Источник здесь и далее: freepik.com

1. Как приготовить вкусный свекольный квас: традиционный рецепт
2. Старинный рецепт свекольного кваса
3. Без дрожжей
4. С лимоном и медом
5. Для борща
6. С дрожжами
7. С изюмом
8. Медовый квас
9. По рецепту Болотова
10. С медом
11. Классический рецепт
12. Напиток из концентрата квасного сусла
13. Ароматный квас
14. На закваске
15. С укропом

1 Как приготовить вкусный свекольный квас: традиционный рецепт

Напиток, приготовленный по традиции, получается очень полезным.

Ингредиенты

  • 900 г свеклы
  • 310 г сахарного песка
  • 3,1 л воды

Приготовление

  1. Свеклу вымой и почисти от кожицы. Порежь на средние кусочки.
  2. Сложи овощи в вымытую банку объемом 3 л.
  3. Насыпь сахарный песок и добавь теплую кипяченую воду.
  4. Накрой крышкой и отставь на 7 дней в тепло, чтобы свекольный сок перебродил.
  5. Спустя неделю ферментация закончится и напиток будет готов. После того как выпьешь пару стаканов, долей кипяченую воду по объему. Напиток можно доливать и пить, пока сохраняется вкус и насыщенный оттенок.

2 Старинный рецепт свекольного кваса

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Вариант со специями можно подавать как напиток или добавлять в суп.

Ингредиенты

  • 550 г свеклы
  • 1,9 л воды

Для напитка

  • 5 г сахарного песка
  • по щепотке соли и перца

Приготовление

  1. Свеклу вымой и почисти от кожицы. Потри на большой части терки.
  2. Налей воду в кастрюлю, вскипяти и дай остыть.
  3. В банку объемом 3 л переложи овощи и налей прокипяченную воду. Закрой марлей и отставь на 3 суток в тепло.
  4. Процеди жидкость с помощью марли и налей в банку. Дай настояться 10 часов в помещении. Переставь в холодильную камеру на хранение.
  5. В квас добавь щепотку соли и перца, или ложку сахара.

3 Без дрожжей

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Напиток приносит пользу для здоровья сердца и сосудов, нормализует давление. Получается насыщенный, немного терпкий. Свекольный квас после приготовления можно хранить в домашних условиях в холодильной камере до 3 суток.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Свеклу промой, почисти от кожицы. Потри на большой стороне терки.
  2. В банку объемом 3 л переложи овощи. Сверху насыпь сахар и положи ломтики хлеба. Налей кипяченую воду.
  3. Сложи стерильную марлю несколькими слоями и закрой горло банки. Отставь в комнате без прямых солнечных лучей на 4 суток.
  4. Спустя время процеди жидкость. Над трехлитровой кастрюлей установи дуршлаг. Застели его марлей и перелей напиток. Отожми гущу через марлю, чтобы все ценные вещества попали в квас.
  5. Поставь в холодильную камеру на двое суток. После этого его можно пить.

4 Квас с лимоном и медом

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Готовится быстро, будет готов уже к следующему дню. По желанию можно положить маленький кусочек свежего корня имбиря. Рассказываем, как сделать свекольный натуральный квас.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 лимон
  • 45 г меда
  • 2,9 л воды
  • 3 г дрожжей сухих
  • 75 г сахарного песка

Приготовление

  1. В кастрюлю набери 3 л воды и прокипяти.
  2. Свеклу помой и почисти. Потри на большой стороне терки и положи в кастрюлю с горячей водой. Отложи на час.
  3. Из лимона отожми сок в чистую емкость.
  4. Спустя время перелей жидкость с помощью марли в банку объемом 3 л. Добавь сахар с дрожжами, сок из лимона и мед. Размешай и накрой крышкой. Поставь в комнате на 8-9 часов.
  5. Сними пенку с поверхности. Перелей с помощью марли. Разлей по банкам и переставь в холодильную камеру. Спустя 9-11 часов напиток готов.

5 Для борща

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Рецепт подходит для добавления в холодные и горячие супы, а также в окрошку для придания рубинового цвета. Также подходит в качестве маринада к мясу.

Ингредиенты

  • 650 г свеклы
  • 35 г сахарного песка
  • 1,9 л кипяченой воды
  • 140 г сухого ржаного хлеба

Приготовление

  1. Для кваса подойдет черствый хлеб. Если есть только свежий, нужно подсушить его на противне в духовке.
  2. Свеклу помой, почисти и порежь небольшими ломтиками.
  3. В кастрюльке вскипяти воду. После закипания выключи нагрев и положи сахарный песок. Размешай и остуди.
  4. Переложи нарезанные овощи в банку объемом 3 л. Налей подготовленный сироп.
  5. Кусочки хлеба раскроши и отправь в банку.
  6. Накрой сверху марлей. Отставь в тепло на 4 суток. Если в помещении очень тепло, то хватит 3 дней. Следи за появлением пенки на поверхности и сразу удаляй. Готовый напиток добавь в суп или заморозь.

6 С дрожжами

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

В этом рецепте приготовления вкусного свекольного кваса в домашних условиях используется сушеный овощ. Можно приготовить в духовом шкафу или в сушилке.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Свеклу промой и почисти от кожицы. Порежь маленькими кубиками и поставь в духовой шкаф на 30 минут при 100°С.
  2. Переложи подсушенные овощи в кастрюльку. Заранее вскипяти воду и остуди. Налей воду, чтобы немного прикрыть овощи. Дай закипеть и повари на маленькой мощности плиты до размягчения плодов.
  3. Перелей жидкость из кастрюли в трехлитровую банку через марлю, чтобы не попали ломтики.
  4. Долей охлажденную кипяченую воду, чтобы получилась полная банка, не доходя немного до верха.
  5. Всыпь дрожжи и сахарный песок, перемешай.
  6. Отставь в тепло на двое суток. Перелей жидкость в отдельную емкость через марлю. Переставь напиток в холодильную камеру на хранение.

7 С изюмом

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Напиток получается освежающим, с кислинкой.

Ингредиенты

  • 760 г свеклы
  • 35 г ржаного хлеба сухого
  • 110 г меда
  • 1,9 л воды
  • 26 г изюма

Приготовление

  1. Свеклу вымой и почисти от кожицы. Порежь небольшими ломтиками или потри на большой стороне терки.
  2. В банку объемом 3 л сложи овощи. Положи изюм и черствый хлеб кусочками.
  3. Заранее вскипяти воду и дай ей остыть.
  4. В отдельной емкости разведи мед в небольшом количестве воды. Перелей в банку, затем долей доверху.
  5. Закрой марлей и переставь в тепло на 4 суток. Спустя 24 часа жидкость начнет бродить, выделяя пузырьки. Когда они перестанут выделяться, напиток готов.
  6. Процеди с помощью марли, разлей в небольшие бутылки. Хранить можно в холодильной камере до 2 недель.

8 Медовый квас

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Быстрый способ приготовления напитка с медом.

Ингредиенты

  • 550 г свеклы
  • 2 кусочка сухого ржаного хлеба
  • 76 г меда
  • 2,9 л кипяченой воды

Приготовление

  1. Свеклу промой и почисти. Порежь маленькими кусочками.
  2. Ломтики хлеба подсуши в духовом шкафу и раскроши.
  3. Воду подготовь заранее: сначала вскипяти, затем остуди.
  4. В отдельной емкости разведи немного воды с медом.
  5. В банку объемом 3 л переложи овощную нарезку и сухарики. Налей мед и долей воду до верха. Размешай и накрой несколькими слоями марли.
  6. Отставь в тепло, вдали от солнечных лучей на 48 часов.
  7. По готовности перелей с помощью марли в чистую банку и убери на хранение в холодильную камеру.

9 По рецепту Болотова

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Правильный свекольный квас приносит пользу для обмена веществ, нормализует давление и стимулирует пищеварение. Для оздоровления организма принимают трижды в сутки за 1 час до еды. Также можно добавлять в качестве заправки в окрошку.

Ингредиенты

  • 1,2 кг свеклы
  • 66 г сахарного песка
  • 2,2 л сыворотки молочной
  • 6 г сметаны

Приготовление

  1. Свеклу вымой и почисти от кожицы. Порежь на маленькие ломтики и переложи в банку объемом 3 л.
  2. В отдельной емкости смешай отфильтрованную сыворотку со сметаной. Всыпь к ним сахарный песок. Размешай и разогрей на плите до 35°С.
  3. Налей жидкость в банку к овощам. Сложи марлю и закрой сверху банку. Отставь в тепле без прямых солнечных лучей на 7 дней, чтобы напиток перебродил.
  4. Каждые 2 суток проверяй жидкость. Если появляется плесневый налет под крышкой, убирай его.
  5. Спустя неделю переставь емкость в холодильную камеру и дай постоять неделю. Также проверяй раз в 2-3 суток и убирай плесень из-под крышки.
  6. Спустя время процеди полученный напиток с помощью марли и разлей в бутылки. Храни в холодильной камере.

10 С медом

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Напиток с ярким вкусом, для приготовления которого нужно минимум ингредиентов. Рассказываем, как делать свекольный домашний квас.

Ингредиенты

  • 3 средние свеклы
  • 15 г меда
  • 1,6 л воды

Приготовление

  1. Свеклу помой и почисти от кожицы. Порежь средними ломтиками. Переложи в банку объемом 3 л.
  2. Воду заранее вскипяти и охлади.
  3. В отдельной емкости разведи мед с водой. Перелей к овощам. Влей воду, заполнив емкость практически до верха.
  4. Сложи марлю и накрой горло емкости. Зафиксируй ее резинкой.
  5. Отставь на 6-7 суток в тепле. Можно разместить емкость поближе к батарее, чтобы улучшить брожение. При появлении пенки убирай ее.
  6. Перелей жидкость через марлю в банку. Хранить в холодильной камере.

11 Традиционный рецепт кваса

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях @kamranaydinov

В этом варианте используется старинный способ сквашивания.

Ингредиенты

  • 550 г свеклы
  • 1,9 л воды

Приготовление

  1. Свеклу помой и почисти от кожицы. Порежь маленькими ломтиками.
  2. Сложи овощную нарезку в банку и налей охлажденную кипяченую воду.
  3. Отставь при температуре около 20 градусов на 11-14 суток для брожения. Не рекомендуется повышать температуру воздуха, чтобы не размножились патогенные микроорганизмы. При более низкой температуре процесс займет больше времени.
  4. Готовый продукт процеди с помощью марли, перелей в банку и держи в холодильной камере.

12 Напиток из концентрата квасного сусла

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях @kamranaydinov

Быстрый рецепт домашнего свекольного кваса, который можно пить уже спустя сутки.

Ингредиенты

  • 35 г концентрата квасного сусла
  • 550 г свеклы
  • 2,2 л воды

Приготовление

  1. Вскипяти воду и подожди, пока остынет до комнатной температуры. В банку налей воду и разведи концентрат.
  2. Свеклу помой и почисти от кожицы. Порежь маленькими дольками. Переложи в банку.
  3. Закрой несколькими слоями марли и отставь в тепло без прямого солнца на сутки.
  4. Спустя время перелей жидкость через марлю в отдельные банки. Хранить в холодильной камере.
  5. Излишки напитка можно заморозить в форме для льда в морозильной камере и добавлять в борщ за 10 минут до готовности. Суп получится более вкусным и ароматным.

13 Ароматный квас

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях @azerbaijan-stockers

Сладкий напиток готовится очень просто, получается полезным и вкусным.

Ингредиенты

  • 900 г свеклы
  • 45 г хлеба черного с тмином
  • щепотка соли
  • 110 г тростникового сахарного песка
  • 2,6 л кипяченой воды

Приготовление

  1. Свеклу промой и почисти от кожицы. Потри на большой стороне терки.
  2. Переложи овощи в банку объемом 3 л.
  3. Всыпь тростниковый сахарный песок и щепотку соли.
  4. Добавь охлажденную воду почти до верха. Сверху положи кусочек черного хлеба.
  5. Накрой несколькими слоями марли и завяжи веревкой.
  6. Отставь в тепло на 5 суток без прямых солнечных лучей.
  7. Процеди жидкость с помощью марли и разлей в чистые. Хранить в холодильной камере.

14 На закваске

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Быстрый вариант свекольного кваса.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 60 г сахарного песка
  • 1,9 л воды
  • 15 г ржаной закваски

Приготовление

  1. Свеклу вымой и почисти от кожицы. Потри на большой части терки.
  2. Сложи овощи в банку объемом 3 л и налей теплую воду. Добавь сахарный песок.
  3. В отдельной емкости разведи закваску с теплой водой. Перелей с помощью сита к овощам.
  4. Размешай и закрой сверху марлей. Отставь в тепле без солнечных лучей.
  5. При появлении шапочки из пены процеди с помощью марли и перелей в чистую банку. Процесс займет 9-10 часов. Напиток получается сладким, но постепенно сладость будет выветриваться. Поэтому самый насыщенный вкус будет на следующий день. Храни остатки в холодильной камере несколько дней.

15 Квас с укропом

15 лучших рецептов свекольного кваса в домашних условиях

Зелень придает свежесть и небольшую кислинку напитку.

Ингредиенты

  • 550 г свеклы
  • 35 г изюма
  • 160 г сахарного песка
  • 1,9 л кипяченой воды
  • пучок свежего укропа
  • 2 ломтика черствого черного хлеба

Приготовление

  1. Свеклу помой и почисти от кожицы. Порежь средними ломтиками.
  2. В банку объемом 3 л налей охлажденную воду и всыпь сахарный песок. Перемешай до растворения крупинок.
  3. Положи в сироп изюм, сухарики из черного хлеба и ломтики овощей. Долей воду, чтобы сверху осталось 1/6 свободного места для пенки.
  4. Накрой горлышко марлей. Отставь на 6-7 суток при комнатной температуре. Через 24 часа жидкость начнет бродить, выделяя пенку и кислый запах. Когда процесс завершится, пена пропадет.
  5. В чистые банки для напитка положи по 20 г сахарного песка на каждый 1 л объема.
  6. Пропусти жидкость с помощью марли. Налей в подготовленные банки, оставляя по 3 см сверху.
  7. Добавь в каждую банку по паре целых веточек свежего укропа.
  8. Чтобы напиток был газированным, закрой плотно крышками и встряхни до растворения сахарного песка. Чтобы квас остался негазированным, просто размешай ложкой и закрой марлей.
  9. Отставь емкости на 3 часа в тепло, чтобы настоялись.
  10. Переставь в холодильную камеру на 72 часа.
  11. Газированный напиток получится с более резким вкусом, его можно хранить 2 недели. Негазированный более мягкий, хранится 4 суток. Храни в холодильной камере.
Рекомендуем