Источник: Olenka Kotyk/unsplash.com

Расстройства пищевого поведения — это и постоянный подсчет калорий, и беспокойство о весе или форме тела, и нездоровая одержимость диетами, и даже просто отказ от какого-то продукта, потому что он «слишком жирный» или «точно заставит потолстеть». Стрессовое переедание, которым все иногда грешат (уверены, и ты однажды пыталась справиться с грустью с помощью мороженого, следуя примеру Бриджит Джонс) тоже считается. 

Мы решили развеять самые популярные из мифов об РПП, а заодно рассказать, как помочь себе и близким в этой непростой ситуации. 

Миф 1. Это вообще не заболевание

РПП — не просто заболевание, но еще и очень серьезное. Нервная анорексия, нервная булимия и неуточненные расстройства пищевого поведения (EDNOS) имеют четкие диагностические критерии в специальных медицинских документах. При этом у нервной анорексии самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств. Женщины в возрасте от 15 до 24 лет, страдающие этим заболеванием, в 12 раз чаще умирают от нее, чем от любой другой причины.

Миф 2. Это только про еду

Хотя расстройства пищевого поведения всегда «завязаны» на отношениях с едой, корни этой болезни куда глубже. Именно поэтому история в духе «просто перестань есть» или «просто начни есть» не работает. Мы имеем дело с нарушением психики, которое нужно лечить в кабинете специалиста: чтобы нормализовать состояние человека с РПП, почти всегда необходима качественная терапия и очень часто — медикаментозное лечение.

«Кожа да кости»: 8 мифов о расстройствах пищевого поведения, которые давно пора развеять
Shifaaz shamoon/unsplash.com

«А что, если у меня РПП?»

Понятно, что окончательный диагноз может поставить только врач. Но вполне реально проверить себя, если ты думаешь, что у тебя могут быть не самые здоровые отношения с едой. Вероятно, у тебя и правда есть проблема, если ты:

  • проводишь много времени в мыслях о том, насколько идеален твой вес и хороша твоя фигура;

  • избегаешь общения, когда знаешь, что на встрече придется есть (например, предпочитаешь поход в кино встрече в ресторане);

  • ешь очень мало и тщательно пережевываешь каждый кусочек;

  • принимаешь слабительные после еды или намеренно вызываешь рвоту (потому что тебе кажется, что ты переела и с таким количеством еды организм точно не справится);

  • много и изнурительно занимаешься спортом (в основном чтобы «отбить» съеденные калории); 

  • очень строго относишься к ритуалам, связанным с едой (скажем, позволяешь себе съесть не больше трех ложек каждого блюда, ешь не чаще двух раз в день или никогда не заказываешь десерт, даже если очень хочется);

  • отмечаешь постоянные изменения настроения, тревожность, иногда даже панику (особенно когда речь заходит о еде).


Миф 3. Это женская проблема

Хотя исследования действительно показывают, что с расстройствами пищевого поведения женщины сталкиваются чаще, чем мужчины, эти заболевания встречаются и у последних. Не так давно ученые из Гарварда посчитали, что 25% лиц, поступающих на лечение от РПП, являются мужчинами. Ситуация с мужскими пищевыми расстройствами осложняется тем, что, следуя требованиям общества и пытаясь оставаться сильными «как настоящие мужики», мужчины редко обращаются за помощью или делают это слишком поздно.

«Кожа да кости»: 8 мифов о расстройствах пищевого поведения, которые давно пора развеять
Jairo Alzate/unsplash.com

Группа риска

Ученые не знают точно, что вызывает расстройства пищевого поведения. Но исследования на тему показывают, что здесь есть свои факторы риска. Так, человек скорее столкнется с РПП, если:

  • у кого-то из членов его семьи были расстройства пищевого поведения, диагностированная депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость;

  • его часто критиковали за пищевое поведение (причем, считается не только «хватит так много есть», но также «совсем ничего не ест» и «пока не доешь — из-за стола не выйдешь»), форму тела или вес;

  • он работает в сфере, где важно держать определенный вес или следить за фигурой (особенно часто РПП диагностируется у моделей и спортсменов);

  • у него есть тревожность, проблемы с самооценкой, склонность к компульсивному (навязчивому) поведению;

  • он пережил сексуальное насилие. 


Миф 4. В основном страдают подростки

Около 95% расстройств пищевого поведения диагностируется в возрасте от 12 до 25 лет. Эта цифра значительная, но она не покрывает 100%. Так что РПП может развиться и во взрослом возрасте, и у детей. Одно исследование, например, показало, что до 60% девочек 6-12 лет беспокоятся о своем весе или о том, что они становятся слишком толстыми (и эта озабоченность остается с ними на всю жизнь). А по данным Американской академии педиатрии, в период с 1999 по 2006 год госпитализация по поводу расстройств пищевого поведения у детей младше 12 лет выросла на 119%.

Миф 5. Проблемы с весом все сразу выдают

Правда в том, что только анорексия характеризуется критически низким весом и нездоровой худобой, которая может что-то там выдать. При этом люди с булимией, хотя и стараются избавляться от еды как можно скорее, часто имеют вполне нормальный вес и визуально от здоровых людей ничем не отличаются. Не говоря уже обо всех остальных случаях, когда может иметь место похудение (как в случае, когда человек одержим диетами), но совсем не обязательно быстрое или какое-то странное.

«Кожа да кости»: 8 мифов о расстройствах пищевого поведения, которые давно пора развеять
Emiliano Vittoriosi/unsplash.com

Физические проявления РПП

У расстройств пищевого поведения есть и физические проявления, среди которых:

  • постоянное ощущение холода, усталости или головокружения;

  • боли, покалывание или онемение в руках и ногах;

  • ощущение учащенного сердцебиения;

  • проблемы с пищеварением (вздутие живота, запор или диарея);

  • ненормальный вес (слишком большой или слишком маленький);

  • отсутствие месячных или их нерегулярность.


Миф 6. В этом виноват глянец

Хотя глянцевые стандарты действительно могут стать триггером расстройства пищевого поведения, возлагать ответственность за происходящее только на них неправильно. РПП — это сложные и серьезные болезни, имеющие биологические, генетические и психологические причины. Таким образом, даже если мы изолировали бы человека с предрасположенностью к РПП от средств массовой информации, вероятнее всего, он отыскал бы триггер в чем-то еще. 

Миф 7. Это просто способ привлечь внимание

Расстройства пищевого поведения развиваются по целому ряду причин, но привлечение внимания, как правило, в этот список не входит. Больше того, люди с РПП чаще хотят скрыть свое состояние, сделать так, чтобы о нем ни в коем случае не узнали другие. А когда это происходит, они всеми силами пытаются сделать вид, что все нормально, и усыпить бдительность. Не очень соотносится с желанием игры на публику, правда?

«Кожа да кости»: 8 мифов о расстройствах пищевого поведения, которые давно пора развеять
Ivan Stern/unsplash.com

Как помочь близкому человеку

Хорошая новость в том, что увидеть РПП у друга или близкого проще, чем у себя. Сам человек часто уходит в отрицание. А возможность посмотреть со стороны позволяет дать происходящему объективную оценку. Вот какие вещи должны тебя насторожить:

  • сильная потеря веса без объективных причин (а также выбор мешковатой одежды, чтобы это скрыть);

  • путаная информация о том, что и когда человек ел (и ел ли вообще);

  • быстрое (или, наоборот, очень медленное) поглощение пищи;

  • привычка ходить в туалет или в ванную сразу после еды;

  • тренировки 24/7;

  • потребность есть в одиночестве;

  • нарезание пищи на мелкие кусочки.

Важно: поскольку человек может не осознавать, что у него есть расстройство пищевого поведения, он почти наверняка будет защищаться. Действовать нужно осторожно, ни в коем случае не нападая. Самая верная стратегия — дать понять, что ты не злишься, не считаешь его плохим или безвольным, а беспокоишься о нем и действительно хочешь помочь. Следующий шаг — посоветуй ему обратиться к врачу и обязательно предложи туда пойти вместе. 


Миф 8. Болезнь нельзя вылечить

Если вовремя увидеть проблему и обратиться за помощью к профессионалу, выздоровление обязательно наступит. По данным британской благотворительной организации Beat, 46% людей с анорексией полностью выздоравливают, а еще 33% отмечают значительное улучшение симптомов. Для пациентов с булимией цифры составляют 45% и 27% соответственно. Да, это непростой процесс, который может занять месяцы и даже годы. Да, возможны срывы, после которых лечение придется начинать заново. Но важно понимать, что это не безнадежная ситуация и что при комплексном подходе все получится. А при поддержке близких — даже быстрее, чем на это можно было рассчитывать. 

Рекомендуем