Тревога — та самая эмоция, которая позволила человеку выжить. Люди тревожились при смене погоды и успевали среагировать на надвигающийся шторм, наводнение или другой катаклизм. Тревога позволяла ему быть осторожнее, заходя в незнакомые пещеры или общаясь с представителем чужого племени. Но эти древние времена давно прошли, мы сегодня живем в относительно безопасном мире. В городе людям не угрожают саблезубые тигры, набеги врагов, смерть от копыта лошади.
Чаще всего жители каменных джунглей сталкиваются с телефонным мошенничеством, проблемами на работе, «разбитым» сердцем, волнением за детей. Однако страхи не покинули род человеческий, а сделали из некоторых настоящих невротиков, которые беспокоятся по любому поводу.
Высок ли твой уровень тревожности? Это покажут 6 пунктов.
1. Плохое обязательно случится
Бутерброд падает вниз маслом, а неприятности и проблемы — повсюду. Достаточно просто представить, как на голову падает кирпич, и он упадет. А так как воображение у тревожных людей богатое, то волнуются они даже по самым сюрреалистичным поводам, типа появления всадников апокалипсиса на железных «конях», то есть автомобилях.
2. Контроль времени и пространства
Раз уж зло и ужасы не дремлют и всегда караулят за углом, следует включать функцию жесткого контроля, чтобы это самое плохое исключить. Потому
3. «Я — плохой!»
Тревожный человек очень расстраивается, когда его работой недоволен хотя бы один человек. При этом объективные причины такого недовольства его не интересуют. Клиента не устроила показанная квартира? Я — отвратительный риэлтор! Это провал! Хотя покупателя просто не устроил район и отсутствие ванны. Он с удовольствием посмотрит еще несколько вариантов, чтобы найти подходящий. Заказчик попросил поиграть со шрифтами? Я — ужасный дизайнер, полный ноль! Хотя тут дело вовсе не в разработанном дизайне, а в самом клиенте, который не знает, что хочет. Внутренний критик в таком случае будет заглушать своим криком все доводы рассудка и это очень опасно.
4. Неудачи недопустимы
Тревожный человек — перфекционист. Его принцип либо делать идеально, либо никак. Он не переживет неудачу, которая ранит в самое сердце и не простит себе даже крохотную ошибку. Но избегая травмирующего состояния (а в данном случае возможность оступиться очень травматична), такой сотрудник не возьмется за выгодный проект, не сменит место работы, не пойдет к своей мечте, не вступит в брак с подходящим человеком. Да, он со временем приобретает опыт, но пока это случится, будут упущены годы для радости жизни. Хотя многие тревожные люди могли бы легко и в короткие сроки добиться успеха. Их останавливает только страх ошибки.
5. Предупрежден — вооружен
Подготовиться ко всему… возможно! Например, мысленно. Так, тревожные люди заранее прокручивают серии негативных сценариев каждой ситуации, пытаясь представить, как поведут себя они сами, их собеседники и все, кто под руку попадется. Надеясь на лучшее, готовься к худшему — таков их девиз. Но
6. Никаких негативных эмоций
Удивительно, но факт: тревожные люди избегают и подавляют гнев, злость, тоску, печаль, обиды. Они стараются не проживать их, сразу же заменяя позитивным мышлением. Тревожные люди свято верят, что мысли материальны, потому вытесняют весь негатив. Но человек не может вечно находиться в состоянии радости и благодарности, он должен проживать временами и негатив. Такое состояние вгоняет невротиков в расстройство и разочарование. И, как следствие, они выходят на новый уровень тревожности.
Эти правила не дают тревожным людям жить полной жизнью. Они зациклены на тотальном контроле, постоянно переживают за то, что от них даже не зависит.
Что с этим делать
Понять, что
Попробуй ввести в свою жизнь полезные привычки:
- Делай только то, что нравится. В рамках законодательства, разумеется. Если ты понимаешь, что застряла на нелюбимой работе и в мучительных отношениях — надо уходить. Душевное спокойствие дороже.
- Отказывайся от того, что не нравится. Если все в офисе пьют чай, а ты предпочитаешь кофе, не изменяй своим вкусам. Не нравится обедать в кафе — не обедай. Любить что-то другое — это нормально.
Все люди разные, в этом и прелесть. У нас уже не сажают инакомыслие. - Сразу говори «нет», если тебе не нравится. Никаких «Эммм… Я подумаю», «может быть», «…ну, наверное»! «Нет» — значит, нет. Всегда. Учись отказывать и четко обозначать свои границы. Помни, что ты не обязана соответствовать чьим бы то ни было ожиданиям, кроме собственных.
- Если тебе не задавали вопроса — не отвечай. Проще говоря, в отношении других людей делай то, о чем просят, а не то, что кажется лично тебе правильным. Не надо всех спасать и тянуть на себе все, что только можно. Такие «нежданные ответы» как раз и ведут к дополнительным обязанностям и нагрузкам.
- Если вопрос задан, отвечай исключительно на него. Лишние подробности часто важны только в твоей голове, особенно если они к вопросу не имеют никакого отношения. Заказчику порой надо знать, выполнишь ли ты работу и в какой срок. Твои душевные метания и сомнения его мало интересуют: только твое «да» или «нет». То же самое касается и банальных вещей из раздела, что готовить на ужин или на какой концерт сходить.
Упрощай себе выбор и не бойся упущенной выгоды. - В споре говори о себе и своих чувствах. Часто, выясняя отношения, люди склонны давать оценку партнеру, что только растит ком обид. Согласись, что «Ты так медленно собираешься!» и «Я очень не люблю опаздывать, поторопись, пожалуйста» — разные фразы с разным посылом, но описывают они одну ситуацию.
Внедрить новые правила жизни для людей с высоким уровнем тревожности достаточно сложно. Ведь стратегия выживания действовала не один год.
Со страхом непросто справиться самостоятельно, иногда лучше обращаться к специалистам, которые покажут тебе причину неврозов и тревог и помогут справить с ними, выстроив успешную жизненную стратегию.