Кадр из фильма «Отпуск по обмену»

На протяжении двух миллионов лет человек очень часто умирал в возрасте около 30 лет, и только за последние пару сотен лет медицина позволила людям жить гораздо дольше. Но 200-300 лет для эволюции — капля в море. Именно поэтому психика человека в 30 лет вступает в интрапсихический конфликт поиска смысла жизни: «почему тело живое, но внутри я мертв?»

Определение кризиса 30 лет

Кризис 30 лет или «проблема смысла жизни» — внутренний конфликт человека, вызванный несоответствием жизненных планов юности и реальных возможностей человека. Каждая девушка мечтала в детстве стать принцессой, жить в замке с высоким статным принцем, но жизнь — это не сказка Андерсена.

Когда в реальности появляются подгузники, подруги с одинаковыми проблемами и уставший муж после работы, психика чувствует несоответствие ожиданий и реальности. Что происходит в нашей жизни к 30 годам Американский психолог Уильям Джеймс предложил термин «Я-концепция» — систему представлений человека о себе на основе самооценки и самосознания.

«Я-концепция» базируется на самоопределении личности в качестве сексуального партнера (любовь), супруга (первая часть семьи), родителя (вторая часть семьи) и профессионала.

Любовь — духовная близость, совместные моральные и нравственные ценности, которые перерастают в сильные чувства. Возраст «до 30 лет» является оптимальным сочетанием психологических, социальных и физиологических факторов для поиска спутника жизни. По статистике, средний возраст вступления в брак у женщин — 23 года.

Семья — надежная привязанность, которая приводит к пониманию ответственности за продолжение рода, воспитание будущего поколения и принятию нового статуса родителей.

Профессия — вторая сторона социальной жизни человека. Если спросить прохожего, кто он, тебе ответят профессией. К 30 годам человек переходит от романтизации собственной профессиональной деятельности к практической монетизации. Работать ночью «за идею» уже не так привлекательно: лучше покажите ДМС, размер зарплаты и рабочее место с ортопедической поддержкой спины.

Не пропустите

Дружба — форма духовной близости, которая подразумевает наличие общих интересов и доверительной коммуникации. Период молодости — важный этап установления и развития дружеских связей как среди коллег по работе, так и среди случайных встречных на мастер-классе по пилатесу.

Центральная идентичность зрелого человека — профессиональная и семейная: «Я креативный директор в рекламном агентстве и мать двух детей». В 30 лет у девушки есть определенный «багаж жизненного опыта»:

Построение отношений

Есть четкое понимание своего типа привязанности и осознание, с каким партнером хочется идти вперед по жизни.

Работа

Кризис 30 лет у женщин: главные признаки и как из него выйти Кадр из фильма «Замерзшая из Майами»

Ты уже попробовала поработать в разных компаниях на разных должностях, почувствовала, где чувствуешь себя комфортно и от чего горят твои глаза. Друзья Ты успела потерять нескольких старых друзей, найти новых и выстроить качественные отношения.

Самоопределение

Ты чувствуешь, в чем ты сильна, что нравится и где ты сможешь достичь успеха.

Признаки кризиса 30 лет

В возрасте 30 лет начинаются изменения представлений о собственной жизни, что может привести к утрате интереса к старому образу жизни вплоть до полного его разрушения. По статистике, пик количества разводов приходится на возраст 31 года. Таким образом, человек избавляется от фактора «семья» для поиска нового партнера, который придаст жизни смысл.

Помнишь свою коллегу, которая устроилась в 22 года после вуза в компанию, проработала 8 лет, стала заместителем директора, уволилась и начала водить экскурсии по горам в Дагестане? Именно так и выглядит кризис 30 лет в разделе «профессия».

Основные симптомы кризиса 30 лет:

  • снижение мотивации;
  • утрата интереса к старому образу жизни;
  • нестабильность самооценки;
  • проблемы с эмоциональными реакциями;
  • неадекватность поведения;
  • мысли о собственной бездарности вплоть до попыток суицида.

Если все эти симптомы объединить, получится нереализованность жизненного смысла. Не зря кризис 30 лет именуют кризисом смысла жизни.

Выйти из кризиса 30 лет: 4 эффективных способа снова найти смысл жизни

Кризис 30 лет у женщин: главные признаки и как из него выйти Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»

Поиск смысла жизни является экзистенциальной проблемой, связанной с проблемами идентичности, потребностей и эмоций.

Способ 1: поход к психологу

Проблема идентичности связана с вопросом «кто я?», именно поэтому важно разбираться в этом вопросе с профессиональным психологом, который не даст тебе скатиться в самоуничижение и создаст правильную стратегию самоанализа.

Способ 2: формирование своего окружения

Советский психолог Лев Выготский в рамках собственного культурно-исторического подхода определил, что окружение человека прямым образом формирует его идентичность. Окружение человека — это и есть сам человек, поэтому, если ты чувствуешь дискомфорт в своей жизни, попробуй разбавить свое окружение новыми людьми.

Способ 3: определение новых ценностей

Ценности человека определяют его поведение, эмоции и смыслы. Мечта девушки в 22 года кардинально отличается от мечты в 30 лет, поэтому важно адекватно пересмотреть свои стратегические ценности. Возможно, настало время признаться себе в том, что клубы и тусовки уже не так интересны, как издание собственного романа и поездка в поход на Алтай.

Для поиска новых ценностей следует использовать «исследовательский подход». Например, поговори с людьми разных возрастов и профессий насчет их ценностей: возможно, тебе понравится чей-то подход.

Способ 4: перестройка эмоций

В течение жизни психика человека копит автоматические мысли — мгновенные стереотипные оценочные мысли на разные триггеры, которые вызывают определенные эмоции. Помнишь легкий холодок по спине при просмотре фильма ужасов? Режиссер вызывал у тебя эмоции тревоги и страха с помощью автоматических мыслей, связанных с инстинктом самосохранения.

Со временем автоматические мысли формируют деструктивные установки:

  • все пытаются меня использовать;
  • меня не оценивают по достоинству;
  • если я не сделаю работу лучше всех, я не заслужу похвалу.

Таких установок огромное количество, и каждый день они отравляют нашу жизнь негативными эмоциями.

Это доказал американский психолог Джон Уотсон в рамках концепции «стимул-реакция» бихевиористского подхода. Для анализа собственных автоматических мыслей и формирования новых установок может подойти когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или сократический диалог с практикующим философом. Важно понимать, что все люди индивидуальны, у каждого разный опыт и форма протекания личностного кризиса, поэтому поход к психологу поможет интегрировать наиболее эффективные инструменты поиска нового смысла жизни. 

Рекомендуем