Я знаю несколько семей, которые, как Вы считаете, живут по совковым правилам.
Это очень хорошие семьи. Они не живут за чужой счёт.
У них общий бюджет. Деньгами распоряжаются жёны. Им не стыдно перед своими детьми за то, что пожилые.
И в 40+ имеют взрослых детей и внуков.
Партия большевиков заставила женщин работать? А до революции, значит, мужчины служили горничными, санитарками, швеями, уборщицами? А крестьянки так вообще как сыр в масле катались:))
Революция позволила женщинам массово получать образование и профессионально расти. До этого в стране было считанное количество вузов, принимавших девушек.
Короче говоря, автор, сначала читайте, потом пишите. А не наоборот.
Ну что ждать от Лизы? Психолог, который толкает идеологию (любую!) профнепригоден. А автор статьи, который вместо исторического экскурса цитирует советские пропагадистские листовки вообще не имеет право публиковаться за деньги!
В наше время, когда стали выплачивать материнский капитал на первого ребёнка, то необходимость иметь мужа если он является полным балластом отпала автоматически. Есть женщины, которые достаточно зарабатывают и могут позволить себе растить ребёнка без мужа.
извинит, неточность и не одна.! В институте не рожали, а рожали после окончания вуза как правило. После вуза выходили замуж, а потом уже задумывались о ребенке. Двое детей в семье это было скорее редкостью. Так получилось при разводе и вступлении в другой брак. Как правило в семье был один ребенок. Семей с тремя и более детьми я в Москве не знаю вовсе. Не было таких. Откуда у автора информация? Полагаю, что автор родом либо из Средней Азии, или республик Закавзья и Северного Кавказа. Там все было возможно, даже и многоженство, и скотоложество среди мужчин. Деньги априори были в руках жены, ей же полагалось отдавать всю зарплату до копеечки, она же управляла семейным бюджетом. Если супруг уклонялся от этого, то жена легко вправляла ему мозги обратившись с жалобой в местный партком (партийный комитет). Если супруг не желал повышения по службе, командировки за пределы СССР и многих других льгот, то можно было и плюнуть и развестись с женой. Но тогда обычно ребенок оставался с женой как и квартира, а мужу...- что достанется, машина, допустим. Рожать вне брака не было принято, скажем, совсем не принято, и считалось жутким позором. Обычно абортировались. Это было в порядке вещей. Можно было отказаться от ребенка в родильном доме, но обычно , все-таки, до этого не доводили.
У Вас тоже неточности есть. Детей в семьях по одному и по двое, в Москау по крайней мере, было примерно поровну, "как правило один ребенок" -- это натяжка. Разводы были редкостью. Замуж выходили В ВУЗЕ, а не после, после ВУЗа, это года 22-23, девушка считалась уже переспелой, а 24-25 -- старой девой (без кавычек). Еще раз -- речь о Москау. В остальном соглашусь
Партком мог пропесочить мужа за пьянство или за измены, но партком не мог обязать мужа отдавать жене всю зарплату до копеечки. Не было у парткома таких полномочий.
Трое детей было нормой а не исключением. Да и вся остальная информация требует критического подхода. А вообще есть что вспомнить. В Сочи никто не хотел ехать на п-ии ибо жить в квартире с подселением. Нам санаторий давай. Кстати отдохнули ии скупились по полной.
Слово "совковый" Вы употребляете по недомыслию. Понимаю, если бы Вы были "диссиденткой-невозвращенкой", как это называлось в советские времена, жили бы на Западе и ненавидели бы свою страну по идеологическим соображениям. Но из уст сегодняшнего вполне себе успешно устроившегося ЗДЕСЬ человека оно звучит глупо и странно. Ну а по теме... главное отличие тогда от сейчас -- тогда всё базовое (жильё, медицина, образование, летний отдых и многое другое) было бесплатно или почти бесплатно, от государства, сегодня ВСЁ ЗА ДЕНЬГИ. Этим и определяется разница в отношениях тогда и сейчас. Тогда у людей не было постоянного стресса от "крысиных бегов", не было страха заболеть, потерять работу, не выплатить кредит и т.п., и потому были время и душевный настрой на любовь, взаимоуважение и построение отношений. Молодым семьям давали квартиры через несколько лет после постановки на учет "по улучшению жилищных условий". А сегодня личностные качества человека (мужчины) рассматриваются только при условии, что у него есть деньги. Если денег нет/мало, то как человек мужчина женщине не интересен вообще, от слова совсем. И получается, что среднестатистический (бедный) мужчина по мнению женщин "не пригоден для брака" и не может позволить себе создать семью, поскольку ему не на что эту семью содержать.
