
1. Картофельная запеканка с мясом по-французски
2. Из тертого картофеля
3. С куриной печенью
4. С брокколи
5. С грибами
6. Запеканка из кабачков
7. С овощами и индейкой
8. Из курицы
9. Суфле
10. С томатами
11. С баклажаном и кабачком
12. С кабачками и шампиньонами
1 Картофельная запеканка с мясом по-французски
Сочное блюдо готовится очень просто, подойдет для ужина или к праздничному столу. Грибы добавляют вкус и аромат блюду.
Ингредиенты
- 1 репчатая луковица
- 430 г филе курицы
- 120 г твердого сыра
- 2 картофелины
- 260 г майонеза
- 2 томата
- 1 плавленый сыр
- 270 г шампиньонов
Приготовление
- Грибы порежь пластинками и обжарь.
- Картофель очисти и порежь полу кружками.
- Луковицу почисти и порежь половинами кружков.
- Томаты нарежь тонкими дольками вместе с кожицей.
- Филе нарежь продольно тонкими пластинами, поперчи и отбей молотком.
- Форму для выпекания промажь подсолнечным маслом.
- Выложи слой филе и промажь майонезом. Затем положи слой картофеля, и также промажь соусом. Поверх выложи слой обжаренных грибов и нарезанный лук, снова смажь. Выложи томаты и промажь соусом.
- Сверху распредели остаток майонеза и посыпь тертым сыром.
- Плавленый сыр порежь прямоугольными ломтиками и выложи равномерно сверху.
- Закрой крышкой и отправь на 45 минут для запекания при 200°С в духовой шкаф.
- Убери крышку и поставь обратно в духовку на 10 минут, чтобы подрумянить сыр.
- Готовое блюдо укрась свежей зеленью.
2 Из тертого картофеля
Ингредиенты
- 550 г фарша из свинины
- 1,2 кг картофеля
- 3 моркови
- пучок зеленого лука
- 3 томата
- 60 г твердого сыра
- 35 мл сливок
- 2 зубца чеснока
- смесь перцев, соль — по вкусу
- 5 г молотой паприки
- растительное масло
Приготовление
- Чесночные зубцы подави прессом и добавь к фаршу. Присоли, поперчи и перемешай. Подели пополам.
- Форму промажь растительным маслом и положи часть фарша.
- Нарежь зеленый лук и выложи половину поверх фарша.
- Морковь потри на средней терке и распредели сверху.
- Картофель очисти и потри на маленькой части терки. Половину выложи в форму. Присоли и посыпь половиной паприки.
- Снова выложи слой фарша, затем лук. Сверху выложи оставшийся картофель, присоли и посыпь паприкой.
- Полей равномерно сливками.
- Томаты нарежь тонкими кружками и выложи сверху.
- Сыр потри на крупной части терки и посыпь запеканку равномерно.
- Запекай при 190°С 45 минут.
3 С куриной печенью
По рецепту мясной слоеной запеканки в духовке получается полезное и вкусное блюдо. Субпродукт богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья.
Ингредиенты для картофельной части
- 8 картофелин
- 45 г масла сливочного
- 2 куриных яйца
- щепотка мускатного ореха
- перец и соль — по вкусу
Ингредиенты для мясной части
- 1 репчатая луковица
- 550 г печени куриной
- 1 морковь
- 45 г сметаны
- смесь сухих трав
- щепотка соли
- подсолнечное масло
Приготовление
- Печень отвари в воде с солью около 15 минут. Затем слей жидкость и остуди.
- Переложи печень в блендер и измельчи до однородности.
- Луковицу очисти и измельчи ножом.
- Морковь потри на средней части терки.
- Выложи лук с морковью на сковородку с подсолнечным маслом и обжарь до золотистости.
- Добавь к ним печень, сметану, сухие травы и присоли. Все перемешай и потуши 5 минут.
- Картофель отвари до готовности в течение 25 минут.
- Слей жидкость, добавь кусок масла сливочного и разомни до консистенции пюре. Присоли, поперчи и добавь мускат. Все перемешай.
- Добавь к картофелю яйца и перемешай до однородности.
- Смажь форму сливочным маслом. Выложи на дно половину картошки и разровняй.
- Поверх положи печень и разровняй.
- Сверху выложи остаток картофеля и снова разгладь лопаткой.
- Сверху промажь сметаной, или соусом из сметаны и майонеза.
- Выпекай при 190°С от 24 до 45 минут до румяности.
4 С брокколи
Ингредиенты
- 1 томат
- 430 г брокколи
- 320 г фарша из говядины
- 260 мл молока
- 4 куриных яйца
- 55 г сыра твердого
- подсолнечное масло
- 25 г масла сливочного
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- Обжарь фарш на сковородке с подсолнечным маслом, чтобы он изменил оттенок. Под конец присоли и поперчи, перемешай и остуди.
- Брокколи разбери на соцветия и отвари в течение 10 минут в воде с солью. Слей жидкость.
- Форму для выпекания промажь сливочным маслом.
- Выложи брокколи первым слоем в форму. Сверху распредели фарш и покроши кусочки сливочного масла.
- В отдельную емкость разбей яйца, влей молоко, присоли и поперчи. Взбей до пены. Вылей смесь поверх фарша.
- Выпекай 20 минут при 190°С в духовом шкафу до румяности.
- Натри сыр на большой стороне терки и посыпь блюдо.
- Томаты нарежь тонкими кружками и выложи поверх сыра. Присоли, поперчи и продолжай запекать еще 15 минут.
5 С грибами
Мясная запеканка с картофелем получается еще вкуснее, если добавить в нее вешенки.
Ингредиенты
- 210 г вешенок
- 3 зубца чеснока
- 6 картофелин
- 320 г фарша из свинины
- 2 томата
- 55 г сыра сулугуни
- 60 г сметаны
- 75 мл подсолнечного масла
- 1 репчатая луковица
- пучок петрушки
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- Вешенки промой и нарежь кубиками.
- Луковицу почисти и порежь кубиками.
- На сковородке с подсолнечным маслом обжарь лук и грибы до золотистости, около 7 минут.
- На отдельной сковородке обжарь фарш, разминая лопаткой.
- Смешай фарш с вешенками в миске.
- Один из томатов нарежь помельче и отправь к фаршу.
- Петрушку измельчи ножом и добавь к другим компонентам.
- Чеснок подави прессом и положи в миску. Присоли, поперчи и перемешай.
- Форму промажь подсолнечным маслом.
- Картофель очисти и порежь тонкими дольками. Выложи в форму нижним слоем, присоли и поперчи.
- Сверху разложи начинку с фаршем. Промажь сметаной.
- Второй томат порежь тонкими ломтиками и равномерно разложи на сметане.
- Сыр сулугуни потри на средней части терки и посыпь сверху.
- Пеки при 180°С около 25 минут до готовности картофеля.
6 Запеканка из кабачков
Сытное блюдо получается очень сочным, подойдет как на каждый день, так и для праздника.
Ингредиенты
- 130 мл молока
- 4 кабачка
- 4 куриных яйца
- 550 г фарша из свинины
- 120 г сыра твердого
- 2 томата
- 55 г муки пшеничной
- 110 мл масла растительного
- 1 репчатая луковица
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- Чтобы испечь мясную запеканку с кабачками, подготовь продукты.
- Кабачки порежь тонкими кружками вместе с кожицей. Присоли и обсыпь мукой. Прожарь на сковородке с каждой стороны, но не пережаривай.
- Луковицу очисти и мелко поруби ножом. Соедини с фаршем, присоли и поперчи, перемешай.
- На отдельной сковородке с маслом прожарь лук и фарш, пока он не поменяет цвет.
- Томаты нарежь тонкими дольками.
- В крупную форму выложи слой с половиной кабачков, сверху фарш, затем ломтики томатов и остатки кабачков.
- Сыр потри на крупной терке и посыпь сверху блюдо.
- Яйца разбей в миску, влей молоко и перемешай до однородности. Полей запеканку равномерно.
- Запекай 45 минут при 200°С в духовом шкафу.
7 С овощами и индейкой
Вкусная и полезная мясная запеканка с сыром, которая понравится всей семье.
Ингредиенты
- 1 репчатая луковица
- 450 г фарша (индейка)
- 30 мл масла оливы
- 670 г цукини
- 1 яйцо
- 110 г пармезана
- 2 зубца чеснока
- 45 г сметаны
- 2 моркови
- 30 г пасты из томатов
- перец и соль — по вкусу
Приготовление
- Луковицу очисти и мелко нарежь. Чеснок измельчи ножом.
- На сковородке разогрей масло оливы, выложи лук с чесноком и обжарь.
- Морковь натри на большой части терки и отправь к луку. Потуши 4 минуты до золотистости.
- Половину моркови отправь к фаршу. Разбей яйцо, присоли и размешай.
- Цукини потри на мелкой стороне терки.
- В отдельной миске смешай остаток моркови, цукини и лук.
- Форму промажь маслом оливы. Выложи половину овощей и распредели равномерно.
- Сверху выложи весь фарш. Поверх выложи остаток овощей и разровняй лопаткой.
- Сметану смешай с пастой из томатов и полей сверху запеканку.
- Готовь при 180°С в духовом шкафу около 45 минут. За 6 минут до конца посыпь тертым пармезаном.
8 Из курицы
Сочное блюдо, которое можно приготовить на обед. Получается сытно даже без гарнира.
Ингредиенты
- 2 томата
- 260 г филе курицы
- 65 г сметаны
- 1 яйцо
- перец и соль — по вкусу
- подсолнечное масло
Приготовление
- Рассказываем, как приготовить мясную запеканку из куриной грудки. Промой и обсуши филе, порежь небольшими кусочками и выложи в форму для выпечки. Присоли и поперчи.
- В отдельной миске смешай сметану с яйцом и солью. Взбей с помощью вилки. Полей смесью курицу.
- Томаты нарежь тонкими кружочками и разложи поверх филе.
- Отправь в духовой шкаф при 200°С на 35 минут.
9 Суфле
Ингредиенты
- 2 яйца
- 360 г куриной отварной грудки
- 35 г масла сливочного
- 130 мл молока
- 14 г пшеничной муки
- щепотка соли
Приготовление
- Курицу отвари в воде с солью до полной готовности. Остуди, сними кожу и пропусти через мясорубку два раза.
- Муку прогрей на сковороде без масла.
- Нагрей молоко и залей им муку. Вари 10 минут на маленькой мощности плиты до загустения. Готовый соус остуди и процеди, чтобы не было комочков.
- Влей соус к фаршу и перемешай до однородной консистенции.
- Масло сливочное растопи и влей к курице.
- Отдели белки от желтков. К фаршу добавь желтки и перемешай.
- Белки в отдельной емкости взбей до пышности. Отправь к остальным компонентам.
- Аккуратно перемешай, чтобы консистенция осталась воздушной.
- Форму для выпечки промажь маслом сливочным. Равномерно выложи фарш и выровняй лопаткой.
- Выпекай при 240°С в духовом шкафу 16-20 минут до появления румяности.
10 С томатами
Мясную запеканку с овощами можно приготовить на ужин, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Получается быстро и вкусно.
Ингредиенты
- 5 томатов
- 6 картофелин
- 5 зубцов чеснока
- 120 г твердого сыра
- 60 г сметаны
- 320 г фарша мясного (индейка и телятина)
- прованские травы
- 60 мл воды
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- Фарш присоли, поперчи и перемешай.
- Чесночные зубцы измельчи или подави прессом и отправь к фаршу.
- Картошку почисти и порежь кружками. Переложи в отдельную миску. Присоли, поперчи и добавь прованские травы по вкусу. Добавь 30 г сметаны и перемешай.
- В форму выложи картофельные кружочки ровными рядами.
- Сверху выложи фарш и разровняй.
- Томаты нарежь кружками и выложи ровным слоем на фарш. Присоли, поперчи и посыпь травами.
- К двум столовым ложкам сметаны добавь воду и размешай. Полей сверху запеканку.
- Запекай 45 минут при 200°С.
- Натри сыр на большой части терки.
- Извлеки форму из духового шкафа и посыпь сыром. Отправь в духовку на 10 минут.
- Готовое блюдо посыпь свежей зеленью.
11 С баклажаном и кабачком
Легкий рецепт запеканки с овощами и мясом получается ароматным и нежным.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 2 куриных яйца
- 1 кабачок
- 1 томат
- 60 г сыра твердого
- 110 г фарша
- 30 г сметаны
- соль — щепотка
Приготовление
- Форму смажь растительным маслом. Выложи фарш ровным слоем и присоли.
- Баклажан нарежь тонкими кружками вместе с кожицей. Выложи на мясо.
- Кабачок нарежь тонкими ломтиками и присоли.
- В миске взбей яйца с добавлением сметаны и соли. Залей заправкой блюдо.
- Томат нарежь тонкими дольками и равномерно разложи поверх сметаны.
- Сыр потри на крупной части терки и разложи сверху.
- Запекай при 170°С около 40 минут с накрытой крышкой или фольгой. В конце сними крышку, чтобы подрумянилась.
12 С кабачками и шампиньонами
Вкусный и сочный рецепт овощной запеканки.
Ингредиенты
- 1 репчатая луковица
- 2 кабачка
- 1 средняя морковь
- 320 г филе курицы
- 35 г сыра твердого
- 3 шампиньона
- 1 куриное яйцо
- 30 мл подсолнечного масла
- небольшой пучок петрушки
- перец и соль — по вкусу
Приготовление
- Луковицу почисти и измельчи ножом.
- Морковь потри на большой части терки.
- На сковородке с подсолнечным маслом обжарь морковь с луком до золотистости.
- Грибы промой и порежь небольшими кусочками. Отправь их к луку и жарь в течение 6 минут. По вкусу можно добавить зубчик чеснока.
- Филе нарежь кусочками и переложи в чашу блендера. Перемели в фарш.
- Кабачки потри на большой стороне терки. Сложи в миску и аккуратно отожми, чтобы убрать излишки сока.
- Смешай с кабачками грибы, фарш, яйцо.
- Измельчи зелень и добавь к остальным компонентам. Присоли, поперчи и размешай.
- Промажь форму подсолнечным маслом. Переложи смесь и разгладь с помощью лопатки. Должны остаться свободными 3 сантиметра сверху формы.
- Пеки при 180°С 40 минут.
- Натри сыр на большой стороне терки и посыпь запеканку. Запекай еще 12 минут.