Источник: Tamara Schipchinskaya/unsplash.com

Что такое осознанность?

Осознанность — это такое состояние, в котором объект (будь то животное, человек или растение) пребывает в настоящем моменте, не думая о будущем и не вспоминая прошлого. Когда ты осознан, ты даешь быть всему, ничего не отвергая и не отрицая.

Например, ты осознаешь, что счатье — это лишь выбор. Точно так же, как и другие состояния, такие как печаль или отчуждение. Жизнь — настоящее чудо, когда ты просто присутствуешь в ней. Ничего другого от тебя не требуется. 

Как и когда понятие «осознанность» начало привлекать внимание современников?

Tamara Schipchinskaya/unsplash.com

Началось все со слова mindfulness (англ. — внимательность, памятливость). Оно использовалось для перевода буддийского термина «сати». На русский язык это слово часто переводят как «внимательность», но по факту его смысл намного шире. Приемы культивирования сати буддистами были приняты европейскими психологами в конце прошлого века.

Сейчас модный mindfulness далек от своих корней, имеет современную интерпретацию и неплохо вписывается в контекст западной психологии. Концепция выстраивалась в течение десяти последних лет и включает в себя основы наследия буддизма, включая Школы Тхеравады и Дзен. В начале 2000-х появилось новое направление, нечто среднее между псевдонаукой, религией и психологией — «созерцательная наука». Главный предмет исследования этой области — техники созерцания и эффекты от их применения. 

Термин путешествовал по свету и долетел до России, превратившись в «осознанность». В других странах он имеет идентичное значение и не менее интересное название: в Испании это переводится как «полное внимание» а во Франции — «полнота сознания».

Что дает осознанность?

Tamara Schipchinskaya/unsplash.com

Если коротко, то:

  • Все социальные рамки и установки стираются;
  • Ты ощущаешь себя безграничной свободной сущностью;
  • Ты признаешь свою силу и могущество;
  • Ты по-настоящему любишь все, что тебя окружает;
  • В каком-то смысле ты и есть любовь.

Как мы привыкли жить? Из чего состоит наш день? Зачастую из каких-либо мыслей, оценок и задач. Люди удивляются, почему у них в жизни все не так, как они хотят. Вроде бы мыслят позитивно, медитируют, благотворительностью занимаются, только постоянно притягивают к себе негатив. Причина проста — каким бы прекрасным человеком ты ни был, если ты даешь реакцию на ситуацию (абсолютно любую), значит у тебя есть суждения, значит там важность. А как мы знаем, куда направлено внимание, то к нам и приходит.

Рассмотрим несколько примеров из жизни:

  1. Я люблю пример про болото: «Когда ты в белом костюме вошел в болото, неважно, какого ты мнения — понравилось оно тебе или ты, наоборот, самого худшего мнения о нем — когда ты выбираешься из него, твой костюм уже не белый». Так и в жизни: когда ты реагируешь на что-то, ты уже входишь в эту энергию и эта энергия уже в твоей жизни.
  2. Представь, что ты видишь молодую маму, чей ребенок громко кричит, балуется, купается в луже весь грязный. Какие первые мысли у тебя появились? Обычно тут два варианта: либо люди начинают ругать женщину, что она плохая мать, да и ребенок избалованный, либо встают на ее сторону и защищают. В любом случае происходит выбор в сторону «хорошо» или «плохо», вешается ярлык и ситуация оценивается. Проще говоря, дается реакция. А если это происходит, ты вне осознанности. Суть осознанности в том, чтобы позволять любому быть разным — таким, какое оно есть. Без суждений и оценок.
  3. Другой пример: ты пришла с работы уставшая, дети раскидали вещи, муж лежит на диване, грязная посуда на столе… Чаще всего женщина расстраивается и начинает ругаться. В осознанности на все это смотришь иначе. Стоит спросить себя: что здесь не так? Что я не вижу? Что меня здесь раздражает? Что я сама себе не позволяю? В эту секунду ты ощущаешь злость и зашкаливающий перфекционизм, который не позволяет тебе быть «неидеальной» и ошибаться. Дальше следует принять то, что происходит, оставаясь в моменте и не делая из этого катастрофу. Напряжение стихнет. И, скорее всего, тебе захочется присоединиться к мужу и побыть с ним и детьми, а там и по дому все сделается совместными усилиями.

В любой ситуации задавай себя вопрос: «Как это может быть лучше для меня?» Так осознанность помогает иметь ту жизнь, какую ты на самом деле хочешь иметь, и делает легче груз того, что ты обычно носишь с собой в виде прошлого опыта, сравнений, страхов и суждений. Подумай вот о чем:

  • Что если вообще нет ничего неправильного?
  • Что если вообще ничего не существует, и все, что мы видим в своей реальности, мы создаем сами?
  • Что если мы позволим каждому проживать свою жизнь, не осуждая и не давай указаний? И в первую очередь позволим это самим себе.

Так и работает осознанность, в каждый момент делая реальность чуточку лучше.

Вас может заинтересовать