Источник: здесь и далее unsplash.com

Польза брокколи для здоровья

Зеленый овощ содержит вещества, благодаря которым обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Антиоксиданты в брокколи борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, а также помогают в профилактике рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты этот овощ незаменим для здоровья женщин в период беременности.

Продукт содержит большое количество витамина С, который поддерживает здоровье иммунной системы, помогает в профилактике простудных заболеваний и в борьбе с вирусами. Кроме того, этот витамин стимулирует выработку коллагена, поэтому поддерживает молодость и упругость кожи.

Содержит цинк, который необходим для регулирования уровня сахара в крови, улучшает состояние кожи при акне и борется с морщинами.

Селен в составе оказывает антиоксидантное действие, а также нормализует работу гормонов щитовидной железы. Достаточное потребление этого компонента помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Овощ богат каротиноидами, которые необходимы для поддержания здоровья глаз и предупреждают развитие катаракты.

Брокколи содержит кальций и магний, которые важны для строительства костей, предупреждают хрупкость и возможные переломы. Также эти элементы влияют на работу нервной системы, регулируют артериальное давление и улучшают свертываемость крови.

Чтобы организм получал достаточно питательных веществ, достаточно есть брокколи 3-4 раза в неделю.

1 Брокколи с сырно-сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи
  • 75 грамм твердого сыра
  • 100 грамм жирной сметаны
  • щепотка молотого кориандра
  • черный перец по вкусу
  • 10 грамм сливочного масла для формы

Приготовление:

  1. Вскипяти 1 литр воды и отвари брокколи. Свежую капусту вари три минуты, а замороженную достаточно поварить одну минуту.
  2. Натри сыр для соуса.
  3. Добавь к сыру сметану и специи по вкусу.
  4. Перемешай до однородного состояния.
  5. Намажь форму для запекания сливочным маслом.
  6. Положи овощи в форму.
  7. Сверху равномерно залейте соусом.
  8. Выпекай десять минут в духовке при температуре 240.

2 Омлет с брокколи

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отвари овощи в соленой воде около пяти минут.
  2. Слейте воду.
  3. Выложи в емкость для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  4. Смешай яйца и молоко, посоли.
  5. Залей полученной смесью брокколи в форме.
  6. Выпекай примерно полчаса в духовке, разогретой до 180.

3 Суп-пюре из брокколи

Брокколи: за что стоит полюбить этот овощ + 7 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 200 грамм брокколи
  • 1 некрупная морковь
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст. л. растительного оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Лук нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле в кастрюле для супа.
  2. Картофель и морковь почисти и нарежь кубиками.
  3. Добавить в кастрюлю картофель, морковь, капусту и зубчик чеснока.
  4. Залить 700 мл воды.
  5. Вари полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. Остуди суп.
  7. Взбей суп блендером до однородного состояния.
  8. Перед подачей суп можно подогреть.

4 Оладьи из брокколи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи
  • 2 яйца
  • 80 грамм муки
  • 40 грамм сметаны
  • соль
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю набери два литра воды, посоли и выложи брокколи.
  2. Отвари овощи в течение двух минут.
  3. Слей кипяток и положи капусту в холодную воду на пол минуты.
  4. Слей воду и измельчи овощи блендером до пюреобразной массы.
  5. Добавь яйца по одному, тщательно вмешивая.
  6. Добавь сметану и еще раз перемешай.
  7. Добавляй муку постепенно, перемешивая смесь.
  8. Посолите по вкусу.
  9. Разогрей сковороду с растительным маслом.
  10. Выкладывай смесь на сковородку, формируя оладьи по одной столовой ложке.
  11. Обжарь по три минуты с каждой стороны до готовности.

5 Куриное филе с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • 250 грамм брокколи
  • 100 грамм сметаны
  • 250 грамм куриного филе
  • 200 мл нежирных сливок
  • 150 грамм твердого сыра
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Курицу нарежь небольшими кусочками.
  2. Залей ее сметаной, добавь специи по вкусу.
  3. Перемешай и поставь на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  4. Сыр натри на терке.
  5. Смешай тертый сыр и сливки. Небольшое количество сыра оставь для посыпки.
  6. Отвари брокколи в течение трех минут, затем слей воду.
  7. В емкость для запекания положи курицу и капусту. Посоли и поперчи.
  8. Залей сверху смесью сыра и сливок. Посыпь сверху оставшимся сыром.
  9. Запекай полчаса в духовке.

6 Киш с брокколи

Ингредиенты для теста:

  • 50 грамм сметаны
  • 1 яйцо
  • 200 грамм муки
  • 70 мл кефира
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 350 грамм брокколи
  • 200 мл нежирных сливок
  • 2 зубчика свежего чеснока
  • 1 помидор
  • 50 грамм твердого сыра
  • 50 грамм зеленого лука
  • 1 яйцо
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Свежую капусту промой и раздели на соцветия.
  2. Замороженную капусту обдай кипятком через дуршлаг и дай воде стечь.
  3. В миске смешай яйцо, сметану и кефир.
  4. Добавь муку и посоли.
  5. Замеси пластичное тесто и оставь его на десять минут.
  6. Брокколи и перистый лук нарежь мелко.
  7. Томат нарежь кубиками среднего размера.
  8. В отдельную миску выложи овощи и зелень, добавь соль и перец.
  9. Подави чеснок и добавь к овощам.
  10. Натри сыр на некрупной терке.
  11. Соедини все ингредиенты и тщательно перемешай.
  12. Разогрей духовку до 240.
  13. Раскатай тесто по размеру формы для выпекания, добавь по полсантиметра для бортов.
  14. Смажь форму подсолнечным маслом и выложи тесто.
  15. Борта теста должны быть по 2,5 см.
  16. Выложи начинку на тесто и разровняй.
  17. Выпекай 15 минут до румяной корочки.
  18. Перед подачей дай пирогу немного остыть.

7 Спагетти с брокколи и курицей в сливочном соусе

Брокколи: за что стоит полюбить этот овощ + 7 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 250 грамм куриного филе
  • 200 грамм спагетти
  • 200 грамм брокколи
  • 50 грамм твердого сыра
  • 200 мл нежирных сливок
  • Зубчик чеснока
  • 10 грамм свежей петрушки
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Филе курицы промой и нарежь небольшими кубиками.
  2. В сковородке на масле обжарь филе на большом огне десять минут.
  3. Брокколи отвари в течение одной минуты, затем выложи на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  4. Выложи капусту к филе и добавь измельченный зубчик чеснока.
  5. Обжарь еще пару минут.
  6. Затем влей сливки, добавь специи.
  7. Перемешай и дай закипеть.
  8. После закипания убавь огонь до умеренного и потуши еще три минуты.
  9. Добавь натертый сыр и измельченную зелень, перемешай.
  10. Отвари спагетти до состояния аль денте, обычно это около 8 минут.
  11. Выложи спагетти на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  12. Переложи макароны в сковороду к другим ингредиентам.
  13. Тщательно перемешивай в течение двух минут на слабом огне.
Рекомендуем