
Подготовка яиц к варке
Перед тем, как готовить яйца, их рекомендуется промыть. На поверхности скорлупы могут быть микробы и загрязнения, которые попадут в блюдо. Можно замочить яйцо в растворе с пищевой содой или промыть вручную с моющим средством для посуды. Если для очищения используется губка, она должна быть отдельной для яиц. Иначе микроорганизмы со скорлупы попадут на пористую губку и на посуду.
В какой воде варить яйца
Существуют разные подходы к тому, опускать яйца в горячую или холодную воду. Если положить в холодную жидкость, скорлупа не лопнет в процессе варки. Желток получится более ровным, идеально круглым. При опускании яиц в кипяток они будут гораздо легче чиститься. Но при этом желток может получиться неровным, поскольку яйцо будет крутиться в горячей жидкости.
Как сварить яйца
Всмятку
В этом варианте белок становится плотной консистенции, а желток остается практически жидким. Основные ошибки возникают, когда продукт достают из воды слишком рано, и белок остается жидким. И наоборот, если передержать, желток становится густым. Поэтому важно следить за временем до минуты. Не доставай яйца слишком рано из кипящей воды, поскольку в жидком белке могут быть сальмонеллы.
- При опускании яиц в холодную воду дождись, пока вода закипит. Убавь огонь до минимума и вари в течение 3 минут.
- Если опускаешь продукт в кипящую жидкость, подожди, пока вода снова закипит. Затем уменьши нагрев до минимального и повари 1,5 минуты.
А знаешь ли ты, как по этикету положено есть яйцо всмятку?
В мешочек
- Если кладешь яйцо в холодную жидкость, подожди, пока она закипит. Убавь огонь до минимума и повари 5 минут для категории С1, или 5,5 минут для категории С0.
- Если сначала кипятишь воду и опускаешь продукт в кипяток, подожди, пока вода снова раскипится. Уменьши нагрев до минимального и повари 3 минуты для категории С1, или 4 минуты для категории С0.
- Слей кипяток и залей холодной водой на 15 минут.
Вкрутую
В данном способе отваривания яиц важно не передержать их в кипящей воде. Иначе желток будет сухим и синеватым, а белок получится слишком плотным и резиновым. Поэтому соблюдай правила приготовления.
Опусти яйцо в холодную жидкость и дождись, пока закипит. После закипания уменьши нагрев до минимального и повари 10 минут для категории С0, или 9,5 минут для категории С1. Слишком долго варить не рекомендуется, иначе они переварятся. Когда выключишь плиту, слей жидкость и обдай продукт холодной водой. Это поможет легче его почистить.
Пашот
Яйцо для завтрака по-французски варят без скорлупы. Получается нежное блюдо с кремообразным желтком и слегка схватившимся белком. Подают с тостами, слабосоленой красной рыбой, авокадо или жареным беконом.
Способ 1. С пищевой пленкой
- Из пищевой пленки вырежи кружок диаметром около 16 см.
- Промажь с одной стороны сливочным маслом.
- Накрой пленкой кружку или стакан, в середину пленки разбей яйцо. Края подними и завяжи нитью — получается мешок с яйцом внутри.
- Вскипяти воду и опусти мешочек в кипящую жидкость. Засеки 60 секунд (если любишь более плотную консистенцию, можно увеличить время до 85 секунд).
- По истечение времени извлеки мешочек, удали пленку и выложи яйцо на блюдо.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Способ 2. В сотейнике
- В сотейник набери воду и доведи до кипения.
- После закипания влей 1 ст. л. уксуса столового. Это необходимо, чтобы вода кипела маленькими пузырьками, а яйцо не разбрелось по всей емкости. Уменьши нагрев, чтобы жидкость слабо кипела.
- Яйцо бережно разбей в чашку, чтобы не повредить желток. Перелей его в сотейник так, чтобы чашка не касалась кипящей воды, и продукт плавно погрузился в воду.
- Засеки 3 минуты для категории С1, или 4 минуты для категории С0.
- Шумовкой извлеки готовый продукт из кипящего раствора и подожди, пока стечет вода.
Способ 3. В сите
- В кастрюлю набери воду и доведи до кипения. После закипания убавь нагрев до минимального, чтобы жидкость едва кипела. На поверхности должны быть мелкие пузырьки.
- Влей 2 ст. л. столового уксуса.
- Разбей яйцо в сито с мелкими дырочками так, чтобы желток остался целым. Подожди пол минуты, пока стечет жидкость.
- С помощью вилки или столовой ложки перемешай кипящую воду, чтобы в центре появилась воронка.
- В воронку влей яйцо. Повари 3 минуты для категории С1, или 4 минуты для категории С0.
Некоторые специи идеально дополняют вкус яйца пашот.
Онсэн-тамаго
Японский вариант приготовления яиц основывается на традиционном способе варки в горячем источнике. Онсэн переводится, как горячий источник. Тамаго в переводе означает яйцо. В горячем источнике температура колеблется в пределах 66-69 градусов, поэтому яйцо получается с мягким белком и твердым желтком, но при этом очень нежное на вкус. Это связано с тем, что желток твердеет при 70°С, а белок при 80°С. Вода для приготовления яиц онсэн от 60 до 80°С, но оптимальная температура 70°С.
Способ 1. В термосе
- В термос с широкой горловиной положи несколько яиц.
- Залей водой температуры 70°С.
- Оставь на 20-25 минут.
Способ 2. В кастрюле
- В небольшую кастрюлю набери 2/3 воды, доведи до кипения и выключи нагрев.
- Долей 1/3 холодной воды, чтобы снизить температуру до 70°С.
- Положи яйца и накрой крышкой.
- Оставь на 20-25 минут.
Кокот
- На огонь поставь небольшую кастрюлю с водой, в которой поместятся формочки с яйцами. Они не должны касаться дна. Дождись закипания воды.
- Формочки промажь сливочным маслом. Небольшой кусочек масла положи на дно каждой формочки.
- Разбей в каждую форму по одному яйцу.
- Влей немного сливок, присоли и поперчи. Можно добавить немного гренок по вкусу, а также щепотку чили. По желанию также добавляют нарезанный сладкий перец и любые другие овощи — главное, чтобы содержимое не переливалось через край.
- В кипящую воду бережно поставь формочки с яйцами. Оставь на 3-5 минут, чтобы они начали твердеть. Должна получиться консистенция легкого омлета. Но не передерживай, чтобы желток оставался вязким. При разламывании он должен вытекать.
- По готовности посыпь яйцо свежей зеленью. На гарнир можно подать овощной салат.
В микроволновке
- Чтобы сварить яйцо в СВЧ-печи, используй специальную миску из подходящего материала. Положи продукты одним рядом на дно.
- Налей в контейнер воду, чтобы она полностью покрывала сырые яйца. Сверху должен быть уровень воды не менее 1 см. Если вода будет не полностью покрывать яйцо, оно взорвется при нагревании.
- Положи в воду 1 ст. л. поваренной соли и перемешай. Это также важно, чтобы предотвратить взрыв продукта в процессе приготовления.
- Отправь емкость в микроволновку.
- Поставь высокую мощность нагрева. Для яиц категории С1 и способа вкрутую поставь таймер на 8 минут. Всмятку они сварятся за 5 минут.
- По готовности с помощью терморукавиц достань миску с вареными яйцами из печки.
- Переложи продукт в емкость с холодной водой, чтобы они легче чистились.
В мультиварке
Данный способ приготовления потребует немного больше времени, чем при варке на плите. Но зато можно не считать время и не проверять, готовое ли блюдо. При правильной варке продукт легко чистится, и скорлупа не трескается. Время будет зависеть от модели мультиварки, поэтому изучи программы и режимы на своем устройстве.
Предварительно яйца рекомендуется достать из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Благодаря этому белок получается более равномерной консистенции, а скорлупа не трескается. Дополнительно можно проколоть скорлупу сырого яйца с тупого конца, чтобы оно не треснуло. Для этого иглой прокалывают скорлупку, вводя ее на несколько миллиметров. Для яйца всмятку не рекомендуется подсаливать воду. Это увеличит время закипания воды, и яйцо может оказаться переваренным.
На пару
В этом простом способе используется решетка для пароварки. Это позволяет сварить белок равномерно, без комочков. Можно совместить варку яиц с приготовлением других блюд на пару. Для этого положи яйца к другому продукту в чашу, например к гречке. Яйцо не переварится благодаря действию пара.
- В контейнер налей 3 стакана прохладной воды.
- Продукт промой с мылом и положи на решетку одним слоем.
- Поставь программу «На пару».
- Для яиц вкрутую поставь таймер на 10 минут от начала кипения. Чтобы приготовить всмятку, повари 7 минут после закипания воды.
В мешочек
Чтобы получить яйцо с жидким желтком и густым белком, можно использовать мультиварку.
Способ 1. В чаше мультиварке
- Положи продукт на дно контейнера и налей воду. Она должна закрывать яйца на 2 см.
- Положи 1 ст. л. поваренной соли и перемешай.
- Поставь программу «Варка на пару» и включи таймер на 4-5 минут после закипания воды.
Способ 2. На решетке
- В контейнер мультиварки налей 3 стакана воды.
- Установи решетку для приготовления блюд на пару.
- Положи яйца в один слой.
- Установи таймер на 4 минуты после закипания жидкости.
Пашот
Способ 1
- В контейнер мультиварки набери 1 л воды. Влей 1 ст. л. столового уксуса и размешай.
- В полученную жидкость аккуратно влей яйцо.
- Используй программу «Варка на пару».
- Плавно перемешивай, пока продукт не начнет сворачиваться. Продолжай готовить 3-4 минуты. Получатся яйца пашот.
Способ 2
- Тебе понадобятся силиконовые формы для кексов. Промажь их сливочным маслом и аккуратно разбей яйца внутрь.
- Сверху закрой контейнеры фольгой, чтобы избежать попадание влаги с крышки.
- В чашу мультиварки набери воду до нижнего уровня. Поставь решетку для приготовления блюд на пару.
- На решетке размести формы с яйцами.
- Запусти программу «Варка» в мультиварке. Готовь от 3 до 5 минут в зависимости от категории.
Не пропустите
Способ 3
- В контейнер налей 1 л горячей воды.
- В стеклянные небольшие чаши положи пищевую пленку.
- Поверх пленки разбей яйца и завяжи края.
- Мешочки с яйцами отправь в устройство на 3 минуты на программе «Варка».
- Готовое блюдо извлеки из пленок.
Как почистить вареные яйца
На очищение влияет свежесть продукта. Чем меньше времени прошло после сбора, тем хуже будут чиститься яйца. Если сырой продукт полежит в холодильной камере до трех недель, чистить его после варки будет легче. Также чтобы скорлупа легче чистилась, горячие отварные яйца кладут в холодную воду на четверть часа.
Другой способ: после приготовления выключи нагрев и приоткрой крышку. Слей горячую воду в раковину и плотно закрой крышку. Потряси кастрюлю, чтобы яйца побились друг об друга и скорлупа немного потрескалась. Налей холодную воду и отложи на 10 минут. В пространство под скорлупу попадет холодная вода, и белок легче отделится.
Хранение сырых яиц
Перед тем, как убирать яйца на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Иначе скорлупа размягчится, станет более пористой, и микробы с поверхности попадут внутрь. Если на яйцах крупные частицы грязи, помет или перья, их можно протереть сухой щеткой, прежде чем убирать в холодильную камеру. В холодильной камере яйца хранят до 25 суток. При комнатной температуре продукт останется свежим до 3-4 дней.
Хранение вареных яиц
Неочищенные отварные яйца без повреждений на скорлупе можно хранить неделю. Очищенный продукт рекомендуется хранить в пищевых контейнерах с герметично закрытой крышкой. При комнатной температуре в скорлупе яйцо пролежит 3 суток без порчи, а очищенное — 24 часа.
Определение свежести яиц
Способ 1. Встряхивание
Чтобы определить, свежее ли яйцо, его можно встряхнуть в руках. Если отчетливо слышен булькающий звук — продукт испорчен. Свежий продукт не издает звуки.
Способ 2. Погружение в воду
Налей в глубокую миску воду и опусти в нее сырое яйцо. Если оно опустилось на дно — свежее. Испорченный продукт всплывает на поверхность.