Источник: Jeremy Bishop/unsplash.com

Все могут королевы

В последние годы очень много говорят и пишут об изменении традиционного формата семьи и отношений вообще. Многие бытовые обязанности теперь можно переложить на технику, и комплект из мультиварки, стиральной машины, посудомойки и робота-пылесоса закроет основные потребности закоренелого холостяка.

Женщины же теперь зачастую зарабатывают столько, что могут не только обеспечить свои повседневные нужды, купить красивую одежду или съездить в отпуск пару раз в год, но и сделать все то же самое для любимого мужчины, если сам он не столь успешен финансово. Поиск пары и совместный быт перестали быть способом выживания, и поэтому все чаще можно услышать фразу «отношения мне нужны только для радости».

Соответственно, и требования к тому, с кем эту радость можно разделить, изменились довольно сильно. А если человек, подходящий под твои критерии, все никак не находится — нужно ли вообще идти на компромисс с собой, если тебе и одной неплохо?

Сама себе сокровище

Научиться не воспринимать одиночество как смертельный приговор или ужасный недостаток можно только тогда, когда ты в ладу с собой. Семейные психологи сходятся во мнении, что в отношения в любом случае лучше вступать осознанно, когда ты разобралась со своими основными внутренними проблемами и научилась понимать, что именно тебе нужно.

Так что используй появившуюся паузу для знакомства с собой, учись себя ценить и о себе заботиться — и тогда будущие отношения (если, конечно, ты их захочешь) будут уже не попыткой увидеть себя глазами другого человека или подпитаться чьим-нибудь ресурсом, а тем самым равноправным здоровым партнерством для радости.

Одна как перст 

Vlad Gedroics/unsplash.com

Женщин, которые осознанно выбирают быть single (одиночками), становится все больше, и если совсем недавно такая позиция казалась почти бравадой, то сейчас ее плюсы становятся все более очевидны:

Никаких обязательств

Тебе не нужно ни с кем согласовывать свой график отпусков и планы на выходные, не нужно придерживать коней на работе, чтобы карьера не летела в гору слишком быстро, раня самолюбие партнера. Ты можешь сама выбирать свой режим питания и образ жизни, планировать, в какой цвет покрасить стены, на автомате или на механике будет твоя следующая машина… В общем, это та самая взрослая жизнь, о которой ты мечтала в пять лет — когда все можно и никто тебя не контролирует.

Легкость бытия

Конечно, и в кино и в книгах мы все чаще видим так называемые равноправные партнерские отношения, когда и муж и жена действительно делят обязанности по дому и  мужчина не считает подвигом встать ночью к ребенку или без напоминаний убрать со стола после ужина. К сожалению, среди российских мужчин поколения 35+ таких героев мало, и намного чаще женщина, вступая в отношения, обретает больше забот, чем поддержки. При этом пресловутое равноправие тоже присутствует, но в странной форме — делая по дому больше, женщина еще и считает нормой вкладываться при этом на равных с мужчиной финансово. Если вдуматься, профит в такой «парности» весьма сомнительный.

Как на крыльях

Свободная женщина открыта для предложений (по крайней мере, так считают окружающие тебя мужчины), и поэтому в общении часто присутствует легкий флирт. Даже если ты действительно не ищешь сейчас пару, то комплименты и ненавязчивое мужское внимание все равно немного приятны, правда же?

Простор для самореализации

Отношения, по сути – это еще одна работа, которой нужно уделять несколько часов в день. Соответственно, вне отношений у тебя освобождается время, которое ты можешь потратить с максимальной пользой для себя: танцевать, учить язык, получить дополнительное образование или больше внимания уделять своему здоровью.

А как же дети?

Если они у тебя уже есть — здорово! Это, с одной стороны, усложняет задачу — наслаждаться одиночеством и свободой, когда нужно о ком-то заботиться, сложновато. С другой стороны, это просто вопрос тайм-менеджмента: бабушка, няня, подруга или отец детей, если вы поддерживаете хорошие отношения, могут дать тебе необходимое время для подзарядки внутренней батарейки, плюс ты можешь не разрываться между попытками воспитать детей и устроить свою личную жизнь, определив один приоритет.

Здесь тоже очень важно, как именно ты себя ощущаешь — несчастной и никому не нужной матерью-одиночкой или самодостаточной женщиной, которой под силу и вырастить детей, и не забыть о себе. Вот это «не забыть о себе» здесь, пожалуй, ключевое: не зря же советуют надевать кислородную маску сначала на себя, потом уже на ребенка. Кроме того, дети рано или поздно вырастают, и тогда появляется время для того самого «осознанного одиночества», которое ощущается к тому же вдвое слаще после долгих лет забот и хлопот.

Как без каменной стены

Brooke Lark/unsplash.com

При всех несомненных плюсах одиночества главный его минус — то, что в любой форс-мажорной ситуации ты можешь остаться без поддержки. Справедливости ради, наличие партнера этой поддержки тоже не гарантирует — сколько угодно случаев, когда близкий вроде бы человек оказывался не готов делить не только радости, но и горести, и исчезал в самый неподходящий момент. Чтобы быть готовой к непредвиденной ситуации, позаботься о следующем:

  • Финансовая безопасность. Во-первых, это так называемая денежная «подушка» размером в два-три твоих ежемесячных оклада, которую ты в случае чего сможешь потратить на срочное лечение или прожить на нее, пока ищешь новую работу. Важно — это только твои деньги и они лежат на крайний случай; из «подушки» не стоит давать в долг, оплачивать ремонт родителям или брать из нее, например, на отпуск.
  • Социальный капитал. Если ты выбираешь быть single, твое главное богатство — друзья и родные. Это в любом случае те отношения, в которые стоит инвестировать свое время и внимание, регулярно созваниваясь и встречаясь, не забывая про дни рождения и проводя вместе праздники. Если у тебя есть своя «стая», остаться без опоры в трудную минуту ты можешь совершенно не опасаться.
  • Подписчики в социальных сетях. Если ты умеешь и любишь хорошо фотографировать или красиво писать, виртуальное сообщество тоже вполне может стать твоей «точкой опоры». Одна из функций соцсетей — получение «поглаживаний» от френдов. В этом нет ничего зазорного — просто еще один способ пополнить свой эмоциональный ресурс.

Мне точно хорошо одной?

Твоя жизнь вроде бы налажена и поводов для беспокойства нет, но все равно иногда одолевают сомнения — точно ли я живу нормально? Вдруг со мной что-то не так? Много ли я теряю, живя без пары? Чтобы снять все вопросы, составь список вещей и потребностей, которые в идеале обеспечивал бы тебе партнер, а потом посмотри, где уже сейчас можно поставить плюсик.

От абстрактных категорий типа «вечной любви» лучше сразу отойти и задать себе вопрос, что конкретно для тебя входит в это понятие.

Внезапно окажется, что для объятий в любое время суток отлично подходит пушистый кот, в кино ходить веселее компанией подруг, желать спокойной ночи и доброго утра вполне можно переживающей развод сестре (она уж точно оценит это), разговаривать иногда часами по телефону интереснее всего с бывшим одногруппником, недавно эмигрировавшим в другую страну и строящим жизнь с нуля, а откопать от снега машину и прибить полочку могут друзья мужского пола или специально обученные люди за небольшую плату. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров