Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами
Источник здесь и далее: freepik.com

Подготовка яиц к варке

Перед тем, как готовить яйца, их рекомендуется промыть. На поверхности скорлупы могут быть микробы и загрязнения, которые попадут в блюдо. Можно замочить яйцо в растворе с пищевой содой или промыть вручную с моющим средством для посуды. Если для очищения используется губка, она должна быть отдельной для яиц. Иначе микроорганизмы со скорлупы попадут на пористую губку и на посуду.

Чтобы яйца не треснули из-за перепадов температуры при варке, заранее достань их из холодильника и дай им согреться полчаса при комнатной температуре. Этот способ поможет предотвратить появление трещин, если ты опускаешь яйца в кипяток. Если положить продукт в холодную воду перед тем, как варить, трещин не будет. Также можно проткнуть скорлупу иглой с тупого конца яйца, чтобы она не лопнула. При этом важно не повредить мягкую оболочку внутри. Иначе белок может вытечь через прокол.

В какой воде варить яйца

Существуют разные подходы к тому, опускать яйца в горячую или холодную воду. Если положить в холодную жидкость, скорлупа не лопнет в процессе варки. Желток получится более ровным, идеально круглым. При опускании яиц в кипяток они будут гораздо легче чиститься. Но при этом желток может получиться неровным, поскольку яйцо будет крутиться в горячей жидкости.

Как сварить яйца

Всмятку

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами

В этом варианте белок становится плотной консистенции, а желток остается практически жидким. Основные ошибки возникают, когда продукт достают из воды слишком рано, и белок остается жидким. И наоборот, если передержать, желток становится густым. Поэтому важно следить за временем до минуты. Не доставай яйца слишком рано из кипящей воды, поскольку в жидком белке могут быть сальмонеллы.

  • При опускании яиц в холодную воду дождись, пока вода закипит. Убавь огонь до минимума и вари в течение 3 минут.
  • Если опускаешь продукт в кипящую жидкость, подожди, пока вода снова закипит. Затем уменьши нагрев до минимального и повари 1,5 минуты.

А знаешь ли ты, как по этикету положено есть яйцо всмятку?

В мешочек

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами

В данном способе варки желток получается более густым, с тягучей и текучей серединкой, а белок полностью застывает. Как и при способе всмятку, важно следить за временем, поскольку счет идет на минуты.

  • Если кладешь яйцо в холодную жидкость, подожди, пока она закипит. Убавь огонь до минимума и повари 5 минут для категории С1, или 5,5 минут для категории С0.
  • Если сначала кипятишь воду и опускаешь продукт в кипяток, подожди, пока вода снова раскипится. Уменьши нагрев до минимального и повари 3 минуты для категории С1, или 4 минуты для категории С0.
  • Слей кипяток и залей холодной водой на 15 минут.

Вкрутую

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами @8photo

В данном способе отваривания яиц важно не передержать их в кипящей воде. Иначе желток будет сухим и синеватым, а белок получится слишком плотным и резиновым. Поэтому соблюдай правила приготовления.

Опусти яйцо в холодную жидкость и дождись, пока закипит. После закипания уменьши нагрев до минимального и повари 10 минут для категории С0, или 9,5 минут для категории С1. Слишком долго варить не рекомендуется, иначе они переварятся. Когда выключишь плиту, слей жидкость и обдай продукт холодной водой. Это поможет легче его почистить.

Пашот

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами

Яйцо для завтрака по-французски варят без скорлупы. Получается нежное блюдо с кремообразным желтком и слегка схватившимся белком. Подают с тостами, слабосоленой красной рыбой, авокадо или жареным беконом.

Способ 1. С пищевой пленкой

  1. Из пищевой пленки вырежи кружок диаметром около 16 см.
  2. Промажь с одной стороны сливочным маслом.
  3. Накрой пленкой кружку или стакан, в середину пленки разбей яйцо. Края подними и завяжи нитью — получается мешок с яйцом внутри.
  4. Вскипяти воду и опусти мешочек в кипящую жидкость. Засеки 60 секунд (если любишь более плотную консистенцию, можно увеличить время до 85 секунд).
  5. По истечение времени извлеки мешочек, удали пленку и выложи яйцо на блюдо.

Способ 2. В сотейнике

  1. В сотейник набери воду и доведи до кипения.
  2. После закипания влей 1 ст. л. уксуса столового. Это необходимо, чтобы вода кипела маленькими пузырьками, а яйцо не разбрелось по всей емкости. Уменьши нагрев, чтобы жидкость слабо кипела.
  3. Яйцо бережно разбей в чашку, чтобы не повредить желток. Перелей его в сотейник так, чтобы чашка не касалась кипящей воды, и продукт плавно погрузился в воду.
  4. Засеки 3 минуты для категории С1, или 4 минуты для категории С0.
  5. Шумовкой извлеки готовый продукт из кипящего раствора и подожди, пока стечет вода.

Способ 3. В сите

  1. В кастрюлю набери воду и доведи до кипения. После закипания убавь нагрев до минимального, чтобы жидкость едва кипела. На поверхности должны быть мелкие пузырьки.
  2. Влей 2 ст. л. столового уксуса.
  3. Разбей яйцо в сито с мелкими дырочками так, чтобы желток остался целым. Подожди пол минуты, пока стечет жидкость.
  4. С помощью вилки или столовой ложки перемешай кипящую воду, чтобы в центре появилась воронка.
  5. В воронку влей яйцо. Повари 3 минуты для категории С1, или 4 минуты для категории С0.

Некоторые специи идеально дополняют вкус яйца пашот.

Онсэн-тамаго

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами

Японский вариант приготовления яиц основывается на традиционном способе варки в горячем источнике. Онсэн переводится, как горячий источник. Тамаго в переводе означает яйцо. В горячем источнике температура колеблется в пределах 66-69 градусов, поэтому яйцо получается с мягким белком и твердым желтком, но при этом очень нежное на вкус. Это связано с тем, что желток твердеет при 70°С, а белок при 80°С. Вода для приготовления яиц онсэн от 60 до 80°С, но оптимальная температура 70°С.

Способ 1. В термосе

  1. В термос с широкой горловиной положи несколько яиц.
  2. Залей водой температуры 70°С.
  3. Оставь на 20-25 минут.

Способ 2. В кастрюле

  1. В небольшую кастрюлю набери 2/3 воды, доведи до кипения и выключи нагрев.
  2. Долей 1/3 холодной воды, чтобы снизить температуру до 70°С.
  3. Положи яйца и накрой крышкой.
  4. Оставь на 20-25 минут.

Кокот

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами @jcomp

Французское блюдо, которое готовится очень просто на водяной бане.

  1. На огонь поставь небольшую кастрюлю с водой, в которой поместятся формочки с яйцами. Они не должны касаться дна. Дождись закипания воды.
  2. Формочки промажь сливочным маслом. Небольшой кусочек масла положи на дно каждой формочки.
  3. Разбей в каждую форму по одному яйцу.
  4. Влей немного сливок, присоли и поперчи. Можно добавить немного гренок по вкусу, а также щепотку чили. По желанию также добавляют нарезанный сладкий перец и любые другие овощи — главное, чтобы содержимое не переливалось через край.
  5. В кипящую воду бережно поставь формочки с яйцами. Оставь на 3-5 минут, чтобы они начали твердеть. Должна получиться консистенция легкого омлета. Но не передерживай, чтобы желток оставался вязким. При разламывании он должен вытекать.
  6. По готовности посыпь яйцо свежей зеленью. На гарнир можно подать овощной салат.

В микроволновке

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами
  1. Чтобы сварить яйцо в СВЧ-печи, используй специальную миску из подходящего материала. Положи продукты одним рядом на дно.
  2. Налей в контейнер воду, чтобы она полностью покрывала сырые яйца. Сверху должен быть уровень воды не менее 1 см. Если вода будет не полностью покрывать яйцо, оно взорвется при нагревании.
  3. Положи в воду 1 ст. л. поваренной соли и перемешай. Это также важно, чтобы предотвратить взрыв продукта в процессе приготовления.
  4. Отправь емкость в микроволновку.
  5. Поставь высокую мощность нагрева. Для яиц категории С1 и способа вкрутую поставь таймер на 8 минут. Всмятку они сварятся за 5 минут.
  6. По готовности с помощью терморукавиц достань миску с вареными яйцами из печки.
  7. Переложи продукт в емкость с холодной водой, чтобы они легче чистились.

В мультиварке

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами @azerbaijan-stockers

Данный способ приготовления потребует немного больше времени, чем при варке на плите. Но зато можно не считать время и не проверять, готовое ли блюдо. При правильной варке продукт легко чистится, и скорлупа не трескается. Время будет зависеть от модели мультиварки, поэтому изучи программы и режимы на своем устройстве.

Предварительно яйца рекомендуется достать из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Благодаря этому белок получается более равномерной консистенции, а скорлупа не трескается. Дополнительно можно проколоть скорлупу сырого яйца с тупого конца, чтобы оно не треснуло. Для этого иглой прокалывают скорлупку, вводя ее на несколько миллиметров. Для яйца всмятку не рекомендуется подсаливать воду. Это увеличит время закипания воды, и яйцо может оказаться переваренным.

На пару

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами @timolina

В этом простом способе используется решетка для пароварки. Это позволяет сварить белок равномерно, без комочков. Можно совместить варку яиц с приготовлением других блюд на пару. Для этого положи яйца к другому продукту в чашу, например к гречке. Яйцо не переварится благодаря действию пара.

  1. В контейнер налей 3 стакана прохладной воды.
  2. Продукт промой с мылом и положи на решетку одним слоем.
  3. Поставь программу «На пару».
  4. Для яиц вкрутую поставь таймер на 10 минут от начала кипения. Чтобы приготовить всмятку, повари 7 минут после закипания воды.

В мешочек

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами

Чтобы получить яйцо с жидким желтком и густым белком, можно использовать мультиварку.

Способ 1. В чаше мультиварке

  1. Положи продукт на дно контейнера и налей воду. Она должна закрывать яйца на 2 см.
  2. Положи 1 ст. л. поваренной соли и перемешай.
  3. Поставь программу «Варка на пару» и включи таймер на 4-5 минут после закипания воды.

Способ 2. На решетке

  1. В контейнер мультиварки налей 3 стакана воды.
  2. Установи решетку для приготовления блюд на пару.
  3. Положи яйца в один слой.
  4. Установи таймер на 4 минуты после закипания жидкости.

Пашот

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами

Способ 1

  1. В контейнер мультиварки набери 1 л воды. Влей 1 ст. л. столового уксуса и размешай.
  2. В полученную жидкость аккуратно влей яйцо.
  3. Используй программу «Варка на пару».
  4. Плавно перемешивай, пока продукт не начнет сворачиваться. Продолжай готовить 3-4 минуты. Получатся яйца пашот.

Способ 2

  1. Тебе понадобятся силиконовые формы для кексов. Промажь их сливочным маслом и аккуратно разбей яйца внутрь.
  2. Сверху закрой контейнеры фольгой, чтобы избежать попадание влаги с крышки.
  3. В чашу мультиварки набери воду до нижнего уровня. Поставь решетку для приготовления блюд на пару.
  4. На решетке размести формы с яйцами.
  5. Запусти программу «Варка» в мультиварке. Готовь от 3 до 5 минут в зависимости от категории.

Способ 3

  1. В контейнер налей 1 л горячей воды.
  2. В стеклянные небольшие чаши положи пищевую пленку.
  3. Поверх пленки разбей яйца и завяжи края.
  4. Мешочки с яйцами отправь в устройство на 3 минуты на программе «Варка».
  5. Готовое блюдо извлеки из пленок.

Как почистить вареные яйца

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами @stockking

На очищение влияет свежесть продукта. Чем меньше времени прошло после сбора, тем хуже будут чиститься яйца. Если сырой продукт полежит в холодильной камере до трех недель, чистить его после варки будет легче. Также чтобы скорлупа легче чистилась, горячие отварные яйца кладут в холодную воду на четверть часа.

Другой способ: после приготовления выключи нагрев и приоткрой крышку. Слей горячую воду в раковину и плотно закрой крышку. Потряси кастрюлю, чтобы яйца побились друг об друга и скорлупа немного потрескалась. Налей холодную воду и отложи на 10 минут. В пространство под скорлупу попадет холодная вода, и белок легче отделится.

Хранение сырых яиц

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами @azerbaijan-stockers

Перед тем, как убирать яйца на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Иначе скорлупа размягчится, станет более пористой, и микробы с поверхности попадут внутрь. Если на яйцах крупные частицы грязи, помет или перья, их можно протереть сухой щеткой, прежде чем убирать в холодильную камеру. В холодильной камере яйца хранят до 25 суток. При комнатной температуре продукт останется свежим до 3-4 дней.

Хранение вареных яиц

Как сварить яйца: пашот, вкрутую, в мешочек и другими способами @stockking

Неочищенные отварные яйца без повреждений на скорлупе можно хранить неделю. Очищенный продукт рекомендуется хранить в пищевых контейнерах с герметично закрытой крышкой. При комнатной температуре в скорлупе яйцо пролежит 3 суток без порчи, а очищенное — 24 часа.

Определение свежести яиц

Способ 1. Встряхивание

Чтобы определить, свежее ли яйцо, его можно встряхнуть в руках. Если отчетливо слышен булькающий звук — продукт испорчен. Свежий продукт не издает звуки.

Способ 2. Погружение в воду

Налей в глубокую миску воду и опусти в нее сырое яйцо. Если оно опустилось на дно — свежее. Испорченный продукт всплывает на поверхность.

Рекомендуем