Источник здесь и далее: пресс-служба Atlantica и Atlantica Bistro

Если ты до сих пор думаешь, что истинные морепродукты — это исключительно средиземноморские кальмары и японские суши, пора открыть холодильник по-новому. Россия, с ее бескрайними морями и реками — настоящая сокровищница для гурманов. От камчатского краба, который заставит тебя пожалеть о маленькой кастрюле, до осьминогов, которые, говорят, умнее многих из нас. Вместе с телеведущим и звездным шеф-поваром Денисом Крупеня расскажем, как превратить обычную кухню в филиал океана.

Крабы

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы! » Лозунг 80-х не теряет актуальности. Камчатский краб — царь морей и праздничного стола. Его добывают в Охотском и Баренцевом морях, а цена за килограмм иногда соперничает с арендой студии в Москве.

Как правильно готовить морепродукты: секреты звездного шеф-повара

Самое главное краба не переварить. Переваренное мясо станет резиновым и сухим. Краба опускай в кипящую воду и вари 15 минут. Затем вскрой клешни ножницами и достань мясо. Подавай с растопленным маслом и лимоном.

Осьминог

Восемь ног, два мозга и одна попытка не пережарить. Осьминоги — гении моря. Они открывают банки, различают цвета и даже сбегают из аквариумов! В России их ловят у Курильских островов. Если твой осьминог вдруг исчезнет со сковороды, не удивляйся (почти шутка).

Как правильно готовить морепродукты: секреты звездного шеф-повара

Самое главное — это осьминога размягчить. Замороженного осьминога предварительно разморозь, затем побей молотком или провари 30 минут с пробкой от вина (да, это работает — дубильные вещества делают мясо нежнее). Для маринада смешай оливковое масло, чеснок и паприку. Маринуй 2 часа, затем обжарь на гриле. Подавай с запеченным картофелем и томатами.

Рыбный день

Российские воды богаты не только крабами и осьминогами, но и рыбой. Лосось с Камчатки, муксун из Сибири, черноморская кефаль — выбирай на свой вкус!

Для приготовления слабосоленого лосося смешай соль, сахар и укроп (в пропорции 2: 1: 1), засыпь филе на сутки. Готово!

А вот селедку можно приготовить не только под шубой! Попробуй мариновать её в кофе с корицей. Это, говорит наш шеф, как надеть кеды с костюмом — странно, но стильно.

Мидии

Мурманские мидии — чемпионы по выживанию. Они растут в ледяной воде, поэтому их мясо плотное и сладкое. Охлажденные или замороженные — моллюски должны находиться в плотно закрытых раковинах. Их целостность не должна быть нарушена (осколок раковины в пище — это как минимум небезопасно).

Приготовь мидии в пиве. Для этого обжарь лук и чеснок, добавь мидии, влей светлое пиво и туши 5 минут. Подавай с круассанами… Шутка! С чёрным хлебом — мы же в России.

Креветки

Как правильно готовить морепродукты: секреты звездного шеф-повара

А креветки с Дальнего Востока такие крупные, что местные шутят: «Это не креветка, это краб, который забыл вырасти». Качественные креветки имеют равномерный окрас и, главное, подогнутый хвост. Внимание! Черный цвет головы свидетельствует о том, что продукт испорчен. А вот коричневый — допустим, он указывает на наличие икры.

Креветки отвари в воде с солью, лаврушкой и… парой капель водки. Но не перевари, как только вода закипит они будут готовы. Подавай с соусом майонез-шрирача (200 г майонеза и 40 г шрирачи).

Шеф говорит, что готовить морепродукты — это как собирать пазл: страшно начать, но невозможно остановиться. Не бойся экспериментов. И помни: лучший соус к любым дарам моря — хорошая компания и смех. Приятного аппетита, и да пребудут с вами крепкие панцири и нежные щупальца!

Рекомендуем