Источник: здесь и далее кадры из фильма «Валентинка»

Конфликты происходят всегда, когда мы сталкиваемся с данностью жизни: несмотря на все наши попытки все улучшить, беззаботное и безболезненное будущее не наступает. Но ничего смертельно страшного в этом нет. Они даже нужны. Принять эту простую мысль — очень терапевтично. Она может стать таблеткой от тревоги по поводу того, что после ссоры отношения уже безвозвратно испорчены и катятся к разрыву. У нас есть целых 5 веских причин утверждать, что конфликты — это такая же нормальная часть отношений, как и прекрасные, нежные моменты.

1 Мы разные по своей природе

Мы приходим в этот мир с разным темпераментом и генами в разные семьи. По-разному воспитываемся и по-разному учимся удовлетворять свои потребности. Приобретаем очень разный опыт и делаем на его основе разные выводы. Да и еще и постоянно развиваемся, отличаясь от себя самого в прошлом! Это делает отношения интересными, но очевидно, что однажды мы можем не сойтись во мнениях и породить конфликт.

2 У нас бывают разные состояния

Сегодня у нее может быть затейливое настроение, а у него — тяжелый день. Завтра у нее заболит голова от недосыпа, а у него — душа от тоски по совместным приключениям. К счастью, настроения все же могут совпадать и поддаются корректировке! Однако они неизбежно влияют на то, какие решения мы принимаем и какими словами их озвучиваем, что тоже может стать поводом для перепалки.

3 Конфликт развивает отношения

Современный человек так боится стоять на месте и деградировать, но и ссориться тоже боится. Тогда как конфликт — самый что ни на есть шанс на развитие! Он заставляет пару пересмотреть сложившиеся правила, привычки и устои, когда в них становится тесно. Например, скандал из-за денег побудит искать способы увеличить доход или научиться экономить. Чтобы построить нечто новое, нужно сначала разрушить старое. А разрушение — это всегда агрессивный процесс.

4 В другом ты видишь себя

Как жаль, что конфликты не заканчиваются, когда мы просто перестаем общаться с тем самым плохим человеком! Все дело в том, что во взаимоотношениях вы влияете друг на друга. И ты неизбежно несешь свою часть ответственности за то, как к тебе относятся. Например, если ты не умеешь говорить «нет», то конфликты с людьми, которые попытаются использовать тебя, будут повторяться пока ты этому не научишься.

5 Мы — не мастера коммуникации

Спрос на курсы по коммуникации возрастает. Но нужно признать, что пока еще мы, как общество, общаемся как попало. Фраза, сказанная из лучших побуждений, может вызвать гнев и недопонимание из-за сомнительной формулировки. Форма иногда бывает важнее содержания. Про технику «Я-сообщение», ненасильственное общение и непрошеные советы читали многие. Но между чтением и применением есть огромная разница.

Теперь, когда конфликт как явление оправдано в твоих глазах, стоит поговорить о его возможных неприятных последствиях. К сожалению, ссоры действительно могут привести к отчуждению, изменам, разрыву и даже насилию. Как быть с этим?

Стоит помнить: отношениям угрожает не сам конфликт, а некорректные способы его разрешения.

5 тревожных сигналов, которые подскажут, что проблема не решена и война набирает обороты

1. Жалобы

Несовпадения и конфликты неизбежно создают напряжение между людьми. Его очень неприятно носить с собой, поэтому зачастую мы идем снимать стресс «на стороне». Цель этого раздела не в том, чтобы наложить табу, ведь выговориться порой бывает необходимо. Однако злоупотреблять таким способом поддержки не стоит. Злость, выраженная не по адресу, не меняет ситуацию. А еще значительно портит репутацию твоему партнеру. Лучше набраться смелости, подобрать слова и обсудить острую тему с партнером.

2. Американские горки

Чувствовать и открыто выражать эмоции — это очень здоровый процесс! Однако многие пары становятся заложниками эмоций: во время ссоры их накрывает злость, затем вина за сказанное, затем горечь от потери близости. Истерзанные переживаниями, они как можно быстрее переходят к страстному и приятному примирению, обещая партнеру и себе, что в следующий раз они смогут прикусить язык вовремя. Опасаясь нового витка и своих реакций, партнеры забывают обсудить, что случилось. И тогда с большой вероятностью проблема усугубится. Когда слов не хватает, доходит и до драк. Насилие недопустимо и не может быть оправдано, поэтому следует учиться формулировать и обсуждать свои недовольства рационально.

3. Ради всего святого

Портит отношения и привычка терпеть ради мира в доме. Подавленная злость все равно находит выход в более пассивных формах: обидах, претензиях, игнорировании, манипуляциях и неуважении. Жить рядом с пассивным агрессором тяжело: он слишком хрупкий для того, чтобы выяснить отношения. Поэтому они постепенно превращаются в отчужденное сожительство, где негласно подписан акт о ненападении и есть огромный список тем, которые мы не поднимаем. Если ты узнаешь себя в описании, то тебе стоит изучать собственную злость, учиться ее выражать, защищать себя и становиться более устойчивой к агрессии других людей.

4. Кто сильнее

Если ты ловишь себя на мысли, что перед разговором готовишь множество аргументов в свою пользу и пытаешься парировать аргументы партнера — ты выбрала позицию силы. Уметь вести дебаты очень хорошо для деловых отношений, где твоя цель — добиться наиболее выгодных условий. В близких отношениях тебе никогда не будет комфортно, если ты думаешь лишь о том, как продавить свою линию и сделать по-своему. Вооружись вопросами: «А что ты думаешь по этому поводу?», «Как тебе моя идея?». Это и есть сотрудничество, когда оба прикладывают усилия придумать вариант, который устроил бы всех. Сотрудничать можно лишь тогда, когда мы честно делимся своими чувствами, а не сражаемся с помощью логических доводов.

5. Неуважение

Особняком стоят конфликты, возникающие из-за формы общения. Это естественно, что привыкая друг к другу, мы все перестаем манерничать и переходим на более расслабленный режим поведения. У некоторых этот режим может быть достаточно резким и грубым: проскакивают оскорбления, клички, частые упреки, командный тон, обидные подколы и провокации. Причина тому — низкая культура. Не стоит входить в положение человека, который не умеет общаться по-другому. Требовать к себе достойного обращения — значит стимулировать его развить свои коммуникативные навыки.

Теперь, имея под рукой эту подборку, ты всегда сможешь продиагностировать, куда движутся твои отношения. Надеемся, у нас получилось воодушевить тебя не бояться решать спорные моменты, не пускать их на самотек и не рвать отношения, когда наступают сложные времена. Прекрасная новость заключается в том, что пара становится крепче, а любимый человек роднее каждый раз, когда вы преодолеваете конфликты вместе. Это позволяет нам почувствовать, что кому-то в этом мире мы действительно важны и нужны.

Вас может заинтересовать