Написано прекрасно, со знанием современных процессов строительства семьи и отношений. Но давайте отбросим унизительное "СОВОК". Попахивает снобизмом, издевательством, ненавистью. А что? Сейчас стало лучше? Более защищённо? Перевелись тунеядцы ( обоего пола!), ловеласы, шулеры семейные? Детям стало легче жить без мамы, папы или в сиротском доме?
Да, это при том, что до революции страна на 80% была крестьянская, и , так называемые кулаки, составляли всего 1,4% от крестьянства. Снимайте розовые очки, надоело уже
Вы судите о советских временах по фильмам... Какое заблуждение! Уверяю Вас, далеко не так все было, как показывали в фильмах. Все надо было показывать только приукрашенно. А я помню как было много рззводов из-за пьянства мужей, из-з проживания вместе с родителями. Люди просто ютились в этих хрущебах. Но этого не показывали в советских фильмах.
Автор явно двоечник. Мы, конечно, рады за него, что он живет теперь при капитализме, хотя капитализм — это прошлое Запада. Так что, автор, иди учи матчасть...
Опять бредовая пропагандисткая заказуха о стабильном совке в котором автор, конечно же, не жил. В совке стабильность была только в одном: в уверенности что завтра будки такое же серое и убогое как и сегодня и сколько не трудись все равно получишь +- копейки. Если советские женщины были такие бескорыстные, то откуда взялась вся эта армия проституток? Щас совкодроты и ботяры понаберут и заминусят. :)))
Вы родились в Союзе, в семье советских людей, в советском обществе. Им воспитаны и выращены. Так что же вы родину "совком" обзываете. Ведь достаточно судаков в коментах, как некий Александр Сергеич брызжет дротами, ботами и пр. помоями...
Таким, а их как фекалий просто уйма, хоть параллельно, хоть пер пень Дикулярно — всё равно в ушах булькает...)
из совка пришли загсы но урезали пенсии и увеличили время выхода.развалили заводы....уничтожали рабочих и прочую бедноту.вы не стоите и мизинца большинства тех женщин из совка и рассуждаете.их учили учителя совсем другие и по другому они были здоровее и образ жизни был другой.и если вы не оттуда вы в этом не виноваты но лить грязь на то очем не знаете или притворяетесь
Вот интересно, Вы "рассказываете" нам, как оно тогда было. А откуда Вы это знаете? Бабушка рассказала? Еще не все умерли, что жили в СССР, так что, на Ваши "объяснения" прошлой, и на самом деле неизвестной Вам жизни, хочу сказать: "подождите чуть-чуть, пока уйдут свидетели, а потом "придумывайте".
Где это у нас перестали мамочек после 30 старородящими называть а детей поздними? Друзей по 37 лет обоим, генетик уговаривал сделать аборт, потому что ...они старые! При этом ни одной патологии не выявлено. Мне лично женский врач втирала,что мне нужно пройти опасное для здоровья лечение и либо родить,либо стать инвалидом (с) но материнство же важнее, чем ваше здоровье!
Кстати, спустя два года я узнала, что мне был неверно поставлен диагноз!!! Но тот прессинг, который идет в нашей стране по поводу детей да побольше и пораньше многих людей доводит до разводов и психозов.
Такой сладостной картины, как та, что описана автором, я лично не помню. Ребёнок в семье, как правило, был один. Сам я в школу пошёл в 1980 году, класс был переполнен, более 40 человек за партами (что и понятно, ибо эти годы — самый разгар брежневского застоя, рождаемость была колоссальной), и подавляющее число моих одноклассников — единственные дети в семье. Пожалуй, только пятерых из сорока могут назвать, у кого были братья и сёстры. Неполных семей, без отца, тоже огромное количество. Это было одним из ключевых признаков СССР — безотцовщина и огромное количество "однополых" семей (мать+бабушка). Я сам тоже был единственным ребёнком в семье, и отца своего ни разу даже в глаза не видел. Мать развелась с ними ещё за три месяца до моего рождения, ибо папаша был быдловат и любил прибухнуть и помахать дома кулаками.
Второго ребёнка обычно рожали для того, чтобы, наконец, вырваться из коммуналки. Где-то до начала 1980-х у нас в Ленинграде существовал такой порядок: при рождении второго семью ставили в льготную очередь на расселение из коммунальной квартиры (в отличие от обычной очереди, в которой наша семья стояла с 1976 года и по самый распад СССР, и которая так никуда и не сдвинулась, льготников ещё худо-бедно расселяли). Правда, к началу 1980-х вторых детей в ленинградских семьях стало уже слишком много, ибо отдельную квартиру хотели все, и порядок был изменён. Стали включать в льготную очередь лишь при рождении третьего ребёнка.
Комментарии (40)