Фото здесь и далее: aliexpress

Возможно, ты об этом никогда не слышала, но в мире существуют целые сообщества взрослых женщин, которые играют в куклы. Но это не Барби и не Братц, которых часто выбирают современные девочки, а реборны (от англ. reborn — перерожденный). 

Реборн — это коллекционная кукла. Ее стоимость варьируется от 3 000 рублей на Aliexpress до 50 000 рублей за авторскую куклу, сшитую на заказ с учетом пожеланий клиента. Сами клиенты, к слову, активно обсуждают реборнов на форумах и делятся советами по уходу за ними в социальных сетях. А еще — просят называть себя не иначе, как «мамочки». 

Считается, что в увлечении реборнами нет ничего особенно страшного. Якобы одни женщины так готовятся к будущему материнству, другие восполняют то, чего сами недополучили в детстве, а третьим реборн помогает справиться с перинатальной потерей.

Тем не менее, видео, на которых девушки кормят, моют, устраивают в детский сад и укладывают спать своих реборнов выглядят несколько… странно. Так это нормально или нет? 

Реборны как арт-терапия

Прежде всего, посмотрим на увлечение игрой в куклы как на арт-терапию. Такой метод реально существует и так и называется — куклотерапия. Это проективная методика, в рамках которой в игровой форме можно примерить желаемую социальную роль, осознать ее плюсы и минусы, настроиться на положительный результат. 

Еще наши предки утверждали: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». И в таком ключе можно говорить о том, что игра взрослой женщины с куклой имеет положительное влияние на психику. Женщина наполняется ресурсом, у нее появляется радость и интерес к реальной жизни. 

Игра в куклы может стимулировать развитие творческого потенциала. Кукла — это точный образ ребенка, которого женщина наделяет характером. Активируются процессы творческого воображения, эстетического чувства. Игра с куклой, забота о ней развивает мелкую моторику, а это очень важно в любом возрасте. 

Часто женщины, играющие в куклы, начинают шить и вязать для них одежду, и таким образом появляется новое ремесло, которое даже может стать дополнительным источником дохода. Развлекательный контент для блога тоже неплохая идея. И, кстати, тоже может быть монетизирован. 

Реборны как хобби

А теперь посмотрим на это как на хобби. Коллекционируют ведь люди марки или модели машин? Вот и такое женское увлечение вполне может стать занятием для души. К положительным сторонам увлечения куклами можно отнести и времяпровождение со своими собственными реальными детьми. Мама и дочка (или бабушка и внучка) вместе играют в куклы. Чем плохо? К тому же, многим девочкам очень нравятся реборны.

Покупая себе реборна (точную копию ребенка), женщина погружается в состояние заботы о нем — кормит, купает, водит на прогулки и так далее. Это дарит ей состояние эмоционального благополучия, так как в организме вырабатывается окситоцин — гормон любви и счастья.

И вроде бы это хорошо, но высокий уровень окситоцина может иметь и серьезные «побочные эффекты», такие как снижение когнитивных способностей (окситоцин снижает уровень тревоги, но одновременно и ослабляет мотивацию), оборонительная агрессия к «чужим», необдуманные поступки и решения, чрезмерная доверчивость, повышенная внушаемость. Думается, что такая «побочка» не самым лучшим образом сказывается на реальных взаимоотношениях с окружающими людьми. 

Норма или патология

Грань между нормой и отклонением проходит там, где общение с бессловестной игрушкой вытесняет реальные отношения с близкими людьми, партнером, родными детьми. В этом случае игра перестает быть безобидной и нужно разбираться в причинах такого поведения. 

Заигравшаяся в куклы «мамочка» может быть очень несчастна, травмирована. Тогда необходимо при помощи специалиста искать причины. Такими причинами могут быть одиночество, предательство, невозможность иметь собственных детей, психическая травма от потери собственного ребенка, синдром покинутого гнезда и другие. 

Если ничего не предпринимать, то женщина все дальше и дальше будет уходить от реальности в мир иллюзий, чтобы забыться.

Рекомендуем