Источник: здесь и далее кадры из фильма «Тысячу раз «спокойной ночи»

Жизнь так устроена, что все, чего ты боишься, обычно с тобой и происходит. И это не потому, что мы притягиваем что-то плохое, а мысли материальны — скорее, потому, что жизнь циклична, а наши дети являются нашим отражением. Как говорится: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому, занимаясь воспитанием детей, нужно хорошо контролировать свою речь и свои эмоции, иначе всегда есть риск услышать в свой адрес что-то не совсем приятное, особенно, когда дети становятся старше.

1 Зачем ты меня вообще рожала?

Данный вопрос уже свидетельствует о том, что отношения между родителями и детьми не такие радужные, как этого бы хотелось. Вопрос может поступить и в подростковом возрасте, и в куда более раннем. И вообще-то будет закономерным, если методы воспитания оставляют желать лучшего.

2 А почему у нас квартира однокомнатная?/А почему мне нельзя купить 10-й айфон? 

Вопросы, касающиеся материальных благ, не просто ставят в тупик родителей, но и дают понять, что ребенок прекрасно осведомлен об этой стороне жизни, сравнивает свои возможности с возможностями других детей, понимает, что его родители не дотягивают до «мировых стандартов».

3 Ты сама дура

И прочие обзывательства, которые ребенок почерпнул из бесед с родителями и которые, возможно, порой даже были адресованы конкретно ему. Так многие родители, привыкшие ругаться матом дома, услышав отборные выражения в свой адрес, обычно идут разбираться в детский сад и школу, чтобы выяснить, кто же научил их отпрыска так говорить.

4 Жду не дождусь, когда мне исполнится 18, чтобы свалить из этого дома

Христианская мудрость призывает именно родителей проявлять такт и не раздражать своих детей. И в этом есть глобальный смысл. Ведь многие родители считают, что, имея большой жизненный опыт, они могут продолжать заниматься воспитанием даже в том случае, когда дети уже давно не нуждаются ни в их опыте, ни в их нравоучениях.

5 Я переезжаю/Я решила бросить учебу

Любое проявление свободы воли от уже ставшего совершеннолетним ребенка большинством родителей встречается в штыки. Оно и понятно — жизненный опыт и авторитет мешает им осознать, что ребенок уже вырос и имеет право на собственные решения.

6 Я не нуждаюсь в твоих советах

Да, такую фразу действительно неприятно услышать от уже взрослого ребенка. Но, возможно, за ней стоят годы авторитарного контроля и указаний, как себя вести, что надевать, как учиться. Наверное, пришло время изменить характер взаимоотношений и признать за собственным ребенком право самостоятельно что-то делать, а если ему понадобится помощь, он обязательно о ней попросит.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен