Источник: Unsplash (@snowboardinec)

Любишь котиков, люби и убирать за ними. Последнее действие, конечно, никому не нравится, но делать нечего — приходится вычищать лотки и убирать пакости пушистых любимцев с других поверхностей. Но и это еще не все. Едкий запах аммиачной лужицы, которую по разным причинам не ликвидировали сразу, может превратить квартиру и любое помещение в зловонное пространство. 

Источник: Unsplash (@miklevasilyev)

Но опускать руки и свыкаться с этой «побочкой» не стоит. Есть несколько способов, с помощью которых можно очистить комнату от неприятного флера. О них мы и расскажем в нашей полезной подборке. Собрали как народные средства борьбы с неприятным кошачьим запахом, так и магазинные. Сможешь выбрать любой подходящий или совместить несколько. Чтобы уж точно наверняка.

Народные средства

1. Уксус

Уксус часто используют для очистки вещей и разных поверхностей. Если ты точно знаешь, в какое неположенное место повадилась ходить твоя кошка, то нужно обработать его 9% столовым уксусом. Пушистые не переносят этот запах, поэтому, скорее всего, твой питомец фыркнет и перестанет гадить в облюбованный угол. 

Что нужно сделать:

— смочи в растворе ватный тампон или диск и несколько раз пройдись по нужному месту.
— после оставь обработанный участок на 10-15 минут, а затем промой водой.

Если пятно или запах въевшиеся, то перед обработкой уксусом протри его мыльной водой.

Важно! Обрабатывать нужно не чистым уксусом, а разведенным в воде в соотношении 1:2.

2. Лимонная кислота

Лимон или лимонная кислота тоже могут помочь свести к минимуму или полностью уничтожить неприятный кошачий запах в помещении. Их преимущество перед уксусом заключается в менее едком запахе. 

Что нужно сделать: 

После того как уберешь за котиком, протри место, куда он сходил, ватным диском, смоченным в растворе из лимонной кислоты и воды, или можешь протереть его половинкой лимона. Мурчащие домашние любимцы не любят запах цитрусовых, поэтому начнут обходить обработанные места стороной. Дополнительно можешь разложить цедру лимона на самые посещаемые котом места или использовать эфирные масла.

3. Сода

Один из самых распространенных способов борьбы с отвратительным запахом кошачьей мочи — это кашица из соды. 

Что нужно сделать:

Алгоритм очень простой. Разведи соду водой, чтобы получилась густая смесь, а после обработай ею поверхности, которые источают зловонный аромат. Когда кашица подсохнет, счисти ее вручную или пылесосом. Будь готова к тому, что с первого раза запах может никуда не исчезнуть. Потребуется как минимум 3-4 раза. Усилить эффективность процесса поможет 3% перекись водорода. Протирай ею пятно каждый раз после счистки соды. 

Важно! Если поверхность, которую ты очищаешь темная, то используй перекись аккуратно. Она может выбелить ее.

4. Нашатырный спирт

Если предыдущие способы подходили больше для устранения запаха с твердых поверхностей, то нашатырный спирт хорошо справляется с этой задачей, если кот подпортил что-то из текстиля.

Что нужно сделать: 

Нанеси небольшое количество нашатыря на ватку и протри им зловонный участок. Разбавлять его не нужно, а вот после протереть тряпкой, смоченной в чистой воде, можно. 

Важно! Как ни странно, но запах нашатырного спирта не отпугивает котов. Наоборот, привлекает. Поэтому лучше протирать им вещи, которые можно спрятать. 

5. Раствор марганца

Разведенный в воде марганец подойдет только для обработки темных материалов. Светлые он испачкает так, что потом уже ничем не очистить. В борьбе с запахом сработает только раствор ярко розового цвета. Если он будет слабым (блеклым), то ты только зря потратишь время. 

Важно! После обработки место нужно промыть водой. 

6. Йод

Йод используется в хозяйстве в крайних случаях, но борьба с кошачьим запахом вполне может сойти за такой.

Что нужно сделать:

Чтобы избавиться от зловония этим методом, разведи 15-20 капель йода в 1 литре воды. После нанеси раствор на необходимое место и дождись, когда он высохнет или высуши сама. 

Важно! Йод — сильный краситель, поэтому очищать им можно только темные материалы.

7. Глицерин

Глицерин — натуральное средство, которое не навредит материалам. Можешь обрабатывать им пол и изделия из натуральной и искусственной кожи после основной обработки. Глицерин действенен, если загрязнение свежее, с застарелыми запахами он не справится. 

Магазинные средства

1. Спреи и аэрозоли

Если ты не хочешь морочиться с домашними лайфхаками, то магазинный ассортимент тебе в помощь. Специальные спреи и аэрозоли, например. Они продаются как в зоомагазинах, так и в обычных хозяйственных. Внешне напоминают освежители воздуха, но принцип действия отличается. В отличие от ароматизаторов, спреи против кошачьего запаха не скрывают неприятный флер, а поглощают его. 

2. Отбеливатель

Отбеливатель должен быть обязательно без хлора, иначе мебель и вещи, которые ты обработаешь могут испортиться. Поэтому перед основной обработкой лучше проверить его на небольшом участке. Но испорченное имущество не так страшно, как вред, который отбеливатель с хлором может нанести питомцу. Так что внимательно читай этикетки, если ты решила использовать этот метод. 

Дополнительный совет

Все эти способы будут максимально эффективны, если использовать их на свежих следах. Чем дольше не убирать грязные дела твоего кота, тем сильнее моча въестся в поверхность. Поэтому, если это произошло в твоем присутствии, то не трать время на отчитывание пушистика, лучше возьми туалетную бумагу или бумажное полотенце, промокни пятно, промой водой, а после обработай любым из предложенных нами средств. 

И уже после всех этих неприятных процедур можешь высказать своему Барсику все, что о нем думаешь. Но помни, что его поведение — это твой недочет или заслуга (если у тебя послушный котик). Поэтому сильно ругать его не стоит, лучше усилить воспитание или разобраться, с чем связан его демарш. Возможно, животное испытывает стресс или пытается отвоевать территорию. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров