Здесь и далее: freepik.com

Фолиевая кислота (витамин В9) — незаменимый участник всех жизненно важных процессов в организме от синтеза гемоглобина до выработки гормонов счастья. Нормальный уровень фолиевой кислоты — это фундамент здоровья каждой беременной женщины. Она участвует в формировании центральной нервной системы ребенка в утробе матери, обеспечивает образование всех тканей и органов зародыша, участвует в его кровообращении. 

Фолиевая кислота необходима не только тем, кто готовится стать мамой, но и просто каждой женщине. Ее дефицит выбивает из колеи функционирование репродуктивной системы: нарушается менструальный цикл, происходит гормональный дисбаланс, появляется усталость и апатия, может развиться депрессия. 

Для того, чтобы восполнить запасы витамина В9 необязательно принимать специальные препараты. Часто достаточно скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. 

Спаржа

На страже женского здоровья: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Спаржа, молодые побеги которой обычно употребляют, — идеальный продукт для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья. Из-за чрезвычайно низкой калорийности овоща (всего 22 ккал на 100 г) ее с удовольствием и без опасений за свою фигуру выбирают женщины, которые стремятся сбросить вес без вреда для организма. 

В одной 100 г порции вареной спаржи содержится 67% суточной нормы фолиевой кислоты. Помимо этого, в витаминно-минеральном составе зеленых побегов находятся такие жизненно важные нутриенты, как витамины А, С, Е, калий, цинк и железо. 

Классный рецепт запеченной спаржи

Ингредиенты

  • 0, 5 кг спаржи
  • 400 г молодого картофеля
  • 1 средний красный перец
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Обрежь у спаржи жесткие края. Картофель вместе с кожурой тщательно вымой и разрежь на четвертинки. 
  2. Перец и лук нарежь полосками. 
  3. Разогрей духовку до 200 градусов. Противень смажь маслом и выложи на него картофель. Запекай 25 минут. 
  4. Достань картофель, добавь к нему лук и перец. Перемешай. Рядом выложи спаржу в один слой. Посоли и поперчи по вкусу. 
  5. Отправь запекаться на 10 минут. 

Чечевица

Чечевица является лидером по содержанию фолиевой кислоты. На 100 г продукта приходится почти дневная норма незаменимого витамина В9. Всего одна чашка в сутки способна обеспечить беременной женщине нормальное развитие плода, а тем, кто страдает от каких-либо гинекологических заболеваний, помогает облегчить симптомы. 

Это однолетнее бобовое растение, прибывшее к нам из Азии, быстро завоевало всеобщую любовь благодаря своим полезным свойствам. Чечевица, как источник повышенного содержания клетчатки, благотворно влияет на пищеварение. Постоянное употребление крупы способно также восполнить дефицит фосфора, меди и марганца. 

Вкусные чечевичные котлетки

Ингредиенты

  • 250 г чечевицы
  • 0, 5 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 пучок зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • мука для обваливания 

Приготовление

  1. Отвари чечевицу и измельчи ее блендером
  2. Нарежь и обжарь лук вместе с морковью
  3. Перемешай чечевичное пюре с жаренными овощами
  4. Добавь в смесь тертый имбирь, чеснок и зелень
  5. Сформируй котлетки, обваляй их в муке и обжарь на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. 

Брокколи

На страже женского здоровья: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

«Королевская капуста» обладает поистине королевскими свойствами. Брокколи способна снижать уровень холестерина, обеспечивать нормальное кровяное давление и даже оберегать от рака. 

Капуста обеспечивает 100% нормы витамина С и по содержанию бета-каротина превосходит многие овощные культуры. Благодаря тому, что брокколи богата фолиевой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой, она помогает справиться со многими женскими недугами, например, дисфункцией яичников или гиперпролактенемией (повышенным пролактином). 

Брокколи в духовке на скорую руку

Ингредиенты

  • 0, 5 кг филе индейки
  • 0, 5 кг картофеля
  • 1 кабачок
  • 0, 5 кг сырой брокколи (можно замороженную)
  • 1 яйцо
  • 100 мл сливок 10%

Приготовление

  1. Картофель и кабачок нарежь крупными тонкими кольцами и выложи на противень послойно. 
  2. Индейку порежь полосками и вместе с брокколи выложи на овощи. 
  3. Разбей в миску яйцо и добавь сливки. Посоли и поперчи по вкусу. 
  4. Вылей яичную массу на индейку с овощами, равномерно распределяя жидкость по площади посуды. 
  5. Поставь запекаться в духовку до готовности при температуре 180 градусов. При необходимости накрой фольгой. 

Телячья печень

Этот субпродукт — настоящая кладовая фолиевой кислоты, железа и витамина А. Употребление печени на ежедневной основе в малых количествах способно нормализовать уровень гемоглобина, вернуть коже здоровый цвет и даже повысить иммунитет. Отмечается, что люди, в рационе которых есть этот продукт, реже болеют и быстрее восстанавливаются после хирургических вмешательств

Тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается профессиональным спортом, стоит обратить внимание на пользу телячьей печени и добавить ее в свое меню. 

Легкий рецепт телячьей печени в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 0, 5 кг телячьей печени
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук и выложи его на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарь до золотистой корочки. 
  2. Нарежь печень полосками или кубиками и отправь к луку на сковородку, жарь до готовности. 
  3. Выключи огонь, добавь сметану к печени и перемешай. Соль и перец по вкусу. 
Рекомендуем