Подготовка апельсинов
Для засушивания больше подходят апельсины с толстой кожицей. Они получаются красивого насыщенного оттенка после высыхания, а белая полоса будет контрастировать с мякотью. Плоды с тонкой кожицей получаются более светлыми. Также больше подходят фрукты с выраженной текстурой и порами, которые будут заметны в разрезе.
Плоды подойдут спелые. Незрелые будут слишком блеклыми после сушки. Выбирай фрукты без повреждений, загнивания и порезов. В идеале они должны быть суховаты. Слишком сочные будет сложнее просушить. Для декора подходят не только оранжевые, но и красные апельсины. Они будут красиво смотреться в новогоднем украшении дома.
Советы для правильной сушки апельсинов
- Для нарезания плодов используй острый нож. Чем лучше заточено лезвие, тем красивее и ровнее получатся кружки.
- Для нарезания лучше использовать специальную доску с желобом, в который будет стекать сок. Обязательно сливай выделяющуюся жидкость.
- После нарезания промокни каждый кружок бумажным полотенцем. Это позволит сохранить цвет кожицы в процессе высушивания, чтобы она не потемнела.
- Самые ровные кружочки получаются в дегидраторе. Они остаются гладкими и меньше темнеют, чем при сушке в духовом шкафу.
- Перед тем, как поставить цитрусы в духовой шкаф, их можно посыпать слоем желатина. Это придаст декоративный узор, похожий на морозный иней. В таком случае после извлечения готовой нарезки из духовки оставь их на 30 минут на столе, чтобы желатин подсох.
- Чтобы декор получился более ароматным, в кружочки можно воткнуть гвоздику в палочках или посыпать молотой корицей.
- Хвостики от плодов не подойдут для гирлянды или елочного украшения, но их можно использовать, чтобы наполнить банку или вазу.
- Важно полностью просушить кружочки, чтобы внутри не осталось жидкости, иначе они быстро испортятся. Хорошо высушенные кружки становятся сухими и хрупкими в сердцевине, крошатся при нажатии. При постукивании друг от друга издают сухой звук.
Приготовление кружочков
- Для начала вымой и обсуши плоды. С помощью острого ножа нарежь плоды на кружки шириной от 3 до 5 мм. Не стоит нарезать потолще, поскольку тогда они не смогут просохнуть.
- После нарезания извлеки косточки из кружочков. Если этого не сделать, могут остаться отверстия.
- Чтобы кружочки не темнели в процессе приготовления, положи их на 30 минут в воду с соком лимона.
- Каждый кружок промокни бумажным полотенцем со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Подготовь достаточное количество кружков и переходи к сушке.
Не пропустите
Приготовление целых плодов
- Помимо кружков, можно засушить фрукты целиком. Для этого вымой и обсуши апельсины.
- Сделай глубокий надрез вертикально на расстоянии в 1 см и более друг от друга. Не доводи нож до конца, чтобы плод остался целым.
- В процессе сушки жидкость будет испаряться через отверстия. За ними необходимо следить и заново проходить по ним ножом, если они затянутся или склеятся.
Как засушить апельсины
Способ 1. Кружочки в духовке
Тебе понадобится:
- кружочки апельсина;
- противень;
- пергаментная бумага;
- духовой шкаф;
- опционально — сахарная пудра.
Приготовление:
- Сначала нужно застелить противень пергаментной бумагой. На лист раскладывают нарезанные апельсины одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Духовой шкаф прогрей до 90°С и поставь заполненный противень на среднюю полку. Общее время сушки составит от 4 до 6 часов, в зависимости от ширины нарезки и сочности плодов. Раз в полчаса приоткрывай дверцу на несколько минут, чтобы убрать пар.
- Периодически доставай противень, чтобы перевернуть кружки. Если они начнут подгорать до того, как просушатся, немного убавь температуру.
- Когда они будут наполовину подсушены, можешь посыпать сахарной пудрой. Тогда кружочки будут карамельного цвета.
- После полного высушивания извлеки противень и переложи нарезку на деревянную доску. Дождись, пока остынут.
Не пропустите
Способ 2. Целые апельсины в духовке
Фрукт целиком тоже можно засушить в духовом шкафу.
Тебе понадобится:
- целый апельсин;
- духовой шкаф;
- решетка;
- противень.
Приготовление:
- Положи подготовленный плод с надрезами на решетку духовки.
- Под решетку подставь поддон, в который собирается лишняя жидкость при готовке.
- Нагрей духовой шкаф до 85°С.
- Просуши апельсины в течение 4-6 часов, периодически проверяя готовность и обновляя надрезы при необходимости.
- После полного высыхания извлеки и остуди.
Способ 3. В духовке с конвекцией
Эта полезная функция позволит значительно ускорить процесс приготовления апельсина.
Тебе понадобится:
- апельсиновые кружки;
- духовой шкаф с конвекцией;
- противень;
- лист пергамента.
Приготовление:
- Противень застели листом пергаментной бумаги для выпечки. Разложи нарезку цитрусов на листе так, чтобы кружки не касались друг друга.
- Нагрей духовой шкаф до 150°С. Включи режим конвекции.
- Поставь противень с апельсином и оставь на 15 минут.
- Переверни каждый кружочек и верни в духовку на 15 минут.
- Уменьши температуру в духовом шкафу до 70°С.
- Продолжай сушить апельсины еще 60 минут, периодически проверяя их и переворачивая.
- Готовые кружки извлеки из духовки и остуди.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Способ 4. На сковороде
Тебе понадобится:
- кружочки апельсина;
- сковорода с антипригарным покрытием.
Приготовление:
- Разложи кружочки на сухой сковороде так, чтобы они не соприкасались.
- Включи самый минимальный нагрев.
- Постоянно переворачивай нарезку, чтобы они не подгорала. Выделяющийся сок сразу же сливай. Продолжай поджаривать кружки до полной готовности.
Способ 5. В микроволновке
Вариант подойдет тем, у кого нет духовки. Но в СВЧ-печке они могут быстрее начать подгорать, поэтому необходимо внимательно следить за приготовлением.
Тебе понадобится:
- апельсиновые кружочки;
- широкое плоское блюдо, которое можно размещать в микроволновке;
- лист пергаментной бумаги;
- СВЧ-печка.
Приготовление:
- Блюдо застели листом пергаментной бумаги. Разложи нарезку одним слоем. Поставь в печку на пол минуты.
- Достань тарелку и переверни кружки на другую сторону. Отправь обратно в микроволновку еще на 30 секунд.
- Затем снова достань блюдо и переверни кружки. Повторяй процесс до полного высыхания кружочков. По готовности достань тарелку и дождись, пока апельсины остынут.
Не пропустите
Способ 6. В электрической сушилке
Простой и эффективный метод сушки апельсинов. Предварительно их можно не вытирать насухо, так как в приборе они досохнут.
Тебе понадобится:
- апельсиновая нарезка;
- электрическая сушилка.
Приготовление:
- Распредели кружочки на поддоне одним слоем. Можно поставить несколько поддонов один над другим, чтобы приготовить больше кружочков одновременно.
- Поставь температурный режим на 55-70°С. Если температура не регулируется, просто включи программу «Сушка». Процесс занимает от 8 до 23 часов, в зависимости от мощности прибора. Время приготовления можно прочитать в инструкции к устройству.
- Время от времени проверяй состояние апельсинов и степень их просушки. По готовности выключи прибор и извлеки поддоны с нарезкой. Полностью остуди.
Способ 7. В дегидраторе
Тебе понадобится:
- кружочки апельсинов;
- дегидратор.
Приготовление:
- Для этого способа лучше нарезать кружочки потоньше, около 3 мм толщиной. Постарайся нарезать их одинакового размера.
- Промокни каждый кружок бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Выложи кружки одним слоем на поддон дегидратора так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Включи программу сушки и оставь на время от 8 до 12 часов, пока кружочки не станут прозрачными. Спустя 8 часов проверяй нарезку раз в час, чтобы не передержать.
- Извлеки готовые кружки. Те, что еще не готовы, верни обратно досушиваться.
- Достань все кружки и дай им остыть.
Не пропустите
Способ 8. На радиаторе отопления
Метод подойдет, если в твоем доме жарко топят батареи, или можно установить температуру повыше с помощью регулятора. Подойдут только радиаторы центрального отопления, не рекомендуется использовать электрообогреватели для этой цели. Недостаток способа в том, что сушка займет много времени.
Тебе понадобится:
- кружки апельсина;
- пищевая фольга.
Приготовление:
- Застели батарею листом фольги, сформировав из нее поддон. Разложи на этом поддоне кружочки апельсина одним слоем.
- Раз в пару часов переворачивай нарезку на другую сторону, чтобы они просушились равномерно. Повтори процесс от 3 до 4 раз.
- Полная просушка займет около 2-3 дней, в зависимости от температуры нагрева. При горячих батареях апельсины могут быть готовы через 24 часа.
Способ 9. На свежем воздухе
Простой вариант заготовки декора, для которого не понадобится оборудование. Особенность метода в том, что кружочки сморщатся и будут выглядеть неровными. Но их можно использовать для гирлянды.
Тебе понадобится:
- кружочки апельсина;
- толстая нитка или веревка;
- швейная игла.
Приготовление:
- Продень нитку в иглу. Продень через нитку кружки апельсина, прокалывая их с одной стороны.
- Распредели кружочки так, чтобы они висели на небольшой дистанции друг от друга. Это необходимо для циркуляции воздуха. Можно сразу использовать декоративную нить, чтобы не снимать и не нанизывать кружки снова.
- Подвесь нитку в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Просушивание займет от 1 до 3 суток, в зависимости от температуры воздуха и сочности плодов.
Не пропустите
Как хранить кружочки сушеного апельсина
Для хранения подойдет керамическая банка с закрывающейся крышкой. Можно сложить в стеклянную емкость, при условии, что у нее есть герметичная крышка. Подойдет деревянная коробочка или вакуумный пакет. Хранить запасы стоит в сухом темном месте без повышенной влажности. Не стоит использовать полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек для хранения. В такой упаковке кружочки быстро придут в негодность.
Срок хранения зависит от того, насколько хорошо были просушены кружки. Если в нарезке останется немного влаги, они могут быстро испортиться. Такой декор можно использовать только на праздники, но он не сохранится до следующего года. При правильном просушивании, если в плодах не осталось влаги, можно хранить до двух лет.
Как использовать сушеный апельсин
- В качестве елочных украшений. Привяжи к кружочку ленточку и завяжи свободные концы узелком. Повесь на елку вместе с другими игрушками.
- В виде елочной гирлянды. Продень бечевку или ленту в швейную иглу с широким ушком. Нанижи кружочки апельсина на ленту, проходя дважды каждый кружочек. Сделай гирлянду нужной длины и повесь ее на елку или в интерьере.
- Как самостоятельное украшение новогоднего стола — просто разложи кружочки на тарелке, дополни палочками корицы и поставь блюдо.
- Для декорирования поделок — апельсиновыми кружочками можно украсить рождественский венок, приклеить на рамку для фото, декорировать подсвечник.
- Для новогодней композиции в банке. В прозрачную емкость положи электрогирлянду, кружки цитруса, звездочки бадьяна и палочки корицы. Используй для украшения стола или каминной полки.
- Для декорирования подарочной упаковки. Оберни подарок в праздничную бумагу и завяжи лентой или бечевкой. Привяжи к ленте кружочки апельсина и палочки корицы. Также можно добавить цитрусовые кружочки в коробку с подарком для украшения.
- Кружочки цитруса можно не только использовать в декоре, но и добавлять в приготовлении еды и напитков. Он украсит кружку с глинтвейном или горячим чаем, а также подойдет для декорирования праздничного торта.
- Сушеные цитрусы можно съесть как закуску вместо чипсов, макая в йогурт или горячий шоколад.