Pixabay.com

У каждого дизайнера интерьера есть примеры работ. К сожалению, это не показатель компетенции — некоторые «профессионалы» воруют чужие, чтобы заполнить портфолио. Недобросовестного специалиста можно распознать по его ошибкам.  

1 Незаконная перепланировка 

Не всю перепланировку можно узаконить, некоторые действия запрещены, например — снос несущих стен. Дизайнер обязан знать такие тонкости, ведь отвечать за ремонт придется собственнику квартиры своими нервами и деньгами. Минимум — штраф, максимум — заставят вернуть помещение в первоначальное состояние. 

Pixabay.com

2 Ошибка в масштабах элементов на чертежах 

Новички допускают оплошности на этапах проектирования: например, чертят диван размером с табуретку. Непонимание масштабов элемента дизайна и невнимательность к цифрам — одна из самых серьёзных ошибок, и если специалист её совершает, стоит поставить работу с ним под вопрос. 

3 Некорректное изображение электрики на плане 

Это особенная боль клиентов: выключатель расположен не с той стороны дверного полотна, доступа к розетке нет, потому что она закрыта мебелью. Таких тонкостей на этапе проектирования достаточно много, и грамотный дизайнер обязан их все учитывать. 

Unsplash.com

4 Узкие дверные проёмы 

На этапе проектирования дверей необходимо уделять внимание размерам техники и мебели. Ведь мало приятного, когда невозможно занести стиральную машину в ванную из-за узкого дверного проёма, а диван можно вынести из комнаты только в разобранном виде. 

5 Использование бесплатных 3D-моделей 

Прежде чем вносить в план любой предмет, важно учитывать: размер, цену, возможность приобрести это прямо сейчас или под заказ. Например, дизайнер-дилетант берёт изображение люстры, которое ему понравилось, а потом выясняется, что она стоит 10 тысяч евро. 

Pixabay.com

6 Невнимание к бюджету заказчика 

Сумму, которую готов потратить клиент, важно обговорить «на берегу». Заказчик должен чётко понимать, во сколько обойдется проектирование, сам ремонт, материалы и мебель. Также дизайнер интерьера должен вывести стоимость работ за квадратный метр. 

7 Манипуляции с вентиляционным коробом 

Вентиляционная шахта — это канал, который проходит с цокольного этажа на крышу. Обычно короб имеет по 2 выхода на каждом этаже — на кухне и в санузеле. Штробить и делать дополнительные отверстия в нём недопустимо, иначе у всех жителей этого участка возникнут проблемы с вентиляцией. 

8 Использование большого количества цветов и отделочных материалов 

Если дизайнер предлагает разные материалы для полов в каждой комнате (на кухне зелёный цвет, в спальне — жёлтый, в детской — розовый, а в ванной — голубой), стоит задуматься о его компетенции. Я рекомендую использовать максимум два-три вида на большую квартиру и два вида на маленькую. Что касается цветовой палитры: один основной нейтральный цвет — на всю площадь и дополнительные переходящие из комнаты в комнату. 

Pixabay.com

9 Недостаток и отсутствие зонирования в освещении 

Времена, когда висела одна люстра посередине комнаты, а по углам на столах стояли лампы, давно в прошлом. Лучше зонировать помещение, чтобы света было достаточно там, где необходимо, а общего источника может и не быть.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров