Стадии переживания потери беременности
Чтобы справиться с эмоциональным состоянием, нужно понимать, на каком этапе ты находишься в конкретный период времени. Психиатр Элизабет Кюблер-Росс утверждает, что любая женщина, пережившая потерю беременности, проходит ряд этапов:
1. Шок и отрицание
После случившейся трагедии срабатывает защитный механизм психики, когда человек начинает себя вести так, будто ничего не произошло. Он уверен, что ничего не приключилось, или случившееся не имеет к нему никакого отношения.
Самое главное на этой стадии — не дать погрузиться в мир иллюзий и продолжать отрицать проблему.
В этом состоянии не нужно говорить женщине, чтобы она собралась, перестала демонстрировать свою слабость, не нужно поддерживать иллюзорный мир и убеждать, что все будет хорошо. Крайне важно, чтобы она осознала свою утрату, начала работу над собой, чтобы пережить трагедию.
2. Гнев
Потеряв беременность, женщина может начать искать виноватого. В его роли она может увидеть как себя, своих близких, так и совершенно посторонних людей. На этой стадии нужна поддержка со стороны друзей, семьи.
Женщину следует внимательно выслушать, помочь ей проанализировать трагедию. На этом этапе может случиться аутоагрессия в свой адрес или агрессивное поведение по отношению к другим людям.
3. Торг
Женщина, находясь в подавленном эмоциональном состоянии, начинает поддаваться чужому воздействию. На этом этапе многие обращаются к нетрадиционной медицине, магическим ритуалам, гадалкам и астрологам. Это своеобразная попытка договориться с высшими силами или связаться со своим нерожденным ребенком.
4. Депрессия
Несмотря на то, что женщина четко осознает трагедию, понимает, что не может что-либо исправить, ее боль не утихает. Она перестает ухаживать за собой, избавляется от хобби, не желает ходить на работу (или, наоборот, превращается в трудоголика).
Это связано с тем, что краски жизни для нее меркнут, все становится блеклым, невыразительным, она не знает, как справиться с проблемой.
В этот непростой период женщина нуждается в словах поддержки близких. Они должны разделить с ней ее боль, убедить в том, что она важный человек, без которого их существование утратит ценность.
Девушка должна понимать, что она не вправе замыкаться в себе, ведь в ней нуждаются. Не лишним будет обращение к психологу. Специалист поможет справиться с навязчивыми мыслями, сделает факт потери более осознанным, поможет девушке принять, осознать случившееся.
5. Принятие
На этом этапе женщина начинает постепенно возвращаться к нормальному существованию, в ее жизни снова появляются радостные эмоции. При этом боль от потери все еще сохраняется, но это уже не вселенское горе. Девушка все еще уязвима, подвержена эмоциональным качелям, она в любой момент может вспомнить о потере, начать переживать.
На этой стадии важна постепенность. Не нужно перезагружать себя, возвращение к обычной жизни должно происходить постепенно. Большое значение имеет поддержка близких. Они должны набраться терпения, перестать опекать женщину.
Она должна сама осознать, что жизнь продолжается, а впереди множество радостных событий.
Хотя все грустят по-разному. И если справиться с горем не выходит по каким-то причинам, лучше обратиться к психологу, который поможет понять, принять случившееся, вернет женщине веру в светлое будущее.
Что важно знать после потери беременности
Чтобы не столкнуться с осложнениями, связанными с потерей беременности, важно понимать, а также осознавать несколько моментов:
- Исцеление так же реально, как и факт потери.
- Не бывает каких-то общих симптомов утраты.
- Для избавления от прострации необходимо осознать факт существования проблемы, попытаться найти выход.
- Близкие и друзья не всегда могут оказать адекватную поддержку. Откровенная жалость может только навредить, потому не стоит бояться обратиться к психологу.
- Потеряв ребенка, ты имеешь полное право на выражение своего горя, поддержку близких, время для исцеления.
- Если ты понимаешь, что погружаешься в эмоционально нестабильное состояние, попробуй справиться с ним самостоятельно. Напиши письмо нерожденному ребенку, в котором вырази свои переживания, а потом уничтожь его. Это поможет отпустить боль, облегчить страдание.
- Старайся избегать токсичных людей, которые могут усугубить без того непростое состояние. Кроме того, воздержись от ухода в мистическое мышление и эзотерику — проблему так можно не решить, а только усугубить.
- На время переживаний оставь в своем ближнем кругу только тех людей, которые смогут выслушать тебя, дать совет. Этим близким ты должна доверять и не думать о том, что все сказанное будет искажено, использовано для манипуляций или обнародовано.
Способы решения проблемы
1. Избавься от вещей ребенка только когда будешь готова
Находясь в эмоциональной прострации, большинству женщин становится легче от прикосновений к вещам новорожденного. Снимки УЗИ, бирочки, а также другие вещи создают впечатление, что малыш живой, навсегда запечатлевая его в памяти.
Женщина, потерявшая ребенка, может воспринять это как предательство, факт того, что сына или дочь, кроме нее, никто не ждал, не любил. Лучше всего дождаться, когда роженица вернется из роддома. Она должна сама принять решение, что наступило время для прощания с личными вещами ее малыша.
2. Не спеши с новой беременностью или усыновлением
Столкнувшись с жизненными трудностями, некоторые женщины уверены в том, что новая беременность или усыновление — выход из затянувшейся депрессии. Однако это является заблуждением. Новый ребенок не может стать заменой утраченному, он должен иметь свою собственную ценность, а не воспитываться в режиме «ты так похож на моего погибшего сына».
Подобное явление, к сожалению, не редкость. Именно поэтому
3. Заботься о своем физическом состоянии
Физическое состояние прямо влияет на эмоциональную составляющую. И если женщина находится в депрессии, ее эмоциональное состояние нестабильно, это непосредственно сказывается на самочувствии.
Могут появиться или возобновиться различные заболевания, которые усугубят ситуацию. Поэтому женщине, пережившей потерю ребенка, крайне важно поддерживать себя в нормальном состоянии. Здоровое питание, регулярный спорт, консультации с врачами помогут восстановить физическую форму. А
4. Помни, что память о случившемся должна сохраняться
Существует мнение, что любое негативное событие должно быть вычеркнуто из жизни и забыто — психологи не рекомендуют этого делать. Девушка не сможет это забыть. Находясь в нестабильном психическом состоянии, она может начать считать, что забвение — это предательство, тем самым давая себе психологическую установку на дальнейшую жизнь.
«Время лечит» — знакомая фраза, в реальности же не имеет под собой оснований. С течением времени эмоции притупляются, возникают новые заботы, дела. Но память о потерянном ребенке останется навсегда.
5. Не замыкайся в себе
Не стоит бояться прямо, открыто говорить о своих эмоциях и переживаниях. Рано или поздно подавленные чувства возьмут свое. Если ты не можешь по каким-то причинам открыто говорить о своей потере с близкими, начни посещать психолога или группу женщин, переживших аналогичное горе.
Зачастую для нормализации психического здоровья достаточно высказаться, выпустить наружу все свои переживания.
6. Не бойся советоваться со специалистом при необходимости
Сильное эмоциональное потрясение, вызванное потерей ребенка, может стать причиной для появления или обострения различных проблем со здоровьем, причем как физических, так и ментальных.
Самое главное — сосредоточиться на своем здоровье, найти в себе силы признать проблему. В нашей патриархальной системе обращение к психологу воспринимается как слабость, неспособность самостоятельно справиться с эмоциональным выгоранием.
В последние годы ситуация меняется. Многие начинают заботиться о своем психологическом состоянии. Проработать качественно все эмоциональные проблемы, в том числе и депрессию, можно только со специалистом.
Даже если твое окружение негативно настроено к психологам, методикам их работы и всячески отговаривает от этого шага, мотивируя тем, что «само рассосется», «время лечит», самое главное в тяжелый момент жизни — сосредоточится на себе, а не на мнении посторонних людей.
Эксперты рекомендуют нанести визит специалисту, если наблюдаются следующие проблемы:
- продолжительная тревожность;
- резкие перепады настроения;
- самобичевание;
- резкий трудоголизм или нежелание делать что-либо;
- сексуальная дисфункция;
- фактический отказ от коммуникации с близкими и друзьями;
- пищевые расстройства.
Все эти события напрямую связаны с осложненным переживанием утраты и нуждаются в квалифицированном лечении. Только работа с опытным психологом поможет пережить тяжелый период в жизни, даст силы восстановить свой внутренний ресурс.