Источник: Instagram (@eublepharis42)

Эублефар — он же пятнистый эублефар, он же леопардовый геккон, он же близзард — милая ящерица, которая уже давно покорила сердца миллионов пользователей соцсетей. Людей, которые решают завести вместо кошечки или собачки именно эублефара становится все больше, потому что за ними очень легко ухаживать. В отличие от других ящериц, эублефары игривые, ласковые и не норовят убежать каждый раз, когда к ним прикасаются.

Наоборот, они быстро привыкают к человеку — любят сидеть на плече, бегать по рукам и всячески общаться с хозяином. В природе эублефары ведут ночной образ жизни. Поэтому наиболее активны они именно с наступлением сумерек. 

Источник: Instagram (@eco_olga_igoshina)

Леопардовые гекконы бывают разных расцветок. Наиболее часто встречаются ящерицы желто-оранжевого цвета в частый крап, но также можно найти оранжевых, просто желтых, коричневых, песочных, серых, с полосками и без, с пятнами и без, равномерно окрашенных, ярких и с бледной кожей. Родиной эублефаров считаются Афганистан, Иран и Пакистан.

Источник: Instagram (@saoirse_gaotha)

Но главная фишка этих леопардовых гекконов — не окрас и даже не их покладистый характер, а выражение мордочки. За эту особенность эублефаров прозвали улыбающимися ящерицами. Счастливый вид этих ящериц, который не может не умилять, сильно отличает их от других степенных и холодных рептилий. 

В нашей подборке покажем, насколько классные эти ящерицы и заодно расскажем, как за ними ухаживать, содержать и чем кормить.

Как содержать эублефара

Для минимального содержания домашних дракончиков эублефаров достаточно будет пластиковой коробки со специальными отверстиями. Чтобы, если крышка будет закрыта, геккон не задохнулся. Внутри короб нужно обложить бумажными полотенцами, поставить заранее купленный домик-укрытие, где ящерица будет спать и прятаться. Рептилиям очень важно иметь такой уголок, потому что в природе они живут в норках и чувствуют себя не в безопасности, когда у них нет возможности скрыться от дневного света и уйти от нежелательного контакта. 

Рядом с домиком нужно поставить небольшую емкость с прорезью в крышке, куда эублефар будет забираться во время линьки — как и все ящерицы, домашний дракон периодически обновляет свою шкурку. Обязательно нужны две поилки — одна миска для воды с витаминами для рептилий и амфибий, другая для кальция. В этих добавках содержатся необходимые для здоровья эублефаров микроэлементы, поэтому ими лучше не пренебрегать.

И еще важный момент. Так как леопардовые гекконы любят погреть брюшко на теплых камнях, нужно под пластиковый короб положить либо теплый коврик, либо термошнур. Они создадут комфортную атмосферу для эублефаров. При желании можно оформить жилище разными растительными акцентами или, если геккон живет в большом террариуме, можно выстроить ему там полосу препятствий, по которой он будет бегать. 

Эублефары очень охотно и быстро размножаются в неволе. Более того, самцы этих ящериц неутомимы, часто самки даже прячутся от них. Поэтому, если взять двух особей разного пола, вскоре у вас уже будет целое семейство. 

Что ест эублефар

В еде эти ящерицы неприхотливы. Самое популярное лакомство для эублефаров — это сверчки. Можно давать как живых, так и в замороженном виде. Еще эти ящерицы любят есть личинок бабочек-бражников. Корм продается в любом зоомагазине. 

Владельцы леопардовых гекконов очень любят смотреть, как их питомцы ведут себя во время охоты. Зрелище и правда завораживающее. 

Некоторые эублефары рождаются с синдромом энигмы — данная патология сбивает прицелы геккона. В природе такие особи навряд ли бы выжили, потому что не смогли бы нормально охотиться, но домашним драконам с этим помогают хозяева.

Так что, если родится или попадется такой близзард, не нужно расстраиваться. Он будет таким же ласковым и игривым, просто нужно немного облегчить ему процесс кормежки. Например, насаживать корм на трубочку и протягивать ближе к мордочке. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров