Источник: ShutterStock/Fotodom

А смотреть приходится регулярно, потому что стоит эта конструкция аккурат напротив вашей кровати. Мужа ты, как мы уже уточнили, любишь, только давно руки чешутся стукнуть его чем-нибудь тяжелым за то, что притащил в дом очередную змеюку. И вот теперь сидит твой муж с одухотворенным видом, тварь эту наглаживает, а глаза у обоих ласковые-ласковые. А ты терпишь, чтобы не лишать мужа маленькой радости.

Ну как, тебя все еще раздражает коллекция комиксов твоего мужчины? Они хотя бы не ползают. А если серьезно, что же делать? Рассказывает психолог, гештальт-терапевт Наталья Флинт

  • Это пыль, бардак, стопки и горы материала, это занимаемое место, которого всегда не хватает.

Но это только при недостаточной организации хранения всех этих ценностей, и об этом далее. 

  • Жучки-паучки, при виде которых ты начинаешь медленно сползать по стенке.

Это личная неприязнь к этим питомцам, а то и вовсе аллергические реакции.

  • Машинки, игрушечные человечки, самолетики и прочая техника в масштабе 1:43.

Это огромные площади, а вам ваши вещи куда ставить?

Источник: Fotolia
  • Танчики и прочие компьютерные игры.

Если ваш мужчина за них сел, то все, он потерян, его уже не спасти. Я шутим, конечно, но это уже может быть не хобби, а  зависимость, и об этом стоит поговорить отдельно.

Как жить дальше

1. Поговорить и обсудить

Расскажи ему о своем раздражении, пусть он знает, что тебе это неприятно и мешает жить. И что ты хотела бы себе чуть больше комфорта и спокойствия в вашей квартире, чем сейчас. 

Если ему не наплевать на твои чувства, то он как-то отреагирует. Нет, не выбросит своих человечков из конструктора или три полки комиксов в шкафу. Но хотя бы перенесет их в ту часть квартиры, которая считается его личным пространством. У тебя, кстати, тоже может быть твое личное пространство, не общее, а предназначенное только для твоих вещей. 

2. Принять общее решение 

Например, как лучше организовать пространство под его хобби, чтобы это не мешало вам двоим жить и расслабляться. И не бесило бы каждый раз, когда ты натыкаешься голыми ногами на фрагменты этого хобби, разбросанные по полу.

Предложи убрать его коллекционные вещи с видного места и перенести в ту часть квартиры, где вы это видеть не будете. Например, в район мусорного ведра.. Что? Нет? ну ладно, а так хочется...

Источник: Fotolia

Предложи своему коллекционеру повесить полки в кладовке или на балконе, выдели ящики в шкафу или в прихожей, перенеси на закрытые стеллажи с глаз долой.

Те же комиксы можно хранить в красивых тематических коробках и ставить их, например, под кровать или на полку. Захотелось ему провести приятно время, достал коробку, и сразу включается атмосфера удовольствия, предвкушения, никто никому не мешает, и все довольны. 

3. Пойми, с чем ты сможешь мириться

 А с чем-то точно нет. Насиловать свою волю у себя у себя же дома, где должно быть пространство для релакса и отдыха, точно не стоит. Важно найти такой вариант, чтобы вы оба остались довольны. Ведь ваши личные хобби не должны раздражать и нарушать покой партнера, это основа взаимного уважения. 

4. Помни о важном

Если ты будешь жестко настаивать на том, чтобы он бросил свое хобби, подумай, на что он в итоге захочет тратить свою энергию и внимание? Ведь у него освободятся ресурсы, и ему будет нужен новый источник удовольствий. И наверняка его новое увлечение тебе точно не понравится. 

«Пусть тратит время на меня, на то, что нравится мне, что полезно нашим отношениям и нашей семье», хочется сказать первым делом. Но, отняв у него любимое хобби, ты лишишь его частички души, его права на свободу выбора и значительной части радости в жизни, возможно даже отдушины. И он может проникнуться к тебе бессознательной неприязнью.

Что делаем?

Берем тряпку и аккуратно протираем пыль на полке с человечками или книгами. Ищем им укромное место, новый уютный домик. И пусть постоят, пока их не сменили вдруг кадки с кактусами до потолка или террариумы с пресмыкающимися. А то мало ли, чем он увлечется через месяц. 

А в конце анекдот: «Объявление в газете «продам удочку и прочие рыбацкие принадлежности. Звонить по телефону. Если ответит мужчина, сказать, что ошиблись номером».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен