Источник: Unsplash (@anggit_mr)

Первый сурикат, который полюбился многим из нас, — это Тимон из мультсериала «Тимон и Пумба». Мультяшный персонаж был шустрым, нагловатым и любопытным. Такими же качествами обладают и настоящие сурикаты. Но при этом владельцы этих забавных животных отмечают, что их питомцы ласковые и игривые, как кошки. 

Источник: кадр из мультфильма «Тимон и Пумба»

Родиной сурикатов считается южно-африканская пустыня Калахари. Там ближайшие родственники мангустов живут большими стаями по 20-30, а то и 50 особей. Для лучшего обзора территории сурикаты встают на задние лапки. Эта привычка всматриваться в даль стала их ключевой особенностью.

Источник: Unsplash (@agentj)

Сурикаты — не самое популярное домашнее животное в России, но тем не менее некоторые любители экзотики все же заводят их. В этой статье ты узнаешь необычные факты о сурикатах, но сначала пройдемся по базовым правилам по уходу за этими внимательными и ласковыми зверьками.

Сколько стоят сурикаты и как их содержать

Стоимость сурикатов зависит от возраста зверька и от заводчика, который их продает. В среднем цена начинается от 30 тысяч рублей. Желательно покупать сразу несколько животных, потому что в дикой природе сурикаты живут большими семьями. Одиночество они переносят плохо — им всегда нужно кучковаться, обниматься и контактировать с кем-то. 

Уход за сурикатом мало чем отличается от ухода за кошкой, но есть ряд нюансов, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы животное чувствовало себя комфортно. Первое, что нужно учесть - это то, что любое лечение экзотического животного необходимо обсуждать с ветеринаром. Самолечением можно навредить. Даже если есть опыт лечения к, грызунами кошек, грызунов или собак, важно понимать, что сурикатам их лекарства, скорее всего, не подойдут. 

До достижения пятимесячного возраста кормить суриката нужно четыре раза в день. После можно переходить на трехразовое питание. Десятимесячных сурикатов переводят на двухразовое питание.

Что можно есть сурикатам Что нельзя давать сурикатам
нежирные сорта мяса жирные сорта мяса
овощи рыбу и морепродукты
фрукты грибы и орехи
сухие корма премиум класса молоко и сметану
яйца картошку
обезжиренные молочные продукты продукты с консервантами и красителями
сверчки, тараканы и другие насекомые чеснок, лук, продукты со специями

Важно! Меню своего необычного питомца лучше согласовать с ветеринарным врачом.

Что касается туалета, суриката легко приучить к лотку также как и кошку. Желательно, чтобы это было крытое пространство. Спальное место тоже должно быть максимально напоминать норку. Разместить семейство сурикатов можно, например, в оборудованной картонной коробке. Внутрь нее можно положить небольшой плед, чтобы сурикаты могли закапываться в него и греться. Рядом с домиком должны быть поилки и миски и едой.

Мыть сурикатов нужно не чаще одного раза в месяц. По окончании суриката нужно завернуть в полотенце и хорошенько просушить его шерстку феном на маленькой мощности. 

Важно! Во время купания вода не должна попасть в уши животному. После зверька нужно сразу же сушить. Оставлять суриката мокрым нельзя, иначе теплолюбивый зверь простудится.

Домашним сурикатам обязательно нужно стричь ногти, как и собакам. Лучше делать это в ветклинике — у сурикатов кровеносные сосудики расположены близко к кончику ногтя. Если неправильно подстричь, может начаться кровотечение и, скорее всего, зверек начнет бояться и злиться на хозяина.

Источник: Unsplash (@jcotten)

Интересные факты о сурикатах

  1. Во главе колонии сурикатов всегда стоит самка. У этих зверьков матриархат. 
  2. Сурикаты не восприимчивы к яду змей и скорпионов, обитающих в Калахари. 
  3. В дикой природе они живут стайками по 40-50 особей.
  4. В естественной среде сурикаты быстро стачивают свои коготки, потому что постоянно роют в земле норы. 
    Поэтому все, кто решил завести дома суриката, лучше заранее предусмотреть песочницу для зверька, чтобы он мог заниматься любимым делом. 
  5. В стае сурикатов четкое разделение обязанностей. Например, они выставляют так называемых часовых — сурикатов, которые во время охоты или, если остальная стая отдыхает, стоят на задних лапках и высматриваю хищных врагов. Через каждые 5-10 минут происходит стража караула.
  6. Сурикаты любят тепло, поэтому в квартире, где они живут, температура не должна опускать ниже 25 градусов. Если в помещении прохладно, надо установить у домиков сурикатов УФ-лампу, под которой они могли бы греться. 
  7. Сурикаты боятся воды, поэтому лучше не делать для них ванночки. Достаточно смочить полотенце или губку в растворе с кошачьим шампунем и протереть животное. 
  8. Одомашненные сурикаты очень ласковые и контактные. 
  9. Сурикаты издают 20-25 звуков, которыми они общаются друг с другом. Поэтому, если хозяин будет с ними постоянно разговаривать, они начнут реагировать и издавать разные звуки, «поддерживая» разговор.
  10. В домашних условиях сурикаты живут 10-12 лет,  в природе — меньше. В Южной Африке их заводят для борьбы со змеями и грызунами. 
Вас может заинтересовать