1 Для маринования мяса
Соленый рассол — хороший маринад для любых видов мяса. Залей говядину или свинину жидкостью, по желанию добавь растительное масло, чеснок, лук или специи. Через 8 часов сочные кусочки можно жарить на мангале и гриле. Есть рецепт для куриных бедрышек.
2 Для хрустящего печенья
Это печенье было популярно в 1990-е годы, когда кризис в стране не позволял использовать полноценные ингредиенты для выпечки. Но вкус печенья от этого не пострадал. Для приготовления понадобится: 1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, подсолнечное масло — 100 мл и 1 чайная ложка соды. Все перемешать, поставить тесто в теплое место на 20 минут. Сформировать фигурки, выпекать в духовке до золотистого цвета.
3 Для варки картофеля на салат
Советуем использовать, если картошка быстро разваривается и превращается в пюре. Для салатов (например, Оливье) такой вариант не годится:
4 Для здоровья
Наш огуречный рассол считается суперфудом в Америке. В каких ситуациях его полезно пить (не забудь проконсультироваться с врачом):
- Помогает восстановиться после интенсивных тренировок. Его пьют спортсмены, чтобы увеличить потоотделение, улучшить терморегуляцию. Электролиты предотвращают обезвоживание.
- Облегчает симптомы изжоги, обладает легким слабительным эффектом.
- Некоторые люди утверждают, что рассол помогает избавиться от икоты.
5 Для дачи
Некоторые садовые цветы (например, гортензии) любят подкисленную почву — лучше растут и обильно цветут.
6 Для маринования овощей и яиц
Рассол используют для экспресс-маринада тертой моркови или лука. Если жидкость слишком ядреная, добавляют ложку растительного масла для мягкости. Кладут в раствор овощи, отправляют в холодильник на 1 час. Блюдо используют как закуску или добавку к мясным и рыбным блюдам. В рассол можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую, поставить в холодильник на пару дней. Так обычно делают, когда готовят мясной яичный рулет (яйца по-шотландски).
7 Для чистки посуды
Огуречный рассол годится для чистки медной посуды, которую нельзя мыть в посудомойке. Хорошо справляется и с пригоревшей решеткой гриль. Пропитай курочки еды маринадом, а потом соскреби их щеткой или металлической губкой.