Источник здесь и далее: pexels.com

1 Неврозы, тревожность, фобии

Невротические проявления, а также постоянное чувство тревоги или страха требуют обязательного обращения к специалисту! Самостоятельно справиться с такими нарушениями непросто – при расстройствах, достигших тяжелой стадии, вернуть душевное благополучие может только психотерапевт.

Навязчивые состояния и сильные страхи кардинальным образом меняют жизнь человека — он не только лишается возможности продуктивно работать и полноценно расслабляться, но и становится неспособным нормально взаимодействовать с окружающими людьми. 

2 Депрессия, стрессы

Самое тяжелое время для людей, находящихся в депрессии, — утро. Им не хочется подниматься с постели и начинать день; в таком состоянии даже самые элементарные задачи попадают в разряд трудновыполнимых. И, конечно, длительная депрессия — это один из главных поводов для обращения к психологу.

Если пустить все на самотек, подобное состояние может спровоцировать возникновение суицидальных мыслей и идей, что считается одним из самых опасных последствий депрессии. Не стоит закрывать глаза и на стрессы — даже обычная раздражительность и нервозность со временем могут перерасти в серьезные нарушения. 

3 Психосоматические проблемы

Если постоянно болит голова или живот, возникает тахикардия, скачет артериальное давление, а обследования внутренних органов не выявляют никаких серьезных патологий, значит, точно пора на прием к психологу. Ухудшение физического самочувствия, как правило, может быть напрямую связано с состоянием психики: например, при ощущении страха в кровь выбрасывается гормон адреналин, в результате чего у человека учащается пульс, ускоряется сердцебиение и сбивается дыхание.

В такие моменты начинает казаться, что подобные симптомы сигнализируют об опасных органических заболеваниях. Однако на самом деле такие проявления говорят о нестабильности нервной системы и уязвимости психики. 

4 Проблемы в отношениях 

Трудности в отношениях могут возникнуть с кем угодно: с любимым, с собственными детьми, с родителями, с друзьями, с коллегами по работе. Иногда эти проблемы принимают столь серьезный оборот, что разрешить их самостоятельно становится невозможно.

Записываясь на прием к психологу для решения проблемы межличностных отношений, нужно учитывать следующее: если конфликт произошел, например, между мужем и женой, на консультации желательно присутствие обоих супругов. Но и если кто-то один из партнеров начнет работать над ситуацией, разрешить проблему будет гораздо проще.

5 Чувство вины 

С таким состоянием нужно работать обязательно — постепенно оно может трансформироваться в ощущение собственной никчемности и даже в сильную ненависть к себе. А это, в свою очередь, чревато возникновением суицидальных мыслей.

Кроме того, тот, кто испытывает сильную невротическую вину, может начать намеренно причинять себе вред, тем самым как бы расплачиваясь за свои поступки. Не будем забывать и про психосоматику — вина может быть причиной многих заболеваний!

6 Потеря себя или смысла жизни 

Человек, потерявший себя, не способен вести нормальную повседневную деятельность. Он не знает, чего хочет, не может продуктивно функционировать в настоящем и не видит своего будущего. Еще опаснее — потеря смысла жизни. В этом случае человеку может понадобиться кто-то, кто сможет убедить его обратиться к специалисту, поскольку люди, потерявшие смысл жизни, часто отказываются от какой-либо помощи. Они ни в чем не видят смысла и, как правило, даже не надеются на положительные изменения. 

7 Состояние зависимости

Нелегко справляться собственными силами и с состоянием зависимости — к пище, алкогольным напиткам, покупкам, азартным играм или даже к партнеру. Зависимым людям очень важно обратиться к квалифицированному специалисту как можно раньше!

Кроме того, если твой ближайший родственник (муж, сын или дочь, мать или отец) употребляют алкоголь или наркотики, играют в компьютерные игры, а ты устала с этим бороться — обратись к специалисту, он знает, как тебе помочь.

Самое главное – осознать проблему. Помощь психолога действительно приносит ощутимую пользу, и чем раньше человек займется своим душевным самочувствием, тем быстрее наступят положительные изменения.

Если проблема не запущена, состояние может улучшиться в достаточно короткие сроки. Не бойся идти к психологу и рассказывать ему о своих трудностях — это поможет тебе вновь ощутить душевное равновесие и вернуться к полноценной жизни. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен