Источник здесь и далее: freepik.com (@timolina)

1. Картофельная запеканка с мясом по-французски
2. Из тертого картофеля
3. С куриной печенью
4. С брокколи
5. С грибами
6. Запеканка из кабачков
7. С овощами и индейкой
8. Из курицы
9. Суфле
10. С томатами
11. С баклажаном и кабачком
12. С кабачками и шампиньонами

1 Картофельная запеканка с мясом по-французски

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов

Сочное блюдо готовится очень просто, подойдет для ужина или к праздничному столу. Грибы добавляют вкус и аромат блюду.

Ингредиенты

  • 1 репчатая луковица
  • 430 г филе курицы
  • 120 г твердого сыра
  • 2 картофелины
  • 260 г майонеза
  • 2 томата
  • 1 плавленый сыр
  • 270 г шампиньонов

Приготовление

  1. Грибы порежь пластинками и обжарь.
  2. Картофель очисти и порежь полу кружками.
  3. Луковицу почисти и порежь половинами кружков.
  4. Томаты нарежь тонкими дольками вместе с кожицей.
  5. Филе нарежь продольно тонкими пластинами, поперчи и отбей молотком.
  6. Форму для выпекания промажь подсолнечным маслом.
  7. Выложи слой филе и промажь майонезом. Затем положи слой картофеля, и также промажь соусом. Поверх выложи слой обжаренных грибов и нарезанный лук, снова смажь. Выложи томаты и промажь соусом.
  8. Сверху распредели остаток майонеза и посыпь тертым сыром.
  9. Плавленый сыр порежь прямоугольными ломтиками и выложи равномерно сверху.
  10. Закрой крышкой и отправь на 45 минут для запекания при 200°С в духовой шкаф.
  11. Убери крышку и поставь обратно в духовку на 10 минут, чтобы подрумянить сыр.
  12. Готовое блюдо укрась свежей зеленью.

2 Из тертого картофеля

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов @stockking

Запеканка с мясом в духовке получается очень сытной, с хрустящей корочкой. Фарш можно заменить на другой по вкусу, например на диетическую индейку.

Ингредиенты

  • 550 г фарша из свинины
  • 1,2 кг картофеля
  • 3 моркови
  • пучок зеленого лука
  • 3 томата
  • 60 г твердого сыра
  • 35 мл сливок
  • 2 зубца чеснока
  • смесь перцев, соль — по вкусу
  • 5 г молотой паприки
  • растительное масло

Приготовление

  1. Чесночные зубцы подави прессом и добавь к фаршу. Присоли, поперчи и перемешай. Подели пополам.
  2. Форму промажь растительным маслом и положи часть фарша.
  3. Нарежь зеленый лук и выложи половину поверх фарша.
  4. Морковь потри на средней терке и распредели сверху.
  5. Картофель очисти и потри на маленькой части терки. Половину выложи в форму. Присоли и посыпь половиной паприки.
  6. Снова выложи слой фарша, затем лук. Сверху выложи оставшийся картофель, присоли и посыпь паприкой.
  7. Полей равномерно сливками.
  8. Томаты нарежь тонкими кружками и выложи сверху.
  9. Сыр потри на крупной части терки и посыпь запеканку равномерно.
  10. Запекай при 190°С 45 минут.

3 С куриной печенью

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов

По рецепту мясной слоеной запеканки в духовке получается полезное и вкусное блюдо. Субпродукт богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья.

Ингредиенты для картофельной части

  • 8 картофелин
  • 45 г масла сливочного
  • 2 куриных яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • перец и соль — по вкусу

Ингредиенты для мясной части

  • 1 репчатая луковица
  • 550 г печени куриной
  • 1 морковь
  • 45 г сметаны
  • смесь сухих трав
  • щепотка соли
  • подсолнечное масло

Приготовление

  1. Печень отвари в воде с солью около 15 минут. Затем слей жидкость и остуди.
  2. Переложи печень в блендер и измельчи до однородности.
  3. Луковицу очисти и измельчи ножом.
  4. Морковь потри на средней части терки.
  5. Выложи лук с морковью на сковородку с подсолнечным маслом и обжарь до золотистости.
  6. Добавь к ним печень, сметану, сухие травы и присоли. Все перемешай и потуши 5 минут.
  7. Картофель отвари до готовности в течение 25 минут.
  8. Слей жидкость, добавь кусок масла сливочного и разомни до консистенции пюре. Присоли, поперчи и добавь мускат. Все перемешай.
  9. Добавь к картофелю яйца и перемешай до однородности.
  10. Смажь форму сливочным маслом. Выложи на дно половину картошки и разровняй.
  11. Поверх положи печень и разровняй.
  12. Сверху выложи остаток картофеля и снова разгладь лопаткой.
  13. Сверху промажь сметаной, или соусом из сметаны и майонеза.
  14. Выпекай при 190°С от 24 до 45 минут до румяности.

4 С брокколи

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов @timolina

В этом рецепте мясной запеканки из фарша сочетаются овощи с сыром. Получается вкусно и сытно, можно подать на ужин.

Ингредиенты

  • 1 томат
  • 430 г брокколи
  • 320 г фарша из говядины
  • 260 мл молока
  • 4 куриных яйца
  • 55 г сыра твердого
  • подсолнечное масло
  • 25 г масла сливочного
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Обжарь фарш на сковородке с подсолнечным маслом, чтобы он изменил оттенок. Под конец присоли и поперчи, перемешай и остуди.
  2. Брокколи разбери на соцветия и отвари в течение 10 минут в воде с солью. Слей жидкость.
  3. Форму для выпекания промажь сливочным маслом.
  4. Выложи брокколи первым слоем в форму. Сверху распредели фарш и покроши кусочки сливочного масла.
  5. В отдельную емкость разбей яйца, влей молоко, присоли и поперчи. Взбей до пены. Вылей смесь поверх фарша.
  6. Выпекай 20 минут при 190°С в духовом шкафу до румяности.
  7. Натри сыр на большой стороне терки и посыпь блюдо.
  8. Томаты нарежь тонкими кружками и выложи поверх сыра. Присоли, поперчи и продолжай запекать еще 15 минут.

5 С грибами

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов

Мясная запеканка с картофелем получается еще вкуснее, если добавить в нее вешенки.

Ингредиенты

  • 210 г вешенок
  • 3 зубца чеснока
  • 6 картофелин
  • 320 г фарша из свинины
  • 2 томата
  • 55 г сыра сулугуни
  • 60 г сметаны
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 репчатая луковица
  • пучок петрушки
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Вешенки промой и нарежь кубиками.
  2. Луковицу почисти и порежь кубиками.
  3. На сковородке с подсолнечным маслом обжарь лук и грибы до золотистости, около 7 минут.
  4. На отдельной сковородке обжарь фарш, разминая лопаткой.
  5. Смешай фарш с вешенками в миске.
  6. Один из томатов нарежь помельче и отправь к фаршу.
  7. Петрушку измельчи ножом и добавь к другим компонентам.
  8. Чеснок подави прессом и положи в миску. Присоли, поперчи и перемешай.
  9. Форму промажь подсолнечным маслом.
  10. Картофель очисти и порежь тонкими дольками. Выложи в форму нижним слоем, присоли и поперчи.
  11. Сверху разложи начинку с фаршем. Промажь сметаной.
  12. Второй томат порежь тонкими ломтиками и равномерно разложи на сметане.
  13. Сыр сулугуни потри на средней части терки и посыпь сверху.
  14. Пеки при 180°С около 25 минут до готовности картофеля.

6 Запеканка из кабачков

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов @chandlervid85

Сытное блюдо получается очень сочным, подойдет как на каждый день, так и для праздника.

Ингредиенты

  • 130 мл молока
  • 4 кабачка
  • 4 куриных яйца
  • 550 г фарша из свинины
  • 120 г сыра твердого
  • 2 томата
  • 55 г муки пшеничной
  • 110 мл масла растительного
  • 1 репчатая луковица
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Чтобы испечь мясную запеканку с кабачками, подготовь продукты.
  2. Кабачки порежь тонкими кружками вместе с кожицей. Присоли и обсыпь мукой. Прожарь на сковородке с каждой стороны, но не пережаривай.
  3. Луковицу очисти и мелко поруби ножом. Соедини с фаршем, присоли и поперчи, перемешай.
  4. На отдельной сковородке с маслом прожарь лук и фарш, пока он не поменяет цвет.
  5. Томаты нарежь тонкими дольками.
  6. В крупную форму выложи слой с половиной кабачков, сверху фарш, затем ломтики томатов и остатки кабачков.
  7. Сыр потри на крупной терке и посыпь сверху блюдо.
  8. Яйца разбей в миску, влей молоко и перемешай до однородности. Полей запеканку равномерно.
  9. Запекай 45 минут при 200°С в духовом шкафу.

7 С овощами и индейкой

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов @timolina

Вкусная и полезная мясная запеканка с сыром, которая понравится всей семье.

Ингредиенты

  • 1 репчатая луковица
  • 450 г фарша (индейка)
  • 30 мл масла оливы
  • 670 г цукини
  • 1 яйцо
  • 110 г пармезана
  • 2 зубца чеснока
  • 45 г сметаны
  • 2 моркови
  • 30 г пасты из томатов
  • перец и соль — по вкусу

Приготовление

  1. Луковицу очисти и мелко нарежь. Чеснок измельчи ножом.
  2. На сковородке разогрей масло оливы, выложи лук с чесноком и обжарь.
  3. Морковь натри на большой части терки и отправь к луку. Потуши 4 минуты до золотистости.
  4. Половину моркови отправь к фаршу. Разбей яйцо, присоли и размешай.
  5. Цукини потри на мелкой стороне терки.
  6. В отдельной миске смешай остаток моркови, цукини и лук.
  7. Форму промажь маслом оливы. Выложи половину овощей и распредели равномерно.
  8. Сверху выложи весь фарш. Поверх выложи остаток овощей и разровняй лопаткой.
  9. Сметану смешай с пастой из томатов и полей сверху запеканку.
  10. Готовь при 180°С в духовом шкафу около 45 минут. За 6 минут до конца посыпь тертым пармезаном.

8 Из курицы

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов

Сочное блюдо, которое можно приготовить на обед. Получается сытно даже без гарнира.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Рассказываем, как приготовить мясную запеканку из куриной грудки. Промой и обсуши филе, порежь небольшими кусочками и выложи в форму для выпечки. Присоли и поперчи.
  2. В отдельной миске смешай сметану с яйцом и солью. Взбей с помощью вилки. Полей смесью курицу.
  3. Томаты нарежь тонкими кружочками и разложи поверх филе.
  4. Отправь в духовой шкаф при 200°С на 35 минут.

9 Суфле

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов @kamranaydinov

По этому вкусному рецепту получается мясная запеканка, как в детском саду.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 360 г куриной отварной грудки
  • 35 г масла сливочного
  • 130 мл молока
  • 14 г пшеничной муки
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Курицу отвари в воде с солью до полной готовности. Остуди, сними кожу и пропусти через мясорубку два раза.
  2. Муку прогрей на сковороде без масла.
  3. Нагрей молоко и залей им муку. Вари 10 минут на маленькой мощности плиты до загустения. Готовый соус остуди и процеди, чтобы не было комочков.
  4. Влей соус к фаршу и перемешай до однородной консистенции.
  5. Масло сливочное растопи и влей к курице.
  6. Отдели белки от желтков. К фаршу добавь желтки и перемешай.
  7. Белки в отдельной емкости взбей до пышности. Отправь к остальным компонентам.
  8. Аккуратно перемешай, чтобы консистенция осталась воздушной.
  9. Форму для выпечки промажь маслом сливочным. Равномерно выложи фарш и выровняй лопаткой.
  10. Выпекай при 240°С в духовом шкафу 16-20 минут до появления румяности.

10 С томатами

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов

Мясную запеканку с овощами можно приготовить на ужин, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Получается быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • 5 томатов
  • 6 картофелин
  • 5 зубцов чеснока
  • 120 г твердого сыра
  • 60 г сметаны
  • 320 г фарша мясного (индейка и телятина)
  • прованские травы
  • 60 мл воды
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Фарш присоли, поперчи и перемешай.
  2. Чесночные зубцы измельчи или подави прессом и отправь к фаршу.
  3. Картошку почисти и порежь кружками. Переложи в отдельную миску. Присоли, поперчи и добавь прованские травы по вкусу. Добавь 30 г сметаны и перемешай.
  4. В форму выложи картофельные кружочки ровными рядами.
  5. Сверху выложи фарш и разровняй.
  6. Томаты нарежь кружками и выложи ровным слоем на фарш. Присоли, поперчи и посыпь травами.
  7. К двум столовым ложкам сметаны добавь воду и размешай. Полей сверху запеканку.
  8. Запекай 45 минут при 200°С.
  9. Натри сыр на большой части терки.
  10. Извлеки форму из духового шкафа и посыпь сыром. Отправь в духовку на 10 минут.
  11. Готовое блюдо посыпь свежей зеленью.

11 С баклажаном и кабачком

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов @cookie-studio

Легкий рецепт запеканки с овощами и мясом получается ароматным и нежным.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 куриных яйца
  • 1 кабачок
  • 1 томат
  • 60 г сыра твердого
  • 110 г фарша
  • 30 г сметаны
  • соль — щепотка

Приготовление

  1. Форму смажь растительным маслом. Выложи фарш ровным слоем и присоли.
  2. Баклажан нарежь тонкими кружками вместе с кожицей. Выложи на мясо.
  3. Кабачок нарежь тонкими ломтиками и присоли.
  4. В миске взбей яйца с добавлением сметаны и соли. Залей заправкой блюдо.
  5. Томат нарежь тонкими дольками и равномерно разложи поверх сметаны.
  6. Сыр потри на крупной части терки и разложи сверху.
  7. Запекай при 170°С около 40 минут с накрытой крышкой или фольгой. В конце сними крышку, чтобы подрумянилась.

12 С кабачками и шампиньонами

Мясная запеканка: 12 вкусных рецептов

Вкусный и сочный рецепт овощной запеканки.

Ингредиенты

  • 1 репчатая луковица
  • 2 кабачка
  • 1 средняя морковь
  • 320 г филе курицы
  • 35 г сыра твердого
  • 3 шампиньона
  • 1 куриное яйцо
  • 30 мл подсолнечного масла
  • небольшой пучок петрушки
  • перец и соль — по вкусу

Приготовление

  1. Луковицу почисти и измельчи ножом.
  2. Морковь потри на большой части терки.
  3. На сковородке с подсолнечным маслом обжарь морковь с луком до золотистости.
  4. Грибы промой и порежь небольшими кусочками. Отправь их к луку и жарь в течение 6 минут. По вкусу можно добавить зубчик чеснока.
  5. Филе нарежь кусочками и переложи в чашу блендера. Перемели в фарш.
  6. Кабачки потри на большой стороне терки. Сложи в миску и аккуратно отожми, чтобы убрать излишки сока.
  7. Смешай с кабачками грибы, фарш, яйцо.
  8. Измельчи зелень и добавь к остальным компонентам. Присоли, поперчи и размешай.
  9. Промажь форму подсолнечным маслом. Переложи смесь и разгладь с помощью лопатки. Должны остаться свободными 3 сантиметра сверху формы.
  10. Пеки при 180°С 40 минут.
  11. Натри сыр на большой стороне терки и посыпь запеканку. Запекай еще 12 минут.
Рекомендуем