Источник здесь и далее: pixabay.com

Когда ребенок уже где-то остается без присмотра родителей (в детском саду, в гостях, во дворе дома с друзьями), тогда и нужно начинать беседовать с ним о «плохих людях». 

Примерно до 5 лет детям достаточно знать, что не все окружающие будут с ними доброжелательны. Иногда люди хотят обидеть, и делают они это по разным причинам. Они могут быть злы или расстроены, и это заставляет их делать плохие вещи. При этом родителям важно помнить, что, если они уже поговорили с ребенком и все ему объяснили, это не значит, что теперь можно где угодно оставлять его одного и чувствовать себя спокойно. Какими бы умными и осторожными ни были дети, они все равно остаются детьми. И ответственность за все, что с ними происходит, всегда лежит на родителях.

10 главных правил безопасности

10 правил безопасности: как рассказать ребенку о том, что бывают «плохие люди»

Эти правила ребенок должен знать наизусть. Попытайся объяснить их простыми словами, не бойся вопросов, периодически возвращайся к этому разговору и проверяй, все ли усвоил ребенок. Можно упростить эти правила до лозунгов, распечатать и повесить в комнате ребенка, чтобы периодически обсуждать их.

1. Отказывать — можно!

Очень важно научить детей говорить «нет» в ответ на любые предложения от незнакомых людей. Если ребенок живет с установкой, что любое слово взрослых — это закон, и с ними всегда нужно соглашаться, ему будет трудно сопротивляться даже в опасной ситуации. Если дома на ребенка кричат, если его наказывают, когда он говорит «нет», он не сможет отказать и другим людям, потому что он уже понял, что последует за несогласием. 

Важно, чтобы дети не чувствовали себя неловко, когда они не делают того, о чем их просят совершенно незнакомые люди. Ребенок не должен слушаться всех подряд, даже если эти люди кажутся большими, важными и умными.

2. Взрослые не просят помощи у детей

Объясни, что взрослые люди, которые просят помощи у детей, могут оказаться «плохими людьми». Они должны просить помощи у других взрослых, а не у маленького ребенка. 

Родители часто твердят: «Никуда не ходи с чужим дядей или тетей, даже если они предложат тебе шоколадку или игрушку». Но почти никто не говорит о том, что чужие дяди и тети могут и сами что-то попросить: донести сумку, помочь открыть дверь. Дети держат в голове только мысль о том, что нельзя что-то у кого-то брать. Но злоумышленник может показать ребенку щенка и сказать: «Помоги мне его донести до машины» или «Поиграй с ним у того подъезда, пока я достаю покупки из багажника». Откажется ли в таком случае ребенок?

Задача родителей сделать так, чтобы у ребенка не было сомнения: четкое «нет» может спасти ему жизнь.

3. Плохие могут выглядеть хорошими

Воображение рисует злых людей страшными, большими, неопрятными. В сказках отрицательные персонажи часто выглядят отталкивающе, но это не имеет никакого отношения к реальности. Если поговорить или попросить о чем-то хочет добрая молодая девушка, это еще не значит, что все в порядке и опасности нет. Она необязательно плохая, но она чужая. С чужими людьми, даже если они кажутся самыми доброжелательными, нужно вести себя осторожно. 

4. Если потерялся — стой на месте

Научи не бояться просить помощи в любой ситуации. Даже если ребенок потерялся где-то недалеко от дома, и ему кажется, что он и сам сможет найти дорогу, а просить помочь — неудобно, можно обратиться к взрослым, но никуда с ними не уходить. Можно обратиться к продавцу в магазине, сотруднику полиции, охраннику, человеку с ребенком. Пусть дети выучат наизусть следующее правило: если не знаешь, куда идти, оставайся на месте. Уходить с этого места с чужим человеком нельзя, даже если он говорит, что отведет к родителям. 

5. Доверяй себе

Если поведение какого-то человека кажется подозрительным, но уверенности в этом нет, все равно важно сделать что-то, чтобы защитить себя. Уйти, убежать, закричать. 

Дети часто боятся обидеть взрослых или рассмешить их своим нелепым поведением. «Что, если я закричу, а окажется, что все в порядке?». Если чужой человек, видя замешательство ребенка у лифта, скажет: «Неужели ты думаешь, что я маньяк? Разве я похож на него?», то малыш, скорее всего, поедет с ним. То же самое со знакомыми взрослыми: если они ведут себя странно по отношению к ребенку, дотрагиваются до него, он убеждает себя, что ему показалось. Даже чувствуя, что происходит что-то неправильное, ребенок может до последнего верить, что это только его выдумки. 

Родителям важно объяснить, что чужие люди, даже если ребенок знаком с ним, никогда не должны к нему прикасаться, гладить, трогать. И если он чувствует, что происходит что-то странное — значит, это действительно так.

6. Говори с родителями

Объясни, что о любых угрозах и требованиях со стороны кого-то нужно сразу же рассказывать родителям. Если ребенку кто-то угрожает, пугает его, заставляет что-то делать — значит, он имеет дело с «плохим человеком». Исключений быть не может. Неважно, что это за угроза, насколько она страшна — рассказать обо всем родителям нужно немедленно. Поясни, что не будешь отмахиваться от подобных рассказов, считать это глупостью и, тем более, ругать. Сдержи свое обещание!

7. Звони близким

Научи ребенка всегда созваниваться с близкими, когда приходится куда-то идти одному. Важно показать на собственном примере, что такие звонки — это забота друг о друге, что и взрослые люди делают то же самое. Это не значит, что они контролируют друг друга. Если один родитель будет звонить другому, когда, например, выходит с работы, ребенок научится делать так же. Такая привычка может стать для человека спасительной. 

Объясни, что, если из школы встречает не тот, кто обычно это делает (знакомый семьи, родственник, кто-то с работы родителей), нужно позвонить родителям и выяснить, все ли в порядке, действительно ли нужно уходить с этим человеком. То же самое, когда кто-то из знакомых предлагает подвезти до дома. Даже если это родственник, родители должны знать об этом и дать согласие.

9. Не бойся шуметь

Важно объяснить ребенку, что далеко не всегда нужно вести себя тихо. Если ребенок считает, что он никогда и ни в коем случае не должен мешать взрослым своим «громким» поведением, это облегчит задачу желающим причинить вред. Бывают ситуации, когда громкий крик — это единственный шанс на спасение. Он должен кричать, если его схватили, пытаются схватить, держат где-то или куда-то увозят. Чтобы попрактиковаться в громком крике, можно устроить тренировку в лесу. 

10. Говори об увиденном

Научи не бояться обсуждать опасные ситуации, указывать на них. Так, если мама или папа с ребенком увидели на улице человека, который неадекватно или агрессивно себя ведет, эту ситуацию нужно обсудить. Это хороший повод для того, чтобы поговорить о безопасности. Многие родители стараются сделать так, чтобы ребенок сразу забыл увиденное, всячески его отвлечь. Но это неверное поведение, детям всегда нужно разъяснять, что происходило, что он видел. 

Безопасность в интернете

10 правил безопасности: как рассказать ребенку о том, что бывают «плохие люди»

Многие родители запрещают детям вести страницы в социальных сетях до определенного возраста. С одной стороны, это правильно, а с другой — лучше научить ребенка основам безопасности в сети до подросткового: «Я сам все знаю!».

По аккаунту ребенка можно понять, что его интересует, с кем он общается. Взрослые люди в списке друзей, а также полупустые страницы должны насторожить. Почему ведение аккаунта нельзя запрещать? Потому что в итоге ребенок все равно создаст страничку, но это будет фейк. Этот аккаунт не просто будет закрыт — о нем вообще мало кто будет знать. А уж родители не будут о нем знать точно.

Для безопасности в сети нужно объяснить ребенку, почему в друзья нельзя добавлять незнакомых людей, почему не следует переходить по ссылкам, которые кто-то присылает, или которые навязчиво предлагают сайты. Иногда весомым основанием для детей является объяснение, что такое вредоносные программы. «Из-за вирусов компьютером больше нельзя будет пользоваться».

Что важно знать родителям

Сегодня можно установить на телефон ребенка приложения, которые помогут отследить не только передвижения, местонахождение, но и прослушать разговоры вокруг него в реальном времени, если это будет необходимо. Важно объяснить, что это вынужденная мера, и что ты будешь пользоваться этими возможностями только при чрезвычайной ситуации.

Перед тем, как пойти с ребенком на какое-то большое мероприятие, где будет толпа людей, нужно сфотографировать его в полный рост. Часто родители, у которых пропал ребенок, из-за ужаса и паники не могут нормально объяснить, во что он был одет, как выглядел. Искать будет намного проще по фотографии: «Вы видели этого ребенка?». И это будет самая новая фотография, на нее действительно можно будет ориентироваться. Хорошо, если в кармане одежды ребенка будут контактные номера телефонов родителей, даже если у него с собой есть мобильный телефон. 

Если ребенок потерялся, а потом нашелся, не стоит ругать его, кричать, наказывать. Лучше спокойно сказать, что все волновались, а также объяснить, почему случившееся было опасным. Кроме того, ребенок должен знать, что в любой ситуации его будут искать, что взрослые знают, что делать, куда идти и кому обращаться. Родители всегда защитят его, позаботятся о нем и не дадут в обиду. Это поможет ребенку в трудной ситуации не паниковать, не идти с чужими, чувствовать, что ситуация находится под контролем взрослых.

И конечно, не забывай говорить ребенку о том, что в мире есть и много хороших людей, которые помогают, поддерживают, приходят на помощь. Да, если человек нам незнаком, мы не можем определить, каковы его истинные намерения. С чужим человеком, каким бы хорошим он ни выглядел, лучше не связываться. Возможно, у него и нет плохих намерений, но мы должны, прежде всего, думать о собственной безопасности. Не нужно прятаться от мира, подозревать всех в худшем и повсюду искать подход – нужно просто проявлять осторожность. 
 

Рекомендуем