Канапе на Новый год
1. Елочка
2. С креветками и черри
3. С беконом и соленым огурцом
4. С сыром, виноградом и грецкими орехами
5. С перепелиным яйцом и болгарским перцем
6. С креветками и тофу
7. С черри и креветками
8. Со шпротами и моцареллой
9. С фрикадельками и сыром
10. Елочка с гранатом
11. С жареным бананом и гуакамоле
12. С бананом, киви и шоколадом
13. С ананасом, киви и клубникой
14. С виноградом и сыром на крекерах
15. С рахат-лукумом, бананом и персиком
Канапе на Новый год
1. Елочка
Простая и нарядная закуска из куриного паштета с сыром. Украшается зеленью и зернами граната.
Ингредиенты
- 1 упаковка соленых круглых крекеров
- 260 г филе курицы
- горсть зерен граната
- 160 г твердого сыра
- небольшой пучок укропа
- 3 дольки чеснока
- 2 яйца
- 85 г майонеза
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Мясо отвари в воде с щепоткой соли до готовности, в течение 30-40 минут. Остуди в бульоне.
- Яйца свари вкрутую в течение 10 минут. Залей холодной водой и охлади.
- Филе нарежь небольшими кусочками и отправь в контейнер блендера. Измельчи до фарша. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
- Яйца почисти и потри на средней части терки.
- Сыр натри на маленькой стороне терки.
- Чесночные зубцы раздави прессом.
- Соедини компоненты. Присоли и поперчи по вкусу, добавь майонез и перемешай. Масса должна быть достаточно пластичной, чтобы ей можно было придать нужную форму. Закрой пищевой пленкой и поставь в холодильную камеру на полчаса.
- Собирать канапе нужно перед подачей на стол, чтобы крекеры не размокли. Когда масса охладится, сформируй небольшие конусы по размеру крекеров. Установи их на подставки.
- Укроп измельчи ножом и укрась конусы по всей высоте.
- Сверху укрась зернами граната.
- Поставь на плоское блюдо и подавай к столу. Можно посыпать тарелку кокосовой стружкой, чтобы имитировать снег.
2. С креветками и черри
Ингредиенты
- 15 королевских креветок
- 15 томатов черри красных
- 15 маслин без косточки
- масло оливы
- 1 долька чеснока
Приготовление
- Разморозь креветки. Очисти от панцирей и удали головы. Надрежь продольно вдоль спинки и удали кишечную вену, промой водой.
- Разогрей на сковороде масло оливы с раздавленным прессом чесноком. Положи креветки в чесночное масло и обжаривай до золотистости, по 1 минуте с каждой стороны.
- У томатов черри срежь шапочку с одной стороны, чтобы они были устойчивыми.
- Теперь собираем канапе. На шпажку надень хвост креветки, затем продень маслину и закрепи второй половиной креветки. Последними надень черри. Закуска готова.
3. С беконом и соленым огурцом
Этот рецепт канапе на новогодний стол готовится просто, и получается вкусно.
Ингредиенты
- 1 упаковка бородинского хлеба
- 1 упаковка бекона
- 1 банка маринованных корнишонов
- 3 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- зелень для украшения
- растительное масло для обжаривания
Приготовление
- Ломтики хлеба нарежь кружочками с помощью формочки для вырезания печенья или узкого стакана.
- Обжарь на растительном масле с обеих сторон по 1 минуте.
- Выложи обжаренный хлеб на блюдо и смажь горчицей.
- Бекон разрежь пополам.
- С корнишонов слей маринад и промой водой.
- Заверни корнишон в ломтик бекона и прикрепи шпажкой к хлебной основе.
- Положи ½ ч. л. томатной пасты рядом на хлеб.
- Укрась веточной зелени по вкусу.
4. С сыром, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 45 г грецких орехов
- 90 г твердого сыра (можно заменить голубым сыром с плесенью)
- 90 г винограда без косточек
- 90 г прошутто
Приготовление
- Грецкие орехи должны быть половинками, а не маленькими кусочками. Если таких нет, лучше купить цельные орехи со скорлупой и наколоть самостоятельно.
- Виноград промой и оборви плоды. Разрежь на четверти. Если есть косточки, удали их.
- Сыр нарежь кубиками по 2 см шириной.
- Прошутто нарежь тонкими длинными полосками и сложи по размеру кубика сыра.
- На шпажку надеть виноградину. Затем надеть половинку грецкого ореха так, чтобы она оказалась посередине шпажки. Затем надеть ломтик прошутто и кубик сыра.
5. С перепелиным яйцом и болгарским перцем
Новогодние канапе по этому рецепту получаются вкусными и сытными. Украсят стол на праздники и понравятся гостям.
Ингредиенты
- 1 багет
- 5 перепелиных яиц
- 1 долька чеснока
- 90 г сыра фета
- 2 болгарских перца
- небольшой пучок укропа
- небольшой пучок петрушки
- масло оливы
Приготовление
- Свари яйца вкрутую в течение 5 минут. Залей холодной водой и остуди. Затем почисти и разрежь пополам.
- Багет нарежь ломтиками по 1,5 см шириной.
- Чеснок раздави прессом. На сковороде разогрей масло оливы с чесноком. Обжарь ломтики хлеба с каждой стороны по минуте.
- В миске смешай фету с измельченным укропом.
- На ломтик хлеба намажь сыр.
- Сладкий перец разрежь на тонкие ломтики.
- Шпажкой проткни ломтик перца, затем надень половину яйца. Закрепи на кусочке хлеба с сырной начинкой. Укрась листочком петрушки.
6. С креветками и тофу
Изысканная закуска на новогодний стол, которая готовится очень просто.
Ингредиенты
- 15 королевских креветок
- 45 г масла сливочного
- 60 г тофу
- 1 банка оливок без косточек
- ½ упаковки листового салата
- 1 упаковка бородинского хлеба
- 1 ч. л. лаймового сока
- приправа для морепродуктов
- 1 зубчик чеснока
Приготовление
- Креветки разморозь, очисти от панцирей и голов. Надрежь вдоль позвоночника и удали внутренности, промой водой.
- На сковородке растопи сливочное масло. Чеснок подави прессом и отправь на сковороду вместе с приправой для морепродуктов. Положи креветки и обжарь до золотистости.
- Тофу нарежь кубиками по 2 см.
- Хлеб нарежь ломтиками. Вырежи кружочки с помощью формы для фигурного печенья или узкого стакана. Подрумянь на сухой сковородке с двух сторон.
- Салатные листья порви рукам по размеру хлеба.
- На шпажку нанижи оливку без косточки, кубик тофу, креветку и лист салата. Закрепи на тосте.
7. С черри и креветками
Простой и вкусный рецепт канапе для праздничного стола.
Ингредиенты
- 15 крупных креветок
- 1 упаковка томатов черри красных
- 90 г твердого сыра
- 1 зубец чеснока
- масло оливы
Приготовление
- Креветки разморозь, очисти от панцирей и удали головы. Надрежь продольно и удали внутренности, промой водой.
- На сковородке разогрей масло оливы и добавь раздавленный прессом чеснок. Обжарь креветки до золотистого оттенка.
- У томатов срежь шапочки с двух сторон и разрежь пополам.
- Сыр нарежь тонкими слайсами с помощью сырорезки. Сложи гармошкой.
- Шпажкой проткни хвост креветки, сложенный ломтик сыра и вторую часть креветки. Нанижи на половинку черри. По вкусу можно украсить зеленью.
8. Со шпротами и моцареллой
Ингредиенты
- 1 банка шпрот в масле
- 1 банка оливок без косточек
- 1 упаковка мини моцареллы
- 1 багет
- 1 зубец чеснока
- масло оливы
Приготовление
- Багет нарежь ломтиками по 1,5 см шириной. Обжарь на масле оливы с раздавленным чесноком до золотистости.
- Жареные кусочки хлеба нарежь пополам.
- Со шпрот слей масло и обсуши на бумажном полотенце.
- С оливок слей жидкость и обсуши.
- На шпажку нанижи шпроты, шарик моцареллы и оливку. Надень на ломтик хлеба.
9. С фрикадельками и сыром
Сытный вариант канапе подойдет для большой компании.
Ингредиенты
- 850 г фарша из говядины
- 1 луковица
- небольшой пучок петрушки
- 4 дольки чеснока
- 90 г сыра чечил
- 240 г сухарей панировочных
- масло оливы
- 2 яйца
- по 3 г корицы, кориандра, гвоздики, имбиря
- душистый молотый перец, соль — по щепотке
- небольшой пучок петрушки
Приготовление
- На сковородке разогрей масло оливы.
- Луковицу мелко нарежь ножом.
- Чеснок раздави прессом.
- Лук и чеснок отправь на сковородку и обжарь до прозрачности в течение 6 минут.
- В отдельной емкости разбей яйца, добавь сухари и 60 мл воды. Перемешай и отложи на 5 минут, чтобы сухари разбухли.
- Добавь к сухарям обжаренный лук и чеснок, нарезанную петрушку, все специи, соль и перец. Перемешай и добавь фарш. Снова размешай до однородности.
- Слепи шарики по 3 см диаметром. Выложи на противень, застеленный фольгой, на расстоянии 3 см между ними. Отправь в духовой шкаф при 230°С на 20 минут до готовности. Затем достань и немного остуди.
- Сыр расплети и разбери на отдельные полоски.
- На шпажки наколи фрикадельки. Сверху накрути сыр-косичку.
10. Елочка с гранатом
Нарядная закуска красиво смотрится на новогоднем столе. Готовится легко, получается очень вкусно и оригинально.
Ингредиенты
- 1 упаковка черного хлеба
- 160 г творожного сыра
- 1 долька чеснока
- небольшой пучок укропа
- 40 г сметаны
- перец, соль — по щепотке
- горсть зерен граната
Приготовление
- Для начинки смешай творожный сыр с измельченным укропом и раздавленным чесноком. Присоли, поперчи и перемешай до однородности.
- Из ломтиков хлеба вырежи елочки ножом или с помощью формы для фигурного печенья. Посуши на сухой сковородке.
- Распредели начинку на хлеб. Сверху укрась зернами граната в виде шариков на елке. Сразу подавай к столу.
11. С жареным бананом и гуакамоле
Необычный рецепт праздничных канапе получается не слишком сладким благодаря сочетанию с гуакамоле.
Ингредиенты
- 3 спелых авокадо
- 2 томата
- 1 луковица
- 1 чили
- 1 долька чеснока
- 1 лайм
- небольшой пучок кинзы
- щепотка соли и перца
- 2 банана средней спелости
- растительное масло
Приготовление
- Для канапе подойдут бананы средней спелости, без коричневых пятен. Очисти и нарежь по косой линии ломтиками по 1 см шириной.
- На сковородку налей масло и разогрей. На разогретую сковородку отправь нарезанные бананы и обжарь на большой мощности до румяности. Сними с плиты и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Для гуакамоле томаты нарежь помельче.
- У чили удали зерна и мелко нарежь.
- Луковицу мелко поруби ножом.
- Чеснок раздави прессом.
- С лайма натри цедру на мелкой терке.
- Кинзу поруби ножом.
- Авокадо почисти и разотри вилкой до кашицы.
- Смешай компоненты в миске, присоли и поперчи.
- Для более однородной консистенции можешь измельчить продукты в блендере.
- На шпажку нанижи несколько колечек жареного банана и выложи сверху гуакамоле.
12. С бананом, киви и шоколадом
Десертные канапе украсят стол на Новый год и подойдут для украшения праздничного стола.
Ингредиенты
- 45 г какао-порошка
- 390 г сгущенки с сахаром
- 16 г масла сливочного
- 2 банана
- 2 киви
- 1 упаковка голубики
- кокосовая стружка для декора
Приготовление
- Для сладкой основы в небольшой кастрюле растопи масло сливочное. Добавь какао и сгущенку. Перемешивая, повари 12 минут до густоты. Сними с плиты и остуди.
- Из остывшей смеси сформируй колбаску. Закрой пищевой пленкой и отправь в холодильную камеру на полчаса. Обваляй в кокосовой стружке. Нарежь ножом на порции по 2 см толщиной.
- Бананы почисти и нарежь тонкими кружками.
- Киви очисти и нарежь на четверти. Каждую четвертинку нарежь тонкими дольками.
- На шпажки нанижи ягоду голубики, кусочек киви, ломтик банана. Надень на шоколадную основу.
13. С ананасом, киви и клубникой
Сладкие канапе смотрятся очень празднично. Подойдут в качестве закуски для новогоднего стола.
Ингредиенты
- 1 банка консервированных ананасов (можно заменить свежим ананасом)
- 3 киви
- 1 упаковка клубники
- ½ плитки темного шоколада
Приготовление
- Ананас нарежь кубиками по 2 см толщиной.
- Киви очисти от кожицы и нарежь тонкими кружочками по 5 мм.
- Клубнику вымой и вырежи основание плодовой ножки.
- На шпажки надень клубнику, кружок киви и кубик ананаса.
- Шоколад разломай на дольки и сложи в полиэтиленовый пакет. В сотейнике вскипяти воду и опусти пакет с шоколадом на минуту. Извлеки и аккуратно отрежь небольшой уголок у пакета. Полей растопленным шоколадом канапе.
14. С виноградом и сыром на крекерах
Канапе подойдет к праздничному ужину с бокалом белого вина. Готовить их очень быстро и просто.
Ингредиенты
- 1 упаковка круглых соленых крекеров
- 90 г белого винограда без косточек
- 90 г твердого сыра
- 140 г творожного сливочного сыра
Приготовление
- Сыр нарежь кубиками с гранью по 2 см.
- Виноград промой и обсуши.
- На шпажки нанижи виноградину, затем кубик сыра.
- На крекеры намажь сливочный сыр. Установи шпажку с сыром и виноградом.
15. С рахат-лукумом, бананом и персиком
Сладкий вариант канапе украсит стол на Новый год и подойдет для праздничного меню.
Ингредиенты
- 340 г сахарного песка
- 90 + 320 мл воды
- 3 г лимонной кислоты
- 80 г крахмала кукурузного
- 16 г сахара ванильного
- 1 спелый банан
- 1 банка консервированного персика
- сахарная пудра для украшения
Приготовление
- Сначала приготовим домашний рахат-лукум. В сотейник налей 90 мл воды, всыпь сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Отправь на средний огонь и повари до растворения сахара.
- В отдельном сотейнике смешай 320 мл воды с крахмалом и вари на маленькой мощности до загустения.
- Постепенно влей сироп в крахмал, постоянно перемешивая.
- Отправь на маленький огонь и вари еще 26 минут.
- Готовую массу выложи в стеклянную прямоугольную форму или пищевой контейнер. Закрой пищевой пленкой и дай остыть в помещении.
- Готовый рахат-лукум извлеки из формы, нарежь квадратами и обваляй в сахарной пудре.
- Чтобы собрать канапе, нарежь консервированные персики небольшими кусочками.
- Банан очисти и порежь тонкими кружками.
- Нанижи на шпажки кусочек персика, банан и закрепи на рахат-лукуме.