- Репчатый лук: польза и вред
- Польза луковой шелухи
- Зеленый лук: полезные свойства и противопоказания
- Лук порей: польза и вред
Репчатый лук: польза и вред
Лук с древних времен знаком человеку. Первые упоминания относятся к 4 000 до н. э. В Древнем Египте растение почиталось и преподносилось богам. Римляне использовали лук для поддержания сил у солдат. Во времена Гиппократа лук стали использовать в народной медицине. В репчатом сорте растения едят луковицу. Калорийность его составляет всего 42 ккал на 100 г. В нем содержится 8,3 г углеводов, 0,2 г жира и 1,4 г белков. Репчатый лук богат витаминами и минералами. Он содержит витамины группы В, фосфор, калий и другие. Рассмотрим подробнее, чем полезен репчатый лук.
Интересный факт: луковый сок может вызвать слезы. При его разделке высвобождаются вещества, которые раздражают слизистую глаз. Это свойство не представляет опасности для здоровья. Чтобы снизить выделение слезоточивого вещества, луковицу стоит нарезать очень острым ножом.
Укрепление иммунитета
Антивозрастное действие
Продукт богат ретинолом, который оказывает омолаживающее действие. Он является сильным антиоксидантом, нейтрализует вред от свободных радикалов и предупреждает преждевременное увядание организма. Несомненна польза репчатого лука для женщин. Ретинол в составе овоща стимулирует производство эластина и коллагена в клетках, предупреждает появление морщин и восстанавливает упругость кожи.
-
Не пропустите
Укрепление сердца и сосудов
В сыром виде овощ способствует разжижению крови, понижает количество «плохого» вида холестерина в крови. Улучшает эластичность стенок сосудов и понижает артериальное давление. Фенолы и антоцианы в луке действуют, как антиоксиданты, они полезны для защиты красных кровяных телец от окисления.
Улучшение пищеварения
Пищевые волокна в репчатом луке полезны для стимулирования работы желудка и кишечника. Они улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, очищают стенки кишечника от токсинов. Благодаря содержанию минеральной соли продукт нормализует баланс соли и воды в организме, устраняет отечность. Фитонциды борются с патогенной микрофлорой, что способствует оздоровлению кишечника.
Польза луковой шелухи
Используют в приготовлении блюд как приправу для придания пряного вкуса и аромата. Добавляют к тушеным овощам, мясным блюдам, в приготовлении сала. Также шелуху используют для окрашивания яиц на Пасху. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, а также флавоноиды, железо и кальций.
Она служит в профилактике раковых заболеваний. Нормализует артериальное давление, укрепляет сердце, очищает сосуды. Помогает снизить уровень холестерина в крови. Л
Противопоказания
- В сыром виде репчатый лук не рекомендуется при болезни печени.
- Исключают из рациона в сыром виде при нарушении сердечного ритма и сердечной недостаточности.
- При бронхиальной астме может спровоцировать приступ заболевания.
- При нарушении пищеварения может привести к усилению газообразования. В таком случае лук рекомендуется исключить из рациона до восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Противопоказания относятся к овощу в сыром виде. При прохождении термической обработки лук становится безопасным.
Зеленый лук: польза и вред
Отличается от репчатого тем, что в нем едят в основном только надземную часть с зелеными перьями. Луковицы, как правило, мелкие и не развиты. Предполагают, что изначально его обнаружили кочевые народы в Азии. Они ели его во время передвижений по степям. Позднее овощ распространился по Средиземноморью и затем во всему миру.
Зелень обладает острым пряным вкусом, и используется для улучшения вкуса в овощных и мясных блюдах. В зимний и весенний сезон его рекомендуется добавлять в рацион как источник витаминов, для укрепления сил организма. Его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г. В нем содержится 3 г углеводов, 1 г белков и нет жиров.
Улучшение зрения
В перьях зеленого лука содержится каротин, который необходим для здоровья глаз. Он необходим для регенерации сетчатки, поддержания нужного уровня увлажнения роговицы. Предотвращает нарушение сумеречного зрения.
Снижение лишнего веса
В перьях лука есть хром, который улучшает обмен жиров и углеводов в организме. Снижает уровень сахара в крови и стимулирует работу ферментов, которые необходимы для пищеварения. Благодаря содержанию клетчатки овощ оздоравливает работу кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вот чем еще полезен лук для организма: добавление этого продукта в кулинарии способствует более длительному насыщению.
Антиоксидантное действие
Лук эффективен для укрепления организма в сезон простуды и гриппа. Он повышает иммунитет, снижает воспалительные процессы в организме, выводит токсины и шлаки. Хотя репчатый сорт полезнее для борьбы с простудой, чем перьевой, но и он также содержит флавоноиды. Эти растительные соединения оказывают антиоксидантное действие и борются с воспалениями.
Особенно богат лук кверцетином, который оказывает антиоксидантный эффект и борется с канцерогенами в организме. Витамин С в составе овоща снижает окислительный стресс в клетках, стимулирует регенерацию тканей, улучшает синтез коллагена. Также он необходим для работы гормональной системы и производства белков.
-
Не пропустите
Укрепление сердца и сосудов
Зеленый лук богат полифенолами, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также полезны для зрения и когнитивных функций мозга. Растительный продукт богат клетчаткой, которая помогает снизить количество холестерина с низкой плотностью, очищает сосуды и предотвращает появление холестериновых бляшек.
Противопоказания
- При обострении болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить перья лука из рациона, поскольку он может привести к обострению. Поэтому при метеоризме, панкреатите продукт не рекомендуется. Он может повышать кислотность в желудке, поэтому его не стоит есть при гастрите с повышенной кислотностью.
- Лук может вызвать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в виде пищевой аллергии. Возникает покраснение кожи и зуд. В таком случае рекомендуется исключить из рациона все виды лука и чеснок, во избежание перекрестной аллергии.
- Детям до 3 лет лук есть не рекомендуется.
- Не стоит есть лук женщинам в период лактации, так как лук придает молоку своеобразный привкус. Это может привести к отказу от молока у грудного ребенка.
Лук порей: польза и вред
Относится к семейству луковых, как и репчатый. Луковица не выделяется, а стебель более утолщенный. Вкус у него мягче и слаще, чем у перьев репчатого. В блюдах приобретает кремообразную консистенцию. Едят и в сыром виде, и после термической обработки.
Этот овощ с древних времен присутствует в рационе человека. Происходит из Древнего Египта, где его культивировали, в Греции использовали для оздоровления, а в Древнем Риме считали едой, которая доступна только состоятельным людям. В наше время этот сорт лука популярен и используется в кухнях разных стран. В составе овоща более 80% воды, что делает его низкокалорийным диетическим продуктом. Калорийность находится в пределах 31-60 ккал. В 100 г содержится 14 г углеводов, всего 0,3 г жира, 1,5 г белка и 1,8 г клетчатки.
-
Не пропустите
Улучшение памяти
Фолиевая кислота в продукте способствует улучшению внимания и памяти. Она снижает вероятность появления болезни Альцгеймера, возрастных изменений в работе мозга и нарушения когнитивных функций. Это особенно важно после 40 лет. Участвует в синтезе гормонов счастья, которые создают чувство спокойствия и комфорта, а также помогают справиться со стрессом. Также фолиевая кислота полезна для нормализации глюкозы в крови и помогает уменьшить проявление побочных эффектов при приеме лекарств.
Нормализация давления
Калий в овоще приводит в норму давление, необходим для сокращения мышц сердца, участвует в проведении нервных импульсов, и поддерживает баланс кислотности и щелочи в организме. Калий предупреждает появление отеков и снижает уровень артериального давления. Он необходим для поддержания энергии, улучшает выносливость. Помогает справляться с большими физическими нагрузками и со стрессом.
Снижение холестерина
Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук для организма. В нем большое количество пищевого волокна, которое помогает понизить холестерин в крови, снижает количество глюкозы, сокращает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.
-
Не пропустите
Профилактика онкологии
Полезные вещества в составе лука-порея сокращают вероятность развития рака слизистой полости рта, желудка и других органов. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают противоопухолевое действие. Также флавоноиды успокаивают воспалительные процессы в организме и служат в профилактике диабета.
Восстановление зрения
Лук содержит лютеин, а также зеаксантин, которые способствуют восстановлению здоровья глаз.
Снижение лишнего веса
Овощ содержит клетчатку и воду, поэтому быстро насыщает организм и снижает чувство голода. Благодаря длительному ощущению сытости не возникает желания перекусить, и организм снижает набор веса. Клетчатка очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков, оздоравливает организм. Благодаря пряному вкусу лук придает блюду пикантность, поэтому его можно добавлять в меню на диете.
Оздоровление кишечника
В овоще содержится инулин — клетчатка, которая необходима для развития полезной микрофлоры кишечника. Инулин способствует улучшению пищеварения и снижает вероятность развития онкологии толстой кишки. Полезные бактерии помогают производить жирные кислоты, которые снимают воспаление и оздоравливают кишечник.
Укрепление иммунитета
Лук-порей содержит каротиноиды, в том числе бета-каротин. В организме человека он преобразуется в витамин А. Он необходим для иммунной системы. Витамин С в составе дикорастущего лука может быть в два раза выше, чем в апельсинах. В процессе хранения количество этого витамина повышается вдвое. Он важен для крепкого иммунитета, регенерации тканей. Стимулирует выработку коллагена и необходим, чтобы усваивалось железо.
Польза для женского здоровья
Благодаря содержанию фолиевой кислоты продукт полезен для женской гормональной системы и для здоровья плода при беременности. Фолиевая кислота повышает фертильность и шансы на беременность. Во время вынашивания плода она необходима для правильного развития ребенка. Флавоноиды в луке-порее полезны в профилактике онкологии яичников. Также они способствуют обновлению клеток и омоложению кожи, улучшают синтез коллагена и эластина, укрепляют сосуды и ускоряют восстановление кожи.
Противопоказания
- Не рекомендуется есть продукт при индивидуальной непереносимости. Также лук-порей лучше исключить при аллергической реакции на репчатый лук и чеснок, из-за риска развития перекрестной аллергии.
- Лук-порей исключают при заболеваниях желчного пузыря.
- Не рекомендуется при поражении печени.
- При патологических процессах в желудке лук исключают из рациона.
- Не добавляют в рацион детей до 1 года.
- Не рекомендуется кормящим мамам, так как придает специфический вкус грудному молоку и может привести к отказу от питания малыша.
- При нарушении пищеварения, диарее лук рекомендуется исключить.
При наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источники и литература:
1) Беловешкин А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием — М.: Изд-во Бомбора, 2019.
2) Бронникова С. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть — М.: Изд-во Эксмо, 2015.
3) Бурлаков А. В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога — М.: Изд-во Эксмо, 2023.
4) Гурвич М. Большая книга о питании для здоровья — М.: Изд-во Эксмо, 2013.
5) Дегтярь Е., Маркес О. Что мне съесть, чтобы похудеть? — М.: Изд-во Эксмо, 2017.
6) Заболотный К. Как химичит наш организм: принципы правильного питания — М.: Изд-во АСТ, 2018.
7) Логинов А. Обман веществ. Болезни нашего метаболизма — М.: Самиздат, 2023.
8) Мосли М. Диета здоровой крови — М.: Изд-во Рипол Классик, 2020.
9) Перлмуттер Д. Еда и мозг на практике — М.: Изд-во МИФ, 2018.
10) Приходько А. Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней. — М.: Изд-во АСТ, 2012.
11) Черная К. 7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология — М.: Изд-во Эксмо, 2022.
12) Эндерс Дж. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами — М.: Изд-во Бомбора, 2016.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака