Источник здесь и далее: freepik.com

Подготовка апельсинов

Чтобы получились ровные и крепкие кружочки, выбирай плотные и крепкие цитрусы. Если они будут слишком мягкими, из них выделится слишком много жидкости, и будет сложнее аккуратно их порезать. Чтобы засушить плоды целыми, выбирай некрупные экземпляры. Слишком большие не успеют высохнуть и могут начать загнивать. Для сушки кружочков можно выбрать любой размер апельсинов.

Для засушивания больше подходят апельсины с толстой кожицей. Они получаются красивого насыщенного оттенка после высыхания, а белая полоса будет контрастировать с мякотью. Плоды с тонкой кожицей получаются более светлыми. Также больше подходят фрукты с выраженной текстурой и порами, которые будут заметны в разрезе.

Плоды подойдут спелые. Незрелые будут слишком блеклыми после сушки. Выбирай фрукты без повреждений, загнивания и порезов. В идеале они должны быть суховаты. Слишком сочные будет сложнее просушить. Для декора подходят не только оранжевые, но и красные апельсины. Они будут красиво смотреться в новогоднем украшении дома.

Советы для правильной сушки апельсинов

  • Для нарезания плодов используй острый нож. Чем лучше заточено лезвие, тем красивее и ровнее получатся кружки.
  • Для нарезания лучше использовать специальную доску с желобом, в который будет стекать сок. Обязательно сливай выделяющуюся жидкость.
  • После нарезания промокни каждый кружок бумажным полотенцем. Это позволит сохранить цвет кожицы в процессе высушивания, чтобы она не потемнела.
  • Самые ровные кружочки получаются в дегидраторе. Они остаются гладкими и меньше темнеют, чем при сушке в духовом шкафу.
  • Перед тем, как поставить цитрусы в духовой шкаф, их можно посыпать слоем желатина. Это придаст декоративный узор, похожий на морозный иней. В таком случае после извлечения готовой нарезки из духовки оставь их на 30 минут на столе, чтобы желатин подсох.
  • Чтобы декор получился более ароматным, в кружочки можно воткнуть гвоздику в палочках или посыпать молотой корицей.
  • Хвостики от плодов не подойдут для гирлянды или елочного украшения, но их можно использовать, чтобы наполнить банку или вазу.
  • Важно полностью просушить кружочки, чтобы внутри не осталось жидкости, иначе они быстро испортятся. Хорошо высушенные кружки становятся сухими и хрупкими в сердцевине, крошатся при нажатии. При постукивании друг от друга издают сухой звук.

Приготовление кружочков

Как высушить апельсин для декора: 9 простых способов @stockking
  1. Для начала вымой и обсуши плоды. С помощью острого ножа нарежь плоды на кружки шириной от 3 до 5 мм. Не стоит нарезать потолще, поскольку тогда они не смогут просохнуть.
  2. После нарезания извлеки косточки из кружочков. Если этого не сделать, могут остаться отверстия.
  3. Чтобы кружочки не темнели в процессе приготовления, положи их на 30 минут в воду с соком лимона.
  4. Каждый кружок промокни бумажным полотенцем со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Подготовь достаточное количество кружков и переходи к сушке.

Приготовление целых плодов

  1. Помимо кружков, можно засушить фрукты целиком. Для этого вымой и обсуши апельсины.
  2. Сделай глубокий надрез вертикально на расстоянии в 1 см и более друг от друга. Не доводи нож до конца, чтобы плод остался целым.
  3. В процессе сушки жидкость будет испаряться через отверстия. За ними необходимо следить и заново проходить по ним ножом, если они затянутся или склеятся.

Как засушить апельсины

Способ 1. Кружочки в духовке

Как высушить апельсин для декора: 9 простых способов @azerbaijan-stockers

Простой метод, который займет не слишком много времени и наполнит дом цитрусовым ароматом.

Тебе понадобится:

  • кружочки апельсина;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • духовой шкаф;
  • опционально — сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Сначала нужно застелить противень пергаментной бумагой. На лист раскладывают нарезанные апельсины одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Духовой шкаф прогрей до 90°С и поставь заполненный противень на среднюю полку. Общее время сушки составит от 4 до 6 часов, в зависимости от ширины нарезки и сочности плодов. Раз в полчаса приоткрывай дверцу на несколько минут, чтобы убрать пар.
  3. Периодически доставай противень, чтобы перевернуть кружки. Если они начнут подгорать до того, как просушатся, немного убавь температуру.
  4. Когда они будут наполовину подсушены, можешь посыпать сахарной пудрой. Тогда кружочки будут карамельного цвета.
  5. После полного высушивания извлеки противень и переложи нарезку на деревянную доску. Дождись, пока остынут.

Способ 2. Целые апельсины в духовке

Фрукт целиком тоже можно засушить в духовом шкафу.

Тебе понадобится:

  • целый апельсин;
  • духовой шкаф;
  • решетка;
  • противень.

Приготовление:

  1. Положи подготовленный плод с надрезами на решетку духовки.
  2. Под решетку подставь поддон, в который собирается лишняя жидкость при готовке.
  3. Нагрей духовой шкаф до 85°С.
  4. Просуши апельсины в течение 4-6 часов, периодически проверяя готовность и обновляя надрезы при необходимости.
  5. После полного высыхания извлеки и остуди.

Способ 3. В духовке с конвекцией

Как высушить апельсин для декора: 9 простых способов @8photo

Эта полезная функция позволит значительно ускорить процесс приготовления апельсина.

Тебе понадобится:

  • апельсиновые кружки;
  • духовой шкаф с конвекцией;
  • противень;
  • лист пергамента.

Приготовление:

  1. Противень застели листом пергаментной бумаги для выпечки. Разложи нарезку цитрусов на листе так, чтобы кружки не касались друг друга.
  2. Нагрей духовой шкаф до 150°С. Включи режим конвекции.
  3. Поставь противень с апельсином и оставь на 15 минут.
  4. Переверни каждый кружочек и верни в духовку на 15 минут.
  5. Уменьши температуру в духовом шкафу до 70°С.
  6. Продолжай сушить апельсины еще 60 минут, периодически проверяя их и переворачивая.
  7. Готовые кружки извлеки из духовки и остуди.

Способ 4. На сковороде

Более быстрый метод, чем в духовке, но потребуется постоянно следить за процессом приготовления.

Тебе понадобится:

  • кружочки апельсина;
  • сковорода с антипригарным покрытием.

Приготовление:

  1. Разложи кружочки на сухой сковороде так, чтобы они не соприкасались.
  2. Включи самый минимальный нагрев.
  3. Постоянно переворачивай нарезку, чтобы они не подгорала. Выделяющийся сок сразу же сливай. Продолжай поджаривать кружки до полной готовности.

Способ 5. В микроволновке

Как высушить апельсин для декора: 9 простых способов @azerbaijan-stockers

Вариант подойдет тем, у кого нет духовки. Но в СВЧ-печке они могут быстрее начать подгорать, поэтому необходимо внимательно следить за приготовлением.

Тебе понадобится:

  • апельсиновые кружочки;
  • широкое плоское блюдо, которое можно размещать в микроволновке;
  • лист пергаментной бумаги;
  • СВЧ-печка.

Приготовление:

  1. Блюдо застели листом пергаментной бумаги. Разложи нарезку одним слоем. Поставь в печку на пол минуты.
  2. Достань тарелку и переверни кружки на другую сторону. Отправь обратно в микроволновку еще на 30 секунд.
  3. Затем снова достань блюдо и переверни кружки. Повторяй процесс до полного высыхания кружочков. По готовности достань тарелку и дождись, пока апельсины остынут.

Способ 6. В электрической сушилке

Простой и эффективный метод сушки апельсинов. Предварительно их можно не вытирать насухо, так как в приборе они досохнут.

Тебе понадобится:

Приготовление:

  1. Распредели кружочки на поддоне одним слоем. Можно поставить несколько поддонов один над другим, чтобы приготовить больше кружочков одновременно.
  2. Поставь температурный режим на 55-70°С. Если температура не регулируется, просто включи программу «Сушка». Процесс занимает от 8 до 23 часов, в зависимости от мощности прибора. Время приготовления можно прочитать в инструкции к устройству.
  3. Время от времени проверяй состояние апельсинов и степень их просушки. По готовности выключи прибор и извлеки поддоны с нарезкой. Полностью остуди.

Способ 7. В дегидраторе

Как высушить апельсин для декора: 9 простых способов @azerbaijan-stockers

Более эффективный метод, чем использование электросушилки. Поддоны не нужно переставлять местами, и нарезка высыхает более ровно и красиво.

Тебе понадобится:

  • кружочки апельсинов;
  • дегидратор.

