
- В каких ситуациях необходимо снимать старую краску
- Как снять старую краску со стен
- Механические способы
- Химические способы
- Термические способы
- Как удалить разные виды краски
- Какие способы подходят для разных стен
В каких ситуациях необходимо снимать старую краску
- Чтобы обновить настенное покрытие во время ремонта, необходимо сначала удалить старый слой. Например, если появились трещины и расслоение. Не стоит красить поверх повреждений, поскольку новый слой быстро облупится.
- Перед тем, как клеить обои. Если поклеить прямо на краситель, они не будут держаться и быстро начнут отклеиваться. Необходимо предварительно зачистить поверхность, чтобы улучшить сцепление материала.
- Прежде, чем укладывать плитку в ванной или на кухонном фартуке, нужно почистить покрытие. Даже если оно не облупилось, все равно будет мешать сцеплению с клеевой основой. Чтобы плитка не отваливалась в дальнейшем, необходимо убрать ЛКМ.
- Перед использованием штукатурки. Даже старый слой водоэмульсионного красителя будет вытягивать влагу, что приведет к осыпанию. На гладкой поверхности акрилового красителя плохое сцепление со штукатуркой, поэтому она будет хуже ложиться и может осыпаться.
- В случае, если будет окрашивание другим красителем, который «не дружит» с прежним.
К примеру, на акриловый или водный тип нельзя наносить масляный слой, он не будет держаться. Чтобы в будущем не появились трещины, необходимо почистить поверхность перед покраской. - Изменение цвета. Если стены были окрашены в темный или яркий оттенок, выкрасить их в светлый может быть сложно, даже если сделать окрашивание в несколько слоев. Поэтому желательно счистить предыдущие слои, чтобы оттенки не смешивались.
Не пропустите
Как снять старую краску со стен
Перед тем, как приступать к снятию покрытия, необходимо определить, какой тип материала использовался. От этого зависит выбор инструментов и методов. Краситель может быть масляный, водоэмульсионный или эмалевый. Чтобы определить вид, достаточно поскрести по краске ножом или скребком. Крупными частями отслаивается эмалевый и масляный составы. Небольшими фрагментами по 2 см отслаивается водоэмульсионный состав.
Помимо типа красителя, нужно выяснить, какая под ним основа. Чаще всего бывают кирпичные, бетонные или покрытые штукатуркой. Оштукатуренную поверхность почистить будет легче. Бетон чистится немного сложнее, так как краситель закрепляется в пористом материале. Кирпичную кладку бывает сложно отмыть, так как нельзя использовать химические составы.
Механические способы
Подходят для бетонных стен, позволяют быстро удалить краситель. Для этого не нужно никакого опыта, и можно сделать ремонт самостоятельно. Метод потребует немало времени и сил, но зато поверхность будет полностью чистой. К тому же это бюджетный способ снятия старой краски со стен. К минусам можно отнести то, что в процессе работы будет лететь пыль, поэтому необходимо защищать органы зрения и дыхания. При неаккуратной работе можно повредить поверхность.
1. Шпатель
2. Молоток и стамеска
Подойдут, если ты ищешь, снять старую краску со стен в квартире. Для этого стамеску прикладывают к покрытию острым краем и стучат по ней молотком, чтобы краситель начал отслаиваться. Постепенно ее перемещают, и понемногу снимают ЛКМ. Главное — не спешить, и проходить небольшие участки. Рядом с местом проводки и розетками необходимо работать аккуратно, чтобы не повредить провода. Способ требует много времени и сил. При этом стамеску периодически затачивают, чтобы она оставалась острой.
3. Дрель
Инструмент с корщеткой подойдет, если ты ищешь, как быстро снять старую краску со стен. При вращении жесткой насадки она счищает слой красителя. Не рекомендуется использовать для масляного состава, поскольку щетина будет быстрее стираться. В таком случае можно использовать насадку с цепями. Они прочнее, и получится очистить большую площадь от декоративного покрытия.
Перед тем, как начать работать, необходимо установить правильную скорость оборота. Начинать лучше на минимальном режиме. Затем закрепляется насадка и плотно затягивается. При работе необходимо следить, чтобы с поверхностью соприкасалась только насадка, иначе можно повредить поверхность. Дрель необходимо перемещать не спеша, медленными аккуратными движениями. Поскольку будет много пыли, стоит заранее открыть окно и плотно закрыть межкомнатные двери, чтобы туда попадало меньше грязи. Одежду стоит надевать с коротким рукавом, чтобы край ткани не попал под дрель.
4. Шлифовальная машинка
Для удаления красителя подойдет эксцентриковый или ленточный аппарат с абразивной насадкой в форме диска. Подбирать насадку необходимо в соответствии с видом ЛКМ и поверхностью стены. При работе устройства будет много строительной пыли, поэтому обязательно использование защитных очков и респиратора. Вот как содрать старую краску со стен шлифмашинкой: сначала нажимают слегка, постепенно усиливая нажим в процессе. Периодически делают перерывы, чтобы избежать перегрева диска.
Если нужно очистить деревянную или гипсокартонную стену, применяют шлифовальную машинку с небольшим давлением. Насадка в форме диска должна быть с маленьким зерном для шлифовки. Помимо шлифмашинки, можно использовать болгарку. Однако для этого инструмента необходим опыт во избежание травм. При неправильном нажатии диск может разлететься на мелкие осколки с высокой скоростью. Инструмент также шумный и пыльный из-за большого диаметра дисков.
5. Реноватор
Заменяет множество инструментов для удаления старой краски со стен, поскольку на нем можно менять насадки. Но при этом не может полностью заменить целый набор. У реноватора меньше мощность и более низкая скорость вращения, поэтому процесс работы будет продвигаться медленнее. Зато с его помощью можно снять масляный краситель. Чтобы удалить краску, на реноватор устанавливают пластину или полотно. Покрытие счищают поступательным движением.
6. Топор
Используется, если не получается удалить краску никакими способами. С помощью этого инструмента наносят насечки. Это позволит лучше проникнуть специальному составу внутрь. Способ применяют для поверхностей, на которые в дальнейшем будут наносить декоративную штукатурку. Удары должны идти по касательной линии. Однако механические повреждения сделают стену более хрупкой, поэтому подойдет не для каждого случая.
Химические способы
1. Смывка для красителей
Химический состав бывает в форме раствора, геля или с распылителем. Может быть из органических соединений, из щелочи или из кислот. Предварительно необходимо промыть поверхность влажной тряпкой, чтобы избавиться от пыли. Затем делают насечки с помощью топора или стамески, чтобы активные компоненты глубже проникли внутрь. После этого наносят состав на поверхность, а сверху накладывают пленку. Это поможет усилить эффект. Далее ждут до окончания воздействия по инструкции, и удаляют размягченный состав шпателем.
-
Не пропустите
2. Смывка с нашатырным спиртом
Приготовить состав можно самостоятельно. Для этого соединяют 500 мл воды, 130 мл нашатырного спирта и тщательно перемешивают. Затем всыпают 1 кг мела в виде порошка, снова размешивают до однородной консистенции. Полученным составом делают обработку и оставляют на 12 часов. После этого краску можно счистить шпателем.
3. Смывка с известью
Еще одна простая смесь, которую можно сделать самому. Смешивают 600 г извести негашеной с 200 г кальцинированной соды. Постепенно вливают понемногу воду, чтобы получилась плотная кашица. Смесь распределяют равномерно, и закрывают пленкой на 13 часов. Затем остатки счищают шпателем. Метод подходит, если ты думаешь, чем лучше снимать старую водоэмульсионную краску со стен.
Термические способы
Нагрев покрытия с помощью строительного фена, паяльника или газовой горелки поможет размягчить состав. После этого его легко снять шпателем. При этом практически нет пыли и шума. Однако если в комнате много розеток, есть риск повредить проводку. Также к недостаткам метода относится выделение токсичных испарений. Поэтому необходимо тщательно проветривать помещение в процессе работ.
Произвести демонтаж старой краски со стен необходимо сразу же после нагрева быстрыми движениями, иначе покрытие остынет и затвердеет. При использовании нагревательных приборов необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать возгорания. К тому же нагрев может повредить покрытие.
1. Промышленный фен
Прибор направляют на стену и удерживают несколько секунд в одном положении, чтобы краситель начал плавиться от нагрева. Размягченный ЛКМ сразу же снимают металлическим шпателем. Рекомендуется использовать специальную насадку с плоской поверхностью. При использовании прибора необходимо соблюдать осторожность, поскольку температура воздуха при выдувании около +550-600°С. Нельзя нагревать поверхность рядом со стеклами или розетками.
2. Утюг
Обычный бытовой прибор также можно использовать для удаления краски. Для этого место выдува оборачивают несколькими слоями фольги. Затем включают максимальный нагрев и не спеша прогревают небольшую площадь. После прогрева делают зачистку металлическим инструментом.
3. Газовая горелка
Инструмент направляют на небольшую площадь красителя. Пламя не должно доходить около 12-15 см. Покрытие начнет пузыриться и станет более мягким. Затем можно счищать его шпателем. Необходимо проветривать помещение в процессе, поскольку испарение красителя токсичны.
Как удалить разные виды краски
Водоэмульсионная
Удаляется легче других красителей, особенно не очень старая. Достаточно наклеить газеты с помощью обойного клея и дать высохнуть. После этого резкими движениями их срывают вместе с красителем. Еще можно очистить с помощью шпателя и воды. Смочи небольшую площадь из пульверизатора или тряпкой, а затем соскреби инструментом. Остатки красителя легко удалить наждачной бумагой с крупными зернами.
Акриловая
Свежее покрытие можно удалить, просто протирая поверхность влажной тряпкой. Если краска уже засохла, понадобится шлифовальная машинка или стамеска. Также можно использовать химический состав или прогреть краситель строительным феном.
Масляная
Какие способы подходят для разных стен
Бетонная
Необходимо предварительно растворить покрытие химической смывкой. Перед нанесением состава на поверхности делают засечки, чтобы жидкость лучше проникла. Также для удаления подойдет болгарка или шлифовальный круг.
Плитка
В данном случае можно использовать шпатель или шлифмашинку. Химический способ также подойдет при соблюдении осторожности. Термический метод не рекомендуется, поскольку может оказаться не эффективным, и при нагреве могут выделяться токсические соединения.
Штукатурка
Необходимо сделать насечки шпателем или топором. После этого нужно намочить поверхность водой с помощью валика или пульверизатора. Затем выждать 20 минут для размокания покрытия и удалить его шпателем.