Источник здесь и далее: freepik.com (@stockking)

Как правильно замариновать лук
1. Маринованный красный лук к шашлыку
2. С уксусом
3. По-кавказски
4. С укропом
5. С соевым соусом
6. По-турецки
7. С гвоздикой
8. Со свекольным соком
9. С яблочным уксусом
10. С сушеной зеленью
11. Разноцветный лук
12. С медом
13. С бальзамическим уксусом
14. С минеральной водой
15. С острым перцем

Как правильно замариновать лук

Для маринада подходит белый репчатый или красный салатный вид. Белый будет более хрустящим, с резковатым пикантным вкусом. Красный обладает более сладким вкусом. Для удобства лучше выбирать луковицы среднего размера, чтобы нарезка получилась равномерной.

Если шашлык будет готовиться на шампурах, овощ нарезают тонкими колечками. Для приготовления на гриле можно нарезать как кольцами, так и половинами колечек. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они пропитаются маринадом. Необходимо резать острым ножом, чтобы не давить волокна и не усилить выделение сока. Так лук получится менее горьким.

Минимальное время выдержки в маринаде составляет 20 минут. За это время ломтики лишь впитают основной вкус. Чтобы лук получился вкуснее, рекомендуется оставить его мариноваться 1-2 часа. Можно оставить овощ и на более длительное время, если не успеваешь приготовить раньше. Чем дольше он маринуется, тем мягче станет. Если попался овощ с резким и горьким вкусом, после нарезания ошпарь его кипятком. Другой вариант — положить в холодную подсоленную воду на 15 минут. Это поможет убрать резкий вкус.

1 Маринованный красный лук к шашлыку

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов

Сладкий овощ придаст готовому блюду более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • 3 шт. красные луковицы
  • 3 г поваренной соли
  • 30 мл винного уксуса
  • щепотка острого перца

Приготовление

  1. Почисти лук от кожицы. Две луковицы нарежь тонкими колечками. Третью поруби мелко и подави в ступке, чтобы выжать сок.
  2. Добавь к нарезанным овощам уксус и присоли. Можно добавить немного острого перца по вкусу. Все перемешай.
  3. Сложи 1 кг мяса для шашлыка в глубокую миску. Сверху выложи маринованный лук. Закрой крышкой и потряси, чтобы перемешать.
  4. Оставь на несколько часов, чтобы блюдо замариновалось.
  5. Рецепт также подходит для приготовления луковой закуски. Для этого сложи нарезанный полукольцами лук с остальными ингредиентами в миску без мяса, перемешай и оставь на 6 часов.

2 С уксусом

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @KamranAydinov

Простой и универсальный рецепт маринованного лука к шашлыку. Гарнир будет готов через полчаса.

Ингредиенты

  • 2 шт. крупные репчатые луковицы
  • 110 мл чистой воды
  • 15 мл столового уксуса
  • 6 г сахарного песка
  • 3 г поваренной соли

Приготовление

  1. Лук очисти и нарежь половинами колечек. Сложи в миску с глубокими бортами. Перемешай вручную и слегка подави, чтобы выжать сок.
  2. В отдельную миску налей воду. Всыпь сахар, влей уксус и присоли. Все тщательно перемешай до растворения крупинок.
  3. Залей жидкостью нарезанные кусочки и оставь на 30 минут. Если позволяет время, можно оставить в маринаде на ночь — так вкус будет насыщеннее.

3 По-кавказски

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @KamranAydinov

Если ты ищешь, как замариновать лук к шашлыку, попробуй добавить ароматные травы. Блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты

  • 4 шт. белые или красные луковицы
  • 3 г поваренной соли
  • 3 г молотого черного перца
  • 260 мл кипятка
  • 1 шт. лимон для сока (50 мл)
  • большой пучок кинзы или петрушки

Приготовление

  1. Луковицы почисти от шелухи и нарежь кольцами.
  2. Выжми из лимона сок в отдельную миску.
  3. К луку добавь стакан кипятка, лимонный сок, соль и перец. Оставь на 5 минут для замачивания, затем вылей жидкость.
  4. Зелень мелко поруби острым ножом и добавь к луку без воды.
  5. Все размешай и оставь на полчаса.

4 С укропом

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @stockking

Этот рецепт часто используют в шашлычной, но его легко повторить у себя дома. Получается простой, но очень сочный лук с укропом к шашлыку.

Ингредиенты

  • 4 шт. белые или красные луковицы
  • 7 г поваренной соли
  • 16 г сахарного песка
  • 60 мл столового уксуса
  • пучок укропа
  • 3 г молотого черного перца
  • 420 мл воды

Приготовление

  1. Лук почисти и нарежь кольцами, сложи в глубокую емкость.
  2. В другой емкости соедини воду со всеми компонентами, кроме укропа. 
  3. Залей жидкостью нарезку и отставь на 30 минут. Затем слей воду.
  4. Зелень измельчи ножом и отправь к луку.

5 С соевым соусом

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @stockking

Маринад получается сочным. Рецепт вкусного маринованного лука к шашлыку хорошо подойдет к мясу или рыбе. Поскольку в соевом соусе много соли, дополнительно можно не подсаливать.

Ингредиенты

  • 2 шт. белые луковицы
  • 30 мл сока лимона
  • 3 дольки чеснока
  • 130 мл жидкого меда
  • 130 мл соевого соуса
  • 16 г сушеного молотого базилика

Приготовление

  1. Соевый соус смешай с лимонным соком и медом. Разогрей в сотейнике на плите, чтобы жидкость получилась однородной.
  2. Чесночные зубчики подави прессом или мелко поруби и отправь к соусу.
  3. Сложи в глубокую миску 1 кг мяса или рыбы, нарезанного кусочками для шашлыка. Перелей маринад из сотейника к мясу и посыпь базиликом.
  4. Луковицы порежь тонкими кольцами. Помни руками, чтобы дали сок и выложи к мясу.
  5. Закрой крышкой и потряси, чтобы перемешать компоненты. Отложи на 1-2 часа и можно жарить.

6 По-турецки

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @KamranAydinov

Оригинальный вариант маринада для тех, кто не любит уксус. Благодаря специям получается пряный вкус с кислинкой и аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • 4 шт. репчатые луковицы
  • 3 г поваренной соли
  • 450 мл воды
  • 10 г сумах
  • 75 мл масла оливы
  • пучок петрушки

Приготовление

  1. Лук почисти от шелухи и порежь прозрачными кольцами. Залей водой в миске и оставь на 30 минут. Затем вылей жидкость и немного подави нарезку руками.
  2. Добавь к луку оливковое масло, сумах и присоли.
  3. Поруби помельче зелень и отправь к луку. Все перемешай. Отложи на 30 минут, чтобы овощи пропитались специями.

7 С гвоздикой

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов

Пряный маринад для лука, который готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 шт. красные луковицы
  • 7 г поваренной соли
  • 15 г сахарного песка
  • 210 мл подогретой воды
  • 2 шт. горошины душистого перца
  • 30 мл столового уксуса
  • 2 шт. гвоздики

Приготовление

  1. Лук очисти от кожицы и порежь тонкими колечками. Переложи в миску с глубокими краями.
  2. В отдельную емкость перелей воду. Добавь уксус, сахарный песок и присоли. Все перемешай до растворения крупинок. Полученной жидкостью залей нарезку.
  3. Добавь к луку гвоздику и перец горошком. Отставь на полчаса, чтобы настоялся. После этого можно слить воду и готовить шашлык.

8 Со свекольным соком

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @timolina

Замаринованный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но и подать к селедке, или добавить в сэндвич.

Ингредиенты

  • 3 шт. белые репчатые луковицы
  • 110 мл воды
  • 110 мл сока из свеклы
  • 16 г сахарного песка
  • 7 г поваренной соли
  • 30 мл сока из лимона
  • 16 мл яблочного уксуса 5%
  • 2 шт. горошины черного перца
  • 2 шт. гвоздики

Приготовление

  1. Луковицы почисти от кожуры и порежь большими кольцами. Переложи в глубокую емкость.
  2. В сотейник налей воду. Всыпь сахарный песок и соль, дай закипеть.
  3. После закипания добавь горошины перца и гвоздику. Выключи нагрев и остуди до комнатной температуры.
  4. После остывания влей сок из свеклы, сок лимона и уксус. Все перемешай.
  5. Перелей маринад к луковой нарезке. Упакуй в пищевую пленку и дай настояться полчаса.

9 С яблочным уксусом

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @stockking

Быстрый рецепт маринада, который будет готов уже через 15 минут.

Ингредиенты

  • 4 шт. белые или красные репчатые луковицы
  • 3 г поваренной соли
  • 30 мл яблочного уксуса 6%
  • 30 г сахарного песка

Приготовление

  1. Луковицы почисти от кожицы и нарежь тонкими кольцами для шашлыка на шампурах или половинами колец для гриля.
  2. Переложи нарезку в пластиковый контейнер и пожми руками, чтобы сделать его более мягким.
  3. Добавь сахарный песок и присоли, перемешай.
  4. Влей уксус и снова размешай.
  5. Закрой контейнер крышкой и встряхивай каждые 5 минут, чтобы равномерно распределить маринад. Через 15-21 минут можно готовить шашлык.

10 С сушеной зеленью

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @KamranAydinov

Ароматный вариант маринада для лука к шашлыку. Готовый лук можно пожарить с шашлыком или подать как закуску.

Ингредиенты

  • 4 шт. белые или красные репчатые луковицы
  • 45 мл столового уксуса
  • 3 дольки чеснока
  • 1 шт. лист лавра
  • 20 г сахарного песка
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 3 г молотого черного перца
  • 10 г сушеной петрушки
  • 10 г сушеного укропа
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Очисти луковицы от кожицы и порежь колечками для шампуров или полукольцами для гриля или салата. Переложи в миску с глубокими бортами.
  2. Всыпь к нарезке сушеную зелень и добавь лавровый лист, размешай.
  3. Затем добавь сахарный песок, присоли и поперчи, еще раз перемешай.
  4. Влей уксус и тщательно перемешай.
  5. Весь объем масла вылей на сковородку и добавь чеснок. Обжарь до золотистости.
  6. Извлеки чесночные дольки и перелей горячее масло к луку. За счет высокой температуры масло уберет горечь. Снова перемешай. Лук готов, можно сразу использовать его для шашлыка.

11 Разноцветный лук

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @azerbaijan_stockers

Оригинальная подача маринованных овощей, смотрится очень нарядно.

Ингредиенты

  • 3 шт. белые репчатые луковицы
  • 3 шт. стеклянные банки для маринада

Для желтого и розового цвета:

  • 1 шт. свекла
  • 16 г куркумы
  • 30 г сахарного песка
  • 45 мл воды
  • 75 мл винного уксуса красного
  • 7 г поваренной соли
  • 75 мл подсолнечного масла

Для белого цвета:

  • 25 мл воды
  • 16 г сахарного песка
  • 3 г поваренной соли
  • 45 мл винного уксуса белого
  • 45 мл подсолнечного масла
  • 10 г сушеной петрушки
  • 10 г сушеного укропа
  • 10 г сушеного лука

Приготовление

  1. Свеклу заранее отвари и нарежь крупными кусками.
  2. Луковицы почисти от кожицы и порежь кольцами.
  3. Переложи нарезку на дуршлаг и обдай кипятком, чтобы убрать горький вкус. Переложи в миску.
  4. Для цветного маринада налей в отдельную емкость воду, всыпь сахарный песок и присоли. Перемешай, затем влей подсолнечное масло и уксус. Снова размешай.
  5. В первую банку переложи 1/3 луковой нарезки, чередуя с отварной свеклой. Залей 20 мл маринада.
  6. Во вторую половину маринада всыпь куркуму и перемешай.
  7. Во вторую банку сложи еще 1/3 нарезки и залей маринадом с куркумой.
  8. Для белого лука приготовь отдельную заправку. Соедини в третьей банке все компоненты по списку и перемешай. Залей им последнюю 1/3 нарезки.
  9. Закрой все емкости крышками и встряхни, чтобы перемешать компоненты.
  10. Поставь в холодильную камеру и оставь на 1-2 часа.

12 С медом

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @jcomp

Простой и вкусный вариант маринада для шашлыка.

Ингредиенты

  • 4 шт. белые или красные репчатые луковицы
  • 30 г сахарного песка
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • пучок петрушки или укропа
  • 10 мл меда
  • 250 мл воды
  • 3 г молотого черного перца
  • 3 г поваренной соли

Приготовление

  1. Лук очисти от шелухи и порежь тонкими колечками.
  2. Зелень промой и измельчи острым ножом.
  3. В глубокой миске соедини луковую нарезку с зеленью. Добавь мед и поперчи. Все размешай.
  4. В отдельную емкость налей воду. Всыпь сахарный песок, влей уксус и присоли. Все размешай, чтобы растворились крупинки.
  5. Залей нарезку маринадом так, чтобы он полностью его закрыл. Снова перемешай.
  6. Закрой крышкой и оставь на полчаса или на час, чтобы лук пропитался.

13 С бальзамическим уксусом

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @stockking

Благодаря ароматному компоненту вкус получается необычным.

Ингредиенты

  • 2 шт. белые репчатые луковицы
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 6 г поваренной соли
  • 6 г сахарного песка
  • ломтик лимона

Приготовление

  1. Луковицы очисти и порежь тонкими колечками.
  2. В отдельной емкости смешай маринад. Для этого в бальзамический уксус всыпь сахарный песок и соль. Тщательно перемешай.
  3. Залей нарезку заправкой и убери в холодильную камеру на 30 минут.
  4. После этого в растительное масло выжми сок из лимонной дольки и заправь лук. Можно сразу использовать для шашлыка или гриля.

14 С минеральной водой

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @KamranAydinov

Лук получается очень нежным, если замариновать его в сильногазированной минералке.

Ингредиенты

  • 3 шт. белые или красные репчатые луковицы
  • 45 мл сока лимона
  • 240 мл минеральной воды газированной
  • 6 г сахарного песка
  • 6 г поваренной соли
  • 3 г молотого кориандра
  • небольшой пучок укропа

Приготовление

  1. Луковицы очисти и нарежь кольцами. Всыпь сахарный песок и присоли, все перемешай.
  2. Минеральную воду предварительно охлади. Добавь в нее лимонный сок и залей лук.
  3. Упакуй в пищевую пленку емкость и переставь в холодильную камеру на 30 минут.
  4. После этого слей воду. Посыпь кориандром и измельченным укропом. Еще раз размешай.

15 С острым перцем

Как замариновать лук к шашлыку: 15 вкусных рецептов @stockking

Любителям острой еды рекомендуем попробовать этот рецепт.

Ингредиенты

  • 3 шт. белые репчатые луковицы
  • небольшой пучок укропа
  • 6 г сахарного песка
  • 55 мл столового уксуса
  • 1 шт. стручок перца чили
  • 3 г поваренной соли
  • 3 г молотого кориандра
  • 3 г молотого перца черного

Приготовление

  1. Луковицы очисти от кожицы и порежь тонкими кольцами.
  2. Зелень промой и измельчи с помощью острого ножа.
  3. Перец чили разрежь продольно и удали семена. Остальную мякоть без семян мелко нарежь.
  4. В глубокую миску выложи луковую нарезку. Добавь измельченную зелень и чили.
  5. В отдельную емкость вылей уксус. Всыпь сахарный песок, кориандр, черный перец и присоли. Все перемешай.
  6. Полученным составом залей лук и размешай.
  7. Упакуй в пищевую пленку и отложи на полчаса при комнатной температуре.
Рекомендуем