
1. Классический рецепт
2. С лимоном
3. С апельсином
4. С мятой
5. С лавандой
6. С цветками
7. С имбирем
8. С медом
9. С розой
10. С желатином
11. Восточное варенье
12. С ревенем
13. С хвоей
14. С вишневыми листьями
15. С пектином
16. В мультиварке
17. Без варки
1 Классический рецепт
Ингредиенты
- 900 г сахарного песка
- 900 мл воды
- 1 свежий лимон
- 320 г цветков одуванчика
Приготовление
- Рассказываем, как приготовить вкусное варенье из свежих одуванчиков в домашних условиях. Цветки вымой прохладной водой и замочи на пару часов. Это поможет убрать горечь.
- Спустя время снова вымой, аккуратно отожми от влаги и сложи в емкость для приготовления. Налей чистую воду.
- Лимон ошпарь горячей водой, вымой и порежь помельче вместе с кожицей. Косточки удали. Отправь в емкость к одуванчикам и перемешай.
- Включи среднюю мощность плиты и повари в течение получаса. Отставь на 7 часов, чтобы остыли и настоялись.
- Процеди с помощью сита и отожми жидкость из бутонов. Перелей ее обратно в кастрюлю, всыпь сахарный песок и повари на умеренной мощности 90 минут. Если варить дольше, сироп будет более густым.
- Горячий десерт сразу перелей в стерильные банки.
2 Варенье из одуванчиков с лимоном
Аппетитный десерт с кусочками цитруса подойдет для тостов к чаю.
Ингредиенты
- 900 г сахарного песка
- 900 мл воды
- 2 плода лимона
- 430 г цветков
Приготовление
- Рассказывая, как варить варенье из одуванчиков, рекомендуем выбирать цитрусовые с кожицей потоньше, чтобы десерт получится более нежным. Бутоны вымой, очисти от листьев и сложи в кастрюлю. Налей воду и доведи до кипения. После закипания повари четверть часа. Выключи плиту и отставь на 7 часов, чтобы настоялись.
- Процеди полученную жидкость с помощью сита и отожми бутоны. Всыпь сахарный песок, перемешай и верни на медленный огонь.
- Лимоны вымой и порежь кружками потоньше с кожицей. Удали косточки и отправь плоды к варенью.
- Продолжай варить еще 45 минут, время от времени перемешивая. Вари до загустения сиропа.
- Перелей в чистые банки, равномерно распределяя кружки лимона.
3 Варенье из одуванчиков с апельсином
Вкусный десерт поддержит иммунитет в холодное время года, поэтому рекомендуем заготовить побольше.
Ингредиенты
- 360 г цветков
- 900 мл воды
- 1 спелый апельсин
- 900 г сахарного песка
- 1/3 ч. л. корицы
Приготовление
- Рассказываем, как пошагово приготовить вкусное летнее варенье из одуванчиков. Бутоны вымой от мусора и пыли. В кастрюлю налей воду и доведи до кипения. Положи цветы в кипящую воду. Повари 16 минут на маленькой мощности.
- Выключи нагрев и отставь на 7 часов, чтобы настоялось.
- Процеди с помощью марли и отожми жидкость из цветков.
- Апельсин вымой и порежь дольками потоньше с кожицей. Достань косточки.
- Всыпь сахарный песок и добавь апельсиновые кусочки. Размешай, и на небольшом огне дай закипеть. Вари 45 минут до загустения. Ближе к концу положи корицу.
- Сразу же перелей в чистые банки и закрой крышками для консервации.
4 С мятой
Ингредиенты
- 430 г цветков
- 900 мл воды
- 900 г сахарного песка
- 1 крупный лимон
- пучок мяты лимонной и перечной
Приготовление
- Бутоны вымой. В емкость для варки набери воду и дай закипеть. В кипяток опусти цветы и повари 16 минут на небольшой мощности. Выключи нагрев.
- Лимон вымой и порежь кружками потоньше с кожицей. Удали косточки.
- Мяту вымой и оборви листочки. Крупные листья нарежь помельче.
- Добавь лимонную нарезку и мятные листья, размешай. Накрой кастрюлю и отставь на 7 часов.
- Процеди с помощью сита и отожми бутоны. Всыпь сахарный песок, размешай и дай закипеть. Повари 45 минут на маленькой мощности до загустения, время от времени размешивая.
- Сразу же перелей в банки и закрой крышками.
5 С лавандой
Цветочное варенье можно подать к чаю или пропитать коржи в торте.
Ингредиенты
- 430 г цветков
- 900 мл воды
- 900 г сахарного песка (можно заменить на лавандовый мед)
- 1 свежий лимон
- 2 ч. л. сушеной лаванды
Приготовление
- Рассказываем, как готовить вкусное варенье дома из одуванчиков. Лаванду стоит добавлять понемногу, чтобы варенье не было перенасыщенным. Вместо сахара добавляют лавандовый мед. Бутоны одуванчика вымой и оборви листочки.
- В емкость для варенья набери воду и доведи до кипения. Положи одуванчики в кипяток и повари 16 минут на небольшом огне. Выключи нагрев.
- Лимон вымой и порежь небольшими кружками. Достань косточки.
- Положи к одуванчикам лимонные кружки и лаванду. Размешай и отложи на 9 часов, чтобы настоялось.
- Процеди жидкость с помощью марли, удали все цветки. Лимон можно оставить.
- Всыпь сахарный песок, перемешай и дай закипеть. Повари 45 минут на слабой мощности плиты до загустения.
- Сразу же перелей в чистые банки и закрой крышками.
6 С цветками
В этом рецепте вкусного варенья из одуванчиков соцветия не удаляют. Получается красивый и вкусный десерт.
Ингредиенты
- 320 г цветков
- 1/3 плода лимона
- 550 г сахарного песка
- 900 мл воды
Приготовление
- Бутоны вымой и сложи в емкость для варенья. Влей холодную воду, дай закипеть и вари полчаса на маленьком огне. Спустя время выключи нагрев.
- Накрой емкость и отставь на 9 часов, чтобы настоялись.
- Из лимона отожми сок и влей к варенью.
- Всыпь сахарный песок и размешай. Дай закипеть и вари полчаса.
- Перелей в чистые банки и закрой крышками.
7 С имбирем
Вкусный витаминный десерт поможет при простуде.
Ингредиенты
- 320 г цветков
- 550 г сахарного песка
- 900 мл воды
- 410 г свежего корня имбиря
- 5 г кислоты лимонной
Приготовление
- Промой цветки, сложи в таз для варки, налей воду и дай закипеть. После закипания повари 20 минут.
- Корень имбиря вымой и порежь небольшими кубиками.
- Отправь в таз сахарный песок и имбирь. Размешай и вари еще полчаса.
- Выключи нагрев и оставь настаиваться 8 часов.
- Всыпь лимонную кислоту и вари еще 25 минут.
- Сразу переложи в простерилизованные банки.
8 С медом
Ингредиенты
- 520 г цветков
- 1 крупный лимон
- 550 мл меда
- 900 мл воды
Приготовление
- Вымой бутоны и оборви листочки. Переложи в емкость для варки, влей воду и дай закипеть. Убавь мощность до минимальной и вари 25 минут.
- Выключи нагрев и отставь на 9 часов, чтобы варенье настоялось.
- Процеди пару раз с помощью марли. Повари еще 30 минут.
- Из лимона выжми сок. Положи мед и сок, дай закипеть. Сразу же выключай.
- Перелей в простерилизованные банки и закрой крышками.
9 С розой
Вкусное варенье можно приготовить с розовыми лепестками.
Ингредиенты
- 320 г цветков
- 900 г сахарного песка
- стакан чайной розы в лепестках
- 900 мл воды
- 1/3 лимона
Приготовление
- Одуванчики вымой водой и оборви чашелистики. Сложи в кастрюлю, дай закипеть на умеренной мощности и вари 35 минут.
- Лепестки розы смешай с сахаром и растолки в ступке. Вместо этого можно перемолоть в блендере. Отправь к одуванчику и повари 20 минут.
- Выключи нагрев и отложи на 9 часов, чтобы настоялось.
- Процеди с помощью марли.
- Из лимона отожми сок и влей к варенью. Повари еще четверть часа.
- Перелей горячее варенье в простерилизованные банки и закрой крышками.
10 С желатином
Варенье с консистенцией желе можно намазать на тосты или подать к оладьям.
Ингредиенты
- 320 г цветков
- 1/3 лимона
- 1900 мл воды
- 900 г сахарного песка
- 45 г желатина
Приготовление
- Цветки вымой и сложи в кастрюлю для варки. Влей половину воды, дай закипеть на средней мощности плиты. Убавь мощность до минимальной и вари полчаса. Выключи нагрев.
- Отложи на 60 минут, чтобы остыло. Затем процеди с помощью марли.
- В другую кастрюлю влей вторую половину воды и насыпь сахарный песок. Дай закипеть. Когда закипит, положи желатин, размешай и вари еще 16 минут.
- Влей полученный сироп к одуванчикам. Отожми лимонный сок и влей к другим ингредиентам. Размешай и прогрей на огне, не доводя до закипания.
- Варенье перелей в простерилизованные банки и закрой крышками.
11 Восточное варенье
Необычный десерт с пряностями.
Ингредиенты
- 320 г цветков
- 2 плода лимона
- 3 звездочки бадьяна
- 1900 мл воды
- 60 г корня имбиря свежего
- 5 г корицы молотой
- 2 кг сахарного песка
Приготовление
- Бутоны вымой и оборви чашелистики.
- Корень имбиря вымой и порежь помельче.
- Лимоны вымой и порежь небольшими кусочками с кожицей. Достань зерна.
- Переложи все подготовленные продукты в кастрюлю. Положи звездочки бадьяна, дай закипеть и вари 16 минут на умеренном огне.
- Выключи нагрев, закрой и отложи на 9 часов.
- Процеди с помощью марли. Всыпь сахар и корицу. Размешай и вари еще 40 минут.
- Горячий десерт сразу же перелей в простерилизованные банки и закатай крышками.
12 С ревенем
Ингредиенты
- 520 г цветков одуванчика
- 520 г ревеня черенками
- 900 г сахарного песка
- 20 мл сока лимонного
- 900 мл воды
Приготовление
- Ревень вымой и порежь небольшими частями. Сложи в дуршлаг и пролей горячей водой.
- Одуванчики промой и оборви чашелистики.
- В кастрюлю набери воду и насыпь сахар. Положи цветки, размешай и доведи до кипения на умеренном огне. Когда закипит, убавь огонь до минимума и вари 35 минут.
- Положи к одуванчику ревень и повари еще 12 минут.
- Отключи нагрев, закрой и отложи на 9 часов настаиваться.
- Процеди с помощью марли. Добавь сок лимонный и кипяти 5 минут.
13 С хвоей
Молодые побеги ели придают приятный аромат и насыщают витаминами.
Ингредиенты
- 320 г цветков
- 1 крупный лимон
- горсть еловых побегов
- 900 г сахарного песка
- 900 мл воды
Приготовление
- Вымой бутоны и побеги.
- Лимой вымой и разрежь на небольшие кусочки с кожицей. Косточки достань.
- Переложи все продукты в кастрюлю и налей воду. Дай закипеть на средней мощности плиты. Убавь мощность до минимума и вари 45 минут.
- Отставь на 9 часов, чтобы настоялось.
- Процеди с помощью марли. Всыпь сахарный песок, размешай и повари полчаса.
- Перелей в банки и закатай.
14 С вишневыми листьями
Вместо вишни можно добавить листья малины или смородины.
Ингредиенты
- 530 г цветков
- 900 мл воды
- 2 лимона
- 12 листьев вишни
- 900 г сахарного песка
Приготовление
- Бутоны вымой и сложи в емкость для варенья. Налей воду.
- Листья вымой и отправь к цветам.
- Лимон нарежь небольшими кусочками с кожицей. Достань косточки и добавь к остальным компонентам.
- Дай закипеть на умеренном огне, убавь мощность до минимума и повари 60 минут.
- Выключи нагрев, накрой и отставь на 9 часов.
- Процеди с помощью сита. Всыпь сахар и повари 45 минут на маленьком огне. Получается вязкая консистенция.
- Перелей в простерилизованные банки и закрой крышками.
15 С пектином
Густой десерт домашнего приготовления.
Ингредиенты
- 430 г цветков
- 900 г сахарного песка
- 15 г пектина
- 60 мл сока лимонного
- 1600 мл воды
Приготовление
- Вымой бутоны и сложи в кастрюлю. Налей воду и дай закипеть. Когда закипит, повари 45 минут на небольшом огне.
- Выключи нагрев, накрой и отставь на 9 часов, чтобы настоялось.
- Процеди с помощью марли. Всыпь сахар, снова дай закипеть. Вари 35 минут на небольшой мощности.
- Отключи нагрев и остуди. Когда остынет, положи пектин и сок лимона. Снова дай закипеть и вари до 5 минут, до густой консистенции. Сразу выключи нагрев.
- Горячий десерт перелей в банки и закатай крышками.
16 В мультиварке
Рецепт подходит для заготовок.
Ингредиенты
- 220 г цветков
- 320 мл воды
- 60 мл сока лимонного
- 410 г сахарного песка
Приготовление
- В контейнер перелей воду и насыпь сахар. Приготовь сироп на программе «Варка».
- Бутоны вымой и отправь к сиропу. Продолжай готовить на том же режиме 21 минуту.
- Отложи на 9 часов, чтобы настоялось.
- Процеди с помощью сита, влей лимонный сок. Готовь в режиме «Варка» 20 минут.
- Горячий десерт перелей по чистым банкам и закатай крышками для консервирования.
17 Без варки
Из одуванчиков можно приготовить десерт без плиты. Хранить его необходимо в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг цветков одуванчика
- 260 г меда
Приготовление
- Промой цветки и полностью просуши от воды.
- Переложи в чаше блендера и измельчи.
- Добавь мед и тщательно перемешай.
- Переложи в простерилизованные банки. Храни в холодильной камере.
- Как поддерживать чистоту дома летом: 5 простых правил