Источник здесь и далее: pinterest.com (@czupryna57)

1. Классический рецепт
2. С лимоном
3. С апельсином
4. С мятой
5. С лавандой
6. С цветками
7. С имбирем
8. С медом
9. С розой
10. С желатином
11. Восточное варенье
12. С ревенем
13. С хвоей
14. С вишневыми листьями
15. С пектином
16. В мультиварке
17. Без варки

1 Классический рецепт

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @Марина_Буц

Полезное варенье с медовой консистенцией. Чтобы вкус был более ярким, собирай одуванчики в солнечную погоду, когда они раскрываются.

Ингредиенты

  • 900 г сахарного песка
  • 900 мл воды
  • 1 свежий лимон
  • 320 г цветков одуванчика

Приготовление

  1. Рассказываем, как приготовить вкусное варенье из свежих одуванчиков в домашних условиях. Цветки вымой прохладной водой и замочи на пару часов. Это поможет убрать горечь.
  2. Спустя время снова вымой, аккуратно отожми от влаги и сложи в емкость для приготовления. Налей чистую воду.
  3. Лимон ошпарь горячей водой, вымой и порежь помельче вместе с кожицей. Косточки удали. Отправь в емкость к одуванчикам и перемешай.
  4. Включи среднюю мощность плиты и повари в течение получаса. Отставь на 7 часов, чтобы остыли и настоялись.
  5. Процеди с помощью сита и отожми жидкость из бутонов. Перелей ее обратно в кастрюлю, всыпь сахарный песок и повари на умеренной мощности 90 минут. Если варить дольше, сироп будет более густым.
  6. Горячий десерт сразу перелей в стерильные банки.

2 Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @poleznoevrednoe

Аппетитный десерт с кусочками цитруса подойдет для тостов к чаю.

Ингредиенты

  • 900 г сахарного песка
  • 900 мл воды
  • 2 плода лимона
  • 430 г цветков

Приготовление

  1. Рассказывая, как варить варенье из одуванчиков, рекомендуем выбирать цитрусовые с кожицей потоньше, чтобы десерт получится более нежным. Бутоны вымой, очисти от листьев и сложи в кастрюлю. Налей воду и доведи до кипения. После закипания повари четверть часа. Выключи плиту и отставь на 7 часов, чтобы настоялись.
  2. Процеди полученную жидкость с помощью сита и отожми бутоны. Всыпь сахарный песок, перемешай и верни на медленный огонь.
  3. Лимоны вымой и порежь кружками потоньше с кожицей. Удали косточки и отправь плоды к варенью.
  4. Продолжай варить еще 45 минут, время от времени перемешивая. Вари до загустения сиропа.
  5. Перелей в чистые банки, равномерно распределяя кружки лимона.

3 Варенье из одуванчиков с апельсином

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @plantepusherne

Вкусный десерт поддержит иммунитет в холодное время года, поэтому рекомендуем заготовить побольше.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Рассказываем, как пошагово приготовить вкусное летнее варенье из одуванчиков. Бутоны вымой от мусора и пыли. В кастрюлю налей воду и доведи до кипения. Положи цветы в кипящую воду. Повари 16 минут на маленькой мощности.
  2. Выключи нагрев и отставь на 7 часов, чтобы настоялось.
  3. Процеди с помощью марли и отожми жидкость из цветков.
  4. Апельсин вымой и порежь дольками потоньше с кожицей. Достань косточки.
  5. Всыпь сахарный песок и добавь апельсиновые кусочки. Размешай, и на небольшом огне дай закипеть. Вари 45 минут до загустения. Ближе к концу положи корицу.
  6. Сразу же перелей в чистые банки и закрой крышками для консервации.

4 С мятой

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @dobruchut.aktuality.sk

В рецептах домашнего варенья из цветков одуванчика часто кладут дополнительные компоненты, чтобы сделать вкус еще интереснее. С разными видами мяты получается освежающий вкус. Десерт подойдет к сыру или блинчикам.

Ингредиенты

  • 430 г цветков
  • 900 мл воды
  • 900 г сахарного песка
  • 1 крупный лимон
  • пучок мяты лимонной и перечной

Приготовление

  1. Бутоны вымой. В емкость для варки набери воду и дай закипеть. В кипяток опусти цветы и повари 16 минут на небольшой мощности. Выключи нагрев.
  2. Лимон вымой и порежь кружками потоньше с кожицей. Удали косточки.
  3. Мяту вымой и оборви листочки. Крупные листья нарежь помельче.
  4. Добавь лимонную нарезку и мятные листья, размешай. Накрой кастрюлю и отставь на 7 часов.
  5. Процеди с помощью сита и отожми бутоны. Всыпь сахарный песок, размешай и дай закипеть. Повари 45 минут на маленькой мощности до загустения, время от времени размешивая.
  6. Сразу же перелей в банки и закрой крышками.

5 С лавандой

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @cliotada

Цветочное варенье можно подать к чаю или пропитать коржи в торте.

Ингредиенты

  • 430 г цветков
  • 900 мл воды
  • 900 г сахарного песка (можно заменить на лавандовый мед)
  • 1 свежий лимон
  • 2 ч. л. сушеной лаванды

Приготовление

  1. Рассказываем, как готовить вкусное варенье дома из одуванчиков. Лаванду стоит добавлять понемногу, чтобы варенье не было перенасыщенным. Вместо сахара добавляют лавандовый мед. Бутоны одуванчика вымой и оборви листочки.
  2. В емкость для варенья набери воду и доведи до кипения. Положи одуванчики в кипяток и повари 16 минут на небольшом огне. Выключи нагрев.
  3. Лимон вымой и порежь небольшими кружками. Достань косточки.
  4. Положи к одуванчикам лимонные кружки и лаванду. Размешай и отложи на 9 часов, чтобы настоялось.
  5. Процеди жидкость с помощью марли, удали все цветки. Лимон можно оставить.
  6. Всыпь сахарный песок, перемешай и дай закипеть. Повари 45 минут на слабой мощности плиты до загустения.
  7. Сразу же перелей в чистые банки и закрой крышками.

6 С цветками

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @ukfinda

В этом рецепте вкусного варенья из одуванчиков соцветия не удаляют. Получается красивый и вкусный десерт.

Ингредиенты

  • 320 г цветков
  • 1/3 плода лимона
  • 550 г сахарного песка
  • 900 мл воды

Приготовление

  1. Бутоны вымой и сложи в емкость для варенья. Влей холодную воду, дай закипеть и вари полчаса на маленьком огне. Спустя время выключи нагрев.
  2. Накрой емкость и отставь на 9 часов, чтобы настоялись.
  3. Из лимона отожми сок и влей к варенью.
  4. Всыпь сахарный песок и размешай. Дай закипеть и вари полчаса.
  5. Перелей в чистые банки и закрой крышками.

7 С имбирем

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @EmmasHomecookedAmerica

Вкусный витаминный десерт поможет при простуде.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промой цветки, сложи в таз для варки, налей воду и дай закипеть. После закипания повари 20 минут.
  2. Корень имбиря вымой и порежь небольшими кубиками.
  3. Отправь в таз сахарный песок и имбирь. Размешай и вари еще полчаса.
  4. Выключи нагрев и оставь настаиваться 8 часов.
  5. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 25 минут.
  6. Сразу переложи в простерилизованные банки.

8 С медом

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @recipesmoms

Вместо сахара в рецепт домашнего варенья из одуванчиков добавляют мед. Получается полезный десерт.

Ингредиенты

  • 520 г цветков
  • 1 крупный лимон
  • 550 мл меда
  • 900 мл воды

Приготовление

  1. Вымой бутоны и оборви листочки. Переложи в емкость для варки, влей воду и дай закипеть. Убавь мощность до минимальной и вари 25 минут.
  2. Выключи нагрев и отставь на 9 часов, чтобы варенье настоялось.
  3. Процеди пару раз с помощью марли. Повари еще 30 минут.
  4. Из лимона выжми сок. Положи мед и сок, дай закипеть. Сразу же выключай.
  5. Перелей в простерилизованные банки и закрой крышками.

9 С розой

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @aprettylifeinthesuburbs

Вкусное варенье можно приготовить с розовыми лепестками.

Ингредиенты

  • 320 г цветков
  • 900 г сахарного песка
  • стакан чайной розы в лепестках
  • 900 мл воды
  • 1/3 лимона

Приготовление

  1. Одуванчики вымой водой и оборви чашелистики. Сложи в кастрюлю, дай закипеть на умеренной мощности и вари 35 минут.
  2. Лепестки розы смешай с сахаром и растолки в ступке. Вместо этого можно перемолоть в блендере. Отправь к одуванчику и повари 20 минут.
  3. Выключи нагрев и отложи на 9 часов, чтобы настоялось.
  4. Процеди с помощью марли.
  5. Из лимона отожми сок и влей к варенью. Повари еще четверть часа.
  6. Перелей горячее варенье в простерилизованные банки и закрой крышками.

10 С желатином

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @vert-pomme

Варенье с консистенцией желе можно намазать на тосты или подать к оладьям.

Ингредиенты

  • 320 г цветков
  • 1/3 лимона
  • 1900 мл воды
  • 900 г сахарного песка
  • 45 г желатина

Приготовление

  1. Цветки вымой и сложи в кастрюлю для варки. Влей половину воды, дай закипеть на средней мощности плиты. Убавь мощность до минимальной и вари полчаса. Выключи нагрев.
  2. Отложи на 60 минут, чтобы остыло. Затем процеди с помощью марли.
  3. В другую кастрюлю влей вторую половину воды и насыпь сахарный песок. Дай закипеть. Когда закипит, положи желатин, размешай и вари еще 16 минут.
  4. Влей полученный сироп к одуванчикам. Отожми лимонный сок и влей к другим ингредиентам. Размешай и прогрей на огне, не доводя до закипания.
  5. Варенье перелей в простерилизованные банки и закрой крышками.

11 Восточное варенье

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @myparisiankitchen

Необычный десерт с пряностями.

Ингредиенты

  • 320 г цветков
  • 2 плода лимона
  • 3 звездочки бадьяна
  • 1900 мл воды
  • 60 г корня имбиря свежего
  • 5 г корицы молотой
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Бутоны вымой и оборви чашелистики.
  2. Корень имбиря вымой и порежь помельче.
  3. Лимоны вымой и порежь небольшими кусочками с кожицей. Достань зерна.
  4. Переложи все подготовленные продукты в кастрюлю. Положи звездочки бадьяна, дай закипеть и вари 16 минут на умеренном огне.
  5. Выключи нагрев, закрой и отложи на 9 часов.
  6. Процеди с помощью марли. Всыпь сахар и корицу. Размешай и вари еще 40 минут.
  7. Горячий десерт сразу же перелей в простерилизованные банки и закатай крышками.

12 С ревенем

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @apostrophe

Десерт может получиться с кислинкой, поэтому можно положить побольше сахара.

Ингредиенты

  • 520 г цветков одуванчика
  • 520 г ревеня черенками
  • 900 г сахарного песка
  • 20 мл сока лимонного
  • 900 мл воды

Приготовление

  1. Ревень вымой и порежь небольшими частями. Сложи в дуршлаг и пролей горячей водой.
  2. Одуванчики промой и оборви чашелистики.
  3. В кастрюлю набери воду и насыпь сахар. Положи цветки, размешай и доведи до кипения на умеренном огне. Когда закипит, убавь огонь до минимума и вари 35 минут.
  4. Положи к одуванчику ревень и повари еще 12 минут.
  5. Отключи нагрев, закрой и отложи на 9 часов настаиваться.
  6. Процеди с помощью марли. Добавь сок лимонный и кипяти 5 минут.

13 С хвоей

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @omas-1-euro-rezepte

Молодые побеги ели придают приятный аромат и насыщают витаминами.

Ингредиенты

  • 320 г цветков
  • 1 крупный лимон
  • горсть еловых побегов
  • 900 г сахарного песка
  • 900 мл воды

Приготовление

  1. Вымой бутоны и побеги.
  2. Лимой вымой и разрежь на небольшие кусочки с кожицей. Косточки достань.
  3. Переложи все продукты в кастрюлю и налей воду. Дай закипеть на средней мощности плиты. Убавь мощность до минимума и вари 45 минут.
  4. Отставь на 9 часов, чтобы настоялось.
  5. Процеди с помощью марли. Всыпь сахарный песок, размешай и повари полчаса.
  6. Перелей в банки и закатай.

14 С вишневыми листьями

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @bydlet.cz

Вместо вишни можно добавить листья малины или смородины.

Ингредиенты

  • 530 г цветков
  • 900 мл воды
  • 2 лимона
  • 12 листьев вишни
  • 900 г сахарного песка

Приготовление

  1. Бутоны вымой и сложи в емкость для варенья. Налей воду.
  2. Листья вымой и отправь к цветам.
  3. Лимон нарежь небольшими кусочками с кожицей. Достань косточки и добавь к остальным компонентам.
  4. Дай закипеть на умеренном огне, убавь мощность до минимума и повари 60 минут.
  5. Выключи нагрев, накрой и отставь на 9 часов.
  6. Процеди с помощью сита. Всыпь сахар и повари 45 минут на маленьком огне. Получается вязкая консистенция.
  7. Перелей в простерилизованные банки и закрой крышками.

15 С пектином

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @vert-pomme

Густой десерт домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • 430 г цветков
  • 900 г сахарного песка
  • 15 г пектина
  • 60 мл сока лимонного
  • 1600 мл воды

Приготовление

  1. Вымой бутоны и сложи в кастрюлю. Налей воду и дай закипеть. Когда закипит, повари 45 минут на небольшом огне.
  2. Выключи нагрев, накрой и отставь на 9 часов, чтобы настоялось.
  3. Процеди с помощью марли. Всыпь сахар, снова дай закипеть. Вари 35 минут на небольшой мощности.
  4. Отключи нагрев и остуди. Когда остынет, положи пектин и сок лимона. Снова дай закипеть и вари до 5 минут, до густой консистенции. Сразу выключи нагрев.
  5. Горячий десерт перелей в банки и закатай крышками.

16 В мультиварке

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @simishueftgold

Рецепт подходит для заготовок.

Ингредиенты

  • 220 г цветков
  • 320 мл воды
  • 60 мл сока лимонного
  • 410 г сахарного песка

Приготовление

  1. В контейнер перелей воду и насыпь сахар. Приготовь сироп на программе «Варка».
  2. Бутоны вымой и отправь к сиропу. Продолжай готовить на том же режиме 21 минуту.
  3. Отложи на 9 часов, чтобы настоялось.
  4. Процеди с помощью сита, влей лимонный сок. Готовь в режиме «Варка» 20 минут.
  5. Горячий десерт перелей по чистым банкам и закатай крышками для консервирования.

17 Без варки

Варенье из одуванчиков в домашних условиях: 17 простых и вкусных рецептов @gutekueche.ch

Из одуванчиков можно приготовить десерт без плиты. Хранить его необходимо в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг цветков одуванчика
  • 260 г меда

Приготовление

  1. Промой цветки и полностью просуши от воды.
  2. Переложи в чаше блендера и измельчи.
  3. Добавь мед и тщательно перемешай.
  4. Переложи в простерилизованные банки. Храни в холодильной камере.
Рекомендуем