1 Раздельное питание

Источник здесь и далее: кадр из сераиала «САШАТАНЯ»

Таня кормит мужа Сашу и сына Лешу в разное время. Она объясняет это тем, что муж всегда доедает за Лешей, из-за чего последний мало ест. Может быть Саша руководствуется здравым смыслом и хочет, чтобы ребенок не переедал?

Ольга Кузнецова: Саша забоится о том, чтобы сын не переедал, но это не лучший способ ограничивать его в еде. Когда все время доедают твою еду, появляется мысль, что ты должен оставлять ее в тарелке. Когда есть мысли о том, что ребенок переедает, то съедать его еду – не лучшее решение. В случае Тани — это единственный вариант оградить ребенка от специфического поведения супруга. 

2 Жесткий секс

Саша и Таня часто используют наручники и практикуют жесткий секс. Это подсознательное желание сделать друг другу больно? Наказать?

Ольга Кузнецова: Я не думаю, что это желание сделать друг другу больно. Для семейной истории Саши, у которого отец — очевидный тиран, склонность к БДСМ вполне объяснима. Это распространенная история, когда любовь воспринимается через боль. Когда живешь с таким тираном, как Сильвестр, ощущение насилия — и физического, и психологического — очень близко связано с сексуальным удовольствием. 

3 Пиво против шмоток

Таня жалуется, что Саша много денег тратит на пиво, а Саша говорит Тане, что она все спускает на кофточки. Может быть Таня тратит деньги специально, чтобы обратить внимание мужа на его вредную привычку? А лишние кофточки ей и правда не нужны. 

Ольга Кузнецова: Это напоминает мне историю о том, что у жены алкоголика есть задача напиться быстрее, пока муж не начал дебоширить. Это похоже на подростковое соревнование. Раз ты тратишься на свои удовольствия в рамках ограниченного бюджета, то и я буду так делать. Каждый тратит на свои удовольствия, о которых не получается договориться — нет такой статьи в бюджете. 

4 Мама за сына

В детском саду Лешке дали задание сделать поделку. За работу садится мама. С чем это связано? Она не хочет, чтобы сын получил плохой отзыв на свою поделку? Кстати, даже Саша ее за это критикует, правда, он вменяет ей то, что она делает все слишком аккуратно, не похоже, что это дело рук ребенка. 

Ольга Кузнецова: В моем представлении, это ситуация не о ребенке, а об удовлетворении материнского эго через ребенка. Так часто бывает, когда мамы выбирают для путь домохозяйки. Неважно, чему твой ребенок научился, как раскроется творчески — важно, чтобы ты была супермамой. Женщины, которые не работают, часто реализуют себя через мужей или детей. Интересы ребенка для Тани на втором плане. Так бывает, когда родители сильно напрягают детей из-за оценок. Как будто бы это самое главное, как ребенок воспринимает мир. 

5 Секретарь Саши

Татьяна без спроса ответила на звонок мобильного мужа. Это недоверие? Или неуверенность в себе? А может быть это просто желание все контролировать? 

Ольга Кузнецова: Таня похожа на женщину, которой важно все контролировать. И если бы мы хуже понимали, как устроены их семейные отношения, мы сказали бы, что это просто за гранью добра и зла — брать чужой телефон, нарушать личное пространство. Но так как мы знаем их историю, я могу сказать, что это один из краеугольных камней их отношений: Таня — мамаша, а Саша — такой сынок, которому всегда нужно что-то скрывать. И Сашу такая схема полностью устраивает, ему важно, что есть кто-то, кто его контролирует. Иметь тайны от жены — его внутренний драйв.

6 Таксист круче папы

Во время поездки на такси маленький Леша спросил у папы, кто круче: Железный Человек или Халк, но вразумительного ответа от отца не получил. Зато на вопросы малыша легко ответил таксист. Саша был сконфужен, а жена Таня еще и усугубила ситуацию, сказав мужу, чтобы он брал пример с таксиста. Можно ли с помощью таких ситуаций заставить мужа или жену, заняться каким-то делом? Если нет, то для чего Таня это сделала, унизив мужа при другом мужчине?

Ольга Кузнецова: Так точно делу не поможешь. Мы всю жизнь боремся с тем, чтобы перестать себя сравнивать с другими. Всегда найдется мальчик, который прыгает дальше, и мы себя обрекаем на страдания, что кто-то выше, богаче, успешнее. Когда ты сравниваешь детей или своего мужа — это сущий ад. Это точно не вызовет у человека желание развиваться, а спровоцирует неприязнь. Ситуация из серии «сын маминой подруги». 

Можно было расспросить таксиста об интересах, согласиться с ребенком, что тема крутая и сказать, что этот человек очень хорошо в ней разбирается. 

7 Жизнь без геморроя

Татьяна, по совету своей сестры, стала использовать мазь от геморроя как средство от отеков. Саша обнаружил тюбик в ванной и решил, что у Тани проблемы. Он стал за ней ухаживать, заботиться, но когда узнал, что у жены все в порядке и она использует средство не по назначению, то сильно рассердился. Что вызвало его гнев? С Таней же все в порядке? Обида за вранье?

Ольга Кузнецова: Гнев вызвало то, что он почувствовал себя глупо, не разобравшись в ситуации. Может быть, он начал к ней по-особенному относиться, и она стала это эксплуатировать. И Саша, вместо того, чтобы естественным образом реагировать на эту эксплуатацию, наступал себе на горло, успокаивая себя тем, что жена недомогает. И когда выяснилось, что никакой проблемы нет, сдавленный гнев вырвался наружу.

8 Саша против лукового скраба

Таня решила использовать для ухода за собой народные средства. Например, для распаривания волос она использует луковый скраб, который отварила на плите. Неприятный запах распространился по всему подъезду, вызвал гнев Саши. В результате он решил избавиться от запаха единственным доступным способом — дать жене деньги на нормальную косметику. Это еще одна женская хитрость?

Ольга Кузнецова: Иногда люди думают, что все натуральное — полезное, а химия вредна, хотя мы полностью состоим из химических соединений. Если женщина использует народную косметику, потому что килограмм лука стоит 50 рублей, то способ дать ей денег на нормальные средства мне кажется хорошим. 

9 Место носкам в помойке

Однажды Саша обнаружил в мусорном ведре свои носки. Так Таня решила бороться против беспорядка, который устраивает муж. Нормальный ли это способ? Как правильно приучить мужа не разбрасывать носки и следить за порядком?

Ольга Кузнецова: Как часто мне задают вопрос про носки. Этот способ действенный, если уж мы говорим о носках. Саша и Таня эту тему обсуждали, она просила не разбрасывать носки спокойно, без претензий и обвинений — Саша мог бы ее внимательно послушать. Она об этом просила через «я-послание» — так это называется в психологии — а муж все равно не слышит. Поэтому сделать что-то, что его шокирует — выбросить, спрятать — нормальный способ. Есть шанс, что он это запомнит. 

10 Запрещенка

Таня постоянно следит за Сашиным питанием, не дай бог поправится. Саша, естественно, этому сопротивляется, идет на разные ухищрения. Может быть метод принудительного похудения, из-под палки, просто не работает? И Саша, как маленький капризный мальчик, начинает все делать назло? И вместо 1% кефира предпочитает бургеры.  

Ольга Кузнецова: Идея диеты из-под палки однозначно не работает. Но в случае Саши и Тани это та же история, как с телефоном: она контролирует, у него есть тайна, он — шкодливый сынок. Тане важно, что она следит за Сашей.

Смотри сериал «САШАТАНЯ» с 25 ноября в 20:00 на ТНТ.

Вас может заинтересовать