Источник: @turbo.mama

Своим опытом с нами поделилась блогер Елизавета @turbo.mama.

Почему мы стали так уязвимы? Многие ли раньше задумывались, какие они мамы? Наши бабушки — это, как правило, дети войны. У них была основная задача –— накормить детей. Мамы наши, выросшие «с ключом на шее», самостоятельны с малых лет.

По большинству 90-е прошлись безжалостно, снова поставив на грань выживания. Какое воспитание? Накормить, одеть, отправить в школу, ВУЗ, чтобы дать шанс на светлое будущее, — вот основные задачи! 

Наши родители — хорошие

А мы? Мы уже можем не волноваться о базовых потребностях, нас окружает вполне благополучный мир. Мы начинаем изучать детскую психологию, осознанно подходим к зачатию и рождению детей. Ребенок кричит? Просит внимания. Капризничает? Осознает свои границы. И это здорово! Мне кажется, мы — классные родители! Мы не давим на детей, мы лояльные, открытые, добрые. 

Другая беда — социальное давление

Общество, СМИ, соцсети транслируют образ «идеальной мамы» — мама, которая все успевает: дети, дом, муж, свой бизнес, спорт. Мама, которая справляется со всем сама. Детские истерики разрешает «по Петрановской», с мужем у нее идеальные отношения.

И когда ты понимаешь, что не подходишь под это описание, начинают мучить комплексы. Ребенку год, а мы еще не на «развивашках»! Ребенку уже три, а он еще не говорит по-английски! И своего мега-успешного бизнеса я не построила. И на мужа, бывает, срываюсь.

Идеала не существует 

Спокойно! Instagram и глянцевые журналы предлагают нам отшлифованную картинку, которая взращивает комплексы в нас, обычных женщинах. Говорю об этом смело, как блогер: не верьте слепо тому, что видите.

Я не люблю «идеальных» мам, а в «идеальных» блогах мне мерещится фальшь. Ищи для вдохновения тех, кто делится как успехами, так и неудачами. Как достижениями, так и провалами. Будь собой. Ведь чтобы быть хорошей мамой, главное — любить своих детей. Остальное подскажет сердце. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен