Источник здесь и далее: pixabay.com

Когда человек верит в какие-то приятные для него вещи (пусть на самом деле они и далеки от реальности), это дает ему много положительных эмоций. Он ощущает радость, наполняется силами, надеждами. Такая вера всегда помогает в минуты отчаяния и тоски. Очень часто нереалистичные представления становятся для людей ресурсом. И именно на этот критерий необходимо ориентироваться родителям, когда они попадают в ситуацию пересмотра ценностей.

Дед Мороз для ребенка — это не просто веселье и подарки. Веря в такое волшебство, дети развивают воображение, активно познают себя и окружающий мир. А взрослые с помощью рассказов о Деде Морозе могут привить ребенку традиции, познакомить его с культурным контекстом. Часто  родители используют этого персонажа, чтобы научить детей вести себя определенным образом. «Если не уберешь свои игрушки, Дед Мороз в этом году к тебе не придет».  

Каждая семья имеет право на свои традиции и на то, чтобы самостоятельно определять, когда ребенок будет готов столкнуться с реальностью. Главное, чем стоит руководствоваться — любовь и забота. Искренние задушевные разговоры дадут ребенку почувствовать, что родители с ним откровенны и честны, а это значит, что их привязанности и любви ничего не угрожает.

1 Не торопи ход событий

Дождись того момента, когда ребенок сам начнет спрашивать о Деде Морозе. Позволь малышу жить с ощущением волшебства столько, сколько требуется именно ему. Детство — это единственный период, когда у воображения нет никаких рамок, когда любые чудеса можно воспринимать как реальность. Когда дети перерастают такое восприятие, они сами начинают задавать интересующие их вопросы. И тут уже точно не стоит обманывать. А если ребенок, по твоему, слишком рано усомнился в волшебстве, то ниже мы расскажем о том, как поговорить с ребенком в этой ситуации правильно.

2 Будь искренней

Если ребенок спрашивает, например, о том, почему сегодня на улице ему встретилось несколько Дедов Морозов, не стоит изощряться и придумывать глупые небылицы. Можно сказать: «Это обычные люди, они наряжаются в костюмы и стараются сделать так, чтобы все вокруг чувствовали новогоднее волшебство». Поясни, что люди и сами могут создавать себе праздник и быть немного добрыми волшебниками. 

3 Научи давать отпор

Расскажи ребенку, как правильно отвечать тем, кто портит ему праздник разговорами о том, что Дед Мороз — это «выдумка для маленьких». Пусть всем «недоброжелателям» он скажет что-то вроде: «Если ты веришь в Деда Мороза, то и он верит в тебя».

4 Не обесценивай переживания

Если дети, узнав правду, очень болезненно среагировали на то, что подарки под елку кладут мама с папой, а не Дед Мороз, важно поговорить об этом. Можно сказать: «Мы делаем работу Деда Мороза, чтобы создать в доме атмосферу волшебства, сделать наш праздник интересным и веселым, поднять всем настроение». Не оставляй ребенка наедине с его переживаниями, поговори с ним. 

5 Объясни символику

Важно донести до детей мысль, что Дед Мороз — это в любом случае символ Нового года. Даже если на самом деле его не существует, это не должно становиться поводом как-то иначе воспринимать праздник. Да, ребенок может уже знать, что подарки ему дарят родители, но многие дети все равно не против услышать что-то вроде «Там Дед Мороз принес тебе подарок». Пусть эта теперь всего лишь игра, но она способна создавать то самое волшебное ощущение сказки. 

Расскажи мне правду, мама

Нет универсального рецепта, как рассказать ребенку о том, что Дедушка Мороз всего лишь сказочный персонаж. Твой ребенок уникален, взгляды и предпочтения вашей семьи — тоже. Включи фантазию, предложи ребенку подискутировать или попробуй какую-нибудь из этих стратегий.

1. Плавная персонификация

Деда Мороза можно начать отождествлять с каким-то членом семьи. Пока ребенок еще маленький, пусть Дед Мороз будет для него добрым дедушкой из волшебного леса. Но для взрослеющего ребенка можно создать такую ситуацию, чтобы он догадался сам: за длинной бородой и усами прячется лицо папы (или другого родственника). Пусть с каждым годом папа все меньше становится похожим на Деда Мороза: постепенно перестает сильно изменять голос, случайно приоткрывает лицо. Дети догадаются обо всем сами, но при этом столкновение с правдой не будет для них слишком резким. 

2. Максимально честный ответ

Этот способ подходит тем родителям, чьи дети уже начали сильно сомневаться в том, что Дед Мороз действительно существует. Иногда честный ответ — это лучший вариант. Если в разговоре с уже достаточно взрослым ребенком начать приводить аргументы, из которых он давно вырос, это может спровоцировать обиды, недоверие и сильные переживания. 

Родителям важно помнить, что после честного ответа должно последовать адекватное объяснение, а не глупые оправдания или нежелание разговаривать вообще. Можно сказать: «Мне так нравилось, что в моем детстве был Дед Мороз, мне хотелось, чтобы и ты мог радоваться и наслаждаться этой сказкой». Такие слова не обидят ребенка, он не станет возмущаться, когда поймет, что родители хотели подарить ему ощущение волшебства. 

3. Путь к глубоким размышлениям

Еще один вариант — сказать ребенку, что Дед Мороз точно существует для тех, кто хочет в него верить. Он живет в их сердцах. Он помогает им делать добрые дела, верить в чудеса и встречать Новый год с ощущением сказки. Мы все имеем полное право верить в то, что нам дорого. Да и кто может сказать с уверенностью, что Деда Мороза точно не существует? Пусть каждый считает по-своему. Да, возможно мы видели только ненастоящих Дедов Морозов — это были обычные люди в костюмах. Но кто сказал, что мы никогда не увидим настоящего? В жизни очень много загадок, но одно можно сказать с уверенностью — вокруг иногда случаются чудеса. 

4. «Побудь Сантой»

О четвертом способе рассказать ребенку правду ты узнаешь из небольшой истории учительницы из США Лесли Раш. Если твоему ребенку уже больше 7-8 лет, и он начал сомневаться в существовании Деда Мороза — значит, он готов, и этот способ точно ему подойдет. 

Рождественская история 

Способ Лесли Раш понравился многим родителям со всего света. Конечно, в рассказе Лесли Раш говорится о Санта Клаусе, но сути дела это не меняет. Это замечательный способ привить ребенку чувство ответственности и ощущение своей важности и значимости.

«Я веду ребенка в кафе и говорю ему, что он очень подрос за этот год. Что не только сам он стал больше, но и его сердце тоже. И теперь он сам может быть Санта Клаусом. Далее я говорю о том, что он, возможно, уже понял, что Санта — это обычный человек в костюме. Да и некоторые дети уверенно заявляют, что таких чудес не бывает. Но думают они так потому, что они еще не готовы стать Санта-Клаусами. И добавляю: «А вот ты уже можешь!». Важно сказать это так, чтобы слова звучали как можно таинственнее. Ребенок, конечно, спросит, что все это значит. В ответ нужно попросить его выбрать какого-нибудь человека. Друга из детского сада, любого родственника или соседа. Задача ребенка — выяснить, чего хочет этот человек, а затем сделать ему рождественский подарок.

Мой сын выбрал женщину, живущую по соседству. Он часто видел, как она выходила из дома за почтой без обуви. И решил, что нужно подарить ей тапочки. Мы вместе купили соседке красивые тапочки, аккуратно обернули их подарочной бумагой, а сверху написали: «С праздником от Санта-Клауса». Сын положил сверток у ее входной двери. На завтрашнее утро мы вместе смотрели, как она выходит за почтой, берет подарок и уходит обратно домой. Сын не находил себе места, он не мог дождаться завтрашнего дня: что же будет дальше?! На следующее утро мы снова наблюдали за ней, и на этот раз она выходила на улицу уже в новых тапочках. Мой мальчик был в полном восторге. Я сказала ему также, что ни один человек не должен знать о том, что это он подарил женщине тапочки. Иначе он больше не сможет быть Сантой. 

Каждый год мой сын выбирал множество людей для того, чтобы сделать им подарки. И все эти подарки были абсолютно уникальными. Такими, которые обязательно пригодятся. Когда настало время сказать правду о Санте младшему сыну, старший сказал, что побеседует с ним сам. И теперь они оба тайно дарят людям замечательные подарки. При этом мальчики совершенно не чувствуют, что кого-то обманывают. Они вместе хранят эту тайну «Быть Сантой» и ощущают себя счастливыми».

В семье Лесли Раш на протяжении уже нескольких поколений именно так рассказывают детям правду о Санта-Клаусе. Если тебе понравился этот способ, воспользуйся им и предложи своему ребенку быть «дарителем», нашим русским Дедушкой Морозом.

Неважно, какой способ ты выберешь, важно помнить главное: ребенку важно всегда встречать Новый год с ощущением радости и волшебства. Любые слова, действия и поступки должны создавать вокруг ребенка комфортную атмосферу и делать его счастливым — всегда и неизменно в Новый год.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен