
Польза брокколи для здоровья
Антиоксиданты в брокколи борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, а также помогают в профилактике рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты этот овощ незаменим для здоровья женщин в период беременности.
Продукт содержит большое количество витамина С, который поддерживает здоровье иммунной системы, помогает в профилактике простудных заболеваний и в борьбе с вирусами. Кроме того, этот витамин стимулирует выработку коллагена, поэтому поддерживает молодость и упругость кожи.
Содержит цинк, который необходим для регулирования уровня сахара в крови, улучшает состояние кожи при акне и борется с морщинами.
Селен в составе оказывает антиоксидантное действие, а также нормализует работу гормонов щитовидной железы.
Овощ богат каротиноидами, которые необходимы для поддержания здоровья глаз и предупреждают развитие катаракты.
Брокколи содержит кальций и магний, которые важны для строительства костей, предупреждают хрупкость и возможные переломы. Также эти элементы влияют на работу нервной системы, регулируют артериальное давление и улучшают свертываемость крови.
Чтобы организм получал достаточно питательных веществ, достаточно есть брокколи 3-4 раза в неделю.
1 Брокколи с сырно-сметанным соусом
Ингредиенты:
- 400 грамм брокколи
- 75 грамм твердого сыра
- 100 грамм жирной сметаны
- щепотка молотого кориандра
- черный перец по вкусу
- 10 грамм сливочного масла для формы
Приготовление:
- Вскипяти 1 литр воды и отвари брокколи. Свежую капусту вари три минуты, а замороженную достаточно поварить одну минуту.
- Натри сыр для соуса.
- Добавь к сыру сметану и специи по вкусу.
- Перемешай до однородного состояния.
- Намажь форму для запекания сливочным маслом.
- Положи овощи в форму.
- Сверху равномерно залейте соусом.
- Выпекай десять минут в духовке при температуре 240.
2 Омлет с брокколи
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 250 грамм брокколи
- 10 грамм сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отвари овощи в соленой воде около пяти минут.
- Слейте воду.
- Выложи в емкость для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Смешай яйца и молоко, посоли.
- Залей полученной смесью брокколи в форме.
- Выпекай примерно полчаса в духовке, разогретой до 180.
3 Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 200 грамм брокколи
- 1 некрупная морковь
- 1 шт репчатого лука
- 1 долька чеснока
- 2 ст. л. растительного оливкового масла
- соль
Приготовление:
- Лук нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле в кастрюле для супа.
- Картофель и морковь почисти и нарежь кубиками.
- Добавить в кастрюлю картофель, морковь, капусту и зубчик чеснока.
- Залить 700 мл воды.
- Вари полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
- Остуди суп.
- Взбей суп блендером до однородного состояния.
- Перед подачей суп можно подогреть.
4 Оладьи из брокколи
Ингредиенты:
- 0,5 кг брокколи
- 2 яйца
- 80 грамм муки
- 40 грамм сметаны
- соль
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю набери два литра воды, посоли и выложи брокколи.
- Отвари овощи в течение двух минут.
- Слей кипяток и положи капусту в холодную воду на пол минуты.
- Слей воду и измельчи овощи блендером до пюреобразной массы.
- Добавь яйца по одному, тщательно вмешивая.
- Добавь сметану и еще раз перемешай.
- Добавляй муку постепенно, перемешивая смесь.
- Посолите по вкусу.
- Разогрей сковороду с растительным маслом.
- Выкладывай смесь на сковородку, формируя оладьи по одной столовой ложке.
- Обжарь по три минуты с каждой стороны до готовности.
5 Куриное филе с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- 250 грамм брокколи
- 100 грамм сметаны
- 250 грамм куриного филе
- 200 мл нежирных сливок
- 150 грамм твердого сыра
- соль и перец
Приготовление:
- Курицу нарежь небольшими кусочками.
- Залей ее сметаной, добавь специи по вкусу.
- Перемешай и поставь на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
- Сыр натри на терке.
- Смешай тертый сыр и сливки. Небольшое количество сыра оставь для посыпки.
- Отвари брокколи в течение трех минут, затем слей воду.
- В емкость для запекания положи курицу и капусту. Посоли и поперчи.
- Залей сверху смесью сыра и сливок. Посыпь сверху оставшимся сыром.
- Запекай полчаса в духовке.
Не пропустите
6 Киш с брокколи
Ингредиенты для теста:
- 50 грамм сметаны
- 1 яйцо
- 200 грамм муки
- 70 мл кефира
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- 350 грамм брокколи
- 200 мл нежирных сливок
- 2 зубчика свежего чеснока
- 1 помидор
- 50 грамм твердого сыра
- 50 грамм зеленого лука
- 1 яйцо
- соль и перец
Приготовление:
- Свежую капусту промой и раздели на соцветия.
- Замороженную капусту обдай кипятком через дуршлаг и дай воде стечь.
- В миске смешай яйцо, сметану и кефир.
- Добавь муку и посоли.
- Замеси пластичное тесто и оставь его на десять минут.
- Брокколи и перистый лук нарежь мелко.
- Томат нарежь кубиками среднего размера.
- В отдельную миску выложи овощи и зелень, добавь соль и перец.
- Подави чеснок и добавь к овощам.
- Натри сыр на некрупной терке.
- Соедини все ингредиенты и тщательно перемешай.
- Разогрей духовку до 240.
- Раскатай тесто по размеру формы для выпекания, добавь по полсантиметра для бортов.
- Смажь форму подсолнечным маслом и выложи тесто.
- Борта теста должны быть по 2,5 см.
- Выложи начинку на тесто и разровняй.
- Выпекай 15 минут до румяной корочки.
- Перед подачей дай пирогу немного остыть.
7 Спагетти с брокколи и курицей в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 250 грамм куриного филе
- 200 грамм спагетти
- 200 грамм брокколи
- 50 грамм твердого сыра
- 200 мл нежирных сливок
- Зубчик чеснока
- 10 грамм свежей петрушки
- соль и перец
Приготовление:
- Филе курицы промой и нарежь небольшими кубиками.
- В сковородке на масле обжарь филе на большом огне десять минут.
- Брокколи отвари в течение одной минуты, затем выложи на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Выложи капусту к филе и добавь измельченный зубчик чеснока.
- Обжарь еще пару минут.
- Затем влей сливки, добавь специи.
- Перемешай и дай закипеть.
- После закипания убавь огонь до умеренного и потуши еще три минуты.
- Добавь натертый сыр и измельченную зелень, перемешай.
- Отвари спагетти до состояния аль денте, обычно это около 8 минут.
- Выложи спагетти на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Переложи макароны в сковороду к другим ингредиентам.
- Тщательно перемешивай в течение двух минут на слабом огне.