Источник здесь и далее: pixabay.com

В большинстве случаев женщина любит своего ребенка еще до того, как он появляется на свет. Любовь растет вместе с малышом еще в утробе. 

А когда мать видит его, берет на руки, заботится — эта любовь только усиливается. Так устроена психика человека, ведь наши дети совершенно неприспособленные к самостоятельной жизни. 

Однако исключения все же случаются. Иногда женщины утверждают, что не испытывают к своему ребенку абсолютно никаких чувств. А в некоторых случаях — даже ненавидят и мечтают о том, чтобы у них вообще не было детей. 

Главное, что живой

Недавно я родила мальчика. Когда услышала его плач, подумала только: «Слава богу, что жив». 

После того, как осталась с ним наедине, у меня возникали довольно странные ощущения. Вроде бы совсем недавно он был внутри меня, а теперь — отдельно. И тут я поняла, что ничего не чувствую. Точнее, что-то чувствую, но, наверное, не то, что должна, и не то, о чем мечтала.

Только облегчение от того, что все закончилось, все живы и здоровы. Ну и тревога из-за огромной ответственности. Но любви и того самого материнского инстинкта нет. Немного позднее появился страх, что я не справлюсь, казалось, что каждый человек заметит, что я не люблю своего сына. Я сразу начала винить себя за то, что готова заботится о нем только из чувства долга, а не потому, что я действительно этого хочу. 

Знаете это чувство, когда остаешься наедине с совершенно незнакомым человеком, и тебе нужно завести разговор, чтобы никто не чувствовал себя неловко? Казалось, я тогда испытывала примерно то же самое. Уже дома мне приходили мысли, что из инкубатора я превратилась в обслуживающий персонал, который бесконечно переодевает, стирает, гладит, кормит и купает. Просто потому, что должен.

Комментарий психолога

Случаи, когда после рождения ребенка женщина не испытывает к нему никаких чувств, на самом деле не редки. На форумах о материнстве можно увидеть сотни сообщений о том, что женщина полюбила (почувствовала что-то, кроме долга и тревоги) своего сына или дочь только ближе к трем месяцам, к полугоду, к двум годам. Чье-то сердце растопила первая улыбка, а для кого-то первое лепетание «ма-ма-ма» стало катализатором чувств.

Не стоит забывать и о послеродовой депрессии, за проявлениями которой невозможно распознать других позитивных чувств. Если женщина говорит о своей нелюбви к ребенку, равнодушии, усталости и раздражении — это повод обратиться к специалисту, который сталкивается с подобными ситуациями регулярно, и знает, как помочь.

Но, конечно, в силу самого популярного мнения о том, что материнский инстинкт должен быть присущ каждой, отсутствие чувств к новорожденному вызывает у женщины сильную тревогу и вину. Ситуация усугубляется тем, что мать начинает думать, будто с ней что-то не так, поскольку почти все истории материнства начинаются со слов вроде: «Я была просто вне себя от счастья». 

Кроме того, возникает страх из-за реакции близких и друзей — они не поймут, изумятся, начнут упрекать. Уже дома ситуация отягощается постоянными хлопотами и усталостью — на то, чтобы все это обдумать, успокоиться, найти выход, просто нет времени. Женщина словно на автомате обслуживает ребенка, совсем не ощущая того счастья материнства, о котором кричат на каждом углу. 

Здесь важно убедить себя, что нет никакого правила о том, как и когда именно должна проявляться любовь. Любить — это необязательно бесконечно умиляться беззащитности и невинности младенца. Женщина, родившая ребенка и не испытавшая при этом никаких чувств — не чудовище. Человек не виноват в том, что он испытывает или, напротив, не испытывает каких-либо ощущений. 

Часто любовь или хоть какие-то теплые чувства возникают у матери со временем, когда она успевает познакомиться со своим ребенком, лучше понять саму себя, отдохнуть от постоянной суеты. Любовь и привязанность могут возникать и в результате развивающегося взаимодействия, а не только с первого взгляда. Если и существует кнопка, запускающая материнский инстинкт, то присутствует она вовсе не у каждой — иногда ту самую любовь приходится «настраивать вручную». 

Между двух огней

У меня две дочери. Разница в возрасте между ними — 5 лет. В последнее время я все чаще задумываюсь о том, что младшую дочь люблю намного больше. Мне кажется, я реже ее наказываю, реже заставляю делать какую-то работу, и дело здесь не в том, что она младше. 

Когда они обе плохо себя ведут, я всегда сильнее злюсь на старшую, а вторая дочь часто даже не получает никаких замечаний. Я очень виню себя за это и даже стараюсь специально, почти через силу говорить старшей дочери какие-то приятные вещи. Но все это выглядит наигранно и глупо. Боюсь, что однажды она упрекнет меня в том, что я отношусь к ней не так, как должна. 

Возможно, это от того, что первая беременность не была желанной, и с отцом дочки мы быстро развелись. Я жду от нее адекватного поведения, помощи, но она будто назло выводит меня из себя.

Комментарий психолога 

Здесь важно проанализировать ситуацию, почему к одному ребенку у матери возникает больше негативных чувств, и он получает от нее меньше любви и теплоты. 

Разное отношение к детям связывают с несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что возможно, «нелюбимый» ребенок родился в не совсем подходящее для того время: нежелание иметь детей, материальные трудности, любые сильные душевные переживания. 

Так, подсознание человека может связывать неприятные ощущения с рождением ребенка, в результате чего он становится своеобразным напоминанием о трудном жизненном периоде. 

Если говорить о недостаточной любви именно к первому ребенку, то роль в данном случае могут сыграть промахи в воспитании, первый опыт, различные неудачи и страхи. Даже если мать утверждает, что младший возраст не является причиной проявления большего внимания, этот фактор все-таки способен влиять на разное отношение. 

Часто с появлением второго ребенка родителям начинает казаться, что первый уже вырос и в некоторых моментах может позаботиться о себе сам. Хлопоты с младшим утомляют, в результате чего некоторые просьбы или неприемлемое поведение старшего начинают раздражать и выводить из себя — «этого еще не хватало». 

Кроме того, возникают и такие ситуации, когда один из детей без какой-либо серьезной причины просто более приятен родителям — например, это можно сравнить с тем, когда к одному человеку мы испытываем симпатию, а к другому — нет. Известны случаи, когда определяющую роль в отношении к детям играла внешность или особенности характера. 

Понимание того, что разное отношение к детям может спровоцировать наихудшие последствия, — первый шаг на пути к решению проблемы. Кроме того, здесь очень важно понять, что каждый ребенок уникален, и все дети в семье в равной степени заслуживают уважения, признания и внимания. 

Даже отсутствие любви не должно являться поводом проявления чрезмерного, намеренного негатива. Если не получается решить проблему посредством самоконтроля, стремления лучше узнать своего «нелюбимого» ребенка и стать к нему ближе, попробуй записаться на консультацию психолога.

Куда приводят мечты

Полгода назад я родила мальчика. Мы с мужем очень радовались моей беременности, с самого начала я представляла, какой прекрасной будет моя жизнь, когда нас станет трое. Я постоянно прокручивала в голове различные ситуации, связанны с ребенком и с нашей семьей в целом, рисовала себе прекрасные картины будущего и не могла дождаться этой счастливой жизни. 

Но когда сын родился, я словно очнулась от какого-то сна и попала совсем не в ту реальность, которую себе представляла. Однажды мне в голову даже пришла фраза: «Бойтесь своих желаний, потому что они могут сбыться».

Мне кажется, что я не люблю своего ребенка. Меня раздражает его крик и все связанные с ним заботы, из-за этого я чувствую вину. Но еще больше — разочарование. А муж словно отстранился и все обязанности пытается переложить на меня. О этого еще и чувство одиночества…

Комментарий психолога

Чувство нелюбви, разочарования и вины в данном случае может являться следствием стремления к идеальности и склонности жить иллюзиями. Чем больше человек ждет от окружающего мира и людей, тем выше риск столкнуться с полным разочарованием. 

Реальность никогда не бывает такой, какой мы ее представляем. Да, жить без идеалов и ценностей невозможно, однако важно четко понимать, когда ожидания могут не оправдаться и к чему нужно быть готовым. 

Рождение ребенка — это новый этап в жизни человека, связанный не только со счастливыми моментами радости, но и с множеством переживаний, трудностей и различных осознаний. Необходимо понять, что эти трудности, как и любые другие, — неизбежная часть жизни.

Возможно, именно обретение умения противостоять трудностям и не поддаваться иллюзиям в данном случае поможет изменить женщине отношение к своему ребенку и к материнству в целом. 

Рекомендуем