листочки щавеля положить в кипящую жидкость на 2 минуты и выложить на дуршлаг. Дать воде стечь, остудить и нарезать некрупно.
- Луковицу очистить от кожицы, порезать помельче острым ножом и слегка обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяности.
- В миску разбить яйца, влить молоко, присолить. Добавить жареный лук, порубленный щавель и другую зелень, все перемешать.
- На отдельной сковородке разогреть кусочек сливочного масла. Перелить яичную смесь и пожарить на средней мощности плиты до готовности.
2. Щи
Ингредиенты
- мясо говядины на кости — 1 кг;
- морковь — 1 большая;
- вода чистая — 2,6 л;
- луковица — 2 шт.;
- картофель для варки — 2-3 крупных;
- щавель свежий — 2 больших пучка;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- лист лавра — 3 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- перец черный — 6-8 горошин;
- соль — щепотка;
- зелень свежая — по вкусу.
Приготовление
- Мясо промыть и положить в кастрюлю. Налить холодную воду, дать закипеть и снимать пенку. Поварить на небольшом огне с крышкой около часа.
- Через час вынимаем мясо из бульона. Отделить мясо от костей, порезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю. Положить горошины перца, лист лавра и очищенную от кожицы целую луковицу. Поварить еще около 20 минут.
- Щавель перебрать, оставить только свежий. Вымыть, обсушить и нарезать помельче.
- Луковицу очистить от кожицы, порезать мелко кубиками.
- Морковь почистить, потереть на большой стороне терки.
- Картофель очистить от кожуры и порезать на кубики.
- В кастрюлю к супу добавить лук, картошку и морковь. Поварить еще примерно 20 минут до мягкости картофеля.
- Добавить нарезанный свежий щавель, варить еще 6 минут. Присолить.
- В отдельной емкости отсудить 60 мл бульона из кастрюли. Когда остынет, всыпать столовую ложку муки и взбить с помощью вилки.
- Разбить в эту же емкость яйца, взбить снова вилкой до однородной массы.
- Помешивая суп в кастрюле, влить в него заправку из яиц и продолжать помешивать еще пару минут, пока не разойдется. Дать закипеть и выключить.
- Зелень вымыть и порезать помельче. Добавить в кастрюлю к супу через 6 минут после того, как выключили. Подавать суп можно со сметаной.
3. Борщ без мяса
В супы щавель добавляют для аромата и как источник витаминов. Зеленый вариант со свежей зеленью относится к постным блюдам из щавеля.
Ингредиенты
- шпинат — пучок;
- морковь — 1 большая;
- щавель — 2 больших пучка;
- луковица — 1 шт.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- картофель — 3-4 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- зелень свежая — по вкусу.
Приготовление
- Картофель промыть, почистить от кожицы, порезать соломкой.
- В кастрюле для супа вскипятить воду, примерно 2 л. Когда закипит, высыпать картофельную нарезку. Поварить около 16-21 минут на умеренном огне до размягчения картошки.
- Шпинат листовой и свежий щавель разобрать, вымыть и обсушить. Порезать помельче.
- Морковь очистить и потереть на большой стороне терки.
- Луковицу очистить от кожицы, порезать тонкой соломкой.
- На разогретую сковородку налить растительное масло, переложить морковь и луковицу. Пожарить пару минут на средней мощности плиты. Затем всыпать к ним муку и размешать.
- Добавить к овощам томатную пасту и снова перемешать. Потушить на маленьком огне минуту.
- К бульону переложить зажарку, затем нарезанные щавель и свежий шпинат. Присолить.
- Поварить еще около 6 минут и выключить огонь.
4. Салат с яйцом
Если ты думаешь, что приготовить из свежего щавеля — попробуй это блюдо.
Ингредиенты
- щавель свежий — пучок;
- огурец свежий — 1 большой;
- куриное яйцо — 5 шт.;
- соль, перец — щепотка;
- зелень свежая — по вкусу;
- майонез, сметана или греческий йогурт — для заправки.
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую. Залить холодной водой и остудить. Почистить от скорлупы, мелко порубить ножом.
- Огурец вымыть, обсушить и порезать помельче кубиками.
