Если малышу 1,6 -2 года, то он должен уметь это делать:
1. Предложите малышу проталкивать геометрическую объемную фигурку в отверстие. Перед ним должно быть 3 разных отверстия и фигурка (круг или квадрат) в руке. Скажите: «Вот кружок. В какую дырочку подходит? Просунь». Если не понял задания — один раз покажите, но потом пусть сам протолкнет другую фигурку (например, квадрат). Ваш малыш должен уверенно просовывать хотя бы одну фигурку в нужное отверстие.
2. Возьмите лист желтой, красной и синей бумаги. Наклейте на них по 4 белых квадрата — окошечка, а на окошечки — разных зверюшек. Из цветной бумаги — сделайте такие же цветные квадраты. Скажите: «Наши зверята спать ложатся. Давай закроем им окошечки. Красный домик закроем красными окошечками (покажите). А теперь ты закрой желтый домик». Посмотрите, может ли малыш сличить цвета.
3. Предложите поднять мелкую горошинку с пола. Понаблюдайте: как захватит — двумя пальцами или щепоткой? Малыш в полтора года должен захватывать мелкие предметы пальчиками (так называемый «пинцетный захват»).
4. Положите перед крохой 3 коробочки. В каждую на его глазах спрячьте игрушки: мячик, зайку, машинку. Проговаривайте названия того, что вы спрятали. Крышки закройте. Спросите: «Где зайка лежит?», пусть покажет на нужную (закрытую!) коробочку. Также пусть найдет остальные игрушки. Такое задание не должно вызвать трудностей
5. Давайте ребенку разные задания. Все эти задания он должен отлично понимать и выполнять. Например: » Принеси мяч». «Достань из шкафа колготки», «Принеси из кухни ложку и спрячь в коробочку», «Посади мишку на машинку и кати» и т.д.
Текст: Наталия Пятибратова, логопед.
Читайте также: