- Польза сала для организма
- Разновидности
- Возможный вред
- Как правильно есть
- Сколько сала можно съесть
- Выбор и хранение
Польза сала для организма
Это калорийный продукт: в засоленном содержится около 795 ккал на 100 г, а в вареном до 500 ккал. В сале 89 г жиров, а также 1,4 г белков на 100 г. Содержит токоферол, витамины А и D, а также витамины группы В и минералы. Арахидоновая кислота (одна из незаменимых омега-6 жирных кислот) укрепляет защиту организма перед бактериями и вирусами. Благодаря содержанию селена оказывает антиоксидантное действие.
Желчегонное свойство продукта может помочь при лечении болезней печени, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Для людей со сниженным иммунитетом сало поможет укрепить защитные силы организма, особенно во время сезона простуд.
Содержит витамин D
Необходим для правильной работы гормональной системы, а также для того, чтобы усваивался кальций, и для крепких костей. Может служить в профилактике онкологии, диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, и болезни Альцгеймера. При недостатке витамина D возрастает риск развития заболеваний щитовидной железы, половой функции и гипотериоз. При достаточном потреблении продуктов с витамином D человеку легче противостоять простудам и гриппу.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Олеиновая кислота понижает количество «плохого» холестерина, и понижает вероятность появления холестериновых отложений на стенках сосудов. Омега-6 укрепляет мышцу сердца и возвращает эластичность тканям организма.
-
Не пропустите
Укрепляет иммунитет
Благодаря витаминному составу и антиоксидантам продукт повышает защитные силы организма, повышает устойчивость перед инфекционными заболеваниями, что особенно важно в сезон гриппа и простуд, и в этом заключается польза сала для здоровья. Его включают в рацион для профилактики вирусных заболеваний.
Нормализует уровень глюкозы
Поскольку сало богато жирами, оно насыщает организм и повышает уровень энергии. Благодаря витаминам и минералам в составе снижается желание есть сладкие продукты. Если в питание время от времени добавлять небольшие порции продукта, снижается потребность в сладостях и простых углеводах. Это помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
Польза для женщин
Продукт содержит коллаген, который необходим для крепких костей и ногтей, а также для красоты кожи и волос. Употребление продуктов с коллагеном способствует разглаживанию кожи и служит в профилактике появления морщин. Локоны становятся более блестящими и гладкими, сокращается выпадение волос, и в этом также польза сала в умеренном количестве для женщин. Селен в составе оказывает антиоксидантное действие и замедляет старение.
Беременным женщинам продукт полезен, поскольку содержит каротин и защищает организм от микробов и вирусов. Витамин D необходим для правильного развития костей малыша. При грудном кормлении улучшает лактацию и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Польза для мужчин
Селен в продукте важен для работы половых гормонов, что способствует укреплению мужского здоровья и повышению потенции. Сало служит в профилактике болезней сердца и сосудов, а также заболеваний печени. Легкоусвояемый белок помогает ускорить рост мышечной массы.
Полезные свойства и вред разновидностей сала
Свиное
Очищает кровеносные сосуды от холестерина, оздоравливает работу сердца. Этим не ограничивается польза свиного сала при умеренном употреблении для организма. Оно также улучшает когнитивные функции, стимулирует клетки мозга, укрепляет память. Незаменимые кислоты повышают иммунитет, оздоравливают и повышают тонус. Важно не превышать допустимую норму потребления. Продукт противопоказан при болезнях печени, желудка и кишечника, а также при атеросклерозе.
Курдючное
Производят из бараньего жира. Способствует укреплению иммунитета и защищает легкие от инфекций. Очищает сосуды благодаря селену. Полезен для пищеварения. Улучшает регенерацию клеток и тканей, поскольку содержит антиоксиданты и витамины Е и А. Нормализует гормональный фон благодаря витамину D. Продукт может повышать уровень холестерина, поэтому его не рекомендуется есть при болезнях сердца и сосудов. У него специфический привкус и запах, поэтому понравится не каждому.
Конское
Богато аминокислотами и витаминами. Снижает уровень вредного холестерина в крови. Укрепляет сердце и сосуды, выводит желчь из организма. Коллаген улучшает эластичность кожи, оказывает антивозрастное действие, придает волосам блеск и гладкость.
Барсучье
Содержит витамины, которые укрепляют иммунитет и усиливают защиту организма против вирусов. Стимулирует обновление клеток, насыщает ткани коллагеном. Барсучий жир используется для растираний грудной клетки при заболеваниях легких, оказывает разогревающее действие и способствует отхождению мокроты. Сало не стоит есть при заболеваниях желудка и кишечника, включая гастрит и панкреатит.
Говяжье
Содержит жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, снижают вероятность развития болезней кожи, повышают ее гладкость и эластичность. Но по количеству насыщенных жиров уступает свиному. Улучшает усвоение витаминов, способствует выведению «плохого» холестерина с низкой плотностью, восстанавливает силы. Говяжий жир применяют при лечении кашля и простуды, а в косметологии используют для кожи и здоровых локонов.
Возможный вред
- Хотя сало приносит пользу организму, но иногда может оказать и вред. Это калорийный продукт с высоким содержанием жиров. В нем примерно 800 ккал на 100 г, поэтому употреблять его стоит в умеренном количестве. Важно следить за балансом белков, жиров и углеводов и за общим количеством калорий в рационе.
- Некоторые виды продукта могут содержать высокое количество соли. Поэтому для ежедневного питания лучше выбирать слабосоленый вид. Общее количество соли не должно превышать 5 г в сутки для взрослых.
При сильном обжаривании продукт выделяет канцерогены, поэтому лучше есть его без термической обработки. - В период восстановления после операций, а также после инсульта сало исключается из питания. В данном случае необходимо получить консультацию врача, чтобы составить оздоровительный рацион.
- При болезнях желудка и кишечника употреблять стоит с осторожностью и только после консультации с врачом. В особенности при желчнокаменной болезни, хронических болезнях желудка, проблемах с поджелудочной железой.
- При обострении гастрита, при колите и холецистите необходимо исключить продукт из рациона.
- При частых запорах продукт временно исключается из питания из-за большого количества ненасыщенных жиров.
Как правильно есть сало
Говоря о том, какое сало полезнее для здоровья, любой вид стоит употреблять без обжарки. При образовании шкварок выделяются канцерогенные вещества. Жареное сало может стать причиной болезней желудка и кишечника, и заболеваний сердца. При этом многие питательные вещества в составе разрушаются из-за повышения температуры при обжаривании.
В кулинарии продукт используют в соленом, отварном, копченом, обжаренном и топленом видах. Подходит для горохового супа, блюд из картофеля. Сочетается с кашей или омлетом, а также с овощами, чесноком и луком. Из специй можно добавить щепотку кориандра, тмина, куркумы или перца. При диетическом питании ломтик сала можно добавить к тушеным овощам. Такое блюдо питает организм витаминами и минералами и обеспечит продолжительное чувство сытости. Благодаря питательным свойствам продукта реже тянет на перекусы, и лишний вес уходит.
Соленое
Рассмотрим, чем полезно соленое сало. Оно содержит витамины, минералы и антиоксиданты, поэтому способствует очищению сосудов. Предотвращает накопление вредного холестерина. Помогает выводить токсичные вещества и соли тяжелых металлов из клеток печени. Улучшает иммунитет, повышает уровень энергии и тонус.
Хотя несомненна польза при употреблении соленого сала, но в нем может быть и вред. Из-за содержания соли при чрезмерном употреблении может вызвать задержку жидкости и отечность. Соль может стать причиной нарушения в работе желудка и кишечника при наличии болезней. Поскольку продукт калорийный, при избыточном количестве может привести к появлению лишнего веса. Противопоказано соленое сало при болезнях сердца, ЖКТ и печени.
Топленое сало
Топленый продукт, или смалец, получают при нагревании сала на маленькой мощности плиты. Он сохраняет часть полезных веществ, хотя некоторые витамины и микроэлементы распадаются при нагреве. В нем сохраняется витамин Е, являющийся антиоксидантом. Витамин В4 нормализует обменные процессы, укрепляет сердце и оздоравливает печень. Из-за холестерина и большой калорийности не рекомендуется при повышенной массе тела. Его можно применять для приготовления блюд вместо растительного масла.
Вареное и копченое сало
Копченое сало обогащено витаминами и жирными кислотами, поэтому в умеренном количестве приносит пользу. Его нельзя есть при заболеваниях сердца, склонности к отекам, лишнем весе и болезнях желудка и кишечника. Вареное сало утрачивает большую часть полезных микроэлементов из-за температурной обработки и в нем большой процент жиров. Но в нем есть лецитин, который полезен для усвоения жиров и оздоровления поджелудочной.
Сало с добавлением чеснока
Сколько сала можно съесть
Добавлять продукт в ежедневный рацион не рекомендуется, поскольку он богат жирами. Для взрослого без заболеваний допустимо есть до 41 г в сутки. Людям, страдающим лишним весом, стоит ограничиться 16-20 г в сутки и следить за общей калорийностью рациона и БЖУ. Для спортсменов порция может быть увеличена до 60 г. Беременным женщинам можно есть до 20 г. При этом стоит выбирать слабосоленые виды, чтобы не превышать норму в употреблении соли — до 5 г в сутки. Полезно есть сало с черным хлебом.
Лучше есть сало в первой части дня после еды. Из-за содержания соли продукт может вызвать отечность, в особенности если есть его во второй половине дня. Не рекомендуется есть на голодный желудок, поскольку это перегружает работу поджелудочной и может привести к панкреатиту. Лучше есть продукт после основного блюда.
Выбор и хранение
Клеймо указывает на качественный продукт. Шкурка светлых оттенков, не допускается наличие щетины. Размеры ломтика 3-6 см, мясо белого оттенка с краю и светло-розоватое в середине. Запах должен быть свежим. Замороженный продукт брать не рекомендуется, поскольку он может быть испорчен.
Хранят продукт в холодильной камере, в герметичной упаковке. Свежее сало хранят 24 часа, а соленое может храниться до месяца. Копченое можно хранить несколько суток. При покупке продукта в упаковке стоит соблюдать сроки хранения, указанные производителем. Замораживать продукт не стоит, поскольку это может привести к потере вкуса.
Источники и литература:
1) Ентшура П., Локэмпер И. Выведение шлаков — путь к здоровью и долголетию — М.: Изд-во Концептуал, 2018.
2) Неумывакин И. Холестерин и продолжительность жизни — М.: Изд-во Диля, 2023.
3) Мухин Г. Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды — М.: Изд-во Центрполиграф, 2011.
4) Мосс М. Соль, сахар и жир — М.: Изд-во МИФ, 2015.
5) Плюме Л. Сахар, жир, соль. Все в меру — М.: Изд-во ХлебСоль, 2020.
6) Перлмуттер Д. Еда и мозг — М.: Изд-во МИФ, 2021.
7) Юраш Н. Холестерин: «плохой» и «хороший» — М.: Изд-во Феникс, 2012.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака