Источник: здесь и далее @silicone_guy

О том, какие операции будут популярны в ближайшее время, расскажут пластические хирурги Татьяна Романовская и Рустам Курманбаев.

Как изменилась пластическая хирургия за последние 10 лет

Еще недавно клиенты приходили к врачу, показывали фото модели или кинозвезды и говорили: «Хочу губы (ягодицы, грудь, глаза), как у нее». И хирург делал все возможное, чтобы удовлетворить пожелания пациента.

Сегодня кукольные лица и фигуры, словно сошедшие со страниц Инстаграма, — вчерашний день. Женщины хотят видеть в зеркале свое отражение, но «с красивым фильтром», то есть устраненными дефектами и подчеркнутыми достоинствами. Теперь врачи следуют правилу «меньше, но лучше» и стараются сохранить максимально естественный облик.

Какие тренды уходят в прошлое

Идеалы красоты меняются, и сегодня большие объемы, лишающие образ естественной красоты, не актуальны. Если еще несколько лет назад девушки просили натянуть кожу или увеличить грудь «с запасом», то теперь подобные стремления утратили популярность.

1. Неестественно большая грудь

Женщины стараются сохранить натуральную спортивную фигуру. Врачи предпочитают использовать эндопротезы, придающие груди естественную каплевидную форму. По поводу пересадки жировой ткани в этой зоне мнения хирургов остаются противоречивыми. Одни отдают предпочтение липофилингу для контурирования. Другие полагают, что подобная методика приводит к формированию кист и других проблем с молочными железами.

2. Чрезмерно пухлые губы

В моветон превратились и «перекачанные» губы. Они придают взрослой женщине детское, порой странное и неестественное выражение лица. Теперь в моде максимально аккуратная коррекция, увеличение объема губ не более чем на 10% от натурального. Врачи по-прежнему используют филлеры, но вводят их в небольших количествах.

3. Увеличение ягодиц

Из разряда трендов уходит и эндопротезирование ягодиц имплантами, поскольку методика имеет ряд нюансов. Например, реабилитация продолжается около 3 месяцев: женщине противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Нельзя сидеть в течение месяца после операции. Если девушка похудеет или займется спортом, из-за истончения подкожно-жировой клетчатки имплант станет заметен. В современной пластической хирургии коррекция контура ягодиц проводится с помощью липофилинга, который не дает осложнений. Эндопротезирование используется очень редко и только в крайнем случае, при этом берется половина импланта. Остальной объем добирается жировой тканью.

4. Удаление комков Биша

В перечень антитрендов входит и хирургическое удаление комков Биша для получения выраженных скул. Но если в молодости худощавое лицо смотрится элегантно, то с возрастом оно приобретает уставшее, изможденное выражение. В связи с этим хирурги прибегают к этой операции только по медицинским показаниям. Утратило актуальность и чрезмерно гладкое лицо, раздутое от обилия филлеров.

Актуальные тренды пластической хирургии

1. Естественность

Врачи и пациенты сегодня отдают предпочтение естественности. В моде образ ухоженной женщины, которая выглядит так, словно к ее телу не прикасалась рука косметолог или хирурга. Но за аккуратным внешним видом стоит кропотливая работа над собой.

2. Липоскульптурирование

Для улучшения контуров тела чаще прибегают к липоскульптурированию. Пересадка жировой ткани вызывает минимум осложнений и позволяет создавать естественные очертания.

3. Фейслифтинг

Изменился и подход к фейслифтингу. Врачи учитывают композицию лица в целом, а не устраняют единичные дефекты по желанию пациента, стараясь достичь максимально натуральных, но при этом изящных очертаний.

Современная пластическая хирургия — прекрасный способ поддержать себя в форме, избавиться от комплексов и подкорректировать дефекты. Но стоит помнить, что во всем требуется мера. Не нужно быть похожим на кого-то: важно сохранить лучшую версию себя.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров