Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

17 главных элементов 
11 полезных свойств
5 важных для женщин свойств
Польза для мужчин
Противопоказания
Какой щавель полезен 

Щавель давно стал для нас привычным продуктом. Он даже слегка затерялся в ряду таких модных трав в гастрономии, как рукола, кинза, базилик. Что, вообще-то, совсем несправедливо! У многих из нас на огороде растет кладезь витаминов и минералов. И это знали еще наши предки, которые начали употреблять в пищу эту траву с приятной кислинкой еще в XVII веке. Пора реабилитировать щавель. Польза и вред для здоровья этой травы сейчас достаточно хорошо изучены учеными и врачами.

Существует 120 видов щавеля. Самый распространенный и знакомый нам с детства — обыкновенный, или кислый щавель. Именно он чаще всего употребляется в пищу.

17 главных элементов 

Биологическая ценность щавеля намного больше, чем у других видов зелени. 

В 100 г продукта содержится:

  1. белки — 1,5 г;
  2. жиры — 0,3 г;
  3. углеводы — 2,9 г;
  4. органические кислоты — 0,7 г;
  5. ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  6. насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  7. витамин В1 — 0,19 мг;
  8. витамин В2 — 0,1 мг;
  9. витамин С —  43 мг;
  10. витамин Е — 2 мг;
  11. витамин РР (витамин В3) — 0,6 мг;
  12. витамин А — 0,4 мг;
  13. калий — 500 мг;
  14. кальций — 47 мг;
  15. магний — 85 мг;
  16. железо — 2 мг;
  17. фосфор — 90 мг.

Расскажем подробнее о полезных свойствах некоторых элементов. 

  1. Та самая характерная кислинка в продукте объясняется присутствием в составе кислот: лимонной, яблочной, но главным образом, щавелевой, которая была названа так потому, что впервые была выделена именно из щавеля. Также щавелевая кислота есть в шпинате, ревене, петрушке (правда, совсем в малых количествах). Органические кислоты, которые присутствуют в щавеле, способствуют усвоению в организме человека железа. Это один из основных элементов, участвующих в кроветворении.
  2. Польза щавеля объясняется и присутствием в продукте витамина С (аскорбиновой кислоты). Это мощный антиоксидант. Он улучшает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет стенки сосудов и помогает лучшему всасыванию железа из желудочно-кишечного тракта. В 100 г щавеля содержится почти 80% от суточной дозы витамина С. Помни, что при любой термической обработке он почти весь разрушается. 
  3. Витамины группы B, которыми также богат щавель, важны для образования красных кровяных телец и обновления клеток. 
  4. Витамин А (в 100 г щавеля содержится почти половина суточной нормы) улучшает зрение и состояние кожи.  
  5. В составе растения есть довольно редко встречающийся витамин K, крайне необходимый для хорошей свертываемости крови. Он же восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Комплексная работа калия, кальция и магния улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань.

11 полезных свойств щавеля

Щавель очень полезен для организма человека. В нем содержится масса важных витаминов, макро- и микроэлементов, но работают они в комплексе.

  1. Укрепляет иммунную систему. Витамин С помогает организму бороться с бактериями и вирусами.
  2. Предотвращает развитие анемии. Органические кислоты и витамин С способствуют усвоению железа. 
  3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся прочнее, нормализуется кровяное давление. 
  4. Снижает уровень сахара в крови. Это происходит за счет комплексной работы содержащихся в щавеле микроэлементов. Они в целом налаживают обменные процессы в организме.
  5. Стимулирует работу пищеварительной системы. Щавелевая кислота усиливает образование желудочного сока и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, щавель помогает усвоению пищи. Зная это, теперь не бойся добавлять полезную траву в различные блюда. Кстати, это рекомендуется делать даже тем, кто страдает от дисбактериоза.
  6. Антиоксидантные компоненты избавляют организм от свободных радикалов, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие рака. 
  7. Нормализует работу почек. Щавель имеет и мочегонный эффект, избавляет от отеков.
  8. Уменьшает кровоточивость десен. Это происходит за счет противовоспалительных свойств содержащихся в щавеле элементов. Кроме того, витамин К улучшает свертываемость крови.
  9. Укрепляет зрение и предотвращает развитие катаракты. Скажем спасибо витамину А, который также борется с возрастными глазными изменениями.
  10. Помогает справляться с авитаминозом. Щавель как раз поспевает в то время, когда наш организм после зимы испытывает острый недостаток витаминов.
  11. Снимает стресс. Это результат работы витамина С и хорошего усвоения железа в организме. Ведь именно недостаток железа часто приводит к вялости и потере энергии.

5 важных для женщин свойств щавеля

Чтобы перечислить все свойства продукта, придется написать многостраничный научный труд. Но в нем нам особо важна глава: «Щавель: польза и вред для здоровья женщины». Остановимся поподробнее.

  1. Витамина А, содержащийся в щавеле, борется со старением. Не зря он входит в состав большинства антивозрастных кремов. Этот микроэлемент улучшает синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, борется с угревой сыпью и пигментацией. 
  2. Витамин С также поддерживает эластичность кожи, избавляет ее от морщин.
  3. Витамин К регулирует свертываемость крови. Он необходим женщинам, страдающим обильными кровотечениями во время менструаций.
  4. Фолиевая кислота (витамин В9), которая также присутствует в щавеле, оказывает влияние на женскую репродуктивную функцию. Ее рекомендуют принимать в период менопаузы. Также нехватка фолиевой кислоты может привести к бесплодию и выкидышу. Поэтому щавель можно включать в рацион беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах.
  5. Калорийность продукта — еще один немаловажный для женщин фактор. У щавеля она очень низкая (в 100 г — 22 ккал). Употребление этой травы улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки. Поэтому щавель входит в список продуктов, рекомендуемых для диетического питания.  

Польза щавеля для мужчин

  1. Предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.
  2. Улучшает работу предстательной железы.
  3. Усиливает циркуляцию крови в органах малого таза.
  4. Помогает справиться с похмельем за счет быстрого выведения токсинов.
  5. Улучшает репродуктивную функцию (благодаря присутствию фолиевой кислоты) и потенцию. 

4 главных противопоказания

  1. Щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике, он просто не попадает в кровь, поэтому организм лишается этого важного элемента. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых кости с возрастом становятся очень хрупкими именно из-за недостатка кальция.
  2. Щавелевая кислота способствует отложению камней в почках. Соединяясь с кальцием, она образует оксалаты (соли), которые и трансформируются в почечные камни.
  3. Избыток щавеля в рационе также может влиять на состояние опорно-двигательной системы. Оксалаты также могут накапливаться в суставах, провоцируя появление артрозов и артритов, ревматизма.
  4. Кислоты, содержащиеся в щавеле, могут спровоцировать повышения уровня кислотности в желудке.

При каких заболеваниях чрезмерное употребление щавеля противопоказано:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки, 
  3. гастрит (особенно в период обострения);
  4. панкреатит;
  5. подагра;
  6. остеопороз, артрит. 

Безопасная норма употребления щавеля — 150 г молодой зелени в сутки.

Какой щавель полезен 

Безопаснее и полезнее всего употреблять молодой щавель, в котором содержание щавелевой кислоты ниже, чем в старом или консервированном (320 мг против 400 мг в 100 г). 

Поэтому выбирать щавель нужно по нескольким критериям:

  • цвет: ярко-зеленый, никаких желтых вкраплений (это признак увядания).
  • размер: молодой щавель небольшой по размеру.
  • состояние: листья без увядания и повреждений, плотный, упругий стебель.

Полезнее всего есть щавель в свежем виде, добавлять его в салаты. Но также можно:

  • хранить в стакане с водой, как цветы. Емкость можно поставить и в холодильник (лучшее место — дверца);
  • заморозить. Вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы он высох, поместить в вакуумный контейнер и положить в морозильную камеру. В таком виде концентрация витамина в щавеле даже увеличится;
  • высушить. Избегать прямых солнечных лучей и температуры выше 60 °C, иначе все витамины пропадут.

Щавелевый суп с яйцом и картошкой вкусный, но витаминов в нем совсем нет, так как при термической обработке все полезные микроэлементы, содержащиеся в растении, разрушаются.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен