Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Без пластической хирургии сегодня уже никуда. Операции почти никто уже не скрывает, на них решаются легче и быстрее. Однако вопросов и опасений насчет этой сферы все равно остается достаточно. Мы спросили все самое важное у пластического хирурга Рустама Курманбаева.

1 С какого возраста можно делать пластические операции?

Пластические операции выполняются по двум причинам: эстетической и по медицинским показаниям. Поэтому четко определённых возрастных рамок нет. Для проведения эстетической пластической операции к нам чаще всего обращаются девушки в возрасте от 25 до 45 лет, как правило, после родов. Но был и пациент в возрасте 83 лет.

Если говорить о пластике по медицинским показаниям, то здесь все зависит от ситуации в каждом конкретном случае. К примеру, у меня был 5-летний ребенок со шрамом, полученным из-за травмы. Была 16-летняя девушка, которая очень сильно похудела, на несколько десятков килограммов. Ткани обвисли, мы их убрали, сформировали пациентке талию. Важно учитывать, что все пластические операции, выполняющиеся по медицинским показаниям, значительно улучшают качество жизни пациента.

2 Чего больше всего боятся женщины, идущие на пластику?

Большинство страхов, связанных с пластическими операциями, навязаны обществом. Подавляющая их часть — мифы, появившиеся на свет из-за недостаточной информированности. Безусловно, риски есть всегда, это хирургия, но по статистике их процент минимален.

Основных страхов у пациентов два. Больше всего они боятся наркоза. Поэтому мы всегда подробно объясняем, какой у него механизм работы. По сути, это просто сон. Также всегда есть большая команда специалистов в анестезиологов-реанимационной службе, которые контролируют пациента на всех этапах операции.

На втором месте — боязнь того, что имплант не приживется, либо будет отторжение. Здесь все индивидуально, но вероятность подобной ситуации очень мала.

3 Тяжело ли переносится послеоперационный период?

Многие пациенты по причине малой информированности думают, что послеоперационный период — это самое страшное. Но так как пластические хирурги работают в основном с подкожно-жировым слоем и мышцами, не затрагивают никакие важные органы, послеоперационный период на деле проходит достаточно легко. Он делится на несколько этапов.

Ранний — первые 5 дней после операции, на этот период приходятся основные болевые ощущения, но благодаря обезболивающим препаратам дискомфорт минимален. Второй этап — социальный, он длится несколько недель. В это время сходят основные отеки, гематомы, человек уже может возвращаться к привычной жизни. Через три месяца у пациента остаются только незначительные уплотнения. Спустя полгода процесс восстановления завершается, и уже виден конечный результат операции.

4 Какая пластическая операция считается самой сложной, а какая — самой простой?

Самые сложные операции для пластического хирурга — те, которые он делает очень редко. Когда же врач каждый день выполняет определенные манипуляции, то никаких сложностей не возникает. Поэтому всегда лучше обращаться к узкоспециализированному специалисту.

5 Если уже сделала маммопластику, может ли форма груди испортиться опять после родов и кормления?

Маммопластика — одно из самых популярных направлений в пластической хирургии. После выполнения подтяжки, с установкой имплантов или без, в любом случае необходим правильный уход за грудью. Все остальное зависит от индивидуальных особенностей. Практика показывает: если пациентка соблюдает все рекомендации и регулярно наблюдается у врача, то форма груди у нее сохранится даже после двух родов и лактации. В период кормления ребенка самое важное — сцеживать все молоко.

6 На что нужно обратить внимание на консультации у хирурга, чтобы не попасть к дилетанту и мошеннику?

Первое, что нужно сделать, чтобы не попасть к дилетанту или мошеннику — проверить диплом врача. Во-вторых, у хорошего специалиста всегда большой поток пациентов. Третье, что имеет значение при выборе пластического хирурга — результаты пластики, их стоит изучить перед тем, как записаться на прием. Хороший врач всегда имеет сайт и страницы в социальных сетях. И, конечно, узкая специализация — когда человек каждый день делает одну и ту же операцию, процесс отточен до мелочей. Не стоит бояться молодых специалистов — в пластической хирургии важен не возраст, а уровень знаний, мастерство и чувство ткани.

7 Правда ли, что пластика «вызывает зависимость» — то есть после одной операции хочется улучшать в себе еще что-то снова и снова?

Ситуации, когда люди после первой пластики хотят сделать еще одну операцию, не редкость. Но здесь надо четко разграничить причины такого поведения. Если человек приходит на консультацию и спрашивает: «Доктор, что я могу в себе изменить?» — хороший врач должен немедленно отговорить пациента от пластики. Объяснить, что никаких проблем и показаний для нее нет, и с внешностью у человека все хорошо. Ни в коем случае не навязывать операции, не идти на поводу у пациента. Если же человек приходит с конкретной проблемой, он все обдумал и принял взвешенное решение, которое улучшит качество его жизни — врач всегда поможет.

8 В каких случаях врач может отказать пациенту в операции?

Напрямую врач отказать пациенту не может, это идет вразрез с законодательством РФ. Исключение — наличие противопоказаний, о них доктор обязательно рассказывает пациенту. Если же человек хочет сделать пластику «просто так», явных показаний к ней у него нет, то хороший пластический хирург обязательно отговорит пациента от такого шага.

9 Бывают ли у операций неожиданные побочные эффекты?

Как правило, неожиданные последствия у пластических операций возникают в нескольких случаях. Во-первых, когда пациент не выполняет рекомендации врача. Во-вторых, у некоторых людей есть склонность к гипертрофическим и келоидным рубцам, швы после заживления у них будут выглядеть иначе. Обычно эта особенность выявляется в период подготовки к операции, врач заранее предупреждает о ней пациента. Наличие скрытых заболеваний, к примеру, тромбоза, тоже может незначительно исказить стандартное течение. Но в целом процент отклонений от нормы минимален.

10 На ком учатся и практикуются пластические хирурги?

Пластические хирурги начинают отработку своих навыков на муляжах, после достаточно долго ассистируют опытным специалистам на операциях. И обязательно проходят кадавер-курсы — это уроки, проводимые на телах людей, которые завещали свое тело науке. Только после этого молодые пластические хирурги начинают работать сами.

Вас может заинтересовать