Приготовление:

  1. Для этого способа лучше нарезать кружочки потоньше, около 3 мм толщиной. Постарайся нарезать их одинакового размера.
  2. Промокни каждый кружок бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Выложи кружки одним слоем на поддон дегидратора так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Включи программу сушки и оставь на время от 8 до 12 часов, пока кружочки не станут прозрачными. Спустя 8 часов проверяй нарезку раз в час, чтобы не передержать.
  5. Извлеки готовые кружки. Те, что еще не готовы, верни обратно досушиваться.
  6. Достань все кружки и дай им остыть.

Способ 8. На радиаторе отопления

Метод подойдет, если в твоем доме жарко топят батареи, или можно установить температуру повыше с помощью регулятора. Подойдут только радиаторы центрального отопления, не рекомендуется использовать электрообогреватели для этой цели. Недостаток способа в том, что сушка займет много времени.

Тебе понадобится:

Приготовление:

  1. Застели батарею листом фольги, сформировав из нее поддон. Разложи на этом поддоне кружочки апельсина одним слоем.
  2. Раз в пару часов переворачивай нарезку на другую сторону, чтобы они просушились равномерно. Повтори процесс от 3 до 4 раз.
  3. Полная просушка займет около 2-3 дней, в зависимости от температуры нагрева. При горячих батареях апельсины могут быть готовы через 24 часа.

Способ 9. На свежем воздухе

Как высушить апельсин для декора: 9 простых способов @azerbaijan-stockers

Простой вариант заготовки декора, для которого не понадобится оборудование. Особенность метода в том, что кружочки сморщатся и будут выглядеть неровными. Но их можно использовать для гирлянды.

Тебе понадобится:

  • кружочки апельсина;
  • толстая нитка или веревка;
  • швейная игла.

Приготовление:

  1. Продень нитку в иглу. Продень через нитку кружки апельсина, прокалывая их с одной стороны.
  2. Распредели кружочки так, чтобы они висели на небольшой дистанции друг от друга. Это необходимо для циркуляции воздуха. Можно сразу использовать декоративную нить, чтобы не снимать и не нанизывать кружки снова.
  3. Подвесь нитку в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Просушивание займет от 1 до 3 суток, в зависимости от температуры воздуха и сочности плодов.

Как хранить кружочки сушеного апельсина

Для хранения подойдет керамическая банка с закрывающейся крышкой. Можно сложить в стеклянную емкость, при условии, что у нее есть герметичная крышка. Подойдет деревянная коробочка или вакуумный пакет. Хранить запасы стоит в сухом темном месте без повышенной влажности. Не стоит использовать полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек для хранения. В такой упаковке кружочки быстро придут в негодность.

Срок хранения зависит от того, насколько хорошо были просушены кружки. Если в нарезке останется немного влаги, они могут быстро испортиться. Такой декор можно использовать только на праздники, но он не сохранится до следующего года. При правильном просушивании, если в плодах не осталось влаги, можно хранить до двух лет.

Как использовать сушеный апельсин

Как высушить апельсин для декора: 9 простых способов
  • В качестве елочных украшений. Привяжи к кружочку ленточку и завяжи свободные концы узелком. Повесь на елку вместе с другими игрушками.
  • В виде елочной гирлянды. Продень бечевку или ленту в швейную иглу с широким ушком. Нанижи кружочки апельсина на ленту, проходя дважды каждый кружочек. Сделай гирлянду нужной длины и повесь ее на елку или в интерьере.
  • Как самостоятельное украшение новогоднего стола — просто разложи кружочки на тарелке, дополни палочками корицы и поставь блюдо.
  • Для декорирования поделок — апельсиновыми кружочками можно украсить рождественский венок, приклеить на рамку для фото, декорировать подсвечник.
  • Для новогодней композиции в банке. В прозрачную емкость положи электрогирлянду, кружки цитруса, звездочки бадьяна и палочки корицы. Используй для украшения стола или каминной полки.
  • Для декорирования подарочной упаковки. Оберни подарок в праздничную бумагу и завяжи лентой или бечевкой. Привяжи к ленте кружочки апельсина и палочки корицы. Также можно добавить цитрусовые кружочки в коробку с подарком для украшения.
  • Кружочки цитруса можно не только использовать в декоре, но и добавлять в приготовлении еды и напитков. Он украсит кружку с глинтвейном или горячим чаем, а также подойдет для декорирования праздничного торта.
  • Сушеные цитрусы можно съесть как закуску вместо чипсов, макая в йогурт или горячий шоколад.
Рекомендуем