Источник: здесь и далее кадры из фильма «Титаник»

Люди часто утрачивают связь с самими собой, не могут понять, чего хотят от жизни и где их место в мире. Причин такому состоянию несколько, но все они проистекают из одной области. Узнаем, как наладить контакт с собой.

Мы не прорабатываем травмы

Каким бы странным это ни казалось, но умение слышать себя и отличать свои желания и цели от навязанного извне, базируется на том, кто, когда и как нас травмировал. И тут все ситуации делятся на две категории: первая — когда мы задавили травму и всеми силами стараемся ее не ковырять, а вторая — когда мы все понимаем, но ничего не можем сделать. Как правило, все, что лежит в осознаваемой области, человек может исправить, и это зависит только от его собственного желания и наличия внутренних моральных ресурсов на то, чтобы это сделать. В основном область, где есть переживания на эту тему, связана с личными отношениями, не важно, любовными, дружескими или рабочими. Например, это может касаться романа с неподходящим человеком, токсичных отношений, выбора профессии или односторонней дружбы.

Хорошая новость в том, что если человек понимает, что вторая сторона ведет себя не так, как хотелось бы, отношения рано или поздно заканчиваются естественным путем. Как бы ты себя ни убеждала, что все хорошо и надо терпеть, принимать, больше стараться (нужное подчеркнуть), рано или поздно коммуникация в любой сфере закончится.

Гораздо хуже, когда человек не понимает и не осознает свою травму. Ему идут спутанные сигналы. Конкретный пример: женщина хочет всеми силами выйти замуж и родить детей. У нее в голове доминанта, что так надо, потому что общество давит, часы тикают и социальный статус провисает. Такие вот мысли и установки приведут к тому, что она вляпается в отношения с кем попало и будет руками и ногами держаться за сохранение романа. Тут важно исходить не из того, что надо, а что хочется. Но если человек не знает, чего хочет, или очень боится получать желаемое, то все будет плохо, пока он в голове у себя это не проработает.

К сожалению, травмы, негативные установки и переживания нельзя просто похоронить где-то внутри. Их придется находить, вскрывать, лечить и только потом жить долго и счастливо. Пока эмоция не будет связана с событием, которое ее вызвало, и пока все это дело не проработается, тело будет входить в диссонанс с мозгом, беспокоить психосоматикой и посылать сигналы, что все идет не так.

Мы не можем изменить реакцию на стресс и включаем защиту, которую не осознаем

Когда человек сталкивается со стрессом или какой-то травмирующей ситуацией однократно и разрешает ее, стрессорная нагрузка на организм понятна. Человек осознает проблему, прорабатывает ее, переживает и идет дальше. А бывает такое, что состояние глубоких переживаний становится перманентным — длительное время происходит стресс или другая травмирующая ситуация, которую нет возможности разрешить никаким образом. Так вот эта самая невозможность ни на что повлиять, изменить реальность в лучшую сторону и необходимость подчиняться болезненным обстоятельствам приводит к тому, что организм перейдет в режим скрытой войны. Это связано с тем, что наш мозг будет пытаться спасти себя при любых обстоятельствах.

Например, умер любимый родственник или супруг узнал, что вторая половинка ему изменяет. Как-то повлиять на ситуацию возможности нет, но обида и боль никуда не деваются. Организм раз отреагировал, два, три, но чтобы не мучить себя еще больше, он начинает подавлять то, что причиняет страдания. Тогда часть аффекта, связанная с переживанием, вытеснится в область бессознательного и спрячется там. Проще говоря, наш мозг скроет то, что причиняет боль, и не даст нам с этим сталкиваться. Поэтому мы не всегда понимаем, чего хотим на самом деле. Поэтому так трудно увидеть реальную картину. Но есть один фокус: все, что уходит в бессознательное, стремится выбраться наружу и быть проработанным. Поэтому возникает состояние тревоги, неврозы и психосоматика.

Мы не умеем распознавать сигналы, которые посылает наше тело

Как услышать свои реальные желания (и не довести до невроза)

Какими бы ни были переживания, они никуда не деваются. В подавленном виде они все равно продолжают терзать человека и в «фоновом режиме» превращаются в симптом. Например, сильные головные боли, постоянные покалывания в области сердца, заложенность носа и другие несвязанные между собой физические проявления нервного напряжения сигнализируют об очень серьезных внутренних переживаниях. В самом худшем случае они со временем превратятся в конверсионный невроз, но до того, как все станет совсем плохо, мозг будет посылать психосоматические «напоминалки», которые мы, скорее всего, проигнорируем.

Иногда такие симптомы настолько разномастны, что их нельзя связать с конкретной болезнью, и это лишь усугубляет положение. Самое страшное в такой ситуации то, что даже если человек понимает, что с ним что-то не то, он ищет физический источник болезни, а не моральный. Поэтому нередки случаи, когда мужчины и женщины годами бегают по врачам, а те лишь разводят руками и посылают пациентов друг к другу. Так и идет круговорот между ЛОРом, психологом, терапевтом или эндокринологом. Но чаще всего такие пациенты попадают к неврологам со всякими фантомными болями, онемениями и зажимами. А всего-то надо прислушаться к психосоматике и проработать ее на уровне головы.

Рекомендуем