Кадр из сериала «Безумцы»

Найти «своего» психолога может оказаться непростой задачей. Специалисты работают в разных терапевтических подходах и придерживаются взглядов на жизнь, которые могут не совпадать с твоими.

Если ты посещаешь психолога, но не видишь прогресса долгое время или чувствуешь себя некомфортно рядом с ним — можно подумать, не сменить ли его. По каким признакам можно понять, что психолог тебе не подходит, расскажу ниже.

1 Отсутствие взаимопонимания и доверия

Отношения между психологом и его клментом имеют ключевое значение для успешной терапии. Если тебе трудно найти общий язык с психологом, кажется, что он не понимает, осуждает, не сопереживает твоим проблемам, — это звоночек. Для успешного альянса надо доверять своему психотерапевту и чувствовать себя комфортно и непринужденно с ним.

2 Отсутствие опыта в решении конкретных проблем

В высших заведениях психологи получают общее образование, понимание психологии человека как таковой. Как доктора изучают анатомию человека в целом, так и врачеватели душ узнают механизмы строения психики.

Далее специалисты выбирают направление и начинают углубляться в своей специализации. Обычно психологи уходят в работу в каком-то подходе (гештальт, КБТ, семейная) и становятся, переводя на язык медицины, «терапевтами».

Ты всегда можешь пойти к нему. Но наиболее ценно найти того, кто специализируется на твоей проблеме и позиционирует себя в ней. Например: работа с травмой, детско-родительские отношения, сексология. Тогда можешь быть уверена, что психолог имеет опыт в решении именно твоей проблемы, а значит точно поможет ее решить.

3 Отсутствие прогресса

Как понять, что психолог тебе только навредит: 7 вещей, которые нельзя игнорировать
Кадр из сериала «Пациенты»

Конечно, терапия может быть длительным процессом. Ты носила проблему в себе много лет, поэтому на смену паттерна деструктивного поведения, должно уйти какое-то количество встреч.

Но если ты не видишь никаких изменений, есть ощущение, что вы с психологом ходите по кругу, стоит поговорить об этом со специалистом. Если ситуация не изменится, можно подыскивать другого психолога. Не надо этого бояться, ты имеешь на это полное право.

4 Неподходящий стиль консультирования

Психологи используют различные подходы и техники в своей терапии. Какие-то очень мягкие, другие имеют авторитарный стиль, но важно помнить одно: ты не должна испытывать дискомфорт от слов или действий психолога.

Инсайты (даже грустные) в конце встреч как повод задуматься о чем-то — нормальны, но если каждый раз с сессии ты уходишь подавленной, то это не совсем то, для чего существует психотерапия.

Набраться сил, ресурса, ощущения поддержки — это минимальные результаты каждой сессии. Если подобного не происходит, возможно, тебе не подходят либо методы специалиста, либо сама его личность.

Например, у тебя были очень строгие родители, это сказалось на твоем поведении уже во взрослой жизни. Может случиться так, что и специалиста ты найдешь в провокативной манере, что может каждый раз ретравмировать.

Поэтому внимательно слушай себя и отслеживай состояние после встречи. Это будет полезно вынести на обсуждание на вашей следующей встрече. С другой стороны, наоборот, вам может потребоваться именно провокативная психология, если допустим, необходимо выбраться из «какого-то болота» своей жизни.

5 Отсутствие личной терапии и супервизии

Универсальные вопросы к любому специалисту: сколько у него часов личной терапии, проходит ли он супервизии. Иметь диплом о психологическом образовании недостаточно, чтобы быть психологом. Без проработки себя невозможно быть нейтральным и слушать клиента без проекций.

6 Нарушение личных границ

Как понять, что психолог тебе только навредит: 7 вещей, которые нельзя игнорировать
Кадр из сериала «Безумцы»

Переносы времени встреч, частые опоздания, нарушение твоих личных границ со стороны психолога — если таковое присутствует, такой союз не является терапевтичным, вряд ли такой специалист тебе поможет.

7 Столкновение личных убеждений

У каждого из нас есть свои ценности, взгляды на жизнь, мир, отношения. Задача психолога — оставаться нейтральным, не навязывать свою точку зрения и уж тем более не давать советы. Он может не разделять твою точку зрения, но не должен показывать этого.

Это не всегда возможно, потому что подбор методов, общение тоже часть психотерапевтического процесса. Рекомендую перед обращением за помощью познакомиться с психологом ближе: сейчас для этого есть возможность, например, почитать, о чем пишет он в своих соцсетях, какие ценности транслирует, выбрать близкого по духу человека.

Поиск подходящего психолога может занять какое-то время, возможно, тебе не удастся найти его с первого раза. Однако важно, что приоритетом должно быть твое психическое здоровье. Доверяй своей интуиции и не бойся искать психолога, который поможет тебе достичь ментального благополучия.

Рекомендуем