Источник здесь и далее: pixabay.com

Почему так тяжело сказать «нет»

Многие, не желая отказывать, идут на всевозможные уловки, только бы не произносить слово «нет» и не огорчать собеседника. В ход идут отговорки, придумывание причин для отказа, оправдания или торг. Но почему так трудно просто сказать: «Нет!».

По одной из теорий проблемы с отказом берут свое начало в истории человеческого общества. С древних времен для людей было важно принадлежать к некому сообществу. Это был вопрос жизни и смерти — в одиночку человеку было не выжить. Чтобы занять и укрепить свои позиции в сообществе, люди избегали ответов, причиняющих окружающим дискомфорт. Если человек переезжает в незнакомое место, где все ведут себя согласно непривычным ему обычаям и правилам, он тоже начинает действовать подобным образом: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Так человек приспосабливается к новым условиям, и эта адаптация включает в себя поведенческое «да». 

Потребность в том, чтобы принадлежать к общности, универсальна. Но кому-то это требуется в большей степени, а кому-то — в меньшей. Так, люди, у которых сильно развита эмпатия, при отказе испытывают намного больше дискомфорта, чем те, кто не склонен к сопереживанию. Они ставят себя на место человека, озвучившего просьбу, и сразу же представляют себе, что он почувствует в случае отказа. Но научиться говорить «нет» важно для любого человека. Как отказать собеседнику, не огорчив его, и как при этом не расстроиться самому?

12 шагов к экологичному отказу

Что ты чувствуешь, все время находясь в позиции: «Я должна»? Постоянно забывая о своих потребностях в угоду желаниям других людей, сложно чувствовать себя счастливой. Иногда, действительно, стоит пойти на уступки, согласиться, помочь, но зачастую происходит так, что окружающие начинают злоупотреблять твоей безотказностью. Научись понимать, когда твое «нет» неуместно, а когда неуместны чужие просьбы, затрагивающие твои интересы.

1. Привыкни к слову «нет»

Попробуй простое упражнение. Когда ты останешься в комнате одна, начни ходить из угла в угол и просто произносить слово «нет» много раз. Удели этой технике 5-10 минут, выполняй ее в течение нескольких дней. Привыкни говорить это слово уверенно и четко, пусть оно перестанет вызывать у тебя дискомфорт, приучи себя говорить его. Это может показаться смешным, но дрожащее неуверенное «нет» звучит гораздо более нелепо.

2. Практикуй отказы самой себе

Важно понимать, что окружающим говорить «нет» намного труднее, чем себе. Взаимодействуй сама с собой и обозначай то, чему следует сказать «нет», а на что — согласиться. 

Отказы самому себе — это то, на что не обращают внимание неудачники. Чтобы похудеть, например, достаточно запретить себе есть пирожные вечером. Но для некоторых этот отказ так труден, что лучше они будут переживать из-за лишнего веса. Умение говорить «нет» начинается внутри. Отказывай себе в том, что имеет небольшую важность, и заменяй это тем, что тебе полезно. Когда ты научишься этому, ты легко сможешь проецировать такое поведение и на общение с окружающими.

3. Определи свои приоритеты

Человек считает, что если он может оказать помощь или уделить время кому-то, то ему следует согласиться, иначе он почувствует себя виноватым. Но когда есть уверенная причина для несогласия, мы не чувствуем вины за него. 

Например, подруга хочет сходить с тобой в кино. Но в этот же день ты уезжаешь из города по важному делу. В этом случае не согласиться будет очень легко, отказ не будет соотнесен с отрицательными эмоциями. Когда ты точно знаешь, что тебе нужно, а что нет, ты без усилий распределяешь события по категориям, убирая бесполезные. Обозначенные приоритеты помогают не чувствовать вины за несогласие.

Так, если ты нейтрально относишься к распитию алкоголя, то тебя совсем не трудно вытянуть из дома в веселую компанию. Если твой друг будет в ней и скажет, что он хочет, чтобы ты тоже была там, ты, скорее всего, согласишься. Но если ты точно знаешь, что не связываешься с людьми, которые пьют алкоголь, то вытащить тебя в такое место будет почти нереально. Дело в приоритетах, в твоей четкой позиции. Если для тебя важно каждый вечер в течение двух часов находиться в одиночестве, то даже на предложение пойти прогуляться ты легко ответишь «нет». 

4. Озвучивай свои принципы при отказе

Например, если кто-то просит тебя одолжить ему денег, скажи: «Я не одалживаю деньги никому». Такой ответ не заденет собеседника, потому что не будет относиться к нему напрямую. Если твоя позиция непоколебима, другому нечего будет тебе ответить.

5. Не разрешай давить на себя

Осознай, что, если кому-то от тебя что-то понадобилось, это не значит, что он может ставить условия и временные ограничения для твоего решения. Учись распознавать манипуляции и вовремя пресекать подобные формы общения. Да, нужно быть готовой к тому, что окружающим это не понравится.

6. Пользуйся гуманными способами

Скажи, что в случае твоего согласия кто-то другой испытает неудобства. Иными словами, если ты сделаешь что-то для человека Х, то не сможешь сделать это для человека Y. Это смягчит несогласие тем, что покажет, как ты ценишь отношения.

7. Говори прямо

Не допускай того, чтобы собеседник мог по-своему трактовать твой ответ. Твои слова должны быть однозначными. Если твои отказ покажется человеку довольно размытым, он может расценить это как замешательство, что спровоцирует дополнительные проблемы. Пусть отказ будет отказом. «Нет» — значит, «нет». Если просящий продолжает тебя убеждать — значит, ты не научилась отказывать так, чтобы тебя понимали.

8. Репетируй ответ заранее

Повтори то, что собираешься сказать, вслух несколько раз. Произнося это уже в реальной ситуации, ты будешь ощущать себя увереннее.

9. Сохраняй равновесие

Не позволяй злости, раздражению или сомнениям одолеть тебя. Спокойствие поможет держать твердую позицию. Ты можешь пользоваться дыхательными техниками, заметно снижающими уровень тревоги и стресса — в таких ситуациях они очень хорошо помогают.

10. Задумайся о других

Если чья-то просьба предполагает, что тебе нужно будет нарушить обязательства перед еще какими-то людьми, подумай об этом, вникни в эти размышления. Если ты будешь держать в голове мысль о том, что путем своего отказа ты отстаиваешь интересы других людей, тебе будет проще отстоять и свои.

11. Смягчай удар

Постарайся подать твердую позицию в мягкой форме. Это поможет твоему собеседнику более спокойно отреагировать на отказ. 

Начинай отказ с благодарности или комплимента. Например: «Мне очень приятно, что ты так мне доверяешь и просишь посидеть со своим ребенком, ведь ты даже близких друзей об этом не просишь. Но я действительно не могу тебе сегодня помочь. И все равно я благодарю тебя за проявленное доверие». Такой подход сгладит твой отказ и даже укрепит доверительные отношения. 

12. Не сожалей об отказе

Что совершено, то совершено. И пусть тебя это больше не беспокоит. Бесполезные люди сами уйдут из твоей жизни. А тот, кто ценит чужие принципы, усилия и время, обязательно тебя поймет. 

3 причины, чтобы сказать «нет»

Если ты думаешь, что, отказывая кому-то, вредишь человеку, оставляешь его один на один с проблемой, то попробуй взглянуть на ситуацию с других сторон. 

1. Помощь во вред

Оказывая помощь кому-то, мы нередко делаем только хуже. И себе, и другому. Люди, которые не могут сказать «нет» другим, часто считают, что без их участия все пропадет. Но зачастую это не так. Если ты поможешь кому-то решить его проблему один раз, он поблагодарит. Если 3 раза — заметит закономерность. А на десятый раз он будет требовать от тебя помощи, считая это своим правом. Как он вообще будет справляться со своими проблемами в дальнейшем самостоятельно? Не все, что мы делаем, имеет ожидаемые результаты. Порой, говоря «нет», мы позволяем человеку развиваться, решать проблемы самостоятельно.

2. Путь к успеху

Многие люди не уделяют внимания тому, кто такой успешный человек. Это тот, кто способен правильно организовывать время и не растрачивать его зря. Ему хорошо понятно, что для него ценно, а что нет. Если он отправляется на встречу с кем-то, то эти люди ему дороги. На других он просто не обращает внимания. Успешные личности являются таковыми, потому что умеют отказывать. Когда им предлагали сигарету в юности, они сопротивлялись. Через 20 лет у них хотят за бесценок выкупить компанию, и они снова не соглашаются. Умение говорить «нет» — это путь к успеху.

3. Согласие от безделья

Всегда соглашается только тот, кто не знает, чем себя занять. Так он чувствует себя важным, нужным, значительным. Найди себе какое-нибудь занятие, а лучше — несколько занятий. Ты увидишь, что времени на просьбы окружающих и их прихоти у тебя остается все меньше. Ты почувствуешь, как другие начинают ценить твое личное время. Они будут обращаться к тебе только за действительно полезными советами, они будут спрашивать тебя только о важных вещах. В твою жизнь начнут приходить люди, которые так же ценят свое время и личное пространство окружающих. Обычно это очень успешные личности. Уважай круг своего общения, свою энергию и время. Оно дано тебе не просто так.

Да, может быть, тебя и не затруднит пойти с другом в кино, погулять вечером, поговорить по телефону, помочь с чем-то. Но, прежде всего, ты должна задуматься, действительно ли тебе это необходимо. И действительно ли это нужно тем, кто тебе это предлагает? Часто на такие вопросы можно ответить отрицательно.

Мы очень многое делаем неосознанно, а к концу жизни часто замечаем, что много лет занимались бессмысленными делами, откладывая самое важное на потом. Помни, если ты можешь легко выполнить чью-то просьбу, это еще не говорит о том, что твое согласие обязательно. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен