Источник здесь и далее: pixabay.com

Синдром вечного студента характеризуется тем, что после окончания обучения в ВУЗе человек не спешит определяться с профессиональной деятельностью и принимает решение продолжать учиться дальше.

Получив два, три или даже четыре диплома, он все еще не имеет представления о том, что с ними делать, и вновь начинает задумываться о постижении чего-то нового. Это напоминает анекдот: «Мне 30 лет, а я все еще не знаю, кем стану, когда вырасту». В чем причины этого феномена?

1 Поиск предназначения

После окончания ВУЗа нужно сделать непростой выбор — определиться со своим призванием и понять, как на этом заработать.

  • Удастся ли применить на практике полученные знания?
  • Можно ли одновременно заниматься делом по душе и иметь хороший заработок?
  • Не будет ли ошибкой устраиваться на работу, если не знаешь наверняка, насколько она перспективна?

Все эти вопросы порой мешают людям отважиться сделать шаг вперед, и они снова возвращаются к учебе, «отодвигая» таким образом принятие решения о профессиональной деятельности. Известен случай, когда успешная женщина, работающая в престижной фирме и получающая высокую зарплату, впала в сильную депрессию из-за того, что была не уверена, действительно ли она нашла свое призвание. Проблема «решилась» следующим образом: женщина снова пошла учиться. 

2 Комплекс отличника

Существует мнение, что примерные ученики добиваются в жизни гораздо меньше, чем троечники. Отличник — это человек, который на пять с плюсом сделает все, что ему поручат. А троечник — этот тот, кто задумается, как достичь цели и извлечь выгоду при минимуме усилий.

Исполнительному отличнику легче ориентироваться в искусственной системе (школа или ВУЗ) а «продуманному» троечнику — в реальной жизни. Именно поэтому прилежным ученикам проще продолжать оставаться в этой системе и быть вечными студентами.

3 Страх взрослой жизни

Студент — это почти то же самое, что и школьник, а вот работа предполагает гораздо большую ответственность. Страх принимать серьезные решения, отказ брать на себя ответственность — все это характеризует инфантильную личность, стремящуюся остаться ребенком как можно дольше. Очень часто такие индивиды маскируют страх перед жизнью потребностью к постоянному получению знаний и становятся вечными студентами.

Что с этим делать

Прежде чем говорить о последствиях, к которым может привести данная проблема, и способах ее решения, необходимо определить, чем отличается синдром вечного студента от реальной потребности получать знания.

Человек, который действительно тянется к постоянному развитию, будет применять все свои знания в реальной жизни, а не только «запасаться» ими. А тот, кто страдает синдромом вечного студента, обычно лишь думает о том, что все эти умения и навыки пригодятся ему когда-нибудь в будущем.

Однако не стоит паниковать, даже если ты уже выявила у себя синдром вечного студента — данная проблема не является серьезным нарушением, и с ней вполне можно справиться.

Последствия синдрома вечного студента:

  1. постоянное возвращение в привычное, комфортное состояние препятствует развитию;
  2. страх перед будущим со временем может трансформироваться в более сложные расстройства, например, в неврозы или фобии;
  3. постоянное «откладывание» профессиональной деятельности оставляет все меньше времени на практику и сужает круг возможностей. 

Чтобы справиться с этим состоянием, в первую очередь, необходимо осознать наличие проблемы и захотеть ее решить, перестав оправдывать нежелание начать двигаться дальше полезным занятием — учебой. Никто не сможет в полной мере помочь человеку, пока он сам не решится на изменения. 

Кроме того, важно понять, что человек с синдромом отличника тратит время и силы на приобретение знаний, 90% которых не пригодятся ему на практике. Наибольшую пользу приносят те уроки, которые мы получаем, когда сталкиваемся с новыми сложными задачами. Эти знания особенно ценны, поскольку они направлены на решение конкретных практических проблем. Только так можно расти и развиваться. 

В отдельных случаях человеку, который никак не может совладать с желанием постоянно обучаться и откладывать жизнь на потом, лучше всего обратиться к психологу. Некоторые ситуации могут действительно представлять опасность для полноценной повседневной деятельности: например, страх перед взрослой жизнью может не только заставлять игнорировать поиск работы, но и избегать серьезных отношений. А когда одна проблема накладывается на другую, риск развития неврозов и страхов существенно возрастает. 

Получать новые знания и развиваться — это отличная жизненная цель. Однако если эта цель является лишь способом убежать от каких-либо проблем, вряд ли ее можно назвать тем, что будет двигать тебя вперед.

Помни, что самое главное в полученных знаниях и умениях — это возможность применять их на практике. Кроме того, учебу и профессиональную деятельность всегда можно совмещать. Не бойся сделать шаг вперед и выйти за пределы привычной обстановки — это и есть самое настоящее развитие.

Рекомендуем