
1. Как приготовить вкусный свекольный квас: традиционный рецепт
2. Старинный рецепт свекольного кваса
3. Без дрожжей
4. С лимоном и медом
5. Для борща
6. С дрожжами
7. С изюмом
8. Медовый квас
9. По рецепту Болотова
10. С медом
11. Классический рецепт
12. Напиток из концентрата квасного сусла
13. Ароматный квас
14. На закваске
15. С укропом
1 Как приготовить вкусный свекольный квас: традиционный рецепт
Ингредиенты
- 900 г свеклы
- 310 г сахарного песка
- 3,1 л воды
Приготовление
- Свеклу вымой и почисти от кожицы. Порежь на средние кусочки.
- Сложи овощи в вымытую банку объемом 3 л.
- Насыпь сахарный песок и добавь теплую кипяченую воду.
- Накрой крышкой и отставь на 7 дней в тепло, чтобы свекольный сок перебродил.
- Спустя неделю ферментация закончится и напиток будет готов. После того как выпьешь пару стаканов, долей кипяченую воду по объему. Напиток можно доливать и пить, пока сохраняется вкус и насыщенный оттенок.
2 Старинный рецепт свекольного кваса
Вариант со специями можно подавать как напиток или добавлять в суп.
Ингредиенты
- 550 г свеклы
- 1,9 л воды
Для напитка
- 5 г сахарного песка
- по щепотке соли и перца
Приготовление
- Свеклу вымой и почисти от кожицы. Потри на большой части терки.
- Налей воду в кастрюлю, вскипяти и дай остыть.
- В банку объемом 3 л переложи овощи и налей прокипяченную воду. Закрой марлей и отставь на 3 суток в тепло.
- Процеди жидкость с помощью марли и налей в банку. Дай настояться 10 часов в помещении. Переставь в холодильную камеру на хранение.
- В квас добавь щепотку соли и перца, или ложку сахара.
3 Без дрожжей
Напиток приносит пользу для здоровья сердца и сосудов, нормализует давление. Получается насыщенный, немного терпкий. Свекольный квас после приготовления можно хранить в домашних условиях в холодильной камере до 3 суток.
Ингредиенты
- 1,1 кг свеклы
- 1,9 л воды
- 6 сухарей из ржаного хлеба
- 60 г сахарного песка
Приготовление
- Свеклу промой, почисти от кожицы. Потри на большой стороне терки.
- В банку объемом 3 л переложи овощи. Сверху насыпь сахар и положи ломтики хлеба. Налей кипяченую воду.
- Сложи стерильную марлю несколькими слоями и закрой горло банки. Отставь в комнате без прямых солнечных лучей на 4 суток.
- Спустя время процеди жидкость. Над трехлитровой кастрюлей установи дуршлаг. Застели его марлей и перелей напиток. Отожми гущу через марлю, чтобы все ценные вещества попали в квас.
- Поставь в холодильную камеру на двое суток. После этого его можно пить.
4 Квас с лимоном и медом
Ингредиенты
- 2 свеклы
- 1 лимон
- 45 г меда
- 2,9 л воды
- 3 г дрожжей сухих
- 75 г сахарного песка
Приготовление
- В кастрюлю набери 3 л воды и прокипяти.
- Свеклу помой и почисти. Потри на большой стороне терки и положи в кастрюлю с горячей водой. Отложи на час.
- Из лимона отожми сок в чистую емкость.
- Спустя время перелей жидкость с помощью марли в банку объемом 3 л. Добавь сахар с дрожжами, сок из лимона и мед. Размешай и накрой крышкой. Поставь в комнате на 8-9 часов.
- Сними пенку с поверхности. Перелей с помощью марли. Разлей по банкам и переставь в холодильную камеру. Спустя 9-11 часов напиток готов.
5 Для борща
Рецепт подходит для добавления в холодные и горячие супы, а также в окрошку для придания рубинового цвета. Также подходит в качестве маринада к мясу.
Ингредиенты
- 650 г свеклы
- 35 г сахарного песка
- 1,9 л кипяченой воды
- 140 г сухого ржаного хлеба
Приготовление
- Для кваса подойдет черствый хлеб. Если есть только свежий, нужно подсушить его на противне в духовке.
- Свеклу помой, почисти и порежь небольшими ломтиками.
- В кастрюльке вскипяти воду. После закипания выключи нагрев и положи сахарный песок. Размешай и остуди.
- Переложи нарезанные овощи в банку объемом 3 л. Налей подготовленный сироп.
- Кусочки хлеба раскроши и отправь в банку.
- Накрой сверху марлей. Отставь в тепло на 4 суток. Если в помещении очень тепло, то хватит 3 дней. Следи за появлением пенки на поверхности и сразу удаляй. Готовый напиток добавь в суп или заморозь.
6 С дрожжами
В этом рецепте приготовления вкусного свекольного кваса в домашних условиях используется сушеный овощ. Можно приготовить в духовом шкафу или в сушилке.
Ингредиенты
- 550 г свеклы
- 110 г сахарного песка
- 3,6 л воды
- 11 г дрожжей сухих
Приготовление
- Свеклу промой и почисти от кожицы. Порежь маленькими кубиками и поставь в духовой шкаф на 30 минут при 100°С.
- Переложи подсушенные овощи в кастрюльку. Заранее вскипяти воду и остуди. Налей воду, чтобы немного прикрыть овощи. Дай закипеть и повари на маленькой мощности плиты до размягчения плодов.
- Перелей жидкость из кастрюли в трехлитровую банку через марлю, чтобы не попали ломтики.
- Долей охлажденную кипяченую воду, чтобы получилась полная банка, не доходя немного до верха.
- Всыпь дрожжи и сахарный песок, перемешай.
- Отставь в тепло на двое суток. Перелей жидкость в отдельную емкость через марлю. Переставь напиток в холодильную камеру на хранение.
7 С изюмом
Напиток получается освежающим, с кислинкой.
Ингредиенты
- 760 г свеклы
- 35 г ржаного хлеба сухого
- 110 г меда
- 1,9 л воды
- 26 г изюма
Приготовление
- Свеклу вымой и почисти от кожицы. Порежь небольшими ломтиками или потри на большой стороне терки.
- В банку объемом 3 л сложи овощи. Положи изюм и черствый хлеб кусочками.
- Заранее вскипяти воду и дай ей остыть.
- В отдельной емкости разведи мед в небольшом количестве воды. Перелей в банку, затем долей доверху.
- Закрой марлей и переставь в тепло на 4 суток. Спустя 24 часа жидкость начнет бродить, выделяя пузырьки. Когда они перестанут выделяться, напиток готов.
- Процеди с помощью марли, разлей в небольшие бутылки. Хранить можно в холодильной камере до 2 недель.
8 Медовый квас
Быстрый способ приготовления напитка с медом.
Ингредиенты
- 550 г свеклы
- 2 кусочка сухого ржаного хлеба
- 76 г меда
- 2,9 л кипяченой воды
Приготовление
- Свеклу промой и почисти. Порежь маленькими кусочками.
- Ломтики хлеба подсуши в духовом шкафу и раскроши.
- Воду подготовь заранее: сначала вскипяти, затем остуди.
- В отдельной емкости разведи немного воды с медом.
- В банку объемом 3 л переложи овощную нарезку и сухарики. Налей мед и долей воду до верха. Размешай и накрой несколькими слоями марли.
- Отставь в тепло, вдали от солнечных лучей на 48 часов.
- По готовности перелей с помощью марли в чистую банку и убери на хранение в холодильную камеру.
9 По рецепту Болотова
Ингредиенты
- 1,2 кг свеклы
- 66 г сахарного песка
- 2,2 л сыворотки молочной
- 6 г сметаны
Приготовление
- Свеклу вымой и почисти от кожицы. Порежь на маленькие ломтики и переложи в банку объемом 3 л.
- В отдельной емкости смешай отфильтрованную сыворотку со сметаной. Всыпь к ним сахарный песок. Размешай и разогрей на плите до 35°С.
- Налей жидкость в банку к овощам. Сложи марлю и закрой сверху банку. Отставь в тепле без прямых солнечных лучей на 7 дней, чтобы напиток перебродил.
- Каждые 2 суток проверяй жидкость. Если появляется плесневый налет под крышкой, убирай его.
- Спустя неделю переставь емкость в холодильную камеру и дай постоять неделю. Также проверяй раз в 2-3 суток и убирай плесень из-под крышки.
- Спустя время процеди полученный напиток с помощью марли и разлей в бутылки. Храни в холодильной камере.
10 С медом
Напиток с ярким вкусом, для приготовления которого нужно минимум ингредиентов. Рассказываем, как делать свекольный домашний квас.
Ингредиенты
- 3 средние свеклы
- 15 г меда
- 1,6 л воды
Приготовление
- Свеклу помой и почисти от кожицы. Порежь средними ломтиками. Переложи в банку объемом 3 л.
- Воду заранее вскипяти и охлади.
- В отдельной емкости разведи мед с водой. Перелей к овощам. Влей воду, заполнив емкость практически до верха.
- Сложи марлю и накрой горло емкости. Зафиксируй ее резинкой.
- Отставь на 6-7 суток в тепле. Можно разместить емкость поближе к батарее, чтобы улучшить брожение. При появлении пенки убирай ее.
- Перелей жидкость через марлю в банку. Хранить в холодильной камере.
11 Традиционный рецепт кваса
В этом варианте используется старинный способ сквашивания.
Ингредиенты
- 550 г свеклы
- 1,9 л воды
Приготовление
- Свеклу помой и почисти от кожицы. Порежь маленькими ломтиками.
- Сложи овощную нарезку в банку и налей охлажденную кипяченую воду.
- Отставь при температуре около 20 градусов на 11-14 суток для брожения. Не рекомендуется повышать температуру воздуха, чтобы не размножились патогенные микроорганизмы. При более низкой температуре процесс займет больше времени.
- Готовый продукт процеди с помощью марли, перелей в банку и держи в холодильной камере.
12 Напиток из концентрата квасного сусла
Быстрый рецепт домашнего свекольного кваса, который можно пить уже спустя сутки.
Ингредиенты
- 35 г концентрата квасного сусла
- 550 г свеклы
- 2,2 л воды
Приготовление
- Вскипяти воду и подожди, пока остынет до комнатной температуры. В банку налей воду и разведи концентрат.
- Свеклу помой и почисти от кожицы. Порежь маленькими дольками. Переложи в банку.
- Закрой несколькими слоями марли и отставь в тепло без прямого солнца на сутки.
- Спустя время перелей жидкость через марлю в отдельные банки. Хранить в холодильной камере.
- Излишки напитка можно заморозить в форме для льда в морозильной камере и добавлять в борщ за 10 минут до готовности. Суп получится более вкусным и ароматным.
13 Ароматный квас
Сладкий напиток готовится очень просто, получается полезным и вкусным.
Ингредиенты
- 900 г свеклы
- 45 г хлеба черного с тмином
- щепотка соли
- 110 г тростникового сахарного песка
- 2,6 л кипяченой воды
Приготовление
- Свеклу промой и почисти от кожицы. Потри на большой стороне терки.
- Переложи овощи в банку объемом 3 л.
- Всыпь тростниковый сахарный песок и щепотку соли.
- Добавь охлажденную воду почти до верха. Сверху положи кусочек черного хлеба.
- Накрой несколькими слоями марли и завяжи веревкой.
- Отставь в тепло на 5 суток без прямых солнечных лучей.
- Процеди жидкость с помощью марли и разлей в чистые. Хранить в холодильной камере.
14 На закваске
Быстрый вариант свекольного кваса.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 60 г сахарного песка
- 1,9 л воды
- 15 г ржаной закваски
Приготовление
- Свеклу вымой и почисти от кожицы. Потри на большой части терки.
- Сложи овощи в банку объемом 3 л и налей теплую воду. Добавь сахарный песок.
- В отдельной емкости разведи закваску с теплой водой. Перелей с помощью сита к овощам.
- Размешай и закрой сверху марлей. Отставь в тепле без солнечных лучей.
- При появлении шапочки из пены процеди с помощью марли и перелей в чистую банку. Процесс займет 9-10 часов. Напиток получается сладким, но постепенно сладость будет выветриваться. Поэтому самый насыщенный вкус будет на следующий день. Храни остатки в холодильной камере несколько дней.
15 Квас с укропом
Зелень придает свежесть и небольшую кислинку напитку.
Ингредиенты
- 550 г свеклы
- 35 г изюма
- 160 г сахарного песка
- 1,9 л кипяченой воды
- пучок свежего укропа
- 2 ломтика черствого черного хлеба
Приготовление
- Свеклу помой и почисти от кожицы. Порежь средними ломтиками.
- В банку объемом 3 л налей охлажденную воду и всыпь сахарный песок. Перемешай до растворения крупинок.
- Положи в сироп изюм, сухарики из черного хлеба и ломтики овощей. Долей воду, чтобы сверху осталось 1/6 свободного места для пенки.
- Накрой горлышко марлей. Отставь на 6-7 суток при комнатной температуре. Через 24 часа жидкость начнет бродить, выделяя пенку и кислый запах. Когда процесс завершится, пена пропадет.
- В чистые банки для напитка положи по 20 г сахарного песка на каждый 1 л объема.
- Пропусти жидкость с помощью марли. Налей в подготовленные банки, оставляя по 3 см сверху.
- Добавь в каждую банку по паре целых веточек свежего укропа.
- Чтобы напиток был газированным, закрой плотно крышками и встряхни до растворения сахарного песка. Чтобы квас остался негазированным, просто размешай ложкой и закрой марлей.
- Отставь емкости на 3 часа в тепло, чтобы настоялись.
- Переставь в холодильную камеру на 72 часа.
- Газированный напиток получится с более резким вкусом, его можно хранить 2 недели. Негазированный более мягкий, хранится 4 суток. Храни в холодильной камере.