Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Нужна ли тебе или твоему партнеру интимная пластика? А, может быть, ты хочешь ее сделать, но боишься? Обо всех показаниях, подготовке и проведении процедур рассказывает пластический хирург.

Показания к реконструктивным операциям в интимной сфере

Есть два типа показаний для любых реконструктивных операций:

  1. Медицинские — включают различные заболевания, аномалии, последствия травм и воспалений, которые изменяют форму, структуру и нарушают функции половых органов. У мужчин это касается полового члена и мошонки, у женщин — больших и малых половых губ, влагалища, уретры;
  2. Эстетические — при нормальном функционировании половых органов мужчине или женщине не нравятся форма, размер, внешний вид. Эти особенности не препятствуют нормальной интимной жизни и физиологическим процессам, но пациенты хотят изменить к лучшему эстетический вид.

Чаще всего обращаются не пары (например, супруги, решившие что-то улучшить в интимной зоне), а индивидуально — скажем, мужчины приходят к врачу для изменения размера полового члена или его формы, а женщина хочет изменить размеры половых губ. Очень часто запросы на операцию исходят от мужчин с аномалиями строения половых органов.

Подготовка к реконструктивным операциям

Поскольку число реконструктивным операций в интимной сфере достаточно велико, то и подготовку к такой операции врач обсуждает с каждым пациентом индивидуально. Но есть и общие правила.

Во-первых, у пациента не должно быть острого воспалительного заболевания, простуды, недавно перенесенного ковида, декомпенсации хронических болезней (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.). Операцию не проводят при нарушении сердечной и дыхательной деятельности, дисбаланса свертывающей системы крови.

Во-вторых, необходимо пройти стандартный комплекс анализов, который требуется для проведения любых операций (общий анализ и биохимический анализ крови, инфекционная группа анализов и др.). Также пациент должен получить результаты кардиограммы, рентгена легких и тестов на ковид.

Методики хирургии в интимной сфере

Число реконструктивных операций очень велико, и подробно описать их все в рамках одной статьи невозможно, стоит остановиться на тех операциях, о которых пациенты просят чаще всего. У мужчин это:

  • увеличение размеров полового члена, его длины и объема;
  • исправление врожденных или приобретенных деформаций;
  • коррекция половой слабости (эректильной дисфункции).

Женщины в интимной сфере чаще всего запрашивают:

  • увеличение точки G;
  • коррекцию размеров малых половых губ;
  • исправление нарушений мочеиспускания.

Каждая из этих операций имеет свои показания и противопоказания, как медицинские, так и эстетические, свои особенности выполнения и проведения реабилитационного периода и т.д. Например, при увеличении полового члена врачи применяют два вида методик. Первая — рассечение поддерживающей связки (лигаментотомия). Это самая частая операция, которая позволяет немного увеличить половой член за счет высвобождения его внутренней части. Вторая операция более сложная — корпоропластика, когда увеличивается истинная длина полового члена. В результате длина увеличивается на 2-3 см, а если эти операции комбинировать, то в сумме можно добиться удлинения на 5 см.

У женщин увеличение точки G для усиления сексуального удовлетворения выполняют инъекцией специального филлера. Пластика половых губ является чисто эстетической операцией — она проводится, когда женщине не нравятся форма или размеры половых губ. Операция выполняется под общей анестезией — она относительно несложная, но требующая ювелирной точности от хирурга. При нарушениях мочеиспускания, связанных с аномалиями расположения мочеиспускательного канала, когда он расположен не так, как обычно, хирург проводит транспозицию уретры, то есть пересадку мочеиспускательного канала.

Сколько времени длится восстановление после операций

Различные операции требуют разного периода восстановления. Некоторые из них проводятся амбулаторно, то есть без госпитализации, после некоторых необходимо пребывание в стационаре в течение 1-2 дней. Долгого нахождения в больнице не нужно.

Восстановление после операции тоже длится индивидуально — от 1-2 дней до 1 месяца, в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста, вида операции и т.д. В некоторых случаях врач прописывает пациенту использование противовоспалительных и (или) обезболивающих препаратов, физиопроцедуры.

Что ждет пациента в будущем после такой операции

Любое хирургическое вмешательство требует индивидуального подхода, и опытный врач проводит операцию с тем расчетом, чтобы пациент получил надежный результат и не обращался повторно с аналогичным запросом. В интимной хирургии операции могут проводиться как без вживления инородных тел, так и с их использованием, например — имплантация фаллопротезов при половой слабости. Но вне зависимости от вида операции, любой хирург стремится провести ее так, чтобы свести к минимуму риск развития осложнений. При выборе пациентом хирурга, необходимо учитывать опыт врача и отзывы других пациентов. В этом случае, а также при соблюдении всех рекомендаций в послеоперационном периоде, результат будет весьма успешным и сохранится на долгие годы.

Читайте также
Вас может заинтересовать