Кадр из фильма «О любви»

Когда мужчина и женщина расстаются, значит, в их отношениях что–то пошло не так — были ошибки, которые не исправлялись, и обиды, которые накапливались. Весь этот «багаж» собирается из нежелания понять друг друга, идти на компромиссы, извиняться. Но эти отношения — опыт, который дала вам жизнь, из него надо извлекать уроки и идти дальше, а не совершать новые ошибки, не желая отпускать прошлое.

Звонить и писать

Кадр из фильма «О любви»

Если ваш супруг от вас ушел, удержитесь от лишних звонков с вопросом как у него дела. Вам обоим надо свыкнуться с мыслью, что вы теперь не вместе, а лишние напоминания о себе могут вызвать раздражение, а то и агрессию по отношении к вам. Конечно, если у вас есть дети, то общаться сразу после расставания все равно придется, но тема должна быть одна — воспитание детей, ведь ваш разрыв не должен отражаться на них. Само общение должно быть сведено до минимума — не более двух звонков в неделю, а разговор только по существу — когда, во сколько и на какое время муж сможет забрать детей. Забудьте о темах его работы, личной жизни, хорошо он питается и выглажены ли у него рубашки — сейчас для вас этого не существует.

Мечтать

Кадр из фильма «Привидение»

Вы по–прежнему «видите» бывшего мужа рядом с собой, считая его единственным мужчиной в своей жизни. Перебирая в голове все споры и различные ситуации, вы думаете, что можно было бы поступить иначе. Но это вы думаете сейчас. А что мешало поступить по–другому тогда? Снимите розовые очки и перестаньте смотреть на жизнь через грезы. Пытаясь в мыслях сохранить прошлое, вы не идете в будущее, а стоите на месте — жизнь проходит мимо вас. Начните с чистого листа, впереди у вас много интересных событий и людей.

Страдать

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Переживания о разводе часто приводят к заеданию горя — вы лелеете свои страдания и не хотите что–то менять. Вам комфортно в таком состоянии: пусть все видят, как мне плохо. Но ушедшему мужчине, как бы вам от этого не было больно, все равно — он живет другой жизнью. Так почему вам надо продолжать привлекать к себе внимание, словно мир рухнул? Вы с этим мужчиной прошли определенный этап своей жизни, у вас были и радостные моменты, и грустные. Но теперь ваши пути разошлись, чтобы каждый мог найти того человека, с которым будет по–настоящему счастлив.

Ругать

Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»

«Он такой плохой был всегда, я просто его терпела!» — вы готовы ругать бывшего мужа на все лады перед всеми, кто находится рядом. Вспоминаете абсолютные мелочи, в которых, оказывается, «уже тогда проявлялась его натура». Положа руку на сердце, скажите, а вы сами всегда были правы? Близкие люди, видевшие ваши отношения и знавшие вашего мужа, сначала будут давать возможность высказаться, а потом начнут противоречить. Для вас же это неприемлемо — очернение супруга стало идеей фикс. Но если вы прожили с этим человеком какое–то время вместе, значит, было в вашей жизни и хорошее. Так зачем же об этом забывать? Вам нужен выплеск эмоций — побейте посуду, выбросите все, что о нем напоминает, а потом поблагодарите за прожитые годы и похвалите за уход — если для вас он был неподходящей кандидатурой, то правильно сделал, что ушел, ведь теперь вы можете жить без него в свое удовольствие.

Искать новых отношений

Кадр из фильма «Прошлой ночью в Нью-Йорке»

В попытке забыть бывшего супруга или в желании отомстить ему за нанесенную вам обиду вы начинаете поиск новых отношений — регистрируетесь на сайтах знакомств, флиртуете со всеми подряд, не отказываетесь от разовых встреч или заводите отношения с другом бывшего мужа. Какой бы вариант вы ни выбрали, он приведет к плачевным результатам. Во–первых, не факт, что супруга вообще будет волновать, с кем вы встречаетесь, во–вторых, разовыми встречами и беспорядочными контактами вы испортите свою репутацию, не говоря о здоровье. И в–третьих, если вы решите найти серьезные новые отношения, просто чтобы обойти мужа, то это сделать будет крайне сложно — к новым отношениям вы еще не готовы.

Выручить может дружба и смена обстановки. Проводите больше времени с друзьями, займитесь тем, что вам нравится, ходите на тренинги или мастер–классы, поезжайте в отпуск. Новые знакомства и интересные увлечения помогут вам знакомиться с людьми, узнавать их и общаться. Постепенно новые приятные эмоции вытеснят негативные воспоминания, и вы будете готовы к новым серьезным отношениям.

Вернуть

Кадр из фильма «О любви»

Вернуть во что бы то ни стало — это желание вас буквально выедает. Вы перестаете жить, постоянно строя планы возвращения бывшего супруга. Одним из способов для вас становится слежка — вы знаете, что он ест, во сколько уходит с работы и с кем проводит выходные. Вы готовы устраивать скандалы и обвинять любую женщину, заговорившую с вашим мужем, в том, что она его увела из семьи. Постоянное преследование не делает чести — унижаясь и ревнуя, вы не вернете расположение и чувства бывшего мужа. Ваши действия произведут обратный эффект — мужчина утвердится в правильности своего решения, а поведение вызовет агрессию. Другая форма возвращения — материнская забота. Вы перестаете быть женщиной, а превращаетесь в мамочку, которая сделает уборку, постирает и приготовит еду. Такое поведение начнет мужчину раздражать, ведь он не маленький мальчик, а вы не его мама.

Научитесь отпускать прошлые отношения, оставайтесь Женщиной и идите своей дорогой к новому счастью.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен