Источник: Klara Kulikova/unsplash.com

Какие бывают психологи

В обиходе принято называть психологами всех специалистов, которые могут помочь разобраться в себе. На самом же деле различия есть, и надо четко понимать, к кому с какой проблемой обращаться:

  • собственно психолог — не врач, но квалифицированный специалист, к которому можно прийти с вопросом про отношения, разобраться с тянущимися с раннего детства проблемами, обсудить другие тревоги и сомнения.
  • психотерапевт приходит на помощь, когда проблема уже более серьезна и требует в том числе медикаментозного решения, например, назначения антидепрессантов. К нему стоит обратиться, если речь идет о панических атаках, апатии, депрессивном состоянии, вспышках агрессии.
  • психиатр — еще более серьезный специалист, он может даже направить на лечение в клинику. Его специализация, как правило — разнообразные зависимости, психические расстройства и навязчивые состояния типа галлюцинаций или мании величия.

Если ничего серьезного с тобой вроде бы не происходит, но есть ощущение, что мысли не помешало бы «расхламить» — начни с психолога. Он более точно, чем ты сама, сможет оценить твое состоянии и в случае чего всегда порекомендует обратиться к «старшим товарищам», если решение твоей проблемы окажется вне сферы его компетенции.

Некухонная терапия

Пора к психологу? Когда действительно нужно идти на прием, а когда это лишь пустая трата времени и денег
Annie Spratt/unsplash.com

Бытует мнение, что задушевный разговор с подругой под бутылочку-другую вина помогает ничуть не хуже, чем визит к психологу. И да, и нет: безусловно, дружеская поддержка — мощный костыль в случае какой-то краткосрочной проблемы, которую тебе нужно просто проговорить вслух. Но эта помощь не универсальна — во-первых, подруга тебя любит и это мешает ей смотреть на ситуацию объективно, во-вторых, если подобная потребность выговориться возникает все чаще, то ваша дружба рискует захлебнуться в постоянно сливаемом негативе.

Тебе все-таки стоит подумать о визите к психологу, если:

  • в твоей жизни постоянно повторяются одни и те же ситуации (мужская неверность, проблемы с детьми, частые конфликты на работе) и прыгать по этим граблям уже надоело, но и слезть с них почему-то не получается;
  • тебя гнетет какая-то ситуация, настолько стыдная, что и с самой близкой подругой ты не можешь ее обсудить, но и отпустить ее ты не можешь;
  • ничего вроде бы не случилось, но тебе постоянно грустно и плохо;
  • ты как будто от чего-то убегаешь, причем беспокоящим окружающих способом — работаешь до изнеможения, выпиваешь пару-тройку бокалов вина ежедневно, в свободное время катаешься на машине на предельно допустимой скорости или занимаешься экстремальными видами спорта;
  • ты чувствуешь, что жизнь превратилась в болото, куда двигаться — непонятно, да и сил на это особо нет.

Свой или чужой: как выбрать специалиста

Выбор психолога – дело почти такое же ответственное, как и выбор друга или сексуального партнера. Психологов сейчас очень много, подходов, в которых они работают – тоже, запутаться в этом всем достаточно легко, а учитывая, что на консультации ты подпускаешь специалиста к себе на максимальное и опасно близкое расстояние – ошибиться довольно страшно. Несмотря на то, что психолог – не врач, у него все равно должны быть диплом, определенный стаж, лицензия и минимум один сертификат о прохождении обучения по какой-то более узкой специальности (например, семейная терапия). 

Ты можешь выбрать психолога по советам знакомых, которые уже обращались к помогающим специалистам, найти в своем городе частную клинику, где есть соответствующее направление, или самостоятельно выбрать специалиста, поискав в интернете и поизучав сайты и социальные сети психологов, ведущих частную практику. 

Пора к психологу? Когда действительно нужно идти на прием, а когда это лишь пустая трата времени и денег
Annie Spratt/unsplash.com

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Личная приязнь. Человек должен быть тебе симпатичен и вызывать доверие, иначе ты не сможешь раскрыться и проговорить свои проблемы до конца. Кстати, если после или даже во время пробной консультации тебя что-то «царапает» — ты не обязана продолжать работу с этим же специалистом, лучше поискать того, с кем тебе будет более комфортно.
  • В том направлении, в котором ты собираешься работать с психологом, его дела должны быть лучше, чем твои. Например, если тема, которую тебе нужно проработать — деньги, вряд ли тебе может помочь специалист, ютящийся в крохотном подвале на окраине города. 
  • Даже если ты собираешься работать с психологом онлайн, поинтересуйся, есть ли у него собственный кабинет или он принимает только на дому. Точно ли тебе сможет помочь консультация человека, постоянно отвлекающегося на детей и кошку?
  • Наличие супервизии. Хотя в России это не обязательное условие для ведения практики, твой психолог сам должен получать поддержку у более опытного специалиста.

Совсем не ерунда

Многие из нас, даже подозревая, что дела  не «полный порядок», годами сомневаются в необходимости обратиться к психологу. «Да подумаешь, забудется и пройдет», «еще деньги на такое тратить», «это просто взрослая жизнь», «у других вон и похуже дела, и ничего, как-то справляются» — такие возражения ты можешь услышать и от близких, и, что еще хуже, от себя самой. На самом деле основной эффект от посещения психолога — улучшение качества твоей жизни в целом.

Разобравшись с внутренними монстрами, ты можешь вернуть себе здоровый сон, избавиться от психосоматических заболеваний, стать более уверенной в себе, выйти из нездоровых отношений — словом, закрыть те «дыры», которые мешают тебе прямо сейчас почувствовать себя счастливой. И неважно, что именно выбивает тебя из колеи — общее состояние уныния и апатии, нелады с партнером, чувство, что ты запуталась и не знаешь, куда двигаться дальше, — терпеть это вовсе не обязательно.

Твое психологическое благополучие ничуть не менее важно, чем физическое здоровье. Ты же не будешь годами уговаривать себя, что больной зуб или ноющая спина — пустяки, которые рано или поздно пройдут сами, и вовремя отправишься к врачу. Вот и с визитом к психологу ровно та же история.

3 мифа о психологах, которые давно пора развеять

Пора к психологу? Когда действительно нужно идти на прием, а когда это лишь пустая трата времени и денег
Annie Spratt/unsplash.com

К психологу часто не решаются обратиться даже те, кто понимает необходимость этого. Виной тому — популярные заблуждения, которые давно пора развеять!

Психолог — это дорого

Начав ходить к специалисту, ты годами будешь тратить деньги и каждый раз будут находиться все новые поводы к нему вернуться. На самом деле: в отдельных, особо запущенных случаях терапия действительно может длиться годами и сопровождаться приемом лекарств. Но верно и обратное – с бытовыми вопросами тебе может хватить и одной-двух консультаций, чтобы почувствовать облегчение.

Психолог — это стыдно

«Если я обращусь к нему, значит, со мной что-то не так». На самом деле: этот страх так же несовременен, как викторианские ужастики. Визит к психологу не делает тебя какой-то «не такой», не показывает твою слабость, не заставляет усомниться в том, не сумасшедшая ли ты — наоборот, он показывает, что ты взрослый человек, осознанный и внимательный к себе.

После психолога станет только хуже

Думаешь, что он раскопает твои душевные тайны и ты останешься «разобранной»? На самом деле: психолог действительно может вытащить наружу какую-то детскую травму, из которой и «растут ноги» проблемы, с которой ты к нему обратилась. Но его задача  – не просто обнаружить причину проблемы, но и устранить ее и сделать так, чтобы она перестала влиять на твою жизнь.

Рекомендуем