- Щавель и другую зелень перебрать и оставить свежую. Промыть под проточной водой, нарезать некрупно.
- Переложить все компоненты в салатник. Добавить соль и молотый перец. Заправить несладким йогуртом или сметаной.
5. Пироги с зеленым луком
Если ты ищешь, что можно приготовить из щавеля, попробуй использовать его как начинку для вкусных домашних пирожков.
Ингредиенты
- мука — 650 г;
- дрожжи сухие — 8 г;
- кефир нежирный — 85 мл;
- молоко подогретое — 260 мл;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- щавель свежий — 3 больших пучка;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- лук перьями зеленый — пучок;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Муку просей через сито. В центре горки сформируй углубление и насыпь в него сахарный песок, дрожжи и немного соли.
- К сухим компонентам налей кефир и теплое молоко. Все перемешай, укутай полотенцем и оставь на 16-21 минут, чтобы тесто подошло.
- Добавь масло растительное, замеси тесто вручную. Опять накрой полотенцем и отставь в теплое сухое место на 2 часа.
- Свари 3 яйца вкрутую. Залей холодной водой, чтобы остудить. Очисти от скорлупы и порежь помельче.
- Щавель вместе с зеленым луком промой, поруби мелко ножом и подержи минуту на разогретой сковородке. Затем сними с плиты, переложи зелень в миску и присоли. Через 5 минут слей жидкость и добавь порезанные яйца.
- Подошедшее тесто подели на одинаковые части и вылепи небольшие лепешки. В середину каждой положи начинку из зелени с яйцом и слепи в форме пирожков.
- Противень для духовки застели пергаментом для выпечки. Переложи на него пирожки. Взбей оставшееся яйцо и смажь им каждый пирожок для румяности.
- Выпекать на средней полке духовки около 16-21 минут при температуре до 200 градусов, до появления румяной корочки.
6. Пирог с зеленой начинкой
Ингредиенты для теста
- масло сливочное — 110 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 210 г;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — немного.
Для начинки
- свежие листья щавеля — большой пучок;
- изюм — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- коричневый сахарный песок — 1 ч. л.;
- луковица — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- соль — немного.
Для соуса песто
- зелень петрушки свежей — пучок;
- свежий базилик — пучок;
- листья мяты свежей — пучок;
- масло оливы — 80 мл;
- зубец чеснока — 1 шт. ;
- сыр пармезан — 60 г;
- орехи кедра — небольшая горсть.
Для сырной заправки
- йогурт несладкий — 3 ст. л.;
- сыр моцарелла — 60 г;
- песто соус — 3 ст. л.;
- яйцо куриное — 3-4 шт.;
- фета — 60 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Для того, чтобы приготовить песочное тесто, в блендере или в кухонном комбайне смешай муку с сахарным песком, охлажденным сливочным маслом и солью. Тщательно перемешать.
- Добавить сырое яйцо и еще раз размешать. Если тесто получается слишком сухим, можно добавить пару ложек воды. С помощью комбайна замесить плотное тесто.
- Орехи кедра пожарить на сухой сковородке. Добавить к остальным компонентам руками и замесить тесто, сформировав из него шар.
- Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
- Для начинки промыть большой пучок свежего зеленого щавеля и обсушить.
- Лук очистить от кожицы, порезать на половинки колечек и пожарить на подсолнечном и сливочном масле. Немного присолить и добавить небольшую чайную ложку коричневого сахара. Продолжить обжаривать лук до карамелизации.
- Зеленый щавель мелко нашинковать и переложить на сковородку к луку. Когда он ужарится, добавить изюм. Продолжать обжаривать компоненты еще около 3 минут, затем снять с плиты. Начинка приготовлена.
- Сверху пирог заправляется домашним соусом песто. Для этого в блендере смешать базилик, листочки мяты, зелень петрушки, зубец чеснока, обжаренные орехи кедра, масло оливы и тертый пармезан. Взбить до однородной массы, присолить и поперчить. Если соус получается слишком густой, можно долить пару ложек кипяченой воды.
- Для заливки в отдельной миске соединить 3 куриных яйца и несладкий йогурт. Размешать вилкой. Моцареллу потереть на некрупной стороне терки.
- Добавить к заливке соус песто, фету и ½ порции моцареллы. Еще раз тщательно размешать и присолить.
- Для пирога понадобится разъемная форма для выпекания диаметром 20 см. Снизу выстилаем пергаментной бумагой, боковые стороны смазываем маслом. Тесто выложить в форму и сделать борты. Надколоть вилкой. Можно снова охладить полчаса в холодильнике, или сразу выпекать в духовке при 180 градусах около 22 минут.
- Затем достать тесто из духового шкафа и выложить начинку из щавеля с луком.
- Сверху залить яичной смесью с сыром и песто. Затем посыпать остатками моцареллы и снова поставить в духовку. Запекать до румяности примерно полчаса.
7. Вареники
Весной хочется использовать витаминные рецепты со всей пользой, поэтому предлагаем попробовать это блюдо. Если ты думаешь, что приготовить из свежего щавеля, домашние вареники с зеленью прекрасно подойдут на обед.
Ингредиенты
- щавель свежий — 260 г листьев;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 340 г;
- сахарный песок — 100 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- вода — 110 мл;
- соль — немного.
Приготовление
- Из указанного количества продуктов получается около 30 вареников. Листву щавеля без стеблей промыть тщательно, перебрать и оставить только свежий. Обсушить.
- В отдельной миске взбить яйцо венчиком. Добавить к нему масло растительное, чистую воду, всыпать муку и присолить.
- Замесить тесто, оно должно получиться достаточно плотной текстуры. Затем переложить тесто на стол и вымесить еще раз руками. При необходимости добавь больше муки, чтобы тесто не прилипало к столу или к рукам. Переложи в миску, накрой крышкой и отставь, чтобы отлежалось.
- Щавель порезать мелко. Обмять руками и перетереть, как капусту.
- От всей массы теста отдели небольшую часть и скатай из нее колбаску. Порежь на некрупные кусочки, каждый кусочек раскатай в лепешку. Можно раскатать все тесто и вырезать лепешки с помощью стакана.
- На каждую лепешку положи по 2 чайные ложки начинки и присыпь сахарным песком, примерно по ½ ч. л. на порцию.
- Соедини края каждого вареника, тщательно запечатывая начинку. Закрепи в месте шва.
- Можно не варить все сразу, а часть отложить и заморозить в морозильной камере как заготовку.
- В кастрюлю налей воду, подсоли и доведи до кипения. Опусти в кипящую воду вареники и повари около двух минут, если тесто тонкое. При толстой раскатке теста варить нужно немного дольше. В процессе отваривания они сначала надуются, а затем сдуются и дадут сок.
- Когда вареники сварились, переложи их на дуршлаг и добавь небольшой кусочек сливочного масла — это предотвратит слипание. Для подачи можно добавить сметану и веточку свежей зелени.
8. Соус к мясным блюдам
Ингредиенты
- сливки жирные — 160 мл;
- масло сливочное — 60 г;
- щавель свежий — половина пучка;
- бульон из птицы или овощной (по вкусу) — 2 ст. л.;
- соль, перец — немного.
Приготовление
- В кастрюлю с плотными стенками и дном перелей сливки. Дай им закипеть, все время перемешивая.
- Рассказываем, как правильно приготовить щавель для соуса: промой его, обсуши и измельчи острым ножом. Затем обжарь его в отдельной емкости вместе со сливочным маслом.
- К щавелю перелей разогретые сливки, посоли и добавь перец. Подержи на маленькой мощности огня, пока не станет гуще. Если соус получается слишком густой, добавь немного бульона и тщательно размешай.
- Подавать к блюдам из птицы и с морепродуктами.
9. Варенье щавелевое
Простая и быстрая заготовка из щавеля, получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
- сахарный песок — 110 г;
- щавель свежий — 2 больших пучка;
- вода чистая — 3 ст. л.
Приготовление
- Щавель промыть и порезать помельче. Переложить его в кастрюлю для варки и всыпать сахарный песок.
- Налить воду и включить огонь на средней мощности.
- Поварить около 22 минут, постоянно перемешивая до загустения.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака