Здесь и далее: freepik.com

Ремонтная бригада ушла, а стройматериалы остались. Настоятельно рекомендуем избавиться от этих вещей:

1 Сухие смеси

Это первое, что нужно выкинуть после завершения ремонта. Штукатурку, цементную затирку, смесь для наливного пола лучше отдать ремонтной бригаде или соседям по новостройке. Не стоит жадничать, потому что в квартире они быстро испортятся — напитаются влагой и превратятся в камень. Более того, строительные отходы нельзя выбрасывать в обычные контейнеры, которые стоят возле домов. Это другой класс отходов, более опасный для экологии. 

2  Пиломатериалы

Если остались доски, бруски и другие деревянные отходы, их можно увезти на дачу и использовать как топливо для печки или мангала. Но не стоит складировать в саду или гараже все стройматериалы, иначе ощущение вечного беспорядка никогда не исчезнет и будет источником раздражения. 

3 Керамическая плитка

Одна или две штуки могут понадобиться, если где-нибудь случайно расколется плитка (например, на полу). Хранить целую упаковку не имеет смысла, ты же не хочешь превращать квартиру в магазин стройтоваров. Керамику можно сдать на утилизацию или передать в дар на специальных интернет-площадках.  

4 Краска 

Краску можно сразу не выбрасывать, а оставить на 3-4 месяца. Вдруг потребуется реставрация стены. В течение этого промежутка времени проходит процесс окисления, позже поверхность будет отличаться от цвета краски в банке. Реставрация будет выглядеть как заплатка, придется перекрашивать стену заново. 

5 Обои

Хранить рулоны на случай замены не стоит, лучше сразу выбирай устойчивые к истиранию и моющиеся. Ситуация такая же, как с краской. Со временем обои могут выгореть и поменять свой цвет. Полоса из нового рулона будет выглядеть странно, все равно придется переклеивать всю стену. И, возможно, тебе разонравится этот дизайн. Не бойся прощаться с остатками стройматериалов — занимают место, а на практике пригождаются редко.  

6 Ламинат и линолеум

Самые «фонящие» из стройматериалов и часто в составе бывает превышение по формальдегидам. Это опасно для легких и сердца. Некоторые комнатные растения поглощают токсичные вещества. Но если сделать из дома склад, то они могут не справиться. 

Рекомендуем